रक्षा मंत्रालय
अंडमान और निकोबार कमांड में संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एक्स कवच’ का समापन हुआ
08 APR 2023 7:49PM by PIB Delhi
अंडमान और निकोबार कमांड (एएनसी) ने थल सेना, नौसेना, वायु सेना और तटरक्षक बलों की संपदाओं को शामिल करते हुए बड़े स्तर पर एक संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एक्स कवच’ का आयोजन किया। 23 फरवरी, 2023 को शुरू हुआ यह अभ्यास 7 अप्रैल, 2023 को संपन्न हो गया।
इस अभ्यास का उद्देश्य संयुक्त युद्ध क्षमताओं और मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को ठीक करना और सेनाओं के बीच अंतर परिचालन और संचालन तालमेल को बढ़ाना था। थल सेना की ‘शत्रुजीत ब्रिगेड’, आर्म्ड फोर्सेज स्पेशल ऑपरेशंस डिवीजन (एएफएसओडी), नौसेना के विशेष बलों और एएनसी के उभयचर सैनिकों ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के एक दूरस्थ द्वीप पर तट से दूर उभयचर लैंडिंग, हवाई संचालन, हेलीबोर्न संचालन और विशेष बलों के त्वरित प्रवेश से जुड़े बहु-डोमेन अभ्यास में भाग लिया।
'एक्स कवच' ने भारत के समुद्री हितों की रक्षा करने और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सशस्त्र बलों की क्षमताओं और तैयारियों का प्रदर्शन किया। अभ्यास ने एक जटिल और गतिशील माहौल में सफल संयुक्त ऑपरेशन का संचालन करते हुए एएनसी के विभिन्न घटकों के बीच व्यावसायिकता और तालमेल को प्रभावी ढंग से प्रदर्शित किया।
अंडमान और निकोबार कमांड के कमांडर-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह इस अभ्यास के दौरान त्वरित प्रतिक्रिया क्षमताओं के प्रभावशाली प्रदर्शन के साक्षी बने। उन्होंने सैनिकों को उनके पेशेवर आचरण और सफल अभियानों के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि ऐसे अभ्यासों से क्षेत्र में शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देते हुए देश अपनी रक्षा क्षमताओं को लगातार मजबूत कर रहा है।

Ministry of Defence
Joint Military Exercise ‘Ex KAVACH’ concludes at Andaman and Nicobar Command
08 APR 2023 7:49PM by PIB Delhi
Andaman and Nicobar Command (ANC) conducted a large-scale Joint Military Exercise ‘Ex KAVACH’ involving the assets of the Army, Navy, Air Force and Coast Guard. The exercise, which began on February 23, 2023, concluded on April 07, 2023.
The exercise was aimed at fine-tuning joint warfare capabilities & Standard Operating Procedures (SOPs) and enhancing interoperability and operational synergy between the forces. Elements of the ‘Shatrujeet Brigade’ of the Army, Armed Forces Special Operations Division (AFSOD), Special Forces of the Navy and Amphibious troops of the ANC, participated in the multi-domain exercise involving amphibious landing, air-landed operations, heliborne operations and rapid insertion of the Special Forces from mainland on a remote Island of the Andaman and Nicobar Islands.
‘Exercise KAVACH’ demonstrated the capabilities and preparedness of the Armed Forces to safeguard India's maritime interests and ensure the security of the Andaman and Nicobar Islands. The exercise effectively showcased the professionalism and synergy amongst the different components of ANC while conducting successful joint operations in a complex and dynamic environment.
Impressive demonstrations of rapid response capabilities during the exercise were witnessed by Commander-in-Chief Andaman and Nicobar Command Lt Gen Ajai Singh. He complimented the troops for their professional conduct and successful operations. Through such exercises, the nation continues to strengthen its defence capabilities, whilst promoting peace and security in the region, he said.