وزارت سیاحت
ہندوستان میں 2022 کے دوران 6.19 ملین غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی ایس) موصول ہوئی جب کہ 2021 کی اسی مدت کے دوران یہ تعداد 1.52 ملین تھی
07 APR 2023 10:53AM by PIB Delhi
وبائی مرض سے پہلے کے سال 2019 کے دوران ہندوستان میں 10.93 ملین غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) تھی۔ کووڈ-19 کی وبا کے بعد سیاحت کی صنعت نے بحالی کے اچھے آثار دکھائے ہیں۔ بیورو آف امیگریشن سے موصول ہونے والی تازہ ترین معلومات کے مطابق، ہندوستان نے 2022 کے دوران 6.19 ملین غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) حاصل کی جو کہ 2021 کی اسی مدت کے دوران 1.52 ملین تھی۔
سیاحت کی وزارت، حکومت ہند اپنی سودیش درشن، پرشاد اور مرکزی ایجنسیوں کی مدد کی اسکیموں کے تحت، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/مرکزی ایجنسیوں کو ملک میں سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی مالی امداد فراہم کرتی ہے تاکہ مرحلہ وار انداز میں منصوبہ بندی اور زائرین کے لئے ایک افزودہ سیاحت فراہم کی جا سکے۔
وزارت سیاحت نے ٹول فری نمبر 1800111363 یا ایک چھوٹے کوڈ 1363 پر 24×7 دس بین الاقوامی زبانوں سمیت (جرمن، فرانسیسی، ہسپانوی، اطالوی، پرتگالی، روسی، چینی، جاپانی، کورین، عربی)، ہندی اور انگریزی 12 زبانوں میں کثیر لسانی ٹورسٹ انفارمیشن ہیلپ لائن قائم کی ہے۔ یہ ہیلپ لائن ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے ہندوستان میں سفر سے متعلق معلومات کی فراہمی کے لیے اور ہندوستان میں سفر کے دوران پریشانی میں مبتلا سیاحوں کو مناسب رہنمائی فراہم کرنے میں مدد کرے گی۔
2021 اور 2022 کے دوران ہندوستان میں سیاحت کے ذریعے غیر ملکی زرمبادلہ کی آمدنی(کروڑ روپے میں) (فیس) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سال
سال ہندوستان میں سیاحت کے ذریعے فیس (کروڑ روپے میں) .
2021
65,070
2022 *
1,34,543
وزارت سیاحت نے ملک میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے اور غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں اضافے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن کی تفصیلات یہ ہیں:
1۔ دیکھو اپنا دیش پہل کا آغاز کیا جس کا مقصد شہریوں میں ملک کے امیر ورثے اور ثقافت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور شہریوں کو ملک کے اندر سفر کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
2- خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے کیپسٹی بلڈنگ (سی بی ایس پی) اسکیم کے تحت پروگراموں کا انعقاد بہتر سروس کے معیارات فراہم کرنے کے لیے افرادی قوت کو تربیت اور اپ گریڈ کرنا۔
3۔ انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فیسیلیٹیشن سرٹیفکیٹ پروگرام شروع کیا، ایک ڈیجیٹل پہل جس کا مقصد سیاحوں کی مدد کے لیے ملک بھر میں تربیت یافتہ پیشہ ور سیاحتی سہولت کاروں کا ایک پول بنانے کے مقصد کے ساتھ ایک آن لائن لرننگ پلیٹ فارم بنانا ہے۔
4۔ 24×7 ٹول فری کثیر لسانی ٹورسٹ ہیلپ لائن۔
5۔ ذیلی زمروں کے لیے ای ویزا کی سہولت فراہم کرنا یعنی ای ٹورسٹ ویزا، ای بزنس ویزا، ای میڈیکل ویزا، ای میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا اور 166 ممالک کے شہریوں کے لیے ای کانفرنس ویزا۔
6۔ ای ویزا کو مزید آزاد کیا گیا ہے اور ویزا فیس میں کافی حد تک کمی کی گئی ہے۔
7۔ ملک میں ایڈونچر ٹورزم کو فروغ دینے کے لیے کوہ پیمائی / ٹریکنگ کے لیے نئی پہاڑی چوٹیاں کھول دی گئی ہیں۔
8۔ ہوٹلوں کے کمروں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 1,001 سے 7,500 فی رات تک 12فیصد سے 18فیصد ان پر جو 7,501 سے زیادہ ہیں، سیاحتی مقام کے طور پر ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے۔
9۔( وزارت سیاحت کی سفارش پر، آر سی ایس، اڑان اسکیم کے تحت شہری ہوا بازی کی وزارت نے شناخت شدہ ایئر لائنز کو 59 سیاحتی راستے فراہم کئے ہیں، جس کے لیے وزارت سیاحت نے وی جی ایف (وائیبلٹی گیپ فنڈنگ) کی شکل میں مالی مدد فراہم کی ہے۔ ان میں سے 51 روٹس اب تک کام کر چکے ہیں۔
10۔ زائرین کی آمد کو بڑھانے کے لیے، سیاحت کی وزارت، حکومت ہند نے "ناقابل یقین ہندوستان! ہندوستان سال 2023 کا آغاز کیا ہے۔
جی 20 اجلاس ملک بھر میں 55 مقامات پر منعقد ہو رہے ہیں۔ جی 20 اجلاسوں کے لیے ان شہروں کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھایا اور اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔
قریبی سیاحتی مقامات پر مندوبین کی سیر کا بھی اہتمام کیا جاتا ہے۔ کوشش کی جا رہی ہے کہ ان مقامات کا دورہ کرنے والے جی 20مندوبین سیاحت کے سفیر کے طور پر اپنے ملکوں کو واپس جا رہے ہیں۔ اہم سیاحتی مقامات اور سہولیات کو بین الاقوامی معیار کے مطابق اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔
