प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय रोजगार मेला में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 APR 2023 1:29PM by PIB Delhi
नमस्कार !
साथियों,
आज बैसाखी का पावन पर्व है। मैं सभी देशवासियों को बैसाखी की लख-लख बधाइयां देता हूं। उल्लास भरे इस त्योहार में, आज 70 हजार से ज्यादा युवाओं को केंद्र सरकार के विभिन्न विभागों में सरकारी नौकरी मिली है। आप सभी युवाओं को, आपके परिवारजनों को, बहुत-बहुत बधाई, आपके उज्ज्वल भविष्य के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं।
साथियों,
विकसित भारत की संकल्प सिद्धि के लिए हमारी सरकार, युवाओं की प्रतिभा और ऊर्जा को सही अवसर देने के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्र सरकार के साथ ही गुजरात से लेकर असम तक, उत्तर प्रदेश से लेकर महाराष्ट्र तक, NDA और भाजपा शासित राज्यों में सरकारी नौकरी देने की प्रक्रिया तेज गति से चल रही है। कल ही, मध्य प्रदेश में 22 हजार से ज्यादा शिक्षकों को नियुक्ति पत्र सौंपे गए। ये राष्ट्रीय रोजगार मेला भी युवाओं के प्रति हमारे कमिटमेंट का प्रमाण है।
साथियों,
आज भारत, दुनिया की सबसे तेज रफ्तार से आगे बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था है। पूरी दुनिया कोविड के बाद मंदी से जूझ रही है, ज्यादातर देशों की अर्थव्यवस्था लगातार गिरती चली जा रही है। लेकिन इन सबके बीच भारत को दुनिया एक 'bright spot' के तौर पर देख रही है। आज का नया भारत, अब जिस नई नीति और रणनीति पर चल रहा है, उसने देश में नई संभावनाओं और नए अवसरों के द्वार खोल दिए हैं। एक समय था जब भारत टेक्नोलॉजी हो या इंफ्रास्ट्रक्चर, एक प्रकार से Reactive अप्रोच के साथ काम करता था, बस React करना। 2014 के बाद से भारत ने Pro-Active अप्रोच अपनाई है। इसका नतीजा ये हुआ है कि 21वीं सदी का ये तीसरा दशक, रोजगार और स्वरोजगार के वो अवसर पैदा कर रहा है, जिनकी पहले कल्पना भी नहीं की जा सकती थी। आज युवाओं के सामने कई ऐसे सेक्टर्स खुल गए हैं, जो 10 साल पहले उपलब्ध तक नहीं थे। हमारे सामने स्टार्टअप्स का उदाहरण है। स्टार्टअप्स को लेकर आज भारत के युवाओं में जबरदस्त उत्साह है। एक रिपोर्ट के मुताबिक स्टार्टअप्स ने 40 लाख से ज्यादा direct और indirect jobs तैयार की हैं। इसी तरह ड्रोन इंडस्ट्री है। आज Agriculture हो या Defence सेक्टर, इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े सर्वे हों या फिर स्वामित्व योजना, ड्रोन की मांग लगातार बढ़ती जा रही है। इसलिए बहुत सारे युवा Drone Manufacturing, Drone Flying से जुड़ रहे हैं। आपने ये भी देखा है कि बीते 8-9 वर्षों में कैसे देश के स्पोर्ट्स सेक्टर का कायाकल्प हो गया है। आज देशभर में नए स्टेडियम तैयार हो रहे हैं, नई एकेडमी तैयार हो रही है। इनमें कोच, टेक्नीशियन, सपोर्ट स्टाफ की जरूरत पड़ रही है। देश में स्पोर्ट्स का बजट दोगुना होने से भी युवाओं के लिए नए मौके बन रहे हैं।
साथियों,
आत्मनिर्भर भारत अभियान की सोच और अप्रोच सिर्फ स्वदेशी अपनाने और Vocal for Local से कहीं ज्यादा है। ये सीमित दायरे वाला मामला नहीं है। आत्मनिर्भर भारत अभियान, गांव से लेकर शहरों तक भारत में रोजगार के करोड़ों नए अवसर पैदा करने वाला अभियान है। आज आधुनिक सैटेलाइट्स से लेकर Semi High Speed Train तक भारत में ही तैयार हो रही है। बीते 8-9 वर्षों में देश में 30 हजार से ज्यादा नए और सुरक्षित LHB Coaches बनाए गए हैं। इनके निर्माण में जो हजारों टन स्टील लगा है, अलग-अलग Products