वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग के सचिव ने विभाग के दायरे में आने वाली योजनाओं की प्रगति की समीक्षा करने के लिए पीएसबी और अन्य संगठनों के प्रमुखों के साथ समीक्षा बैठक की
13 APR 2023 5:22PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव डॉ. विवेक जोशी ने आज यहां सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के प्रमुखों के साथ एक दिवसीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। डॉ. वर्षा जोशी, अतिरिक्त सचिव, पशुपालन विभाग; श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव, मत्स्य विभाग; श्री राहुल कपूर, संयुक्त सचिव, आवास तथा शहरी कार्य मंत्रालय और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के प्रतिनिधियों ने भी समीक्षा बैठक में भाग लिया। समीक्षा बैठक में नाबार्ड के अध्यक्ष और एनपीसीआई के सीईओ भी मौजूद थे।
बैठक के दौरान, प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना, स्टैंड अप इंडिया और पीएम स्वनिधि सहित विभिन्न सामाजिक सुरक्षा (जन सुरक्षा) योजनाओं की प्रगति की समीक्षा की गई। डॉ. जोशी ने पीएसबी से वित्तीय समावेश की विभिन्न योजनाओं के तहत आवंटित लक्ष्यों को समयबद्ध तरीके से हासिल करने का आह्वान किया।
बैठक के दौरान, डॉ. जोशी ने बैंकों के साथ 01.04.2023 से 30.06.2023 तक पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई योजनाओं के तीन महीने लंबे पूर्णता-प्राप्ति अभियान की भी चर्चा की। डॉ. जोशी ने जोर देकर कहा कि सभी बैंकों से निरंतर समर्थन, सक्रिय भूमिका और भागीदारी यह सुनिश्चित करने में एक लंबा रास्ता तय करेगी कि पूर्णता-प्राप्ति अभियान पात्र लाभार्थियों की अधिकतम संख्या तक पहुंचे। बैंकों को सलाह दी गयी कि वे संभावित लाभार्थियों तक पहुंच बनाने और उनका नामांकन करने के लिए अपने बैंकिंग सूचना नेटवर्क का लाभ उठाएं। डीएफएस सचिव ने बैंकों से इन योजनाओं के बारे में क्षेत्रीय/स्थानीय भाषाओं में जागरूकता अभियान चलाने का भी अनुरोध किया।
बैठक में पशुपालन और मत्स्य पालन के लिए केसीसी जारी करने पर विशेष ध्यान देने के साथ किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना की प्रगति पर भी चर्चा की गई। अकाउंट एग्रीगेटर इकोसिस्टम के पैमाने को विस्तार देने की भी समीक्षा की गई। बैठक में ऋण वसूली न्यायाधिकरण (डीआरटी) और डिजिटल दस्तावेज़ निष्पादन व्यवस्था से संबंधित मुद्दों पर भी चर्चा की गई।

Ministry of Finance
Secretary, Department of Financial Services, holds review meeting with heads of PSBs and other organisations to review progress of schemes under its ambit
13 APR 2023 5:22PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a day-long review meeting with heads of Public Sector Banks (PSBs) here today. Dr Varsha Joshi, Additional Secretary, Department of Animal Husbandry; Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries; Shri Rahul Kapur, Joint Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, and representatives from Ministry of Agriculture & farmers Welfare also took part in the review meeting. The review meeting was also attended by Chairman NABARD & CEO of NPCI.
During the meeting, the progress under various social security (Jan Suraksha) schemes including Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri MUDRA Yojana, Stand Up India and PMSVANidhi were reviewed. Dr. Joshi exhorted the PSBs to achieve the targets allocated to them under the various schemes for financial inclusion in a time bound manner.
During the meeting, Dr. Joshi also discussed with banks the three months long saturation campaign of PMJJBY & PMSBY schemes from 01.04.2023 to 30.06.2023. Dr Joshi emphasised that continued support, active role and participation from all banks will go a long way in ensuring that the saturation campaign reaches the maximum number of eligible beneficiaries. Banks were advised to leverage their Banking Corresponds network for outreach and enrolling potential beneficiaries. Secretary DFS also requested banks to conduct awareness campaigns about these schemes in regional / vernacular languages.
The progress of Kisan Credit Cards (KCC) scheme was also discussed in the meeting with special focus on issuance of KCC for animal husbandry and fisheries. Scaling up of the account aggregator ecosystem was also reviewed. Issues related to Debt Recovery Tribunal (DRT) and digital document execution framework were also discussed in the meeting.