امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں، وزارت داخلہ، جیلوں میں زیر سماعتوں کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بجٹ کے فوائد کو معاشرے کے تمام مطلوبہ طبقوں تک پہنچایا جائے، بجٹ کی ترجیحات میں سے ایک ہے، گائیڈنگ’سپترشی‘یعنی آخری میل تک پہنچنا؛اس کے تحت اعلانات میں سے ایک’غریب قیدیوں کے لیے امداد‘کرنا ہے
اس میں غریب قیدیوں کو مطلوبہ مالی امداد کی فراہمی کا تصور کیا گیا ہے جو جیلوں میں ہیں اور جرمانہ یا ضمانت کی رقم برداشت کرنے سے قاصر ہیں
اس سے غریب قیدی، جن کی اکثریت سماجی طور پر پسماندہ طبقات یا پسماندہ گروہوں سے تعلق رکھتی ہےنیز جن کی تعلیم اور آمدنی کی سطح کم ہے، جیل سے باہر نکل سکیں گے
حکومت ہند ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرے گی تاکہ ان غریب قیدیوں کو راحت فراہم کی جا سکے جو مالی مجبوریوں کی وجہ سے ضمانت حاصل کرنے یا جرمانے کی عدم ادائیگی کی وجہ سے جیلوں سے رہائی حاصل کرنے سے قاصر ہیں
07 APR 2023 11:27AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں، وزارت داخلہ، وقتاً فوقتاً جیلوں میںزیر سماعتوں کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کرتی رہی ہے۔ ان میں ضابطہ فوجداری(سی آر پی سی)میں دفعہ 436اے کا اضافہ، سی آر پی سی میں ایک نئے باب XXIاے ’پلی بارگیننگ‘ کا اندراج وغیرہ شامل ہیں۔ مختلف سطحوں پر قانونی خدمات کی اتھارٹی کے ذریعے غریب قیدیوں کو مفت قانونی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
اس کے علاوہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بجٹ کے فوائد معاشرے کے تمام مطلوبہ طبقوں تک پہنچائے جائیں، بجٹ کی ترجیحات میں سے ایک، گائیڈنگ’سپترشی‘یعنی آخری میل تک پہنچنے کا اقدام ہے۔ اس کے تحت، اعلانات میں سے ایک ہے ’غریب قیدیوں کی مدد‘۔ اس میں غریب افراد کو مطلوبہ مالی امداد کی فراہمی کا تصور کیا گیا ہے جو جیلوں میں ہیں اور جرمانہ یا ضمانت کی رقم برداشت کرنے سے قاصر ہیں۔ اس سے غریب قیدی، جن میں سے زیادہ تر سماجی طور پر پسماندہ یا پسماندہ گروہوں سے تعلق رکھتے ہیں نیز جن کی تعلیم اور آمدنی کی سطح کم ہے، جیل سے باہر نکل سکیں گے۔
متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے بعد، اسکیم کے وسیع خاکوں کو حتمی شکل دی گئی ہے جس کے تحت حکومت ہند، ریاست کو مالی امداد فراہم کرے گی تاکہ ان غریب قیدیوں کو راحت دی جاسکے جو جرمانے کی عدم ادائیگی کی وجہ سے، مالی مجبوریوں کے باعث ضمانت حاصل کرنے یا جیلوں سے رہائی حاصل کرنے سے قاصر ہیں۔
اس عمل کو مزید تقویت فراہم کرنے کی غرض سے، ٹیکنالوجی پر مبنی حل پیش کئے جائیں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ فوائد قیدیوں تک پہنچیں۔ ای-جیلوں کے پلیٹ فارم کو مضبوط کرنا؛ ضلع قانونی خدمات کی اتھارٹی کو مضبوط بنانا اور شراکت داروں کی حساسیت اور صلاحیت سازی کو یقینی بنانا کہ ضرورت مند غریب قیدیوں کو معیاری قانونی امداد فراہم کی جائے۔
جیلیں، فوجداری نظام انصاف کا ایک اہم حصہ ہیں نیز یہ قانون کی حکمرانی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ وزارت داخلہ وقتاً فوقتاً جاری کردہ مختلف طرح کی ایڈوائزریز کے ذریعے، اہم رہنما خطوط ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت کرتی ہے۔ امور داخلہ کی وزارت، جیلوں میں تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور اسے جدید بنانے کے لیے، ریاستی حکومتوں کو مالی امداد بھی فراہم کر رہی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah the Ministry of Home Affairs taking various steps to address the issue of undertrials in prisons
To ensure that the benefits of the Budget are extended across all intended sections of the society, one of the priorities of the Budget, namely the Guiding ‘Saptarishis’ is Reaching the Last Mile, under this, one of the announcements is ‘Support for Poor Prisoners’
It envisages provision of required financial support to poor persons who are in prisons and unable to afford the penalty or the bail amount
This will enable poor prisoners, majority of whom belong to socially disadvantaged or marginalized groups with lower education and income level, to get out of prison
Government of India will provide financial support to States in order to extend relief to those poor prisoners who are unable to avail bail or get released from prisons due to non-payment of fine, on account of financial constraints
07 APR 2023 11:27AM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah the Ministry of Home Affairs has been taking various steps to address the issue of undertrials in prisons from time to time. These include insertion of Section 436A in the Code of Criminal Procedure (CrPC), insertion of a new chapter XXIA 'Plea Bargaining' in the CrPC etc. Free legal aid is being provided to poor prisoners through Legal Services Authority at various level.
Further to ensure that the benefits of the Budget are extended across all intended sections of the society, one of the priorities of the Budget, namely the Guiding ‘Saptarishis’ is Reaching the Last Mile. Under this, one of the announcements is ‘Support for Poor Prisoners’. It envisages provision of required financial support to poor persons who are in prisons and unable to afford the penalty or the bail amount. This will enable poor prisoners, majority of whom belong to socially disadvantaged or marginalized groups with lower education and income level, to get out of prison.
The broad contours of the scheme have been finalised in consultation with concerned stakeholders under which Government of India will provide financial support to States in order to extend relief to those poor prisoners who are unable to avail bail or get released from prisons due to non-payment of fine, on account of financial constraints.
To further strengthen the process, technology driven solutions will be put in place to ensure that benefits reach the poor prisoners; reinforcing the E-prisons platform; strengthening of District Legal Services Authority and sensitization and capacity building of stakeholders to ensure that quality legal aid is made available to needy poor prisoners, etc.
Prisons are an important part of the Criminal Justice System, and play a significant role in upholding the rule of law. The Ministry of Home Affairs has been sharing important guidelines with State Governments through various advisories issued from time to time. MHA has also been providing financial support to the State Governments for enhancing and modernizing the security infrastructure in prisons.