मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भविष्य में महामारियों से बचने का एकमात्र तरीका “वन हेल्थ” नामक एक समग्र दृष्टिकोण अपनाना है- सचिव, एएचडी
‘पशु महामारी तैयारी पहल’ और विश्व बैंक द्वारा वित्तपोषित ‘वन हेल्थ के लिए पशु स्वास्थ्य प्रणाली सहायता’ (एएचएसएसओएच) का शुभारंभ 14 अप्रैल 2023 को किया जाएगा
गोवा में 20 अप्रैल, 2023 को होने वाले जी-20 स्वास्थ्य कार्य समूह में वन हेल्थ से संबंधित पहलों को प्रदर्शित करने वाले कार्यक्रम का आयोजन
29 अप्रैल को "विश्व पशु चिकित्सा दिवस 2023" को चिह्नित करने के लिए कई गतिविधियों का आयोजन
05 APR 2023 5:16PM by PIB Delhi
भविष्य की महामारियों से हमें बचाने का एकमात्र तरीका "वन हेल्थ" नामक एक समग्र दृष्टिकोण अपनाना है, जो लोगों, जानवरों और पर्यावरण के स्वास्थ्य पर केंद्रित है। मजबूत पशु स्वास्थ्य प्रणालियां, वन हेल्थ दृष्टिकोण के आवश्यक भाग के रूप में बहुत महत्वपूर्ण हैं और गरीब किसानों की खाद्य सुरक्षा और आजीविका का समर्थन करने और उभरते संक्रामक रोगों (ईआईडी) और ज़ूनोसिस और एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) के जोखिम में कमी लाने के लिए आवश्यक हैं। इसे वन हेल्थ पहल के माध्यम से पूरा किया जा सकता है, जो सीमावर्ती क्षेत्रों जैसे महत्वपूर्ण बिंदुओं पर पर्याप्त कर्मचारी और अवसंरचना, रोग निगरानी के साथ राष्ट्रीय पशु चिकित्सा सेवाओं को मजबूती प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करने और सही निवेश के साथ पशु स्वास्थ्य प्रणाली को प्राथमिकता प्रदान करता है। श्री राजेश कुमार सिंह, सचिव, पशुपालन और डेयरी विभाग ने आज नई दिल्ली में पत्रकारों से बातचीत करते हुए यह बात कही।
भविष्य में ऐसी पशु महामारियों के लिए तैयारी करना राष्ट्रीय वन हेल्थ मिशन की मुख्य प्राथमिकता है। आगामी राष्ट्रीय वन हेल्थ मिशन के एक भाग के रूप में, विभाग ने भविष्य में पशु महामारियों और संक्रामक रोगों के लिए "पशु महामारी तैयारी पहल (एपीपीआई)" की एक केंद्रित रूपरेखा की परिकल्पना की है। एपीपीआई के अंतर्गत प्रमुख गतिविधियां जो निष्पादन के विभिन्न चरणों में हैं, निम्नानुसार हैं:
1. परिभाषित संयुक्त जांच और प्रकोप प्रतिक्रिया टीम (राष्ट्रीय और राज्य)
2. एक समग्र एकीकृत रोग निगरानी प्रणाली (राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन पर निर्मित) तैयार करना
3. विनियामक प्रणाली को सुदृढ़ करना (उदाहरण के लिए, नंदी ऑनलाइन पोर्टल और फील्ड ट्रायल दिशा-निर्देश)
4. रोग मॉडलिंग एल्गोरिदम और प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली का निर्माण
5. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के साथ आपदा न्यूनीकरण रणनीति तैयार करना
6. प्राथमिकता वाले रोगों के लिए टीका/निदान/उपचार विकसित करने के लिए लक्षित अनुसंधान एवं विकास
7. रोगों का पता लगाने की समयबद्धता और संवेदनशीलता में सुधार लाने के लिए जीनोमिक और पर्यावरण निगरानी पद्धतियों का निर्माण