लगे हैं, उन्होंने पूरी सप्लाई चेन में रोजगार के हजारों नए अवसर बनाए हैं। मैं आपको भारत की Toy Industry का भी उदाहरण दूंगा। अभी जितेन्द्र सिंह जी ने उसका उल्लेख भी किया। दशकों तक, भारत के बच्चे विदेशों से import किए गए खिलौनों से ही खेलते रहे। ना तो उनकी क्वालिटी अच्छी थी, ना ही वो भारतीय बच्चों को ध्यान में रखकर बनाए जाते थे। लेकिन कभी किसी ने इस पर ध्यान नहीं दिया। हमने आयात होने वाले खिलौनों के लिए quality parameter तय किए और अपनी स्वदेशी इंडस्ट्री को बढ़ावा देना शुरू किया। 3-4 वर्ष में ही toy industry का कायाकल्प हो गया, और इससे रोजगार के अनेकों नए अवसर तैयार हुए। हमारे देश में दशकों तक, ये अप्रोच भी हावी रही कि defence equipment सिर्फ आयात किए जा सकते हैं, बाहर से ही आ सकते हैं। हम अपने देश के manufacturers पर ही उतना भरोसा नहीं करते थे। हमारी सरकार ने इस अप्रोच को भी बदल डाला। हमारी सेनाओं ने 300 से ज्यादा ऐसे साजो-सामान और हथियारों की लिस्ट तैयार की है, जो अब भारत में ही बनाए जाएंगे, भारतीय इंडस्ट्री से ही खरीदे जाएंगे। आज भारत 15 हजार करोड़ के defence equipment विदेशों में निर्यात करता है। इससे रोजगार के हजारों अवसर तैयार हुए हैं।
साथियों,
आपको एक और बात कभी भी भूलनी नहीं चाहिए। जब देश ने 2014 में हमें सेवा का अवसर दिया, तब भारत में बिकने वाले ज्यादातर मोबाइल फोन आयात किए जाते थे। हमने local production बढ़ाने के लिए incentives दिए। अगर आज भी 2014 से पहले वाली स्थिति होती तो foreign exchange पर हमारे लाखों करोड़ रुपये खर्च हो गए होते। लेकिन अब, हम ना सिर्फ घरेलू जरूरतों को पूरा कर रहे हैं बल्कि मोबाइल फोन का निर्यात भी कर रहे हैं। दुनिया के देशों में पहुंचा रहे हैं। इससे भी रोजगार के हजारों नए अवसर बने हैं।
साथियों,
Employment Generation का एक और पक्ष है, और वो Infrastructure Projects में सरकार द्वारा किया गया Investment. हमारी सरकार infrastructure projects में तेज रफ्तार के लिए जानी जाती है। जब सरकार capital expenditure पर खर्च करती है, तो बड़े पैमाने पर इंफ्रास्ट्रक्चर जैसे रोड, रेलवे, पोर्ट और नई इमारतें बहुत से प्रकार की चीजें तैयार हो जाती हैं। इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण में इंजीनियर, टेक्नीशियन, अकाउंटेंट, श्रमिक, हर प्रकार के, उसमें तरह-तरह के equipment, स्टील, सीमेंट, ऐसी भांति-भांति चीजों की जरूरत पड़ती है। हमारी सरकार के दौरान, पिछले 8-9 वर्षों में Capital expenditure में 4 गुना बढ़ोतरी हुई है। इससे रोजगार के नए अवसर और लोगों की आय, दोनों में वृद्धि हुई है। मैं आपको भारतीय रेलवे का उदाहरण देता हूं। 2014 से पहले 7 दशकों में 20 हजार किलोमीटर के आसपास रेल लाइनों का electrification हुआ था। पिछले 9 वर्षों में हमने करीब-करीब 40 हजार किलोमीटर रेल लाइनों का electrification पूरा किया है। 2014 से पहले, एक महीने में सिर्फ 600 मीटर नई मेट्रो लाइन बनाई जाती थी, 600 मीटर। आज हम हर महीने लगभग 6 किलोमीटर की नई मेट्रो लाइन बना रहे हैं। तब हिसाब मीटर में होता था, आज हिसाब किलोमीटर में हो रहा है। 2014 में देश में 70 से भी कम जिलों में, 70 से भी कम, 70 से भी कम जिलों में गैस नेटवर्क का विस्तार हुआ था। आज ये संख्या बढ़कर 630 जिले तक पहुंच गई है। कहां 70 जिले और कहां 630 जिले। 2014 तक ग्रामीण इलाकों में सड़कों की लंबाई भी 4 लाख किलोमीटर से कम थी। आज ये आंकड़ा भी बढ़कर सवा 7 लाख किलोमीटर से ज्यादा हो चुका है। आप अंदाजा लगा सकते हैं कि जब गांव में सड़क पहुंचती है तो उसका क्या-क्या प्रभाव होता है। इससे पूरे इकोसिस्टम में तेज गति से रोजगार का सृजन होने लगता है।
