पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने वर्चुअल माध्यम से अगरतला में विकास योजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
पिछले नौ वर्षों के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र उग्रवाद, राजनीतिक अस्थिरता और विकास तथा उन्नति व समृद्धि को अवरुद्ध करने सम्बंधी विमर्श में होने वाले आमूल बदलाव का गवाह रहा है
श्री रेड्डी ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री के साथ राज्य में केंद्रीय सरकार की योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा भी की
श्री जी. किशन रेड्डी ने प्रसाद योजना के तहत त्रिपुर सुंदरी मंदिर के विकास में होने वाली प्रगति का जायजा लिया
श्री रेड्डी ने अगरतला के अपने दौरे के दूसरे दिन अगरतला अखौरा रेलवे परियोजना को देखा
श्री जी. किशन रेड्डी ने अगरतला रेलवे स्टेशन, निश्चिंतपुर यार्ड और अगरतला अखौरा रेलवे परियोजना के ज़ीरो प्वॉइंट का भी दौरा किया
श्री रेड्डी एशिया कॉन्फ्लूयंस थिंक-टैंक द्वारा आयोजित तीसरे भारत-जापान बौद्धिक सम्मेलन में भी सम्मिलित हुये
श्री रेड्डी ने राज्य में संस्कृति मंत्रालय के विभागों के कामकाज की भी समीक्षा की
11 APR 2023 9:35PM by PIB Delhi
उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास, पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 11 और 12 अप्रैल, 2023 का अपना दो दिवसीय त्रिपुरा दौरा पूरा कर लिया। श्री जी. किशन रेड्डी ने अगरतला के नये सचिवालय से वर्चुअल माध्यम से अनेक विकास योजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उन्होंने उदयपुर से मेलागढ़ की सड़क के एक हिस्से के उन्नयन का उद्घाटन किया। इस परियोजना की लागत 140 करोड़ रुपये है। इसके साथ ही चैलेंगटा में लोंगथराई घाटी के उप-खंड अस्पताल के विस्तार का भी उद्घाटन किया। श्री रेड्डी ने शिक्षा और कौशल विकास से जुड़ी प्रमुख परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया।
श्री रेड्डी ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र को राष्ट्र के विकास इंजन के रूप में स्थापित करना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का महान दृष्टिकोण है और हम उस लक्ष्य की ओर तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। पिछले नौ वर्षों के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र उग्रवाद, राजनीतिक अस्थिरता और विकास तथा उन्नति व समृद्धि को अवरुद्ध करने सम्बंधी विमर्श में होने वाले आमूल बदलाव का गवाह रहा है। उन्होंने कहा कि वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम शुरू किया गया है और हम सीमावर्ती गांवों में सर्वांगीण विकास सुनिश्चित कर रहे हैं, ताकि उन्हें विकास और व्यापार के केंद्र के रूप में स्थापित किया जा सके। उन्होंने बड़े पैमाने पर कनेक्टिविटी परियोजनाओं के संबंध में उपलब्धियों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में 1.06 लाख करोड़ रुपये से अधिक की सड़क परियोजनाएं चल रही हैं, रेलवे कनेक्टिविटी के लिए 78,000 करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं और 121 रेलवे परियोजनाओं पर काम चल रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि 2014 तक पूर्वोत्तर क्षेत्र में केवल नौ हवाई अड्डे थे, जो अब बढ़कर 17 हो गये हैं। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार 500 दिनों में पूर्ण दूरसंचार कनेक्टिविटी के लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में भी काम कर रही है।
मंत्री महोदय ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री के साथ संयुक्त रूप से राज्य में केन्द्र सरकार की योजनाओं के कार्यान्वयन की भी समीक्षा की। उन्होंने योजनाओं की अधिकतम कवरेज और उनकी अधिकतम स्थिति को सुनिश्चित करने के लिए राज्य को पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया। उन्होंने आश्वस्त किया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों के साथ समन्वय के लिए पूर्ण सहयोग देगा। श्री जी. किशन रेड्डी ने प्रसाद योजना के तहत निर्माण और मंदिर परिसर की प्रगति और त्रिपुर सुंदरी मंदिर के विकास की भी समीक्षा की।
