تعاون کی وزارت
سہارا امداد باہمی اداروں میں جمع فنڈز کے دستاویزات
05 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سہارا سے متعلقہ چار ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز یعنی سہارا کریڈٹ کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ؛ سہاراین یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹڈ؛ ہمارا انڈیا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ اور اسٹارز ملٹی پرپز کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کی دفعہ 2002 کے تحت مارچ 2010 سے جنوری 2014 کے دوران رجسٹر کیا گیا تھا۔ سینٹرل رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (سی آر سی ایس) کے دفتر میں ان سوسائٹیوں کے ممبران/جمع کنندگان کو جمع رقم کی عدم ادائیگی سے متعلق بڑی تعداد میں شکایات موصول ہوئیں۔ ان سوسائٹیوں کو نوٹس جاری کیے گئے اور اس سلسلے میں سی آر سی ایس کے سامنے سماعت کی گئی ۔
سماعت کے دوران، یہ بات سامنے آئی کہ ان سوسائٹیوں نے تقریباً 10 کروڑ جمع کنندگان سے مجموعی طور پر 86,673 کروڑ روپے کی رقم جمع کی ہے۔ سی آر سی ایس نے سوسائیٹیوں کو ہدایت کی کہ وہ رقم جمع کرنے والوں کو واجب الادا رقم ادا کریں اور انہیں نئے ڈپازٹ لینے اور موجودہ ڈپازٹس کی تجدید سے منع روکا گیا۔ سی آر سی ایس کے مذکورہ احکامات کو سہارا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ؛ سہاراین یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹڈ؛ اور ہمارا انڈیا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ نے دہلی ہائی کورٹ میں اور اسٹارز ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ نے تلنگانہ ہائی کورٹ میں چیلنج کیا تھا۔ ہائی کورٹس نے سی آر سی ایس کے احکامات پر عمل درآمد پر عبوری روک لگا دی۔ اس کے بعد، اس معاملے کی پیروی سی آر سی ایس آفس اور دہلی ہائی کورٹ نے 22 مارچ 2022 کے اپنے حکم کے ذریعے جزوی طور پر اسٹے کو روک دیا اور سی آر سی ایس کے احکامات کو بحال کر دیا ، جس سے عرضی گزاروں-سوسائٹیوں کو مزید رقم جمع نہ کرنے کی ہدایت دی گئی۔ دہلی ہائی کورٹ کی ہدایات کے مطابق، تقریباً 1.22 لاکھ ڈیجیٹائزڈ دعوے سی آر سی ایس کے ذریعے تین سوسائٹیوں (سہارا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ؛ سہاراین یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹڈ اور ہمارا انڈیا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ) کو تصدیق اور ادائیگی کے لیے بھیجے گئے تھے، لیکن سوسائٹیوں نے ایسا نہیں کیا۔ مناسب طریقے سے جواب دیا اور جمع کنندگان کو ادائیگی کا ثبوت فراہم نہیں کیا۔ لہذا اس سلسلے میں اسٹیٹس رپورٹ دہلی ہائی کورٹ میں داخل کی گئی۔
سپریم کورٹ کے سامنے علیحدہ طور پر،ایک ٹرانسفر پٹیشن دائر کی گئی تھی، جس میں سپریم کورٹ نے مورخہ20 مارچ 2023 کے حکم نامے کے ذریعے دونوں ہائی کورٹس سے درخواست کی ہے کہ وہ ان کے سامنے زیر التوا مقدمات کا جلد از جلد فیصلہ کریں اور ان کو نمٹائیں لیکن زیر التوا مقدمات کا نمٹارا حکم دیئے جانے کے 6 ماہ کے اندر اندر کیا جانا چاہئے ۔
مزید یہ کہ امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے WP 191/2022 (پنک پانی موہنتی بمقابلہ یو او آئی اینڈ ار آر ایس) میں داخل کردہ انٹرلوکیوٹری درخواست نمبر 56308/2023 میں، سپریم کورٹ نے 29 مارچ 2023 کو حکم دیا کہ:
1. "سہارا-ایس ای بی آئی ریفنڈ اکاؤنٹ" میں جمع کردہ 24,075 کروڑ روپے میں سے، 5000 کروڑ روپےسی آر سی ایس کو منتقل کیے جائیں گے، جسے بدلے میں سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے ڈپازٹرز کے جائز واجبات کے خلاف تقسیم کیا جائےگا، اور یہ رقم حقیقی ڈپازٹرز کو انتہائی شفاف طریقے سے اور مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرانے پر ادا کی جائے گی ۔ ان کی جمع شدہ رقم اور ان کے دعووں کا ثبوت اور براہ راست ان کے متعلقہ بینک کھاتوں میں جمع کیا جائے۔
2. اس تقسیم کی نگرانی مشیر عدالت جناب گورو اگروال کے تعاون سے جسٹس آر سبھاش ریڈی کریں گے۔ ادائیگی کرنے کا طریقہ اور طریقہ کار کوآپریٹیو سوسائٹیز کے سنٹرل رجسٹرار جسٹس آر سبھاش ریڈی، اس عدالت کے سابق جج اور وکیل جناب گورو اگروال کے مشورے سے طے کریں گے۔
• iii. مذکورہ رقم میں سے سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے متعلقہ جائز ڈپازٹرز کو ابتدائی طور پر 5,000 کروڑ روپے کی رقم ادا کی جائے، لیکن آج سے نو ماہ بعد نہیں۔ اس کے بعد باقی ماندہ رقم پھر سے "سہارا سیبی ریفنڈ اکاؤنٹ" میں منتقل کی جائے گی۔

