وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہمیں مستقبل کے وبائی امراض سے بچانے کا واحد طریقہ ‘‘ون ہیلتھ ’’نامی ایک جامع نقطہ نظر کو اپنانا ہے:اے ایچ ڈی سکریٹری
جانوروں میں پھیلنے والے امراض کی سمت میں مستعدی کی پہل قدمیاں اور عالمی بینک کے سرمائے سے جانوروں کے صحت نظام کےلئے ‘ون ہیلتھ’(اے ایچ ایس ایس او ایچ ) کو 14 اپریل 2023 کو شروع کیا جائے گا
20 اپریل 2023 کو گوا میں منعقد ہونے والے جی- 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ میں ون ہیلتھ کے اقدامات کی نمائش کرنے والا ایک پروگرام پیش کیا جائےگا
29 اپریل کو "ورلڈ ویٹرنری ڈے 2023" کے موقع پر کئی سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی
05 APR 2023 5:16PM by PIB Delhi
مستقبل کے وبائی امراض سے ہمیں بچانے کا واحد طریقہ ‘‘ون ہیلتھ’’ نامی ایک جامع نظریہ اپنانا ہے،جو لوگوں ،جانوروں اور ماحولیات کی صحت پر مرکوز ہے۔جانوروں کے مضبوط صحت نظام،ون ہیلتھ نظریہ کے ضروری حصہ کے طورپر بہت ہی اہم ہے اور غریب کسانوں کی خوراک کی حفاظت اور ذریعہ معاش کو سہارا دینے اور ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں (ای آئی ڈی) اور زونوسساور اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) کے خطروں میں کمی لانے کےلئے ضروری ہے۔اسے ون ہیلتھ پہل کے ذریعہ سے پورا کیا جا سکتا ہے ، جو کہ سرحدی علاقوں، بیماریوں کی نگرانی، اور صحیح سرمایہ کاری کے ساتھ جانوروں کی صحت کے نظام کو مضبوط کرنے جیسے اہم مقامات پر مناسب عملے اور بنیادی ڈھانچے کے ساتھ قومی ویٹرنری خدمات کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرنے اور صحیح سرمایہ کے ساتھ جانوروں کے صحت نظام کو ترجیح فراہم کرتا ہے۔ یہ بات آج نئی دہلی میں حیوانات اور ڈیری کے محکمے میں سکریٹری ،جناب راجیش کمار سنگھ نے نامہ نگاروں سے بات کرتے ہوئے کہی۔
مستقبل میں جانوروں کے ایسے امراض کےلئے تیاری کرنا نیشنل ون ہیلتھ مشن کی اہم ترجیح ہے۔آئندہ قومی ون ہیلتھ مشن کے ایک حصہ کے طورپر ،محکمہ نے مستقبل میں جانوروں کی بیماریوں اور متعدی امراض کےلئے ‘‘جانوروں کے امراض کی سمت میں مستعدی کی پہل قدمیاں(اے پی پی آئی) کی ایک ’’کے ایک مرکوز فریم ورک کا تصور کیا ہے۔اے پی پی آئی کے تحت اہم سرگرمیاں جو عمل درآمدگی کے مختلف مراحل میں ہے،درج ذیل ہے:
1. مشترکہ تحقیقات اور پھیلنے والی رسپانس ٹیمیں (قومی اور ریاستی)
2. بیماریوں کی نگرانی کےایک جامع مربوط نظام کی تخلیق (نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن پر بنایا گیا)
3. ریگولیٹری نظام کو مضبوط بنانا (مثال کے طور پر نندی آن لائن پورٹل اور فیلڈ ٹرائل کے رہنما خطوط)
4. بیماری کے ماڈلنگ الگورتھم اور ابتدائی وارننگ سسٹمز کی ترقی
5. نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے ساتھ قدرتی آفات سے نمٹنے کی حکمت عملی کی تیاری
6. ترجیحی بیماریوں کے لیے ویکسین/تشخیص/علاج تیار کرنے کے لیے تحقیق و ترقی کے ہدف بنائے گئے
7. بیماری کا پتہ لگانے کی بروقت اور حساسیت کو بہتر بنانے کے لیے جینومک اور ماحولیاتی نگرانی کے طریقوں کی ترقی