साथियों,
ऐसे ही काम देश के एविएशन सेक्टर में हुआ है। 2014 तक देश में 74 एयरपोर्ट थे, आज इनकी संख्या 148 हो गई है। हम सभी जानते हैं कि एयरपोर्ट ऑपरेशंस में कितने ज्यादा स्टाफ की जरूरत पड़ती है। आप अनुमान लगा सकते हैं कि इतने नए एयरपोर्ट्स ने भी देश में हजारों नए अवसर तैयार किए हैं। और आपने देखा है कि हाल ही में एयर इंडिया ने रिकॉर्ड संख्या में हवाई जहाज खरीदने का ऑर्डर दिया है। कई और भारतीय कंपनियां भी इसी तैयारी में हैं। यानि, आने वाले दिनों में इस सेक्टर में कैटरिंग से लेकर inflight services तक, maintenance से लेकर on-ground handling तक बड़ी संख्या में नए अवसर तैयार होंगे। ऐसी ही प्रगति हमारे पोर्ट सेक्टर में भी हो रही है। समुद्री तट का जो विकास हो रहा है, हमारे पोर्ट्स जो develop हो रहे हैं, हमारे पोर्ट्स पर, पहले की तुलना में कार्गो हैंडलिंग दोगुनी हो चुकी है, और इसमें लगने वाला समय अब आधा रह गया है। इस बड़े बदलाव ने पोर्ट सेक्टर में भी बड़ी तादाद में नए अवसर तैयार किए हैं।
साथियों,
देश का हेल्थ सेक्टर भी Employment Generation का बेहतरीन उदाहरण बन रहा है। 2014 में भारत में 400 से भी कम मेडिकल कॉलेज थे, आज 660 मेडिकल कॉलेज हैं। 2014 में अंडर ग्रेजुएट मेडिकल सीटों की संख्या करीब 50 हजार थी, आज 1 लाख से ज्यादा सीट उपलब्ध हैं। आज पहले के मुकाबले दोगुनी संख्या में डॉक्टर परीक्षा पास करके तैयार हो रहे हैं। आयुष्मान भारत योजना की वजह से देश में अनेकों नए अस्पताल और क्लीनिक बने हैं। यानी इंफ्रास्ट्रक्चर का हर प्रोजेक्ट रोजगार और स्व-रोजगार उसमें बढ़ोतरी सुनिश्चित कर रहा है।
साथियों,
ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति देने के लिए सरकार जो FPO's बना रही है, Self Help Groups को लाखों करोड़ की मदद दे रही है, स्टोरेज कैपेसिटी का विस्तार कर रही है, उससे गांव के युवाओं के लिए अपने गांव में ही रोजगार के अवसर बन रहे हैं। 2014 के बाद से देश में 3 लाख से ज्यादा नए कॉमन सर्विस सेंटर्स बने हैं। 2014 के बाद से देश के गांवों में 6 लाख किलोमीटर से ज्यादा ऑप्टिकल फाइबर बिछाया गया है। 2014 के बाद से देश में तीन करोड़ से ज्यादा घर गरीबों को बनाकर दिए गए हैं। इनमें से ढाई करोड़ से ज्यादा घर गांवों में ही बने हैं। बीते वर्षों में गांवों में 10 करोड़ से ज्यादा शौचालय, डेढ़ लाख से ज्यादा हेल्थ और वेलनेस सेंटर्स, हजारों नए पंचायत भवन। इन सभी निर्माण कार्यों ने गांव में लाखों युवाओं को काम दिया है, रोजगार दिया है। आज जिस तरह Agriculture sector में farm mechanization तेजी से बढ़ा है, उससे भी गांव में रोजगार के नए मौके बन रहे हैं।
साथियों,
आज भारत जिस तरह से अपने लघु उद्योगों की Hand Holding कर रहा है, अपने यहां entrepreneurship को बढ़ावा दे रहा है, इससे बड़ी संख्या में रोजगार का निर्माण सुनिश्चित हो जाता है। हाल ही में प्रधानमंत्री मुद्रा योजना ने 8 वर्ष पूरे किए हैं। इन 8 वर्षों में, मुद्रा योजना के तहत बिना बैंक गारंटी 23 लाख करोड़ रुपए का लोन दिया गया है। इसमें से 70 प्रतिशत लोन महिलाओं को मिला है। इस योजना ने 8 करोड़ नए entrepreneurs तैयार किए हैं, यानि ये वो लोग हैं जिन्होंने मुद्रा योजना की मदद से पहली बार अपना कोई कामकाज शुरू किया है। मुद्रा योजना की सफलता ने देश के करोड़ों लोगों को स्वरोजगार के लिए हौसला दिया