श्री रेड्डी ने अगरतला की अपनी यात्रा के दूसरे दिन अगरतला अखौरा रेल परियोजना स्थल का भी दौरा किया। श्री जी. किशन रेड्डी ने अगरतला रेलवे स्टेशन, निश्चिंतपुर यार्ड और अगरतला अखौरा रेलवे परियोजना के जीरो प्वाइंट का भी अवलोकन किया। श्री किशन रेड्डी ने सभी स्थानों पर तैनात अधिकारियों के साथ बातचीत की और उन्हें तेज गति से काम करने तथा निर्धारित तिथि तक उसे पूरा करने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री किशन रेड्डी ने अधिकारियों के साथ बातचीत की और परियोजना को समय पर पूरा करने के लिए हर संभव सहायता का आश्वासन दिया। श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि अगरतला अखौरा रेलवे परियोजना भारत और बांग्लादेश के बीच व्यापार, पर्यटन और सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए एक गेम चेंजर साबित होगी। उन्होंने आगे कहा कि इससे ढाका होते हुये अगरतला और कोलकाता के बीच यात्रा का समय 31 घंटे से घटकर 10 घंटे हो जायेगा। इसके अलावा पूरे क्षेत्र में आर्थिक प्रगति में तेजी आयेगी और गतिशीलता को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा कि अगरतला अखौरा रेलवे परियोजना एक्ट ईस्ट नीति के लिए महत्त्वपूर्ण है।
अपनी दो दिवसीय यात्रा के दौरान, श्री रेड्डी ने एशिया कॉन्फ्लूयंस थिंक-टैंक द्वारा आयोजित तीसरे भारत-जापान बौद्धिक सम्मेलन में भी भाग लिया। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर दक्षिण पूर्व एशिया के लिए भारत का द्वार है और भारत की एक्ट ईस्ट नीति का प्रमुख स्तंभ है। भारत और जापान प्राचीन काल से सभ्यतागत साझेदार रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमें अपने सांस्कृतिक संपर्कों को और बढ़ाने के लिए मिलकर काम करने की जरूरत है। उन्होंने आगे कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने 'एक्ट ईस्ट नीति' के तहत ठोस कदम उठाये हैं और हम बांग्लादेश व जापान के साथ गहरे और पारस्परिक रूप से लाभकारी संबंधों के लिये प्रतिबद्ध हैं।
मंत्री महोदय ने राज्य में संस्कृति मंत्रालय के विभागों के कामकाज की भी समीक्षा की और भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण के क्षेत्रीय कार्यालयों के अधिकारियों के साथ बातचीत की।
श्री जी. किशन रेड्डी ने सीएपीएसआई द्वारा आयोजित पूर्वोत्तर निजी सुरक्षा रोजगार सम्मेलन में भी भाग लिया। उन्होंने कहा कि निजी सुरक्षा क्षेत्र सबसे अधिक रोजगार पैदा करने वाले क्षेत्रों में से एक है और इस क्षेत्र में बड़ी क्षमता है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर के हमारे युवा विश्व भर में अपनी व्यावसायिकता, विश्वसनीयता और कड़ी मेहनत करने वाले स्वभाव के लिए जाने जाते हैं। उन्होंने निजी सुरक्षा एजेंसियों का आह्वान किया कि वे युवाओं को बेहतर और अधिक विविध रोजगार के अवसर सुनिश्चित करने के लिए विश्वस्तरीय कौशल के अवसर प्रदान करें।

Ministry of Development of North-East Region
Shri G. Kishan Reddy, Minister inaugurated and laid the foundation of developmental projects, virtually from Agartala.
Over the last 9 years, the region has witnessed a paradigm change with the narrative changing from insurgency, political instability and bandhs to development, growth and prosperity.
Minister also reviewed the implementation of central government schemes in the State of Tripura jointly with Chief Minister of Tripura.
Shri G. Kishan Reddy reviewed the progress of the development of the Tripura Sundari Temple under the PRASAD scheme.
