سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ بحران کے بندوبست کے معاملے میں کووڈکے بندوبست میں ہندوستانی کامیابی کی دنیابھرمیں ایک رول ماڈل کے طورپر ستائش کی جارہی ہے
12 APR 2023 5:39PM by PIB Delhi
سائنس وٹکنالوجی کے مرکزی وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) ، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلاءکے وزیرمملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج یہاں پر کہاکہ بحران کے بندوبست کے معاملے میں کووڈ کے بندوبست میں ہندوستانی کامیابی کی دنیا بھرمیں ایک رول ماڈل کے طورپرستائش کی جارہی ہے ۔
یہاں پرجواہرلال نہرویونیورسٹی (جے این یو) میں‘‘ عالمی وباء سے متعلق آفات کا سامناکرنے کے لچکدارطریقہ کار’’کے بارے میں نیشنل کانفرنس سے افتتاحی خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ کووڈ عالمی وباء کے دوران وزیراعظم جناب نریندرمودی کی باصلاحیت قیادت میں ہندوستان کے کووڈ بندوبست کو زبردست کامیابی ملی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ایسے وقت میں جب کہ دنیا سوچ رہی تھی کہ ہندوستان دنیا کا سب سے بڑاکووڈ ہاٹ اسپاٹ بن جائے گا، دوسال کے اندر ہندوستان مزید مضبوط ہوکرابھرا ، دوویکسین لے کرآیااور دنیا بھرکے 50سے زیادہ ممالک کویہ ویکسین فراہم کرائیں ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ دیگرممالک کے مقابلے میں کووڈ کے خلاف ہندوستان کی حکمت عملی دنیا کے دیگر ممالک سے زیادہ موثررہی ۔اس عالمی وباء کے باعث ہمیں اپنے نظام کی کمزوریوں کے ساتھ ساتھ اس کی مضبوطی کا بھی پتہ چلا۔ انھوں نے کہاکہ عالمی وباء شروع ہونے کے وقت سے ہی وزیراعظم جناب مودی دن میں دوبار کووڈ بندوبست کو ذاتی طورپر مونیٹرکرتے رہے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ ہندوستان میں اندرونی طورپر زبردست صلاحیت موجود ہے ۔ کووڈ سے پہلے ملک کو تدارکی ہیلتھ کیئرکے معاملے میں ہندوستان کاکوئی نام نہیں تھا۔ لیکن مصیبت کو ایک خوبی تبدیل کرتے ہوئے ہندوستان تدارکی ہیلتھ کیئر کے ایک رول ماڈل کے طورپر ابھرکرسامنے آیا ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے تحت ہندوستان کے ذریعہ دنیا کی مدد کے معاملے میں کامیابی کی بہترین معاملات میں سے یہ ایک ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس معاملے نے عالمی سطح پر ہندوستان کے وقارمیں اضافہ کیاہے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ کہاکہ ہرایک چیلنج کے ساتھ ہماراملک زیادہ مضبوط ہوکرابھراہے اوراس کی وجہ یہ ہے کہ مئی 2014سے ہی ہمارے وزیراعظم ملک کومختلف آفات کے لئے تیارکرتے رہے ہیں ۔سال 2015میں نیپال کے زلزلے کے دوران ہندوستان کے ذریعہ فراہم کردہ امداد کا حوالہ دیتے ہوئے اور ایس اے اے آرسی مصنوعی سیارے کے لانچ کا ذکرکرتے ہوئے انھوں نے کہاکہ ہم صرف اپنے معاشرےکی ہی خدمت نہیں کررہے ہیں بلکہ اپنے پڑوسی معاشروں کی بھی خدمت کررہے ہیں ۔یہ ایسا کام ہے کہ جس کی جڑیں ہماری ہندوستانی اخلاقی قدروں میں بہت گہری ہیں ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ مشکل اور ہنگامی حالات نے پہلے لاک ڈاؤن کے دوران این جی اوز سرکاری اورکارپوریٹ ادارے اس مشکل صورت حال سے نمٹنے کے لئے ایک مقام پرآئے ۔ ایس پی اے آرسی ، پنے اورآرایس ایس جن کلیان ، پنے ایسے مشکل وقت میں جوکام کئے گئے ان پرکیس اسٹڈیز کی شکل میں روشنی ڈالی ہے جوآج شائع کی جارہی ہیں ۔اگرچہ ان کتابوں میں مغربی مہاراشٹرکی کیس اسٹڈیز کوشامل کیاگیاہے لیکن مجھے یقین ہے کہ یہ پورے ہندوستان میں جی وی پی ماڈل میں کئے گئے کام کی ایک مختصرنمائندگی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ایسی عملی معلومات جو کتاب میں کیس اسٹڈیزکے ذریعہ حاصل کی جاسکتی ہے ،آفات کے بندوبست کے تمام مراکز /انسٹی ٹیوٹس اور یونیورسٹیوں نے حوالہ کے طورپر استعمال کی جانی چاہیئے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ کووڈ نے ہمیں صرف یہ ہی نہیں سکھایاہے کہ مشکلات کا سامنا کس طرح کریں بلکہ اس نے نوجوانوں کی بایوٹکنالوجی میں دلچسپی بھی پیداکی ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ 2014سے پہلے ہندوستان میں صرف 50بایوٹیک اسٹارٹ اپس تھے ، لیکن اب تقریبا 6000ہیں ۔وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیات میں گزشتہ 8برسوں میں ہندوستان کی بائیو-معیشت میں 8گنااضافہ ہواہے ۔ سال 2014میں یہ 10بلین ڈالرتھی اور2022میں بڑھ کر 80بلین ڈالرسے زیادہ ہوگئی ہے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہاکہ آج کانوجوان انڈیا @2047 کی تشریح کرے گاجب ہم اپنی آزادای صد سالہ جشن منارہے ہوں گے، کیونکہ اسے وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ویژن کے مطابق نئے ہندوستان کی تعمیر میں تعاون کرنے کا موقع ملاہے ۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India’s Covid success story hailed the world over as a role model in Crisis Management