है, नई दिशा दिखाई है। और मैं साथियों आपको एक बात बताना चाहता हूं। Grassroot level पर इकोनॉमी की ताकत बढ़ाने में माइक्रो फाइनेंस का कितना महत्व होता है, माइक्रो फाइनेंस कितनी बड़ी शक्ति बनकर के उभरता है, ये हमने इन 8-9 साल में देखा है। बड़े-बड़े भी अपने आपको महारथी मानने वाले, बड़े-बड़े अर्थशास्त्री के पंडित मानने वाले और बड़े-बड़े मालिक तुलाओं को फोन पर कर-करके लोन देने वाले के आदत वाले लोग पहले कभी भी माइक्रो फाइनेंस की ताकत को नहीं समझ पाए। आज भी, आज भी ये लोग माइक्रो फाइनेंस का मजाक उड़ा रहे हैं। इनको देश के सामान्य मानवीय के सामर्थ्य का समझ ही नहीं है।
साथियों,
आज जिन लोगों को नियुक्ति पत्र मिला है, उन्हें मैं विशेष तौर पर कुछ सुझाव अवश्य देना चाहता हूं। आप में से कुछ लोग रेलवे, तो कुछ लोग शिक्षा के क्षेत्र से जुड़ रहे हैं। कुछ लोगों को बैंकों में अपनी सेवाएं देने का अवसर मिल रहा है। ये आपके लिए देश के विकास में योगदान देने का अवसर है। देश 2047 में जब आजादी के 100 साल मनाएगा, विकसित भारत बनने का लक्ष्य लेकर आगे बढ़ रहा है I और मैं जानता हूं आज आपकी जो उम्र है, ये आपके लिए सबसे अर्थ में अमृतकाल है। आपके जीवन का ये 25 वर्ष देश एक दम से तेज गति से आगे बढ़ने वाला माहौल वाला है और उसमें आप योगदान देने जा रहे हैं। आप कल्पना कर सकते हैं कितने उत्तम कालखंड में, कितने उत्तम अवसर के साथ, देश को आगे बढ़ाने के लिए आज आपके कंधों पर आप नई जिम्मेदारी ले रहे हैं। आपका एक-एक कदम, आपके समय की एक-एक पल देश को तेज गति से विकसित बनाने में काम आने वाली है।
आज आप एक सरकारी कर्मचारी के तौर पर अपनी यात्रा भले ही शुरू कर रहे हैं। इस यात्रा में हमेशा उन बातों को याद रखना चाहिए और हमेशा अपने आप को एक सामान्य नागरिक के तौर पर आप पिछले 5 साल से, 10 साल से जब से समझने लगे हैं, क्या-क्या महसूस करते थे। सरकार का कौन सा व्यवहार आपको अखरता था। सरकार का कौन सा व्यवहार आपको अच्छा लगता था। आप भी ये जरूर मन में मानीये कि जो बुरे अनुभव आपको आए हैं, आपके रहते हुए किसी भी देश के नागरिक को बुरा अनुभव नहीं आने देंगे। जो आपको बीती होगी, आपके कारण किसी को नहीं बीतेगी, यही बहुत बड़ी सेवा है। अब ये आपकी जिम्मेदारी है कि सरकारी सेवा में आने के बाद, दूसरों की उन उम्मीदों को आप पूरा करें। अपने आपको योग्य बनाएं। आप में से हर कोई किसी ना किसी रूप में अपने कार्य से सामान्य मानवी के जीवन को प्रभावित भी कर सकता है, प्रेरित भी कर सकता है। उसको निराशा की गर्त में डूबते हुए बचा भी सकता है। इससे बड़ा मानवता का क्या काम हो सकता है साथियों? आपकी कोशिश होनी चाहिए कि आपके कार्य का सकारात्मक प्रभाव हो, आपके काम से सामान्य मानवी का जीवन बेहतर हो। व्यवस्थाओं पर उसका विश्वास बढ़ना चाहिए।
मेरा आप सबसे एक और आग्रह है। आप सबने कड़ी मेहनत से ये सफलता हासिल की है। लेकिन सरकारी नौकरी पाने के बाद भी सीखने की प्रक्रिया को रुकने ना दें। कुछ नया जानने, नया सीखने का स्वभाव, आपके कार्य और व्यक्तित्व दोनों में प्रभाव लाएगा। ऑनलाइन लर्निंग प्लेटफॉर्म iGoT Karmayogi से जुड़कर आप अपने स्किल को अपग्रेड कर सकते हैं I और साथियों मेरे लिए तो मैं हमेशा कहता हूं, मैं मेरे भीतर के विद्यार्थी को कभी मरने नहीं देता हूं। मैं बड़ा विद्वान हूं, मुझे सब आता है, सब मैं सीख चुका हूं, ऐसा भ्रम लेकर के न मैं पैदा हुआ हूं न काम करता हूं। मैं हमेशा अपने आप को विद्यार्थी मानता हूं, हर किसी से सीखने का प्रयास करता हूं। आप भी अपने भीतर के विद्यार्थी को जिंदा रखना, कुछ ना कुछ नया सीखने की कोशिश करते रहना। वो जीवन के नए-नए द्वार खोल देगा।
