Ministry of Women and Child Development
Second G-20 Empower Two day Meet of Ministry of WCD begins today in Thiruvananthapuram with the theme ‘Women’s Empowerment: A win-win for Equity and Economy’
Minister of State for Women and Child Development , Dr. Munjapara Mahendrabhai calls for working towards creating an ecosystem that nurtures women's entrepreneurship and leadership
In his inaugural address, MoS urges to focus on promoting women-led development with an emphasis on entrepreneurship, STEM education, and grassroots women's leadership.
Secretary, WCD emphasises that in keeping with the Prime Minister’s vision of including women as active agents in the growth story of all G20 nations, India leads by example by focusing on women’s issues in a life cycle continuum approach
The second G20 EMPOWER meeting under India's presidency underscores the vital role of gender equality and women's economic representation in achieving sustainable development.
05 APR 2023 4:28PM by PIB Delhi
The Second G-20 Empower Meet commenced today in Thiruvananthapuram with the theme ‘Women’s Empowerment: A win-win for Equity and Economy’. Addressing the delegates, panellists and participants of the two-day Empower meet, Minister of State for Women and Child Development (WCD), Dr. Munjapara Mahendrabhai called for working towards creating an ecosystem that nurtures women's entrepreneurship and leadership ensuring greater access to mentoring, capacity-building, and financing to help them scale up their businesses. MoS, in his inaugural address, also urged to focus on promoting women-led development with an emphasis on entrepreneurship, STEM education, and grassroots women's leadership. One of the key areas of focus is women's entrepreneurship, which India sees as vital for achieving gender equality and economic growth. India has already made significant strides in this area with over 230 million women availed business loans, generating entrepreneurship opportunities at the grassroots of India.
MoS also stated how India is empowering women and girls through access to resources, financing, and digital literacy - over 257 million Jan Dhan bank accounts were opened for women, increasing access to financial services and promoting digital payments. The country has a strong track record of supporting women leaders in non-conventional sectors, such as the armed forces with around 2091 Women Officers receiving Permanent Commission in the Indian Armed Forces.
Going forward, MoS stated that under the G20 Empower, India envisages the creation of a global mentoring and capacity-building platform, establish a sustainable financing model and set up an e-marketplace to support and promote women-led businesses.
MoS recalled the Prime Minister’s exhortation, "Women are the backbone of our society. They play a pivotal role in shaping our future. Empowering them is not only our moral responsibility but also a necessary condition for sustainable development."
Speaking about the policy actions in regard to women in India, the Minister of State stated that we must not let half of our population remain under-utilised and underrepresented
In his address, Secretary, WCD, Shri Indevar Pandey emphasised that in keeping with the Prime Minister’s vision of including women as active agents in the growth story of all G20 nations, India leads by example by focusing on women’s issues in a life cycle continuum approach. Secretary, WCD stated how Ayushman Bharat (AB), a flagship scheme of GoI, addresses the healthcare system (covering prevention, promotion, and ambulatory care) at the primary, secondary and tertiary level by providing free of cost treatment to over 500 million citizens of India, of which, 49.3% of beneficiaries are women. In addition, 82.7 million women have been scanned for breast cancer & 56.6 million women for cervical cancer free of cost.
Secretary, WCD also stated that 310 million oxo-biodegradable sanitary products had been provided at 0.012 USD (Rs. 1) through Government Pharmacies (Jan Aushadhi Kendras) promoting menstrual hygiene among women. He further highlighted that building on the overarching spirit of women- led development, the G20 Empower meeting at Thiruvananthapuram brings together some of the top women leaders ,scientists, inventors, entrepreneurs, cultural artists and social visionaries from India and around the world. Secretary WCD urged every G 20 delegate guest country and International organisation representatives to go beyond their threshold and exceed their own expectations of their individual contributions towards women’s empowerment.
He concluded by reaffirming India’s commitment towards Women Led Development, by recalling the words of the Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, who, on the 25th Anniversary of the Fourth World Conference of Women stated as follows: “Women numerically constitute half of humanity, but their influence transfuses all dimensions of society, polity, and economy. In India, we recognize the centrality of gender equality and women’s empowerment in all aspects of our developmental journey.”
In her welcome speech, G-20 EMPOWER Chair, Dr. Sangeeta Reddy highlighted that 43% of STEM graduates in India are women – which is one of the best in the world; India has one of the world’s best community programs in place (with nearly 4 lakh Self Help Group (SHG) members trained as Community Resource Persons (CRPs) (viz. Pashu Sakhi, Krishi Sakhi, Bank Sakhi, Bima Sakhi, Poshan Sakhi etc.); and digitization is bringing about a massive change enabling financial and economic inclusion of women.