इस बीच, विभाग ने वन हेल्थ दृष्टिकोण का उपयोग करके एक बेहतर पशु स्वास्थ्य प्रबंधन प्रणाली के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करने के उद्देश्य से विश्व बैंक के साथ वन हेल्थ के लिए पशु स्वास्थ्य प्रणाली सहायता (एएचएसएसओएच) नामक एक सहयोगी परियोजना शुरू की है। यह परियोजना पांच राज्यों में लागू की जाएगी और इसमें पशु स्वास्थ्य एवं रोग प्रबंधन में शामिल हितधारकों के क्षमता निर्माण में सुधार लाने की परिकल्पना की गई है। इस परियोजना में वन हेल्थ संरचना का निर्माण करने और उसे मजबूती प्रदान करने के लिए सामुदायिक सहभागिता सहित राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और स्थानीय स्तर पर मानव स्वास्थ्य, वन और पर्यावरण विभाग से भागीदारी करने का आह्वान किया गया है।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री पुरुषोत्तम रूपाला 14 अप्रैल 2023 को इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में राष्ट्रीय वन हेल्थ मिशन के तत्वावधान में पशु महामारी तैयारी पहल (एपीपीआई) के साथ-साथ विश्व बैंक द्वारा वित्तपोषित वन हेल्थ के लिए पशु स्वास्थ्य प्रणाली सहायता (एएचएसएसओएच) परियोजना का शुभारंभ करेंगे।
इस परियोजना का उद्देश्य इसमें शामिल पांच राज्यों के 151 जिलों को कवर करना है, जिसमें यह 75 जिलों/ क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं का उन्नयन, 300 पशु चिकित्सा अस्पतालों/ औषधालयों का उन्नयन/सुदृढ़ीकरण का लक्ष्य निर्धारित करेगा, जिसका उद्देश्य 9,000 पैरा-पशु चिकित्सकों/नैदानिक पेशेवरों और 5,500 पशु चिकित्सा पेशेवरों को प्रशिक्षण प्रदान करना है। उपरोक्त के अलावा, छह लाख घरों तक पहुंचकर सामुदायिक स्तर पर ज़ूनोसिस रोगों की रोकथाम और महामारी की तैयारियों पर जागरूकता अभियान चलाया जाएगा।
केंद्रीय योजना के रूप में इस सहयोगी परियोजना को 1,228.70 करोड़ रुपये के वित्त प्रावधान के साथ पांच वर्षों की अवधि में लागू किया जाएगा। इसके अलावा, यह परियोजना प्रयोगशालाओं की नेटवर्किंग करने और ज़ूनोसिस और अन्य पशु रोगों की निगरानी को बढ़ावा देने के लिए रोग रिपोर्टिंग प्रणाली को एकीकृत करेगी, इसके अलावा अभिनव रोग प्रबंधन प्रथाओं पर पशु चिकित्सकों और पैरा-पशु चिकित्सकों को निरंतर प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करेगी।
ये मूलभूत गतिविधियां हमें एक महत्वपूर्ण अंतर को पाटने की योजना तैयार करने की अनुमति प्रदान करेगी, जो वर्तमान में भारत (साथ ही बड़े पैमाने पर विश्व) में मौजूद है, जो जानवरों को प्रभावित करने वाली महामारियों के लिए पूर्व तैयारी है।
20 अप्रैल, 2023 को गोवा में जी-20 स्वास्थ्य कार्य समूह का कार्यक्रम
पशुपालन और डेयरी विभाग 20 अप्रैल 2023 को गोवा में आयोजित होने वाले जी-20 स्वास्थ्य कार्य समूह के कार्यक्रम में शामिल हो रहा है। इस आयोजन का मूल विषय वन हेल्थ एजेंडा की रणनीति और संचालन है। यह कार्यक्रम स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सहयोग से एशियाई विकास बैंक और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा आयोजित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री के साथ-साथ सचिव, एएचडी, पशुपालन आयुक्त और संयुक्त सचिव पशुधन स्वास्थ्य भी शामिल होंगे।