یہ جواب کل راجیہ سبھا میں شمال مشرقی خطہ کے ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے دیا۔

Ministry of Tourism
India received 6.19 million Foreign Tourist Arrivals (FTAs) during 2022 as compare to 1.52 million during the same period of 2021.
07 APR 2023 10:53AM by PIB Delhi
There were 10.93 million Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India during pre-pandemic year 2019. Tourism Industry has shown good signs of revival after Covid-19 pandemic. According to latest information received from Bureau of Immigration, India received 6.19 million Foreign Tourist Arrivals (FTAs) during 2022 as compare to 1.52 million during the same period of 2021.
Ministry of Tourism, Government of India under its Schemes of Swadesh Darshan, PRASHAD and Assistance to Central Agencies, provides central financial assistance to State Governments/ Union Territories/Central Agencies for development of tourism related infrastructure and facilities in the country to provide an enriching tourism experience to visitors in a planned and phased manner.
The Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Info-Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages (German, French, Spanish, Italian, Portuguese, Russian, Chinese, Japanese, Korean, Arabic), Hindi & English for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to Travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress while travelling in India.
The details of Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism in India during 2021 and 2022 (in Rs. Crore) are given below:
Year
FEEs through tourism in India (in Rs. crore)
2021
65,070
2022 *
1,34,543
*: Provisional estimates
The Ministry of Tourism has taken several initiatives to give boost to the tourism sector in the country and to increase foreign tourist arrivals, details of which are:
i. Launched Dekho Apna Desh initiative with the objective of creating awareness among the citizens about the rich heritage and culture of the country and encourage citizens to travel within the country.
ii. Conducting Programmes under the ‘Capacity Building for Service Providers’ (CBSP) Scheme to train and up-grade manpower to provide better service standards.
iii. Launched Incredible India Tourist Facilitator Certification Programme, a digital initiative that aims at creating an online learning platform with the objective of creating a pool of well trained professional tourist facilitators across the country to support tourists.
iv. 24x7 toll free Multi-Lingual Tourist Helpline.
v. Providing facility of e-Visa for 5 sub-categories i.e. e-Tourist visa, e-Business visa, e-Medical visa, e-Medical Attendant visa and e-Conference visa for nationals of 166 countries.
vi. E-Visa has been further liberalized and the visa fee has been substantially reduced.
vii. New mountain peaks have been opened for Mountaineering/Trekking to give boost to adventure tourism in the country.
viii. Lowering of GST on hotels rooms with tariffs of 1,001 to 7,500/night to 12%; those above 7,501 to 18% to increase India’s competitiveness as a tourism destination.
ix. On the recommendation of the Ministry of Tourism, 59 tourism routes have been awarded to the identified airlines by the Ministry of Civil Aviation under the RCS UDAN Scheme, for which Ministry of Tourism extends financial support in form of VGF (Viability Gap Funding). 51 of these routes have been operationalized till date.
x. In order to boost visitor arrival, Ministry of Tourism, Government of India has declared “Incredible India! Visit India Year 2023”.
G20 meetings are being held at 55 destinations throughout the country. The infrastructure at these cities are being augmented and upgraded for the G20 meetings.
Tourism offerings are being highlighted in run up to these meetings. Excursion of Delegates is also organised to nearby tourist attractions. Effort is being made to make G20 Delegates visiting these destinations are going back to their countries as tourism ambassadors. Important tourism sites and facilities are being upgraded to international standards.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Rajya Sabha yesterday.