Having embarked on a unique digital trajectory, India today leads in the deployment of Digital Public Infrastructure – be it the Unified Payment Interface (UPI) based on the principle of interoperability provides frictionless payments; the Jan Dhan–Aadhaar–Mobile (JAM) trinity has enabled financial inclusion; the Direct Benefit Transfer scheme has revolutionised the delivery of welfare schemes. Dr Reddy highlighted the progress made on Mentorship Platform- which envisages support to G20 member women professionals and entrepreuners to access 1-on-1 mentorship for professional guidance and the Digital Inclusion Platform-which will be an education and upskilling portal. Dr Reddy stated that India’s gift to the women of the world will be the digital inclusion and fluency platform available in 121 languages and drawing on content from across countries.
The Opening session was preceded by the inauguration of an exhibition by the MoS, WCD. Curated by the National Institute of Fashion Technology, the exhibition highlights women’s impact on the economy and traditional enterprises and showcases women’s role in conserving Kerala’s rich culture.
The second G20 EMPOWER meeting under India's presidency underscores the vital role of gender equality and women's economic representation in achieving sustainable development. The 2 day meet will witness panel discussions on various key topics such as ‘Advancing Women’s Entrepreneurship through Mentoring and Capacity Building, Market Access and Financing, Role of STEM Education and Innovation for Scaling up Businesses,Enabling Leadership at all Levels including Grassroots, Increasing Investment for Quality & Reach of Education, Digital Skilling and Jobs for Future.
EMPOWER is the G20 Alliance for the Empowerment and Progression of Women’s Economic Representation that endeavours to be the most inclusive and action-driven alliance among businesses and governments to accelerate women’s leadership and empowerment across G20 countries. The G20 EMPOWER 2023 under India’s presidency aspires to align with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of women-led development agenda.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की दूसरी जी-20 सशक्तिकरण पर दो दिवसीय बैठक आज से तिरुवनंतपुरम में आरंभ हुई, इसका विषय 'महिलाओं का सशक्तिकरण: निवेश और अर्थव्यवस्था, सभी के लिए लाभदायक' है
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री, डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई ने महिलाओं की उद्यमिता और नेतृत्व को पोषित करने वाला एक इकोसिस्टम बनाने की दिशा में काम करने का आह्वान किया
अपने उद्घाटन भाषण में, राज्य मंत्री, डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित की शिक्षा तथा जमीनी स्तर पर महिला नेतृत्व पर बल देने के साथ महिलाओं के नेतृत्व में विकास को प्रोत्साहन प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
महिला एवं बाल विकास सचिव ने बल देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की जी-20 के सभी देशों की विकास गाथा में सक्रिय अभिकर्ता के रूप में महिलाओं को शामिल करने की परिकल्पना को ध्यान में रखते हुए, भारत एक जीवन चक्र के क्रमिक दृष्टिकोण में महिलाओं के मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करके उदाहरण प्रस्तुत करता है
भारत की अध्यक्षता में दूसरी जी-20 सशक्तिकरण बैठक सतत विकास प्राप्त करने में लैंगिक समानता और महिलाओं के आर्थिक प्रतिनिधित्व की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करती है
05 APR 2023 4:28PM by PIB Delhi