Ministry of Cooperation
Corpus of funds accumulated in Sahara cooperatives
05 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
Sahara related four multi-State cooperatives Societies viz Sahara Credit Cooperative Society Ltd; Saharayn Universal Multipurpose Society Ltd; Humara India Credit Cooperative Society Ltd and Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd were registered during March 2010 to January 2014 under the provisions of Multi-State Cooperative Societies Act, 2002. A large number of complaints regarding non-repayment of deposits to the members/ depositors of these Societies were received in the office of the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS). Notices were issued to these Societies and hearings were held before the CRCS.
During the hearings, it emerged that these Societies have cumulatively collected an amount of Rs. 86,673 crore as deposits from approximately 10 crores depositors. The CRCS directed the societies to pay the due amounts to the depositors and prohibited them from taking fresh deposits and renewal of existing deposits. The said orders of CRCS were challenged by the Sahara Credit Cooperative Society Ltd; Saharayn Universal Multipurpose Society Ltd; and Humara India Credit Cooperative Society Ltd before the High Court of Delhi and by Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd before the High Court of Telengana. The High Courts granted an interim stay on the operation of orders of CRCS. Thereafter, matter was pursued by the CRCS Office and High Court of Delhi vide its order dated 22.03.2022 partially vacated the stay and restored orders of CRCS thereby directing the petitioners-societies not to collect any further deposits. As per directions of Delhi High Court, approximately 1.22 Lakh digitised claims were sent by the CRCS to three Societies (Sahara Credit Cooperative Society Ltd; Saharayn Universal Multipurpose Society Ltd and Humara India Credit Cooperative Society Ltd) for verification and payment, but Societies did not respond properly and did not provide proof of payment made to the depositors. Status report in this regard was filed before Delhi High Court.
Separately, a Transfer petition was filed before the Supreme Court in which the Supreme Court vide Order dated 20.03.2023 has requested both the High Courts to decide and dispose the cases pending before them at the earliest but not later than 6 months from the receipt of the Order.
Further in the Interlocutory Application No. 56308/2023 filed by the Ministry of Cooperation in WP 191/2022 (Pinak Pani Mohanty vs UoI & ors.), the Supreme Court on 29.03.2023 ordered that:
1. Out of 24,075 crores deposited in “Sahara-SEBI Refund Account”, Rs. 5000 crores be transferred to CRCS, who in turn shall disburse the same against the legitimate dues of the depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies, which shall be paid to the genuine depositors in the most transparent manner and on proper identification and on submitting proof of their deposits and proof of their claims and to be deposited in their respective bank accounts directly.
2. The disbursement shall be supervised and monitored by Justice R. Subhash Reddy, with assistance of Shri Gaurav Agarwal, Amicus Curiae. The manner and modalities for making the payment is to be worked out by the Central Registrar of Cooperative Societies in consultation with Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of this Court and Shri Gaurav Agarwal, learned Advocate.
3. The amount be paid to the respective genuine depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies out of the aforesaid amount of Rs. 5,000 Crores at the earliest, but not later than nine months from today. The balance amount thereafter be again transferred to the “SaharaSEBI Refund Account”
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.