12 APR 2023 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that India’s Covid success story is hailed the world over as a role model in Crisis Management.
Delivering the inaugural address of the National Conference on “Disaster Resilient Methodologies on Pandemic” at Jawaharlal Nehru University (JNU) here, Dr Jitendra Singh said that India’s Covid management was hugely successful under the able leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi. During the Covid pandemic, when the world thought that India would be the biggest Covid hotspot, we emerged stronger and within 2 years, came out with 2 vaccines and provided the same to more than 50 countries around the world, he added.
Dr Jitendra Singh said that as compared to other countries, India's strategy against Covid was more effective than any other countries in the world. Due to this pandemic we got to know the loopholes as well as strengths of our system. He added that from the very onset of the pandemic, Prime Minister Modi used to personally monitor the Covid management twice a day.
The Minister said that India has deep and strong inherent potential. Before Covid, the country was not known for preventive healthcare. But turning the adversity into a virtue, India emerged as a role model of Preventive healthcare. This is one of the best success stories India under Prime Minister Modi has given to the world. It has raised our esteem on the global stage, he added.
Dr Jitendra Singh said that with each challenge the country has emerged stronger and this is because right from May 2014, our Prime Minister has been preparing the nation for different catastrophes. Citing the assistance provided by India during the 2015 Nepal earthquake or launching the SAARC satellite, he said that we are serving not only our community but also our neighbouring communities which is a practice very much rooted in our Indian ethos.
The Minister said that during the first lockdown in that disastrous and chaotic situation, NGOs, government and corporates came together to tackle this situation. SPARC, Pune and RSS Jankalyan Pune sheds light on work done regarding the same during these times in the form of case studies which are to be published today. Though the books consist of case studies of western Maharashtra, I believe that it is a short representation of the work done in the GVP model in entire India. Such practical knowledge which can be gained by case studies in this book should serve as reference in all the disaster management centers / institutes and universities, he added.
The Minister mentioned that Covid has not only taught us how to handle adversity but has generated unexplored interest in biotechnology among the youth. He added that before 2014, there were only 50 biotech StartUps, but now there are almost 6,000. Also India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 years under Prime Minister Modi from $10 billion in 2014 to over $80 billion in 2022.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that today’s youth will define India @2047 when India will celebrate its freedom centenary as they have the privilege and opportunity to contribute to the making of ‘New India’ as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.