तिरुवनंतपुरम में आज 'महिला सशक्तिकरण: निवेश और अर्थव्यवस्था सभी के लिए लाभदायक' विषय के साथ दूसरी जी-20 सशक्तिकरण बैठक शुरू हुई। महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री (डब्ल्यूसीडी) डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई ने दो दिवसीय सशक्तिकरण सम्मेलन के प्रतिनिधियों, पैनलिस्टों और प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए एक ऐसा इकोसिस्टम बनाने की दिशा में काम करने का आह्वान किया, जो महिलाओं की उद्यमिता और नेतृत्व को पोषित करता है और क्षमता निर्माण तथा वित्तपोषण में उनके व्यवसायों को बढ़ाने में मदद करने के लिए सलाह के लिए अधिक पहुंच सुनिश्चित करता है। राज्य मंत्री महोदय ने अपने उद्घाटन भाषण में उद्यमिता, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित की शिक्षा तथा जमीनी स्तर पर महिलाओं के नेतृत्व पर जोर देने के साथ महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करने का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा कि ध्यान देने वाले प्रमुख क्षेत्रों में से एक महिला उद्यमिता है, जिसे भारत लैंगिक समानता और आर्थिक विकास प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण मानता है। डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई ने कहा कि भारत ने पहले ही इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति की है, 230 मिलियन से अधिक महिलाओं ने व्यवसाय ऋण प्राप्त किया है, जिससे भारत में जमीनी स्तर पर उद्यमिता के अवसर पैदा हुए हैं।
राज्य मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि कैसे भारत संसाधनों, वित्तपोषण और डिजिटल साक्षरता तक पहुंच के माध्यम से महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बना रहा है। उन्होंने कहा कि महिलाओं के लिए 257 मिलियन से अधिक जन धन बैंक खाते खोले गए, वित्तीय सेवाओं तक पहुंच बढ़ाई गई और डिजिटल भुगतान को प्रोत्साहन दिया गया। डॉ. मुंजपरा महेन्द्रभाई ने कहा कि भारतीय सशस्त्र बलों में स्थायी कमीशन प्राप्त करने वाली लगभग 2091 महिला अधिकारियों के साथ सशस्त्र बलों जैसे गैर-पारंपरिक क्षेत्रों में महिला नेतृत्व का समर्थन करने का देश का एक मजबूत ट्रैक रिकॉर्ड है।
राज्य मंत्री महोदय ने आगे कहा कि जी-20 सशक्तिकरण बैठक के अंतर्गत, भारत एक वैश्विक परामर्श और क्षमता-निर्माण मंच के निर्माण की परिकल्पना करता है, एक स्थायी वित्तपोषण मॉडल स्थापित करता है और महिलाओं के नेतृत्व वाले व्यवसायों को समर्थन और बढ़ावा देने के लिए एक ई-मार्केटप्लेस स्थापित करता है।
राज्य मंत्री महोदय ने प्रधानमंत्री के आह्वान का स्मरण करते हुए कहा, "महिलाएं हमारे समाज की रीढ़ हैं। वे हमारे भविष्य को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। उन्हें सशक्त बनाना न केवल हमारी नैतिक जिम्मेदारी है बल्कि सतत विकास के लिए एक आवश्यक शर्त भी है।"
राज्य मंत्री महोदय ने भारत में महिलाओं के संबंध में नीतिगत कार्रवाइयों के बारे में बोलते हुए कहा कि हमें अपनी आधी आबादी को कम उपयोग और उनका कम प्रतिनिधित्व नहीं रहने देना चाहिए।
महिला एवं बाल विकास सचिव, श्री इंदेवर पांडे ने अपने संबोधन में जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री की सभी जी-20 देशों की विकास गाथा में सक्रिय अभिकर्ताओं के रूप में महिलाओं को शामिल करने की परिकल्पना को ध्यान में रखते हुए, भारत एक जीवन चक्र के क्रमिक दृष्टिकोण में महिलाओं के मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करके उदाहरण प्रस्तुत करता है। महिला एवं बाल विकास सचिव ने बताया कि कैसे भारत सरकार की एक प्रमुख योजना, आयुष्मान भारत (एबी), भारत की, 500 मिलियन से अधिक नागरिकों को निःशुल्क उपचार प्रदान करके प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तर पर स्वास्थ्य सेवा प्रणाली (रोकथाम, प्रचार और एम्बुलेंस देखभाल को कवर करती है) को संबोधित करती है, जिनमें से 49.3 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं। इसके अलावा, 82.7 मिलियन महिलाओं को स्तन कैंसर के लिए और 56.6 मिलियन महिलाओं को सर्वाइकल कैंसर के लिए निःशुल्क स्कैन किया गया है।
महिला एवं बाल विकास सचिव ने यह भी कहा कि महिलाओं के बीच मासिक धर्म स्वच्छता को प्रोत्साहन देने के लिए सरकारी औषधालयों (जन औषधि केंद्रों) के माध्यम से 310 मिलियन ऑक्सो-बायोडिग्रेडेबल सैनिटरी पैड 0.012 अमरीकी डालर (1 रुपये) में प्रदान किए गए थे। उन्होंने आगे कहा कि महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास की व्यापक भावना पर निर्माण, तिरुवनंतपुरम में जी-20 सशक्तिकरण बैठक भारत और दुनिया भर की कुछ शीर्ष महिला नेताओं, वैज्ञानिकों, आविष्कारकों, उद्यमियों, सांस्कृतिक कलाकारों और सामाजिक दूरदर्शियों को एक साथ लाती है। महिला एवं बाल विकास सचिव ने प्रत्येक जी-20 प्रतिनिधि अतिथि देश और अंतर्राष्ट्रीय संगठन के प्रतिनिधियों से आग्रह किया कि वे अपनी सीमा से आगे बढ़ें और महिला सशक्तिकरण के लिए अपने व्यक्तिगत योगदान की अपनी अपेक्षाओं को प्राप्त करें।