इसमें विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएएचओ) की भागीदारी होगी। यह आयोजन वन हेल्थ मिशन के तत्वावधान में 'पशु महामारी तैयारी पहल (एपीपीआई)' के साथ-साथ विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित "वन हेल्थ के लिए पशु स्वास्थ्य प्रणाली सहायता (एएचएसएसओएच)" परियोजना की शुरुआत जैसी वन हेल्थ से संबंधित विभाग की पहलों का प्रदर्शन करने का एक शानदार अवसर होगा। इसके अलावा विभाग ने बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से वन हेल्थ समर्थन इकाई की भी स्थापना की है और देशों के दो राज्यों अर्थात उत्तराखंड और कर्नाटक में वन हेल्थ गतिविधियों का संचालन भी किया है। विभाग ने रोग प्राथमिकता निर्धारण गतिविधियां भी की है।
विश्व पशु चिकित्सा दिवस 2023 समारोह
अंतर्राष्ट्रीय पशु चिकित्सा दिवस प्रत्येक वर्ष अप्रैल में अंतिम शनिवार को पशु चिकित्सा पेशेवरों के सम्मान में मनाया जाता है। पशु और मानव स्वास्थ्य और कल्याण, खाद्य सुरक्षा, खाद्य गुणवत्ता और सुरक्षा, पारिस्थितिकी, दवाओं और औषध विकास, जैव चिकित्सा अनुसंधान, ग्रामीण विकास, शिक्षकों, प्रशिक्षकों और नीति निर्माताओं के रूप में, पशुधन उत्पादन और प्रबंधन के माध्यम से आर्थिक विकास और वन्यजीव संरक्षण और पर्यावरण एवं जैव विविधता की सुरक्षा, जैव आतंकवाद के खतरे की रोकथाम कर हमारे देश की सुरक्षा करने में पशु चिकित्सकों की महत्वपूर्ण भूमिकाओं की पहचान करने और स्वीकार करने के लिए, पशुपालन और डेयरी विभाग, भारतीय पशु चिकित्सा परिषद के निकट सहयोग से 29 अप्रैल, 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में विश्व पशु चिकित्सा दिवस-2023 मनाने जा रहा है।
पूरे देश के पशु चिकित्सा पेशेवरों को इस मेगा कार्यक्रम में आमंत्रित किया जाएगा। मुख्य गतिविधियों में, देश में पशु चिकित्सा शिक्षा एवं सेवाएं और वन हेल्थ में पशु चिकित्सकों की भूमिका सहित मुख्यधारा के विषयों पर सम्मेलन और पैनल चर्चा का आयोजन शामिल है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
The only way to protect us from future pandemics is through a holistic approach called “One Health”-Secretary, AHD
Animal Pandemic Preparedness Initiatives and World Bank funded Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) to be launched on 14th April 2023
Side event at upcoming G20 Health Working Group in Goa on April 20, 2023 to showcase initiatives related to One Health.
Several activities to mark of Celebration of “World Veterinary Day 2023” on 29th April
05 APR 2023 5:16PM by PIB Delhi
The only way to protect us from future pandemics is through a holistic approach called “One Health”, which focuses on the health of people, animals and the environment. Strong animal health systems are important as essential parts of the One Health approach and essential to support food security and livelihoods of poor farmers and reduce the risk of emerging infectious diseases (EIDs) and zoonoses and Anti- Microbial Resistance (AMR). It can be done through One Health initiatives which adequately prioritize animal health system with focus and proper investment in strengthening national veterinary services with sufficient staff and infrastructure, disease surveillance at crucial points, like border areas. This was highlighted by the Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Shri Rajesh Kumar Singh while briefing mediapersons in New Delhi today.
