उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने नागरिकों से राष्ट्र के कल्याण के लिए प्रत्येक दिन एक घंटा अपने स्वयं के स्वास्थ्य को समर्पित करने का आह्वान किया
हमें अपने वैज्ञानिकों एवं स्वास्थ्य योद्धाओं पर गर्व करना चाहिए; अपने नवाचारों की सराहना करनी चाहिए और अपनी प्रतिभा पर भरोसा करना चाहिए- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा - हमें अपने देश में दबाव और तनाव को दूर करने की एक संस्कृति विकसित करनी चाहिए
उपराष्ट्रपति ने विश्व होम्योपैथी दिवस, 2023 के अवसर पर आयोजित वैज्ञानिक सम्मेलन का उद्घाटन किया
10 APR 2023 4:05PM by PIB Delhi
प्रत्येक नागरिक को दिन का एक घंटा अपने स्वयं के स्वास्थ्य को समर्पित करना चाहिए, क्योंकि राष्ट्र की प्रगति सुनिश्चित करने की दृष्टि से स्वस्थ लोग बेहद अहम हैं। यह बात उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर विज्ञान भवन में आयोजित वैज्ञानिक सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कही।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि आज अपने देश में दो शताब्दी पुरानी समृद्ध इतिहास वाली होम्योपैथी को प्रोत्साहित किया जा रहा है और यह हाल के वर्षों में हमारे स्वास्थ्य तंत्र का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन गई है। उन्होंने कहा, “होम्योपैथी प्रकृति से जुड़ी हुई है और विश्व स्वास्थ्य संगठन ने इसे दुनिया में दूसरी सबसे बड़ी व सबसे तेजी से विकसित होने वाली चिकित्सा प्रणाली के रूप में मान्यता दी है।”
श्री धनखड़ ने इस तथ्य पर जोर दिया कि एक व्यक्ति के शारीरिक, मानसिक एवं भावनात्मक कल्याण के साथ-साथ एक समुदाय के सामाजिक एवं आर्थिक वातावरण को समाहित करने की दृष्टि से स्वास्थ्य संबंधी देखभाल का दायरा चिकित्सीय उपचार से परे जाता है। उन्होंने आज के समाज में अक्सर प्रतिस्पर्धात्मकता के कारण उत्पन्न होने वाले तनाव के प्रसार पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने कहा, “हमें दबाव और तनाव को दूर करने की एक संस्कृति विकसित करनी चाहिए।”
उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने इस तथ्य की ओर ध्यान दिलाया कि कोई भी विदेशी गणमान्य व्यक्ति या विदेशी नागरिक भारत की अपनी यात्रा के दौरान कभी भी अपने देश की निंदा या आलोचना नहीं करता है। उन्होंने कहा, “हमें अपने वैज्ञानिकों एवं स्वास्थ्य योद्धाओं पर गर्व करना चाहिए, अपनी प्रतिभा पर भरोसा करना चाहिए और अन्य देशों का दौरा करते समय अपने देश को राजनीतिक पंथ से ऊपर रखना चाहिए।”
इस एक-दिवसीय वैज्ञानिक सम्मेलन का आयोजन विश्व होम्योपैथी दिवस के उपलक्ष्य में आयुष मंत्रालय के तहत केन्द्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद द्वारा किया गया था। इस सम्मेलन का विषय “होमियो परिवार - सर्वजन स्वास्थ्य, एक स्वास्थ्य, एक परिवार” था।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य लोगों में केन्द्रीय आयुष तथा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केन्द्रीय आयुष तथा महिला एवं बाल विकास राज्यमंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई, सांसद डॉ. मनोज राजोरिया, आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कोटेचा शामिल थे।

Vice President's Secretariat
Vice President calls on citizens to dedicate an hour each day to their own health for the well-being of the nation
We must take pride in our scientists & health warriors, compliment our innovations and believe in our talent- VP
We must develop a culture in our country to eradicate stress and tension, says the Vice President
Vice President inaugurates the Scientific Convention on World Homoepathy Day, 2023
10 APR 2023 4:05PM by PIB Delhi
Every citizen must dedicate one hour of the day towards his/her own health, for healthy individuals are key to ensuring the progress of the nation. This was highlighted by the Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar during the inauguration of the Scientific Convention on World Homoepathy Day at Vigyan Bhawan today.
The Vice President noted that homoepathy, with its rich history spanning two centuries, is being nurtured in our country and has become a significant factor to our health apparatus in recent years. “Homoeopathy is connected to nature, and the World Health Organisation has recognised it as the second largest and fastest growing system of medicine in the world,” he added.
Shri Dhankhar emphasized that healthcare goes beyond medical treatment to encompass an individual’s physical, mental and emotional well-being, as well as a community’s social and economic environment. He expressed concern about the extent of stress prevalent in today’s society, often triggered by competitiveness. “We must develop a culture to eradicate stress and tension,” he said.
Vice President Dhankhar called attention to the fact that no foreign dignitary or foreign national on a visit to India, is ever found decrying or criticizing his/her own nation. We must take pride in our scientists and health warriors, believe in our own talent, and put country above political creed when visiting other nations, he underlined.
The one-day Scientific Convention was organized by Central Council for Research in Homoeopathy under Ministry of AYUSH to celebrate the occasion of the World Homoeopathy Day. The theme of the convention was Homoeoparivar – Sarvajan Swasthya, One Health, One Family.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of AYUSH and Ports, Shipping & Waterways, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for AYUSH and Women & Child Development, Dr Manoj Rajoria, Member of Parliament, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH were among the dignitaries present on the occasion.