امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
27 ریاستوں کے 269 اضلاع عوامی نظام تقسیم کے تحت ہدف شدہ فورٹیفائیڈ چاول تقسیم کر رہے ہیں
آج تک، 18227 رائس ملوں میں ملانے(بلینڈنگ) کا بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔2021 کے مقابلے مجموعی ملانے کی صلاحیت میں 11 گنا اضافہ ہوا ہے
فورٹیفائیڈ رائس کرنلز (ایف آر کے) کی مجموعی سالانہ پیداواری صلاحیت میں 18 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا
06 APR 2023 3:26PM by PIB Delhi
آج یہاں میڈیا کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے، خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا نے کہا کہ 27 ریاستوں کے کل 269 اضلاع نے ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس ) کے تحت فورٹیفائیڈ چاول کی تقسیم شروع کردی ہے اور اس طرح کی چاول کی فورٹیفکیشن اسکیم کے تحت چاول کا، دوسرے مرحلے کے لیے مارچ 2023 تک 100 فیصد ہدف حاصل کر لیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ تقریباً 105 ایل ایم ٹی فورٹیفائیڈ چاول 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے دوسرے مرحلے کے تحت اٹھائے ہیں جن کو عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) کے تحت تقسیم کرنے کا ہدف بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، دوسرے مرحلے میں آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تقریباً 29 ایل ایم ٹی فورٹیفائیڈ چاول اٹھایا گیا۔
اس کے علاوہ، دوسرے مرحلے میں آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تقریباً 29 ایل ایم ٹی مضبوط چاول اٹھایا گیا۔ اس طرح مالی سال 2022-23 کے دوران کل تقریباً 134 ایل ایم ٹی فورٹیفائیڈ چاول اٹھائے گئے۔ اب فیز III کے تحت، محکمہ مارچ 2024 کی ہدف شدہ تاریخ سے پہلے گندم استعمال کرنے والے اضلاع کے علاوہ باقی تمام اضلاع کا احاطہ مکمل کرنے کے لیے تیار ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم کے 75ویں یوم آزادی (15 اگست 2021) کے موقع پر اپنے خطاب میں حکومت ہند کی ہر سماجی تحفظ کی کوریج اسکیم میں سال تک مرحلہ وار طریقے سے چاول فراہم کرنے کے اعلان کے مطابق 2024، گزشتہ دو سالوں کے دوران اس سمت میں مسلسل پیش رفت ہوئی ہے۔
دریں اثنا، ملاوٹ کے بنیادی ڈھانچے سے لیس چاول ملوں کی تعداد اگست 2021 سے مارچ 2023 کے دوران 2690 سے بڑھ کر 18227 ہو گئی ہے اور ملانے کی مجموعی صلاحیت میں 11 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ مکس کرنے کی مجموعی صلاحیت 13.67 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 156 ایل ایم ٹی ہو گئی ہے۔
فورٹیفائیڈ رائس کرنلز (ایف آر کے ) کی مجموعی سالانہ پیداواری صلاحیت اگست 2021 میں 0.9 ایل ایم ٹی (34 ایف آر کے مینوفیکچررز) سے 17 ایل ایم ٹی (400 ایف آر کے مینوفیکچررز) تک 18 گنا سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی مطلع شدہ اور این اے بی ایل سے منظور شدہ لیبارٹریوں کی قلعہ بندیوں کی جانچ کے لیے اگست 2021 میں 20 سے بڑھ کر اب 48 ہو گئی ہے۔ ایف سی آئی اور ڈی سی بی ریاستوں کی ریاستی ایجنسیاں خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس ) 2020-21 سے فورٹیفائیڈ چاول خرید رہی ہیں اور 19 مارچ 2023 تک ایف سی آئی /ریاستوں کے پاس تقریباً 217 ایل ایم ٹی فورٹیفائیڈ چاول دستیاب تھے۔
محکمے نے کوالٹی ایشورنس (کیو اے) اور کوالٹی کنٹرول (کیو سی) پروٹوکول کی تعمیل کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) بھی تیار کیا ہے جو فورٹیفائیڈ رائس/ایف آر کے کی پیداوار اور تقسیم پر ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی ، جو کہ فوڈ فورٹیفیکیشن کے لیے ریگولیٹری/لائسنسنگ اتھارٹی ہے، ایف آر کے، پری مکس کے لیے مسودہ معیارات کے ساتھ آیا ہے اور اس نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو فوری اثر کے ساتھ مسودہ معیارات کو فعال کرنے کے لیے ہدایات فراہم کی ہیں۔
ایف ایس ایس اے آئی، ماہرین اور ترقیاتی شراکت داروں پر مشتمل آئی ای سی مہموں کے ذریعے عوام کو فورٹیفائیڈ چاول کے غذائی فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
269 districts in 27 states distributing Fortified Rice under Targeted Public Distribution System
18227 rice mills having blending infrastructure as of date; 11 times increase in cumulative blending capacity compared to 2021
Cumulative annual Fortified Rice Kernel (FRK) manufacturing capacity increases to more than 18 folds
06 APR 2023 3:26PM by PIB Delhi
A total of 269 districts in 27 states have started distributing fortified rice under Targeted Public Distribution System (TPDS), achieving a 100% target set for Phase II by March 2023 in Rice Fortification Programme, informed Shri Sanjeev Chopra, Secretary Department of Food and Public Distribution while addressing media persons here today.
He added that about 105 LMT of Fortified Rice was lifted by Phase II targeted 27 States/UTs for PDS distribution. In addition, about 29 LMT was lifted by the States/UTs under ICDS and PM POSHAN in Phase II, making a total of about 134 LMT fortified rice lifted in the FY 2022-23. Now under Phase III, the department is geared to complete the coverage of all remaining districts excluding wheat-consuming ones before the targeted date of March 2024.
Phase-I covered ICDS and PM POSHAN. It was implemented during 2021-22 and nearly 17.51 LMT had been distributed in the States/UTs.
Consequent to the announcement by the Hon’ble PM in his address on the 75th Independence Day (15th August 2021) for supplying Fortified Rice in every Social Safety Net Scheme of the Government of India throughout the country by 2024 in a phased manner, steady progress has been made during the last two years.
Meanwhile, the number of rice mills having blending infrastructure has increased from 2690 to 18227 from August 2021 to March 2023 with more than 11 times increase in cumulative blending capacity from 13.67 LMT to 156 LMT.
The cumulative annual Fortified Rice Kernel (FRK) manufacturing capacity has increased more than 18 folds from 0.9 LMT (34 FRK Manufacturing) in August 2021to 17 LMT (More than 400 FRK manufacturers).
FSSAI notified, NABL accredited Labs for testing of fortificants have increased to 48 from 20 in August 2021. FCI and State agencies of DCP states have been procuring fortified rice since KMS 2020-21 and nearly 217 LMT of fortified rice is currently available as on 19th March 2023 with the FCI/states.
The Department has also developed Standard Operating Procedure (SoP) for adherence of Quality Assurance (QA) & Quality Control (QC) protocols on the production and distribution of fortified rice/ FRKs.
FSSAI the regulatory/licensing authority for food fortification, has drafted Standards for FRK, Pre-mix and provided the direction to all the stakeholders for operationalization of draft standards with immediate effect.
Continuous efforts are being made to educate the public about the nutritional benefits of fortified rice through IEC campaigns, involving FSSAI, experts and Development Partners.