خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی دو روزہ دوسری جی-20امپاورمنٹ میٹنگ آج ترواننت پورم میں 'خواتین کو بااختیار بنانا: سرمایہ کاری اور معیشت، سب کے لیے فتح' کے موضوع پر شروع ہو رہی ہے
خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت، ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی نے ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنانے کی سمت کام کرنے پر زور دیا جو خواتین کی کاروباری صلاحیت اور قیادت کو پروان چڑھائے
اپنے افتتاحی خطاب میں، ریاستی وزیر، ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی نے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کی تعلیم اور نچلی سطح پر خواتین کی قیادت پر زور دینے کے ساتھ خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے پر زور دیا
خواتین اور بچوں کی ترقی کے سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تمام جی-20 ممالک کی ترقی کی کہانی میں خواتین کو ایک فعال ایجنٹ کے طور پر شامل کرنے کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستان ایک لائف سائیکل اپروچ کی طرف بڑھ رہا ہے
جی 20 بااختیار بنانے کی دوسری میٹنگ کی ہندوستان کی صدارت پائیدار ترقی کے حصول میں صنفی مساوات اور خواتین کی اقتصادی نمائندگی کے اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہے
05 APR 2023 4:28PM by PIB Delhi
جی 20 بااختیار بنانے کا دوسرا اجلاس آج ترواننت پورم میں شروع ہوا جس کا موضوع تھا 'خواتین کو بااختیار بنانا: سرمایہ کاری اور معیشت سب کے لئے فائدہ'۔ خواتین اور اطفال کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی نے دو روزہ بااختیار بنانے کی کانفرنس کے مندوبین، پینلسٹس اور شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کام کرنے پر زور دیاجو خواتین کی انٹرپرینیورشپ اور قیادت کو پروان چڑھاتی ہے اور ان کی صلاحیت کی تعمیر اور فنڈنگ ​​میں اپنے کاروبار کو بڑھانے میں مدد کرنے کے لیے رہنمائی تک زیادہ سے زیادہ رسائی کو یقینی بناتی ہے۔ وزیر مملکت نے اپنے افتتاحی خطاب میں کاروباری، سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کی تعلیم اور نچلی سطح پر خواتین کی قیادت پر زور دینے کے ساتھ خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ توجہ کا ایک اہم شعبہ خواتین کی انٹرپرینیورشپ ہے، جسے ہندوستان صنفی مساوات اور اقتصادی ترقی کے حصول کے لیے اہم سمجھتا ہے۔ ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی نے کہا کہ ہندوستان نے پہلے ہی اس شعبے میں اہم پیش رفت کی ہے، 230 ملین سے زیادہ خواتین نے کاروباری قرضے حاصل کیے ہیں، جس سے ہندوستان میں نچلی سطح پر کاروبار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
وزیر مملکت نے اس بارے میں بھی بات کی کہ کس طرح ہندوستان وسائل تک رسائی، فنڈنگ ​​اور ڈیجیٹل خواندگی کے ذریعے خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کے لیے 257 ملین سے زیادہ جن دھن بینک اکاؤنٹس کھولے گئے، مالی خدمات تک رسائی میں اضافہ کیا گیا اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی نے کہا کہ ملک کا غیر روایتی شعبوں میں خواتین کی قیادت کی حمایت کا ایک مضبوط ٹریک ریکارڈ ہے جیسے کہ مسلح افواج میں تقریباً 2091 خواتین افسران کو ہندوستانی مسلح افواج میں مستقل کمیشن حاصل ہے۔
وزیر مملکت نے مزید کہا کہ جی-20 امپاورمنٹ سمٹ کے تحت، ہندوستان نے عالمی رہنمائی اور صلاحیت سازی کے پلیٹ فارم کی تعمیر، ایک پائیدار مالیاتی ماڈل قائم کرنے اور خواتین کی زیر قیادت کاروباروں کے لیے بازار کی حمایت اور فروغ کے لیے شراکت داری قائم کرنے کا تصور کیا ہے۔
وزیر مملکت نے وزیر اعظم کی کال کو یاد کرتے ہوئے کہا، "خواتین ہمارے معاشرے کی ریڑھ کی ہڈی ہیں، وہ ہمارے مستقبل کو سنوارنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، انہیں بااختیار بنانا نہ صرف ہماری اخلاقی ذمہ داری ہے بلکہ پائیدار ترقی کے لیے ایک لازمی شرط بھی ہے۔"