उन्होंने महिला और बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी के शब्दों का स्मरण करते हुए, महिला नेतृत्व विकास के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए अपने संबोधन का समापन किया, जिन्होंने महिलाओं के चौथे विश्व सम्मेलन की 25वीं वर्षगांठ पर इस प्रकार कहा: "महिलाएं संख्यात्मक रूप से मानवता का आधा हिस्सा हैं, लेकिन उनका प्रभाव समाज, राजनीति और अर्थव्यवस्था के सभी आयामों को प्रसारित करता है। भारत में, हम अपनी विकास यात्रा के सभी पहलुओं में लैंगिक समानता और महिला सशक्तीकरण की केंद्रीयता को पहचानते हैं।
अपने स्वागत भाषण में, जी-20 सशक्तिकरण बैठक की अध्यक्ष, डॉ. संगीता रेड्डी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में 43 प्रतिशत स्नातक महिलाएं विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित वर्गों से हैं- जो दुनिया में सर्वश्रेष्ठ में से एक है; भारत में दुनिया के सर्वश्रेष्ठ सामुदायिक कार्यक्रमों में से एक है (लगभग 4 लाख स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) सदस्यों को सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों (सीआरपी) के रूप में प्रशिक्षित किया गया है (अर्थात् पशु सखी, कृषि सखी, बैंक सखी, बीमा सखी, पोषण सखी आदि); और डिजिटलीकरण महिलाओं के वित्तीय और आर्थिक समावेशन को सक्षम करने वाला व्यापक परिवर्तन ला रहा है।
डॉ. रेड्डी ने कहा कि एक अद्वितीय डिजिटल पथ पर चलने के बाद, भारत आज डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को लागू करने में अग्रणी है- चाहे वह एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (यूपीआई) हो, अंतर-संचालनीयता के सिद्धांत पर घर्षण रहित भुगतान प्रदान करता है; जन धन-आधार-मोबाइल (जेएएम) तिकड़ी ने वित्तीय समावेशन को सक्षम बनाया है; प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना ने कल्याणकारी योजनाओं के वितरण में क्रांति ला दी है। डॉ. रेड्डी ने मेंटरशिप प्लेटफॉर्म पर की गई प्रगति पर प्रकाश डाला- जिसमें जी-20 सदस्य महिला पेशेवरों और उद्यमियों को पेशेवर मार्गदर्शन के लिए 1-ऑन-1 मेंटरशिप और डिजिटल इंक्लूजन प्लेटफॉर्म का उपयोग करने के लिए सहायता की परिकल्पना की गई है- जो एक शिक्षा और कौशल में वृद्धि के लिए पोर्टल होगा। डॉ. रेड्डी ने कहा कि दुनिया की महिलाओं के लिए भारत का उपहार 121 भाषाओं में उपलब्ध डिजिटल समावेश और प्रवाह मंच होगा और पूरे देशों की सामग्री पर आधारित होगा।
उद्घाटन सत्र से पहले महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री द्वारा एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया। राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान द्वारा आयोजित प्रदर्शनी अर्थव्यवस्था और पारंपरिक उद्यमों पर महिलाओं के प्रभाव पर प्रकाश डालती है और केरल की समृद्ध संस्कृति के संरक्षण में महिलाओं की भूमिका को प्रदर्शित करती है।
भारत की अध्यक्षता में दूसरी जी-20 सशक्तिकरण बैठक सतत विकास प्राप्त करने में लैंगिक समानता और महिलाओं के आर्थिक प्रतिनिधित्व की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करती है। 2 दिवसीय बैठक में विभिन्न प्रमुख विषयों पर पैनल चर्चा होगी, जैसे 'परामर्श और क्षमता निर्माण के माध्यम से महिला उद्यमिता को आगे बढ़ाना, बाजार तक पहुंच और वित्त पोषण, व्यवसायों को बढ़ाने के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित की शिक्षा और नवाचार की भूमिका, जमीनी स्तर सहित सभी स्तरों पर नेतृत्व को सक्षम करना, निवेश बढ़ाना गुणवत्ता और शिक्षा की पहुंच, और भविष्य में नौकरियों के लिए डिजिटल कौशल।
सशक्तिकरण महिलाओं के आर्थिक प्रतिनिधित्व के सशक्तिकरण और प्रगति के लिए जी-20 गठबंधन है जो जी-20 देशों में महिलाओं के नेतृत्व और सशक्तिकरण में तेजी लाने के लिए व्यवसायों और सरकारों के बीच सबसे समावेशी और कार्रवाई-संचालित गठबंधन होने का प्रयास करता है। भारत की अध्यक्षता में जी-20 सशक्तिकरण बैठक वर्ष 2023 में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास एजेंडे के दृष्टिकोण के साथ संरेखित करने की आकांक्षा रखता है।