Minister also visited the Agartala Akhaura Railway Project site on day two of his visit to Agartala.
Shri G. Kishan Reddy visited the Agartala Railway Station, Nischintpur Yard and the Zero Point of the Agartala Akhaura Railway Project.
Minister also attended the third India-Japan Intellectual Conclave organized by the Asia Confluence Think Tank.
Minister also reviewed the working of the Ministry of Culture departments in the State.
11 APR 2023 9:35PM by PIB Delhi
Minister of DoNER, Tourism and Culture Shri G Kishan Reddy conducted a two-day visit to Tripura on the 11th and 12th of April 2023. Shri G. Kishan Reddy, Minister also inaugurated and laid the foundation for a slew of development projects, virtually from the New Secretariat in Agartala. He inaugurated the Upgradation of the Road Section From Udaipur to Melgarh at the project cost of Rs. 140 Cr and the expansion of Longtharai Valley Sub Divisional Hospital at Chailengta. Minister also laid the foundation stones for key projects related to education and skill development.
Minister said that the establishment of the North East Region as the growth engine of the nation is Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's grand vision and we are steadily moving towards that goal. Over the last 9 years, the region has witnessed a paradigm change with the narrative changing from insurgency, political instability and bandhs to development, growth and prosperity. He pointed out that the Vibrant Village program has been launched and we are ensuring all-round development in border villages to establish them as hubs of growth and trade. He further elucidated the achievements with respect to massive connectivity projects. He said that over 1.06 lakh crore road projects are underway in the region, 78000 crores are being spent for railway connectivity and work on 121 railway projects is ongoing. He also said that until 2014 North East Region had only 9 airports and now it has risen to 17 projects. He also said that the government is also working towards the target of complete telecom connectivity in 500 days.
Minister also reviewed the implementation of central government schemes in the State of Tripura jointly with Chief Minister of Tripura. He assured complete support to the State for ensuring maximum coverage of the schemes and their complete saturation. He ensured that the Ministry of DoNER will extend complete support for coordination with the line ministries. Shri G. Kishan Reddy also reviewed the progress of the construction and temple complex and the development of the Tripura Sundari Temple under the PRASAD scheme.
Minister also visited the Agartala Akhaura Railway Project site on day two of his visit to Agartala. Shri G. Kishan Reddy visited the Agartala Railway Station, Nischintpur Yard and the Zero Point of the Agartala Akhaura Railway Project. Shri Kishan Reddy interacted with officials stationed at all points and exhorted them to work at an accelerated pace and ensure completion at the designated date.
Shri Kishan Reddy interacted with the officials and assured all possible support for ensuring the timely completion of the project. Shri G. Kishan Reddy said that the Agartala Akhaura Railway Project will prove to be a game changer and boost trade, tourism and cultural ties between India and Bangladesh. He further added that the Railway would reduce the travel time between Agartala and Kolkata via Dhaka from 31 hrs to 10 hrs and accelerate economic progress across the region and promote mobility. He said the Agartala Akhaura Railway Project is vital to the Act East policy.
During his two-day visit, Minister also attended the third India-Japan Intellectual Conclave organized by the Asia Confluence Think Tank. He said that the North East is India's window to South East Asia and a fundamental pillar of India's Act East Policy. India and Japan are civilizational partners since time immemorial. We need to work together to further enhance our cultural contacts, he said. He further added that the government of India under the leadership of Narendra Modiji has taken concrete steps under the ‘Act East Policy’ and we are committed to a deep and mutually beneficial relationship with Bangladesh and Japan.
Minister also reviewed the working of the Ministry of Culture departments in the State and interacted with officials from regional offices of the Archaeological Survey of India among others.
Shri G Kishan Reddy also attended the North East Private security employability conclave organized by CAPSI. He said that as private security sector is one of the greatest employment-generating sectors and holds great potential in the region. He said that our youth from the North East are known for their professionalism, trustworthiness and hard-working nature worldwide. He urged the private security agency to provide world-class skilling opportunities to the youth to ensure better and more diverse employment opportunities.