विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिछले एक वर्ष में बायोटेक किसान योजना के दौरान 1 लाख 60,000 से अधिक किसान लाभ प्राप्त कर चुके हैः केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
जल, मिट्टी, बीज तथा मार्केटिंग से संबंधित समस्याओं पर किसानों को परामर्श तथा समाधान प्रदान करने के उद्देश्य से बायोटेक किसान योजना शुरू की गई है: डॉ. जितेंद्र सिंह
06 APR 2023 1:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा को बताया कि अब तक पिछले एक वर्ष (जनवरी 2022-दिसम्बर 2022) में बायोटेक किसान योजना के तहत 1,60,000 किसान लाभ प्राप्त कर चुके हैं।
आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बायोटेक किसान योजना जल, मिट्टी, बीज तथा विपणन (मार्केटिंग) से संबंधित समस्याओं पर किसानों को परामर्श तथा समाधान प्रदान करने के लिए लॉन्च की गयी है।
इस योजना के अंतर्गत किसानों को उन्नत बीज, सब्जियों के रोपण स्टॉक पर परामर्श, पौधों के विकास को बढ़ावा देने वाले राइजोबैक्टीरिया (पीजीपीआर)/जैव-उर्वरकों के उपयोग के लिए हस्तक्षेप, सिंचाई तथा संरक्षित खेती प्रौद्योगिकियों, उन्नत पशुधन (बकरी, सुअर), मुर्गी पालन और मत्स्य पालन के साथ-साथ पशुधन/पोल्ट्री के स्वास्थ्य प्रबंधन पर परामर्श और प्रदर्शन प्रदान किया जाता है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 1 lakh 60,000 farmers have received benefits during the Biotech-KISAN scheme in last one year
Biotech-KISAN scheme has been launched to counsel and to provide solutions to the farmers on the problems related to water, soil, seeds and marketing: Dr Jitendra Singh
06 APR 2023 1:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today informed the Rajya Sabha that so far 1,60,000 farmers have received benefits during the last one-year (January 2022- December 2022) Biotech-KISAN scheme.
In a written reply to a question in the Rajy Sabha to day, Dr Jitendra Singh said that the Biotech-KISAN scheme has been launched to counsel and to provide solutions to the farmers on the problems related to water, soil, seeds and marketing;
Under the scheme farmers are provided counselling and demonstrations on improved seed, planting stock of vegetable, interventions for use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR’s)/bio-fertilizers, irrigation & protected cultivation technologies, improved livestock (goat, pig), poultry and fishery as well as health management of livestock/poultry.