साथियों,
फिर एक बार बैसाखी का पावन पर्व हो, जीवन का नया आरंभ हो, इससे बढ़कर के क्या अवसर हो सकता है। आप सभी के उज्ज्वल भविष्य के लिए पुन: बहुत-बहुत शुभकामनाएं। एक बार फिर आप सबको बहुत-बहुत बधाई।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the National Rozgar Mela
13 APR 2023 1:29PM by PIB Delhi
Namaskar !
Friends,
Today is the auspicious festival of Baisakhi. I congratulate all the countrymen on the occasion of Baisakhi. On this joyous festival today, more than 70 thousand youngsters have got government jobs in various departments of the central government. My heartiest congratulations to all the youngsters like you and your family members! I extend my best wishes for your bright future.
Friends,
Our government is committed to providing the right opportunities to the talent and zeal of the youth to fulfil the vision of a developed India. Besides the initiative of the central government, the process of providing government jobs is going on at a rapid pace in all NDA and BJP-ruled states from Gujarat to Assam and UP to Maharashtra. Yesterday, appointment letters were handed over to more than 22 thousand teachers in Madhya Pradesh. This National Rozgar Mela is also a proof of our commitment towards the youth.
Friends,
Today India is the fastest growing economy in the world. The whole world is facing recession after Covid. The economy of most of the countries is continuously slumping. But amidst all this, the world is viewing India as a 'bright spot'. Today's New India, with the new policies and strategies which are now being followed, has opened the doors of new possibilities and new opportunities in the country. There was a time when India used to work with a reactive approach in terms of technology or infrastructure. Since 2014, India has adopted a proactive approach. As a result, this third decade of the 21st century is creating opportunities for employment and self-employment, which could not even be imagined earlier. Today, many such sectors have opened up in front of the youth, which never existed 10 years back. We have the example of startups in front of us. Today there is tremendous enthusiasm among the youth of India regarding startups. According to a report, startups have created more than 40 lakh direct and indirect jobs. So is the drone industry. Today, be it in the agriculture sector, defence sector, surveys related to infrastructure or the Swamitva scheme, the demand for drones is increasing continuously. That's why many youngsters are joining the fields of drone manufacturing and drone flying. You must also have seen how the country's sports sector has been revived in the last 8-9 years. Today, new stadiums are being built across the country and new academies are being opened up. There is a need for coaches, technicians and support staff. Doubling the sports budget in the country is also creating new opportunities for the youth.
