نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
چیئرمین کے اختتامی خطاب کا متن (راجیہ سبھا کا 259 واں اجلاس)
06 APR 2023 2:49PM by PIB Delhi
"معزز اراکین!
راجیہ سبھا کا 259 واں اجلاس آج اختتام پذیر ہو رہا ہے حالانکہ اس اجلاس میں ایک تشویشناک بات دیکھنے میں آئی ہے۔
پارلیمنٹ جمہوریت کی نگہبان ہے اور عوام ہمارے نگران اور سپریم ماسٹر ہیں۔
ان کی خدمت کرنا ہمارا اولین فرض ہے۔
پارلیمنٹ کے مقدس احاطے لوگوں کی مجموعی فلاح و بہبود کے لیےبات چیت کرنے، غور و خوض کرنے ، مباحثے کرنے اور فیصلے کرنے کے لیے ہیں۔
پارلیمنٹ میں کس طرح بدنظمی کو نیا طریقہ کار بنالیا گیا ہے- ایک نیا معمول جو جمہوریت کے جوہر کو ختم کر دیتا ہے۔
کتنی تشویشناک اور پریشان کن بات ہے! پارلیمنٹ میں بحث و مباحثہ، مذاکرات، غور و خوض اور بحث کی اہمیت میں خلل پیدا کیا گیا ہے اور رخنہ ڈالا گیا ہے۔
پارلیمنٹ کے کام کاج کو روک کر سیاست کو ہتھیار بنانا ہمارے سیاسی نظام کے لئے سنگین نتائج کا حامل ہے۔ اس بات کولوگوں نے بڑے پیمانے پر ناپسندیدکیا ہے۔ عوام کے ذہن میں ہم بطور طبقہ قابل تضحیک ہیں۔
ہمیں عوام کی امیدوں پر اپنے ٹریک ریکارڈ کی عکاسی کرنے کی ضرورت ہے۔
آنے والی نسلیں ہمیں اس بات سے نہیں پہنچانیں گی کہ ہم نے کتنی اونچی آواز سے نعرے لگائے بلکہ ہمارے ملک کی ترقی کی رفتار کو مضبوط بنانے میں ہماری کثیر جہتی خدمات سے پہنچانیں گی۔
بجٹ سیشن کے پہلے حصے کی پیداواری صلاحیت 56.3 فیصد تھی، جب کہ دوسرے حصے کے لیے یہ 6.4 فیصد تک گر گئی۔ مجموعی طور پر ایوان کی پیداواری صلاحیت صرف 24.4 فیصد رہی۔
رکاوٹوں نے پارلیمنٹ کے 103 گھنٹے 30 منٹ ضائع کئے۔
آئیے ایوان کی مایوس کن کارکردگی پر غور کریں اور کوئی راستہ نکالیں۔
میں عزت مآب ڈپٹی چیئرمین اور وائس چیئرپرسنز کے پینل کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور سیکرٹری جنرل اور ان کے عہدیداروں کی ٹیم کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے ایوان کو چلانے کی کوشش کی۔
میں اس موقع پر آپ کو اور آپ کے اہل خانہ کو ایسٹر، بدھ پورنیما، عید اور دیگر تہواروں پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
شکریہ جئے ہند!‘‘

Vice President's Secretariat
Text of Valedictory Remarks of Chairman (259th Session of Rajya Sabha)
06 APR 2023 2:49PM by PIB Delhi
“Hon'ble Members!
The 259th session of Rajya Sabha comes to a close today albeit on a note of concern.
Parliament is the watchdog of Democracy and people are our watchdog and supreme masters.
Our primary obligation is to serve them.
The hallowed precincts of the Parliament are for discussions and deliberations, debates and decisions for the holistic welfare of the people.
How ironical Disorder in Parliament is turning out to be the new Order- a new norm that decimates the essence of democracy.
How worrisome and alarming! Paramountcy of debate, dialogue, deliberation and discussion in Parliament has yielded to disruption and disturbance.
Weaponising of politics by stalling functioning of Parliament is pregnant with serious consequences for our polity. This is to the utter dislike of the people at large. In public mind we as a class are subject of disdain and ridicule.
We need to reflect our track record on the anvil- expectations of the people.
Posterity will judge us not by the decibels generated in shouting slogans, but by our multifarious contributions towards strengthening the growth trajectory of our nation.
The productivity of the first part of the Budget Session was 56.3 per cent, while for the second part it plummeted to an abysmal 6.4 per cent. Cumulatively, the House productivity was only 24.4 per cent.
Disruptions claimed 103 Hours 30 Minutes of its time.
Let’s ponder over the dismal performance of the House and find a way out.
I express my deep sense of gratitude to the Hon'ble Deputy Chairman and the panel of Vice-Chairpersons and also like to thank the Secretary-General and his team of officials for their efforts in conducting the House.
I take this opportunity to extend my greetings to you and your family members on forthcoming festivals of Easter, Buddha Purnima, Id and other festivals.
Thank you. Jai Hind!”