اس دوران،محکمہ نے ون ہیلتھ نظریے کا استعمال کرکے جانوروں کی صحت کے بہتر نظٓم کےلئے ایک ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنے کے مقصد سے عالمی بینک کے ساتھ ون ہیلتھ کےلئے جانوروں کی صحت کے نظام کی امداد (اے ایچ ایس ایس او ایچ) نامی ایک باہمی تعاون پروجیکٹ شروع کیا ہے۔یہ پروجیکٹ پانچ ریاستوں میں نافذ کیا جائےگا اور اس میں جانوروں کی صحت اور امراض کی روک تھام میں شامل شراکت داروں کی صلاحیت کی تعمیر میں بہتری لانے کا تصور کیا گیا ہے۔اس پروجیکٹ میں ون ہیلتھ ڈھانچے کی تعمیر کرنے اور اسے مضبوط بنانے کے لئے کمیونٹی شراکت داری سمیت قومی ،علاقائی اور مقامی سطح پر انسانی صحت ،جنگلات اور ماحولیات کے محکمے سے تعاون دینے کی اپیل کی گئی ہے۔
ماہی پروری ،حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب پروشوتم روپالا 14 اپریل 2023 کو انڈیا ہیبیٹیٹ سینٹر ،نئی دہلی میں نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت ‘‘جانوروں کو ہونے والے امراض کی سمت میں مستعدی کی پہل قدمیاں(اے پی پی آئی)’’ کے ساتھ ساتھ عالمی بینک کی مالی اعانت سے چلنے والے ‘‘ون ہیلتھ کےلئے جانوروں کے صحت نظام امداد (اے ایچ ایس ایس او ایچ)’’ پروجیکٹ کا افتتاح کریں گے۔
اس پروجیکٹ کا مقصد اس میں شامل پانچ ریاستوں کے 151 ضلعوں کا احاطہ کرنا ہے،جس میں یہ 75 اضلاع / علاقائی لیبس کی ترقی ،300 ویٹرنری اسپتالوں/ڈسپنسریوں کی اپ گریڈیشن/مضبوطی کا ہدف بنائے گا، جس کا مقصد 9,000 پیرا ویٹرنری/طبی ماہرین تیار کرنے کے ساتھ ساتھ 5,500 ویٹرنری پیشہ ور افراد کو تربیت فراہم کرنا ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، چھ لاکھ گھرانوں تک رسائی کے ذریعہ کمیونٹی کی سطح پر زونوسس کی بیماریوں سے بچاؤ اور وبائی امراض کی تیاری کے بارے میں آگاہی مہم چلائی جائے گی۔
ایک مرکزی اسکیم کے طور پر اس باہمی تعاون پر مبنی پروجیکٹ کو 1,228.70 کروڑ روپے کی مالیاتی فراہمی کے ساتھ پانچ سال کی مدت میں لاگو کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، یہ پروجیکٹ بیماریوں کی رپورٹنگ کے نظام کو نیٹ ورک لیبارٹریوں میں مربوط کرے گا اور زونوسس اور دیگر جانوروں کی بیماریوں کی نگرانی کو فروغ دے گا، اس کے علاوہ ویٹرنریرینز اور پیرا ویٹرینیرینز کو بیماریوں کے انتظام کے جدید طریقوں پر مسلسل تربیت فراہم کرے گا اور ایک ماحولیاتی نظام تیار کرے گا۔
یہ بنیادی سرگرمیاں ہمیں جانوروں کو متاثر کرنے والی وبائی امراض کے لیے تیاری کے سلسلے میں ایک اہم خلا کو پُر کرنے کے لیے ایک منصوبہ تیار کرنے کی اجازت دیں گی جو فی الحال ہندوستان (جو ساتھ ہی بڑے پیمانے پر نیز پوری دنیا میں) موجود ہے۔
20 اپریل 2023 کو گوا میں جی - 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ کی تقریب
20 اپریل 2023 کو گوا میں منعقد ہونے والے جی - 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ پروگرام میں حیوانات اور ڈیری کا محکمہ حصہ لے رہا ہے۔ تقریب کا بنیادی موضوع ون ہیلتھ ایجنڈا کی حکمت عملی اور عمل ہے۔ اس تقریب کا اہتمام ایشیائی ترقیاتی بینک اور اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام نے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تعاون سے کیا ہے۔ اس پروگرام میں ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر کے ساتھ ساتھ سکریٹری، اے ایچ ڈی، انیمل ہسبنڈری کمشنر اور جوائنٹ سکریٹری لائیو اسٹاک ہیلتھ بھی شرکت کریں گے۔
