पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस
10 APR 2023 6:02PM by PIB Delhi
प्रोजेक्ट टाइगर के 50 वर्ष पूरे होने के अवसर पर कर्नाटक के मैसूर में 9 अप्रैल, 2023 को एक बड़े अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमारे ग्रह पर रहने वाली सात बिग कैट अर्थात् बाघ, शेर, तेंदुआ, हिम तेंदुआ, चीता, जगुआर और प्यूमा के संरक्षण के लिए इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) का शुभारंभ किया।
भारत को बाघ एजेंडा और शेर, हिम तेंदुआ, तेंदुआ जैसे अन्य बिग कैट के संरक्षण का एक लंबा अनुभव प्राप्त है, अब एक विलुप्त बिग कैट, चीता को उसके प्राकृतिक आवास में पुनः स्थापित करने के लिए स्थानांतरित किया जा रहा है। इस एलायंस का उद्देश्य बाघ, शेर, तेंदुआ, हिम तेंदुआ, चीता, जगुआर और प्यूमा के प्राकृतिक आवासों को कवर करने वाले 97 रेंज देशों तक पहुंचना है। आईबीसीए वैश्विक सहयोग और जंगली जानवरों, विशेष रूप से बिग कैट संरक्षण की कोशिशों को और मजबूत करेगा।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने बिग कैट संरक्षण की वैश्विक स्थिति पर मंत्रिस्तरीय सत्र की अध्यक्षता करते हुए कहा कि बाघों और उनके निवास स्थलों का संरक्षण करने से पृथ्वी पर कुछ सबसे महत्वपूर्ण प्राकृतिक पारिस्थितिकी प्रणालियों को सुरक्षित किया जा सकता है, जिससे लाखों लोगों के लिए प्राकृतिक जलवायु परिवर्तन अनुकूलन, जल और खाद्य सुरक्षा हो सकती है और वन समुदायों को आजीविका और जीविका उपलब्ध कराई जा सकती है। उन्होंने कहा कि यह एलायंस बिग कैट संरक्षण पर वैश्विक कोशिशों और साझेदारी को मजबूत करेगा, साथ ही ज्ञान और सर्वोत्तम प्रथाओं का अभिसरण करने के लिए एक मंच विकसित करेगा, मौजूदा प्रजातियों के विशिष्ट अंतर-सरकारी प्लेटफार्मों का समर्थन करेगा और संभावित रेंज आवासों में पुनः प्राप्ति की कोशिशों के लिए प्रत्यक्ष सहायता भी प्रदान करेगा।
श्री यादव ने कहा कि चिरस्थायी विकास और आजीविका सुरक्षा के शुभंकर के रूप में बिग कैट के साथ, भारत और बिग कैट रेंज देश पर्यावरणीय लचीलापन और जलवायु परिवर्तन में कमी लाने के लिए बड़ी कोशिश कर सकते हैं, साथ ही एक ऐसे भविष्य का निर्माण कर सकते हैं जहां प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र फलते-फूलते रहें और अमृत काल में आर्थिक और विकास नीतियों के केंद्र में बने रहें।
बिग कैट रेंज देशों के मंत्रियों ने बिग कैट संरक्षण में भारत के नेतृत्व को स्वीकार किया और उसकी सराहना की। उन्होंने प्रधानमंत्री, केंद्रीय मंत्री और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के वरिष्ठ वन अधिकारियों की कोशिशों की भी प्रशंसा की। बिग कैट रेंज देशों के मंत्रियों ने प्रधानमंत्री मोदी द्वारा अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस के शुभारंभ वाले महत्वपूर्ण कार्यक्रम पर टिप्पणियां की।
भूटान के वन मंत्री ने अपने भावपूर्ण भाषण में उनका मार्गदर्शन करने के लिए भारत के नेतृत्व को स्वीकार किया। उनकी टिप्पणी कि देवी चामुंडा सभी वन बिरादरी पर अपनी कृपा बरसती रहे और हिंदी में उनके शब्द सब का साथ, सब का विकास, सब का विश्वास और सब का प्रयास से पूरा हॉल गूंज उठा।
बांग्लादेश के वन मंत्री ने अपने देश के गौरव सुंदरमणि और चटगांव बाघों का संरक्षण करने की कोशिश में सहायता प्रदान करने के लिए भारत की प्रशंसा की।
कंबोडिया के महामहिम, भारत से बाघों को लेकर जाने और उनका पुनर्वास इलायची पहाड़ियों और श्रीपोक वन्यजीव अभयारण्य में करने के लिए उत्साहित दिखे। उन्होंने अपने द्वारा तैयार की गई पुन: प्रस्तुति योजना के बारे में भी बताया।
केन्या सरकार के वन्यजीव, पर्यटन और संस्कृति मंत्री ने अपने वीडियो संदेश के माध्यम से अपने देश में जंगली जानवरों, विशेष रूप से शेरों की गणना का संचालन और मूल्यांकन करने के लिए प्रोटोकॉल तैयार करने, अच्छी प्रबंधकीय प्रथाओं को तैयार करने में सहायता प्रदान करने के लिए भारत सरकार और भारतीय वन सेवा की सराहना की।
नेपाल के मंत्री ने वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को स्वीकार किया और एलायंस को सभी सहायता प्रदान करने की पेशकश की।
इथियोपिया के वन मंत्री ने पूरी दुनिया में बिग कैट को बचाने की कोशिश का हिस्सा बनने पर अपनी संतुष्टि व्यक्त की।
हिज रॉयल हाइनेस द रीजेंट ऑफ पहांग ने भारतीय कोशिशों की प्रशंसा की और मलेशिया में बाघों की आबादी की पुनः प्राप्ति के लिए भारत से सहायता मांगी। इसके अलावा सूरीनाम, आर्मेनिया, तंजानिया, नाइजीरिया, वियतनाम, थाईलैंड और लाओ के मंत्रियों और प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों ने भी इस पहल की सराहना की।
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने भारी समर्थन को स्वीकार करते हुए आईबीसीए के शुभारंभ को आगे ले जाने वाले उपायों पर काम करने का वादा किया और इसमें शामिल होने के लिए सभी लोगों को धन्यवाद दिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