ہندوستان میں خواتین کے حوالے سے پالیسی اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر مملکت نے کہا کہ ہمیں اپنی نصف آبادی کو کم استعمال اور کم نمائندگی والا نہیں ہونے دینا چاہیے۔
سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی، جناب اندیور پانڈے نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ تمام جی-20 ممالک کی ترقی کی کہانی میں خواتین کو فعال ایجنٹوں کے طور پر شامل کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے پیش نظر، ہندوستان ایک لائف سائیکل ہے۔ خواتین کے مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے، خواتین اور بچوں کی ترقی کے سکریٹری نے بتایا کہ کس طرح حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم آیوشمان بھارت (اے بی) ہندوستان کے 500 ملین سے زیادہ شہریوں کو مفت علاج فراہم کر رہی ہے۔ بنیادی، ثانوی اور تیسری سطحوں پر صحت کی دیکھ بھال کے نظام (روک تھام، فروغ اور ایمبولیٹری کی دیکھ بھال کا احاطہ) سے خطاب کرتا ہے، جن میں سے 49.3 فیصد مستفید خواتین ہیں۔ اس کے علاوہ 82.7 ملین خواتین کو چھاتی کے کینسر اور 56.6 ملین خواتین کی سروائیکل کینسر کی مفت جانچ کی گئی ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کے سکریٹری نے یہ بھی کہا کہ خواتین میں ماہواری کی صفائی کو فروغ دینے کے لیے سرکاری ڈسپنسریوں (جن اوشدھی مراکز) کے ذریعے 310 ملین آکسو بائیوڈیگریڈیبل سینیٹری پیڈ 0.012 امریکی ڈالر (1 روپے) میں فراہم کیے گئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواتین کی زیرقیادت ترقی کے اعلیٰ جذبے کی بنیاد پر ترواننت پورم میں جی20 امپاورمنٹ میٹنگ ہندوستان اور دنیا بھر سے کچھ سرکردہ خواتین لیڈروں، سائنسدانوں، موجدوں، صنعت کاروں، سائنسدانوں کو اکٹھا کرے گی۔ کاروباری افراد، ثقافتی فنکاروں اور سماجی وژن رکھنے والوں کو اکٹھا کرتا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کے سکریٹری نے جی-20 کے ہر مہمان ملک اور بین الاقوامی تنظیم کے نمائندوں پر زور دیا کہ وہ اپنی حدود سے باہر جائیں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اپنے انفرادی تعاون کی اپنی توقعات کو پورا کریں۔
ہندوستان کی صدارت میں جی20 بااختیار بنانے کی دوسری میٹنگ پائیدار ترقی کے حصول میں صنفی مساوات اور خواتین کی اقتصادی نمائندگی کے اہم کردار پر زور دیتی ہے۔ 2 روزہ میٹنگ میں مختلف کلیدی موضوعات پر پینل ڈسکشن ہوں گے جیسے کہ 'مینٹورنگ اور کیپیسٹی بلڈنگ کے ذریعے خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانا، مارکیٹ تک رسائی اور فنڈنگ، سائنس، ٹیکنالوجی، کاروبار کو بڑھانے کے لیے انجینئرنگ'۔ہندوستان کی صدارت میں جی-20 بااختیار بنانے کی دوسری میٹنگ پائیدار ترقی کے حصول میں صنفی مساوات اور خواتین کی اقتصادی نمائندگی کے اہم کردار پر زور دیتی ہے۔ 2 روزہ میٹنگ میں مختلف کلیدی موضوعات پر پینل ڈسکشن ہوں گے جیسے کہ 'مینٹورنگ اور کیپیسٹی بلڈنگ کے ذریعے خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانا، مارکیٹ تک رسائی اور فنڈنگ، سائنس، ٹیکنالوجی، کاروبار کو بڑھانے کے لیے انجینئرنگ' ہندوستان کی صدارت میں جی20بااختیار بنانے کی دوسری میٹنگ پائیدار ترقی کے حصول میں صنفی مساوات اور خواتین کی اقتصادی نمائندگی کے اہم کردار پر زور دیتی ہے۔ 2 روزہ میٹنگ میں مختلف کلیدی موضوعات پر پینل ڈسکشن ہوں گے جیسے کہ 'مینٹورنگ اور کیپیسٹی بلڈنگ کے ذریعے خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانا، مارکیٹ تک رسائی اور فنڈنگ، سائنس، ٹیکنالوجی، کاروبار کو بڑھانے کے لیے انجینئرنگ' اور ریاضی کی تعلیم اور اختراع کا کردار، تمام سطحوں پر قیادت کو قابل بنانا بشمول نچلی سطح پر، معیار کو بڑھانے میں سرمایہ کاری اور تعلیم تک رسائی، اور مستقبل کی ملازمتوں کے لیے ڈیجیٹل مہارت۔