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او )، ورلڈ اینیمل ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو او اے ایچ ) شرکت کریں گے۔ یہ تقریب محکمہ کی جانب سے ون ہیلتھ سے متعلق محکمہ کے اقدامات کو ظاہر کرنے کا ایک بہترین موقع ہوگا جیسے 'اینیمل پینڈیمک پریپریڈنس انیشیٹو (اے پی پی آئی)' کا آغاز اور ساتھ ہی ورلڈ بینک کی مالی اعانت سے چلنے والے "ون ہیلتھ کے لیے جانوروں کی صحت کے نظام کی حمایت (اے ایچ ایس ایس او ایچ )" نیشنل ون ہیلتھ مشن کے زیراہتمام پروجیکٹ کا آغاز۔ مزید یہ کہ محکمہ نے بل اور ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے تعاون سے ون ہیلتھ سپورٹ یونٹس قائم کیے ہیں اور ملک کی 2 ریاستوں یعنی اتراکھنڈ اور کرناٹک میں ون ہیلتھ کی سرگرمیوں کا آغاز کیا ہے۔ محکمہ نے بیماری کی ترجیحی سرگرمی بھی انجام دی ہے۔
"ورلڈ ویٹرنری ڈے 2023" کی تقریب
بین الاقوامی ویٹرنری ڈے ہر سال اپریل کے آخری ہفتہ کو ویٹرنری پیشے کو اعزاز کے طورپر منایا جاتا ہے۔ جانوروں اور انسانی صحت اور بہبود، خوراک کی حفاظت، خوراک کے معیار اور حفاظت، ماحولیات، منشیات اور دواسازی کی ترقی، بائیو میڈیکل ریسرچ، دیہی ترقی، بطور معلم، تربیت دہندگان، اور پالیسی ساز، اقتصادی ترقی میں ویٹرنری کے اہم کرداروں کو پہچاننے اور مویشیوں کی پیداوار اور انتظام کے ذریعے اور جنگلی حیات کے تحفظ میں، اور ماحولیات اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، بائیو دہشت گردی کے خطرے کو روک کر ہمارے ملک کی حفاظت کے لیے، محکمہ حیوانات اور ڈیری کا شعبہ ویٹرنری کونسل آف انڈیا کے ساتھ قریبی تعاون سے29 اپریل 2023 کو عالمی ویٹرنری ڈے- 2023 نئی دہلی میں وگیان بھون میں منانے جارہا ہے۔
ملک بھر میں ویٹرنری پیشے کے اسٹیک ہولڈرز کو اس تقریب میں مدعو کیا جائے گا۔ اہم سرگرمیوں میں ملک میں ویٹرنری تعلیم اور خدمات اور ون ہیلتھ میں ڈاکٹروں کا کردار سمیت مرکزی دھارے کے موضوعات پر کانفرنس اور پینل مباحثے شامل ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
The only way to protect us from future pandemics is through a holistic approach called “One Health”-Secretary, AHD
Animal Pandemic Preparedness Initiatives and World Bank funded Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) to be launched on 14th April 2023
Side event at upcoming G20 Health Working Group in Goa on April 20, 2023 to showcase initiatives related to One Health.
Several activities to mark of Celebration of “World Veterinary Day 2023” on 29th April
05 APR 2023 5:16PM by PIB Delhi
The only way to protect us from future pandemics is through a holistic approach called “One Health”, which focuses on the health of people, animals and the environment. Strong animal health systems are important as essential parts of the One Health approach and essential to support food security and livelihoods of poor farmers and reduce the risk of emerging infectious diseases (EIDs) and zoonoses and Anti- Microbial Resistance (AMR). It can be done through One Health initiatives which adequately prioritize animal health system with focus and proper investment in strengthening national veterinary services with sufficient staff and infrastructure, disease surveillance at crucial points, like border areas. This was highlighted by the Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Shri Rajesh Kumar Singh while briefing mediapersons in New Delhi today.