Friends,
The thinking and approach of Atmanirbhar Bharat Abhiyan is much more than just adopting 'Swadeshi' and 'Vocal for Local'. This is not a matter of limited scope. The 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan' is a campaign to generate crores of new employment opportunities in India from villages to cities. Today, everything from modern satellites to semi-high-speed trains are being manufactured in India itself. In the last 8-9 years, more than 30 thousand new and safe LHB coaches have been made in the country. The thousands of tonnes of steel used in their construction, the different products used have created thousands of new employment opportunities in the entire supply chain. I will also give you an example of India's toy industry. Jitendra Singh ji also mentioned about it. For decades, children in India played with toys imported from abroad. Neither the quality of these toys was good, nor were these toys made keeping Indian children in mind. But nobody ever paid attention to it. We fixed quality parameters for imported toys and started promoting our indigenous industry. As a result, within 3-4 years, the toy industry was revived, and many new employment opportunities were created. Another approach which dominated the defence sector in our country for decades was that defence equipment could only be imported. These equipment could be brought only from abroad. We did not trust the manufacturers of our country. Our government has also changed this approach. Our forces have prepared a list of more than 300 such equipment and weapons, which will now be manufactured in India and will be procured from the Indian industry. Today India exports defence equipment worth Rs 15 thousand crores to foreign countries. This has created thousands of employment opportunities.
Friends,
You should never forget one more thing. When the country gave us the opportunity to serve in 2014, most of the mobile phones sold in India used to be imported. We gave incentives to increase local production. Had the pre-2014 situation prevailed today we would have spent lakhs of crores of rupees on foreign exchange. But now, we are not only catering to the domestic needs but also exporting mobile phones, delivering to the other countries of the world. Consequently, thousands of new employment opportunities have also been created.
Friends,
There is another side of employment generation, and that is the investment made by the government in infrastructure projects. Our government is known for the fast pace of work in infrastructure projects. When the government spends on capital expenditure, a wide variety of infrastructure such as roads, railways, ports and new buildings are created. In infrastructure development, not only human resources like engineers, technicians, accountants, labourers are required but also all types of equipment, and steel, cement and many such things are required. During our government's regime, there has been a four-fold increase in capital expenditure in the last 8-9 years. As a result, both new employment opportunities and income of the people have increased. Let me give you the example of Indian Railways. In the seven decades prior to 2014, around 20,000 kilometres of rail lines were electrified. In the last 9 years, we have completed the electrification of about 40 thousand kilometres of railway lines. Before 2014, only 600 metres of new metro lines were constructed in a month, just 600 metres! Today, we are laying new metro lines of about 6 kilometres every month. At that time, the calculation was done in metres, but today the calculation is being done in kilometres. In 2014, less than 70 districts had gas network expansion in the country. Today this number has increased to 630 districts. Compare 70 districts with the 630 districts! Till 2014, the length of roads in rural areas was just less than 4 lakh km. Today this figure has also increased to more than 7.25 lakh kilometres. You can imagine the kind of impact it has when the roads connect with the villages. Due to this, employment starts to generate at a rapid pace in the entire ecosystem.
Friends,
Similar work has been done in the aviation sector of the country. Till 2014 there were 74 airports in the country, today it has increased to 148. We all know the kind of staff that is needed in airport operations. So, you would have probably guessed that these many new airports have also created thousands of new opportunities in the country. And you have seen that recently Air India has placed an order to buy a record number of airplanes. Many other Indian companies will also follow suit. That is, in the coming days, a large number of new opportunities will be created in this sector from catering to inflight services, from maintenance to on-ground handling. Similar progress is also taking place in our port sector. With the development of the sea coast and the development of our ports, the cargo handling at our ports has doubled as compared to before, and the time taken for this has now been halved. This major change has also created a large number of new opportunities in the port sector.