Having preparedness for such future animal pandemics is a key priority for the National One health Mission. As a part of the upcoming National One Health Mission, the Department has conceived a focused framework of the “Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)” for future animal pandemics and epidemics. The key activities under APPI which are at different stages of execution are as follows:
1. Defined joint investigation and outbreak response teams (National & state)
2. Design an overall integrated disease surveillance system (built on National Digital Livestock Mission)
3. Strengthening the Regulatory system (e.g., Nandi online portal and Field trial guidelines)
4. Creating disease modelling algorithms and early warning systems
5. Strategizing Disaster Mitigation with National Disaster Management Authority
6. Initiate targeted R&D to develop vaccines/diagnostics/therapies for priority diseases
7. Build genomic and environmental surveillance methods to improve the timeliness and sensitivity of disease detection
In the meantime, the Department has inked a collaborative project on the Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) with the World Bank aiming to create an ecosystem for a better animal health management system using the One Health approach. The project will be implemented in five States and it envisages improving capacity building of stakeholders involved in animal health and disease management. The project calls for participation by Human Health, Forest and Environment Department at the national, regional as well as local for creating and strengthening the One Health architecture including community engagement.
The Union FAHD Minister, Shri Parshottam Rupala will be launching the Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)” as well as the World Bank funded Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) project under the aegis of National One Health Mission on 14th of April 2023 at India Habitat Center, New Delhi.
The project aims to cover 151 districts in five participating states, wherein it will target upgradation of 75 district/regional laboratories, upgradation/strengthening of 300 veterinary hospitals/dispensaries, aims to train 9000 para-veterinarians/diagnostic professionals and 5500 veterinary professionals. In addition to the above, there will be an awareness campaign on prevention of zoonotic diseases and pandemic preparedness at community level by reaching out to six lakh households.
The collaborative project will be implemented over a five year period as Central sector scheme with a financial provision of Rs. 1228.70 Cr. In addition to this the project will develop an ecosystem for continuous training of veterinarians and para-veterinarians on innovative disease management practices apart from networking laboratories and integrating disease reporting system for enhanced surveillance of zoonotic and other animal diseases.
These foundational activities will allow us to plan to fill an important gap that currently exists in India (as well as the world at large) which is the preparedness for pandemic diseases that impact animals.
G20 Health Working Group Side Event Goa, April 20, 2023
The Department of Animal Husbandry and Dairying is participating in the G20 Health Working Group Side event to be held on 20th April 2023 at Goa as a side event to the G20 Health Sector Meeting. The theme for the event is Strategy and Operationalization of the One Health Agenda. The event is organized by Asian Development Bank and UN Environment Programme in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare. The event will be attended by Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying along with Secretary, AHD, Animal Husbandry Commissioner and Joint Secretary Livestock Health.
There will be participation from the World Health Organisation, World Animal Health Organisation (WOAH). This event will be a great opportunity from the Department to showcase the initiatives of the Department related to One Health like the launching of the ‘Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)’ as well as the World Bank Funded “Animal Health System Support for One Health (AHSSOH)” project under the aegis of National One Health Mission. Further the Department has ,with support from the Bill and Milinda Gates Foundation, established the One Health Support Units and piloting One Health activities in 2 States of the countries i.e Uttarakhand and Karnataka. The Department has also carried out the disease prioritization activity.
Celebration of “World Veterinary Day 2023”
International Veterinary Day honors the veterinary profession every year on the final Saturday in April. In order to recognize and celebrate the important roles of Veterinarians in animal and human health and welfare, food security, food quality and safety, ecology, drugs and pharmaceuticals development, biomedical research, rural development, as educators, trainers, and policymakers, economic development through livestock production and management and in wildlife conservation, and the protection of the environment and biodiversity, safeguarding our country by preventing the threat of bio terrorism, The Department of Animal Husbandry and Dairying in close collaboration with Veterinary Council of India is going to celebrate World Veterinary Day- 2023 on 29thApril, 2023 at New Delhi at Vigyan Bhawan.
Stakeholders of Veterinary profession across the nation will be invited to the Maga event. Main activities include conference and panel discussions on mainstream subjects including veterinary education and services in the country and Role of vets in One Health.