بااختیار خواتین کی اقتصادی نمائندگی کو بااختیار بنانے اور ترقی دینے کے لیے G-20 اتحاد ہے جو G-20 ممالک میں خواتین کی قیادت اور بااختیار بنانے میں تیزی لانے کے لیے کاروباری اداروں اور حکومتوں کے درمیان سب سے زیادہ جامع اور کارروائی پر مبنی اتحاد بننے کی کوشش کررہا ہے۔ جی-20 امپاورمنٹ سمٹ ہندوستان کی صدارت میں سال2023ٗ میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواتین کی زیر قیادت ترقی کے ایجنڈے کے وژن سے ہم آہنگ ہونے کی خواہش رکھتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Second G-20 Empower Two day Meet of Ministry of WCD begins today in Thiruvananthapuram with the theme ‘Women’s Empowerment: A win-win for Equity and Economy’
Minister of State for Women and Child Development , Dr. Munjapara Mahendrabhai calls for working towards creating an ecosystem that nurtures women's entrepreneurship and leadership
In his inaugural address, MoS urges to focus on promoting women-led development with an emphasis on entrepreneurship, STEM education, and grassroots women's leadership.
Secretary, WCD emphasises that in keeping with the Prime Minister’s vision of including women as active agents in the growth story of all G20 nations, India leads by example by focusing on women’s issues in a life cycle continuum approach
The second G20 EMPOWER meeting under India's presidency underscores the vital role of gender equality and women's economic representation in achieving sustainable development.
05 APR 2023 4:28PM by PIB Delhi
The Second G-20 Empower Meet commenced today in Thiruvananthapuram with the theme ‘Women’s Empowerment: A win-win for Equity and Economy’. Addressing the delegates, panellists and participants of the two-day Empower meet, Minister of State for Women and Child Development (WCD), Dr. Munjapara Mahendrabhai called for working towards creating an ecosystem that nurtures women's entrepreneurship and leadership ensuring greater access to mentoring, capacity-building, and financing to help them scale up their businesses. MoS, in his inaugural address, also urged to focus on promoting women-led development with an emphasis on entrepreneurship, STEM education, and grassroots women's leadership. One of the key areas of focus is women's entrepreneurship, which India sees as vital for achieving gender equality and economic growth. India has already made significant strides in this area with over 230 million women availed business loans, generating entrepreneurship opportunities at the grassroots of India.
MoS also stated how India is empowering women and girls through access to resources, financing, and digital literacy - over 257 million Jan Dhan bank accounts were opened for women, increasing access to financial services and promoting digital payments. The country has a strong track record of supporting women leaders in non-conventional sectors, such as the armed forces with around 2091 Women Officers receiving Permanent Commission in the Indian Armed Forces.
Going forward, MoS stated that under the G20 Empower, India envisages the creation of a global mentoring and capacity-building platform, establish a sustainable financing model and set up an e-marketplace to support and promote women-led businesses.
MoS recalled the Prime Minister’s exhortation, "Women are the backbone of our society. They play a pivotal role in shaping our future. Empowering them is not only our moral responsibility but also a necessary condition for sustainable development."