Friends,
The health sector of the country is also turning into a great example of the employment generation. India had less than 400 medical colleges in 2014, but today there are 660 medical colleges. In 2014, the number of undergraduate medical seats was around 50 thousand only but today more than 1 lakh seats are available. Today, we are getting double the number of doctors who pass the examination. Due to the Ayushman Bharat scheme, many new hospitals and clinics have been set up in the country. That is, every infrastructure related project is ensuring growth in generating employment and self-employment.
Friends,
To give a boost to the rural economy, the government is creating FPOs, providing financial assistance of lakhs of crores of rupees to Self Help Groups, expanding storage capacity, creating employment opportunities for the youth within their own villages. Since 2014, more than 3 lakh new common service centres have been set up in the country. Since 2014, more than 6 lakh kilometres of optical fibre has been laid in the villages of the country. Since 2014, more than three crore houses have been built and given to the poor in the country. Out of these, more than 2.5 crore houses have been built in villages alone. In the past few years, several projects like more than 10 crore toilets, more than 1.5 lakh health and wellness centres, and thousands of new panchayat buildings in villages have given work and employment opportunities to lakhs of youngsters in the villages. Today, farm mechanization has developed rapidly in the agriculture sector. So, new employment opportunities are being created in the villages due to this as well.
Friends,
Today, the way India is hand holding its small-scale industries and promoting entrepreneurship ensures the creation of a large number of jobs. Recently Pradhan Mantri Mudra Yojana has completed 8 years. In these 8 years, loans worth Rs 23 lakh crore have been given without bank guarantee under Mudra Yojana. Out of this, 70 percent of the loans have been given to women. This scheme has created 8 crore new entrepreneurs; that is, these are the people who have started their businesses for the first time with the help of Mudra Yojana. The success of Mudra Yojana has encouraged crores of people of the country for self-employment and has shown a new direction. And friends, I want to tell you one more thing. In these 8-9 years, we have seen the importance of micro finance in strengthening the economy at the grassroots level. Even the stalwarts who consider themselves to be big economists and the people who have the habit of giving loans to big business owners on the phone, never understood the power of micro finance before. Even today these people are mocking micro finance. They do not understand the potential of the common man of the country.
Friends,
I would like to specially give some suggestions to those who have received the appointment letters today. Some of you are joining the railways, while some are joining the education sector. Some people are getting the opportunity to offer their services to banks. This is your opportunity to contribute to the development of the country. The country will celebrate 100 years of independence in 2047 and is moving forward with the aim of becoming a developed India. And I know that your age today is the golden age (Amritkaal) for you. In these 25 years of your life, the country is going to move forward at a very rapid pace and you are going to contribute to that journey. You can imagine that in such a wonderful period, with such a wonderful opportunity, today you are taking a new responsibility on your shoulders to take the country forward. Your every step and every moment of your time is going to be useful in making the country develop at a faster pace.
Today you may be starting your journey as a government employee. In this journey, one should always remember those things and always view yourself as the common man. For the last 5 years, 10 years, what did you feel as a citizen? Which behaviour of the government used to frustrate you? Which behaviour of the government did you like? You must also keep this in your mind that whatever bad experiences you have been through, you will not allow any of the citizens to go through that bad experience while you are serving. What has happened to you will not happen to anyone else because you are there; and this is a great service. Now it is your responsibility that after joining the government service, you fulfil those expectations of others. Make yourself fit. Each one of you can influence and inspire the life of a common man in one way or the other through your work. He can be saved from drowning in the pool of despair. Friends, what could be a greater work for humanity than this? You should try to ensure that your work has a positive impact and your work improves the life of a common man so that his confidence and trust in the government systems increase.
I have one more request to all of you. All of you have achieved this success through hard work. But don't let the learning process stop even after getting a government job. The willingness to know and learn something new will bring about a positive impact on both your work and personality. You can upgrade your skills by joining the online learning platform iGoT Karmayogi. And friends I always say and believe that 'never let your inner student die'. I never work with the illusion that I am a great scholar or I know everything or have learned everything. I don't have such an illusion. I always consider myself a student and try to learn from everyone. You also keep your inner student alive, keep trying to learn something new and this attitude will open up new doors of opportunities in your life.
Friends,
What could be better than celebrating this auspicious festival of Baisakhi and starting a new chapter of life at the same time. Once again, my best wishes to all of you for your bright future. Once again my heartiest congratulations to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.