International Big Cat Alliance
10 APR 2023 6:02PM by PIB Delhi
In the mega international event held on 9th April 2023, at Mysuru, Karnataka, to commemorate 50 years of Project Tiger, the Prime Minister Shri Narendra Modi launched the International Big Cat Alliance (IBCA) for conservation of seven big cats namely Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar and Puma harbouring our planet.
India has a long-standing experience on the tiger agenda and conservation of other big cats like lion, snow leopard, leopard, now the translocation of the Cheetah to bring an extinct big cat back to its natural habitat. The alliance aims to reach out to 97 range countries covering the natural habitats of Tiger, Lion, Snow Leopard, Puma, Jaguar, and Cheetah. IBCA would further strengthen global cooperation and efforts to conserve the wild denizens, especially the big cats.
Chairing the Ministerial session on global status of big cat conservation Union Minister for Environment ,Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav said conserving big cats and their habitats can secure some of the most important natural ecosystems on Earth leading to natural climate change adaptation, water, and food security for millions of people, and provide livelihood and sustenance to forest communities. He said the Alliance will strengthen global efforts and partnerships on big cat conservation, while evolving a platform for convergence of knowledge and best practices, supporting existing species specific inter-governmental platforms, while also providing direct support to recovery efforts in potential range habitats.
Shri Yadav said with big cats as mascots for sustainable development and livelihood security ,India and the big cat range countries can usher in major efforts on environmental resilience and climate change mitigation, while paving a future where natural ecosystems continue to thrive, and gain centrality in economic and development policies in the “Amrit Kaal”.
The Ministers of Big Cat Range countries acknowledged and appreciated the leadership of India in big cat conservation and praised the efforts of Prime Minister, Union Minister and senior forest officials of the Ministry of Environment, Forest & Climate change. The Ministers of Big Cat Range Countries made the following remarks on the momentous event of launch of International Big Cat Alliance by the Prime Minister of India.
Forest Minister of Bhutan in his eloquent speech accepted the leadership of India in guiding them. His passing remarks like may Goddess Chamundi shower her blessings on all of the forest fraternity and his words सब का साथ, सब का विकास, सब का विश्वास और सब का प्रयास in Hindi reverberated around the hall.
Forest Minister of Bangladesh praised India in helping in their conservation efforts in saving their pride that is Sundermani and Chittagong tigers.
His Excellency from Cambodia, was enthusiastic in getting tigers from India and rehabilitating them in in their Cardamom Hills and in their Sripok Wildlife Sanctuary. He also spoke about the re-introduction plan prepared by them.
Minister, Wildlife, Tourism and Culture Govt of Kenya, through her video message lauded the help rendered by Govt of India and Indian Forest Service, in formulating the protocols, good managerial practices, in the conduct and evaluating of Census results of wild animals especially Lions in her country.
Minister, Nepal, accepted the leadership of India in the field of wildlife conservation and offered all support to the alliance.
Ethiopian Forest Minister without mincing words expressed his greatest satisfaction in being a part of an endeavour to save big cats all around the world.
His Royal Highness the Regent of Pahang was all praise for India’s efforts and wanted assistance in recovery of tiger population in Malaysia. Besides this Ministers and head of delegations of Suriname, Armenia, Tanzania, Nigeria, Vietnam, Thailand and Lao also expressed their appreciation for the said initiative.
The Union Minister Shri Bhupender Yadav acknowledging the overwhelming support promised to work on modalities to take the launch of IBCA forward and thanked everyone for their participation.