Speaking about the policy actions in regard to women in India, the Minister of State stated that we must not let half of our population remain under-utilised and underrepresented
In his address, Secretary, WCD, Shri Indevar Pandey emphasised that in keeping with the Prime Minister’s vision of including women as active agents in the growth story of all G20 nations, India leads by example by focusing on women’s issues in a life cycle continuum approach. Secretary, WCD stated how Ayushman Bharat (AB), a flagship scheme of GoI, addresses the healthcare system (covering prevention, promotion, and ambulatory care) at the primary, secondary and tertiary level by providing free of cost treatment to over 500 million citizens of India, of which, 49.3% of beneficiaries are women. In addition, 82.7 million women have been scanned for breast cancer & 56.6 million women for cervical cancer free of cost.
Secretary, WCD also stated that 310 million oxo-biodegradable sanitary products had been provided at 0.012 USD (Rs. 1) through Government Pharmacies (Jan Aushadhi Kendras) promoting menstrual hygiene among women. He further highlighted that building on the overarching spirit of women- led development, the G20 Empower meeting at Thiruvananthapuram brings together some of the top women leaders ,scientists, inventors, entrepreneurs, cultural artists and social visionaries from India and around the world. Secretary WCD urged every G 20 delegate guest country and International organisation representatives to go beyond their threshold and exceed their own expectations of their individual contributions towards women’s empowerment.
He concluded by reaffirming India’s commitment towards Women Led Development, by recalling the words of the Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, who, on the 25th Anniversary of the Fourth World Conference of Women stated as follows: “Women numerically constitute half of humanity, but their influence transfuses all dimensions of society, polity, and economy. In India, we recognize the centrality of gender equality and women’s empowerment in all aspects of our developmental journey.”
In her welcome speech, G-20 EMPOWER Chair, Dr. Sangeeta Reddy highlighted that 43% of STEM graduates in India are women – which is one of the best in the world; India has one of the world’s best community programs in place (with nearly 4 lakh Self Help Group (SHG) members trained as Community Resource Persons (CRPs) (viz. Pashu Sakhi, Krishi Sakhi, Bank Sakhi, Bima Sakhi, Poshan Sakhi etc.); and digitization is bringing about a massive change enabling financial and economic inclusion of women.
Having embarked on a unique digital trajectory, India today leads in the deployment of Digital Public Infrastructure – be it the Unified Payment Interface (UPI) based on the principle of interoperability provides frictionless payments; the Jan Dhan–Aadhaar–Mobile (JAM) trinity has enabled financial inclusion; the Direct Benefit Transfer scheme has revolutionised the delivery of welfare schemes. Dr Reddy highlighted the progress made on Mentorship Platform- which envisages support to G20 member women professionals and entrepreuners to access 1-on-1 mentorship for professional guidance and the Digital Inclusion Platform-which will be an education and upskilling portal. Dr Reddy stated that India’s gift to the women of the world will be the digital inclusion and fluency platform available in 121 languages and drawing on content from across countries.
The Opening session was preceded by the inauguration of an exhibition by the MoS, WCD. Curated by the National Institute of Fashion Technology, the exhibition highlights women’s impact on the economy and traditional enterprises and showcases women’s role in conserving Kerala’s rich culture.
The second G20 EMPOWER meeting under India's presidency underscores the vital role of gender equality and women's economic representation in achieving sustainable development. The 2 day meet will witness panel discussions on various key topics such as ‘Advancing Women’s Entrepreneurship through Mentoring and Capacity Building, Market Access and Financing, Role of STEM Education and Innovation for Scaling up Businesses,Enabling Leadership at all Levels including Grassroots, Increasing Investment for Quality & Reach of Education, Digital Skilling and Jobs for Future.
EMPOWER is the G20 Alliance for the Empowerment and Progression of Women’s Economic Representation that endeavours to be the most inclusive and action-driven alliance among businesses and governments to accelerate women’s leadership and empowerment across G20 countries. The G20 EMPOWER 2023 under India’s presidency aspires to align with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of women-led development agenda.