سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
زمینی سطح پراختراع کی رفتار کو فروغ دینے کے پروگرام (گراس روٹس انوویشن ایکسیلیٹرپروگرام ) نے صنعت کاری ، مصنوعات اور بازار کی ترقی کے ساتھ زمینی سطح کے اختراع کاروں کی مدد کرنے کا اعلان کیا
12 APR 2023 4:20PM by PIB Delhi
راشٹر پتی بھون میں جاری اختراع اور صنعت کاری (ایف آئی این ای ) فیسٹول 2023 نے زمینی سطح پر اختراع کی رفتار کو فروغ دینے کے پروگرام کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ صنعت کاری ، مصنوعات اور بازار کی ترقی کی مدد کے ساتھ کاشت کاری میں زمینی سطح پر اختراع کارو ں کی بھی مد د کی جاسکے ۔
11 اپریل 2023 کو اعلان کردہ پروگرام این آئی ایف انکیوبیشن اور صنعت کاری کونسل (این آئی ایف آئی ای این ٹی آر ای سی ) ، قومی اختراعی ادارہ – بھارت (نیشنل انوویشن فانڈیشن این آئی اے ایف – انڈیا) کے ذریعہ منعقد ایک ٹی بی آئی اور ڈجیٹل بزنس ٹرانفارمیشن کمپنی پبلسس سے پی اینٹ کے درمیان شراکتداری کا نتیجہ ہیں۔ یہ شراکتداری زراعت اور کھیتی میں چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے زمینی سطح پر اختراع کاروں کے ذریعہ جدت طرازی کی تجارت کاری میں مدد کرے گی۔
پروگرام کے لئے پائیلیٹ تکنیکوں کے طورپر 5 مختلف زمینی اختراع کاروں کے پروٹوٹائپ کی پہچان کی گئی ۔ ان میں ایک کالی مرچ (پیپر ) تھریشر ، کول ویجیبل ہارویسٹر ، منی دال مل ، کلوب بڈ سیپریٹر اور اخروٹ پیلر شامل تھے۔ ان پروٹوٹائپوں کے اختراع کاروں کو شروع سے آخر تک انکیوبیشن مدد فراہم کی جائے گی۔ جس میں صلاحیت سازی، فیبریکشن لیب تک رسائی ، خطرے میں سرمایہ ، اور بازار تک رسائی اور ان جدت طرازوں کو بازار کے لئے تیارکرنا اور کاروباریت کے لئے ضروری طویل مدتی مدد شامل ہے۔
این آئی ایف آئی ای این ٹی آر ای سی کا قیام سال 2015 میں سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) سے مالی مد د کے ساتھ تکنیکی خیالات کے انکیوبیشن اور کاروباریت اور زمینی سطح پر اختراع کاروں ، عمدہ روایتی علمی امیدوار اور ملک بھر کے طلبا کی جدت طرازی کے لئے کی گئی تھی۔ این آئی ایف آئی ای این ٹی آر ای سی سائنس اورٹکنالوجی ( ڈی ایس ٹی )، حکومت ہند کا ایک خودمختار ادارہ ہے، جو اس طرح کے پروگرام کا انعقادکرتا ہے۔
یہ پروگرام پائیدار ترقی کے اہداف ( ایس ڈی جی ) 9 کے مطابق ہے ،جسے 2015 میں اقوام متحدہ کی عام اسمبلی کے ذریعہ اپنا یا گیا تھا ،جس کا مقصد ایک لچیلا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا ، دیر پا صنعت کاری کو فروغ دینا اور اختراع کو بڑھاوا دینا ہے۔ این آئی ایف آئی ای این ٹی آر ای سی مختلف طریقوں سے زمینی سطحوں پر اختراع کاروں کی مدد جاری رکھتے ہوئے سماجی اور تجارتی دونو ں چینلوں کے ذریعہ تشہیر کے توسط سے وسیع طورپر اپنانے کی راہ ہموار کرتا ہے۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے این آئی ایف آئی ای این ٹی آر ای سی کے صدر ڈاکٹر گلشن لال نے کہا کہ یہ اپنی طرح کا پہلا عوامی نجی شراکتداری پروگرام تجارت کاری اور زمینی سطح پر اختراع کو فروغ دینے کے ذریعہ سماجی ترقی کے لئے ایک مثال قائم کرے گا، جو خودانحصار بھارت کی سمت ایک قدم ہے۔
شراکتداری پر امید کا اظہار کرتے ہوئے پبلیسس سیپئینٹ انڈیا کے انتظامی ڈائریکٹر سنجے مینن نے کہا کہ ہم مانتے ہیں کہ ٹکنالوجی میں زندگی ، کمیونٹیز اور پوری دنیا کو بہتر بنانے کی طاقت ہے۔سائنس اور ٹکنالوجی میں محض اپنے جنون سے جاری ان پروٹو ٹائپ کی تعمیر کرنے والے لوگو ں کے درمیان جدت کے جذبے کو دیکھ کر دلی خوشی ہوتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Grassroots Innovations Accelerator program announced to support grassroots innovators with entrepreneurial, product & market development
12 APR 2023 4:20PM by PIB Delhi
A Grassroots Innovations Accelerator program has been announced at the ongoing Festival of Innovation and Entrepreneurship (FINE) 2023, organized at the Rashtrapati Bhavan, to help grassroots innovators in farming with support for entrepreneurial, product, and market development.
The Programme announced on April 11, 2023, is a result of a partnership between the NIF Incubation and Entrepreneurship Council (NIFientreC), a TBI hosted by the National Innovation Foundation (NIF) - India, and Publicis Sapient, a digital business transformation company. The partnership will help commercialize innovations by grassroots innovators to solve challenges in agriculture and farming.
As pilot technologies for the program, prototypes of five distinct grassroots innovations were identified. These included a pepper thresher, cole vegetable harvester, mini pulses mill, clove bud separator, and walnut peeler. The innovators of these prototypes will be provided end-to-end incubation support encompassing capacity building, access to a fabrication lab, risk capital and market, and long-term support necessary to commercialize and make these innovations market ready.
NIFientreC was established in the year 2015 with financial support from the Department of Science and Technology (DST) for incubation and commercialization of technological ideas and innovations of grassroots innovators, outstanding traditional knowledge holders, and students across the country. The host institution, NIF, is an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), Government of India.
This program is in sync with Sustainable Development Goal (SDG) 9, adopted by the United Nations General Assembly in 2015 with the aim to build resilient infrastructure, promote sustainable industrialization and foster innovation. NIFientreC continues to support grassroots innovators in various ways and pave the way for wider adoption through dissemination, both through social and commercial channels.
Speaking on the occasion, Dr. Gulshan Rai, Chairperson, NIFientreC, said, “This one-of-a-kind Public Private Partnership Program will set an example for societal development through commercialization and scaling up of grassroots innovations, which is a step toward Aatmanirbhar Bharat.”
Expressing optimism on the partnership, Sanjay Menon, Managing Director, Publicis Sapient India, said, “We believe technology has the power to change lives, communities, and the entire world for the better. It is heartening to see the spirit of innovation among people who are building these prototypes driven by their sheer passion with no background in science and technology.”