Having preparedness for such future animal pandemics is a key priority for the National One health Mission. As a part of the upcoming National One Health Mission, the Department has conceived a focused framework of the “Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)” for future animal pandemics and epidemics. The key activities under APPI which are at different stages of execution are as follows:
1. Defined joint investigation and outbreak response teams (National & state)
2. Design an overall integrated disease surveillance system (built on National Digital Livestock Mission)
3. Strengthening the Regulatory system (e.g., Nandi online portal and Field trial guidelines)
4. Creating disease modelling algorithms and early warning systems
5. Strategizing Disaster Mitigation with National Disaster Management Authority
6. Initiate targeted R&D to develop vaccines/diagnostics/therapies for priority diseases
7. Build genomic and environmental surveillance methods to improve the timeliness and sensitivity of disease detection
In the meantime, the Department has inked a collaborative project on the Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) with the World Bank aiming to create an ecosystem for a better animal health management system using the One Health approach. The project will be implemented in five States and it envisages improving capacity building of stakeholders involved in animal health and disease management. The project calls for participation by Human Health, Forest and Environment Department at the national, regional as well as local for creating and strengthening the One Health architecture including community engagement.
The Union FAHD Minister, Shri Parshottam Rupala will be launching the Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)” as well as the World Bank funded Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) project under the aegis of National One Health Mission on 14th of April 2023 at India Habitat Center, New Delhi.
The project aims to cover 151 districts in five participating states, wherein it will target upgradation of 75 district/regional laboratories, upgradation/strengthening of 300 veterinary hospitals/dispensaries, aims to train 9000 para-veterinarians/diagnostic professionals and 5500 veterinary professionals. In addition to the above, there will be an awareness campaign on prevention of zoonotic diseases and pandemic preparedness at community level by reaching out to six lakh households.
The collaborative project will be implemented over a five year period as Central sector scheme with a financial provision of Rs. 1228.70 Cr. In addition to this the project will develop an ecosystem for continuous training of veterinarians and para-veterinarians on innovative disease management practices apart from networking laboratories and integrating disease reporting system for enhanced surveillance of zoonotic and other animal diseases.
These foundational activities will allow us to plan to fill an important gap that currently exists in India (as well as the world at large) which is the preparedness for pandemic diseases that impact animals.
G20 Health Working Group Side Event Goa, April 20, 2023
The Department of Animal Husbandry and Dairying is participating in the G20 Health Working Group Side event to be held on 20th April 2023 at Goa as a side event to the G20 Health Sector Meeting. The theme for the event is Strategy and Operationalization of the One Health Agenda. The event is organized by Asian Development Bank and UN Environment Programme in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare. The event will be attended by Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying along with Secretary, AHD, Animal Husbandry Commissioner and Joint Secretary Livestock Health.
There will be participation from the World Health Organisation, World Animal Health Organisation (WOAH). This event will be a great opportunity from the Department to showcase the initiatives of the Department related to One Health like the launching of the ‘Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)’ as well as the World Bank Funded “Animal Health System Support for One Health (AHSSOH)” project under the aegis of National One Health Mission. Further the Department has ,with support from the Bill and Milinda Gates Foundation, established the One Health Support Units and piloting One Health activities in 2 States of the countries i.e Uttarakhand and Karnataka. The Department has also carried out the disease prioritization activity.
Celebration of “World Veterinary Day 2023”
International Veterinary Day honors the veterinary profession every year on the final Saturday in April. In order to recognize and celebrate the important roles of Veterinarians in animal and human health and welfare, food security, food quality and safety, ecology, drugs and pharmaceuticals development, biomedical research, rural development, as educators, trainers, and policymakers, economic development through livestock production and management and in wildlife conservation, and the protection of the environment and biodiversity, safeguarding our country by preventing the threat of bio terrorism, The Department of Animal Husbandry and Dairying in close collaboration with Veterinary Council of India is going to celebrate World Veterinary Day- 2023 on 29thApril, 2023 at New Delhi at Vigyan Bhawan.
Stakeholders of Veterinary profession across the nation will be invited to the Maga event. Main activities include conference and panel discussions on mainstream subjects including veterinary education and services in the country and Role of vets in One Health.