स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
गोवा में चिकित्सा सेवाएं स्वास्थ्य पथ के अंतर्गत भारत की जी20 प्राथमिकताओं को हासिल करने की दिशा में एक उदाहरण कायम कर रही हैं
गोवा की एसटीईएमआई परियोजना डिजिटल स्‍वास्‍थ्‍य नवोन्‍मेष के मॉडल के रूप में प्रस्तुत
गोवा का टीकाकरण मॉडल हर बच्चे का समय पर टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी के सुव्यवस्थित और प्रभावी उपयोग का एक उत्कृष्ट उदाहरण
05 APR 2023 5:40PM by PIB Delhi
गोवा में जी20 स्वास्थ्य कार्य समूह की होने वाली दूसरी बैठक से पहले, केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने गोवा सरकार के स्वास्थ्य सेवा निदेशालय के साथ मिलकर 17-19 अप्रैल, 2023 को एल्डोना में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल केन्‍द्र के एक विशेष दौरे का आयोजन किया है। गोवा की टीकाकरण उपलब्धियां और एसटीईएमआई परियोजना का कार्यान्वयन राष्ट्रीय और स्थानीय मीडिया के प्रतिनिधिमंडल के सामने प्रस्तुत किया गया।
एसटीईएमआई-गोवा परियोजना की शुरूआत गोवा सरकार ने आधुनिक स्‍वास्‍थ्‍य कार्य प्रणाली और आधुनिक टेक्‍नोलॉजी को अपनाकर गैर-संचारी रोगों से होने वाली समय से पूर्व मौतों को कम करके एक तिहाई करने के उद्देश्‍य से ट्रिकोग हैल्‍थ सर्विसेस प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरू के सहयोग से की थी।
एसटी एलिवेशन मायोकार्डियल इन्फ्रक्शन (एसटीईएमआई) एक प्रकार का दिल का दौरा है जब दिल के एक हिस्से में रक्त का प्रवाह अवरुद्ध हो जाता है। परियोजना के तहत, एक हब और स्पोक मॉडल रखा गया है जहां कैथ लैब सुविधाओं वाला कोई भी तृतीयक देखभाल अस्पताल हब के रूप में कार्य करता है, जबकि एसटीईएमआई परियोजना के तहत सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं की पहचान की जाती है ताकि रेफरल से पहले रोगी को स्थिर किया जा सके। हर स्पोक टेली-ईसीजी सुविधा से जुड़ी एक ट्राइकॉग ईसीजी मशीन और कार्डियोनेट ऐप से लैस है जो डेटा को बेंगलुरु में हृदय रोग विशेषज्ञों की एक टीम से जोड़ता है। यह सुनिश्चित करता है कि 5 मिनट के भीतर ईसीजी रिपोर्ट आ जाए। इस परियोजना में, यदि आवश्यक हो तो मरीज को स्‍पोक से हब में रैफरल के लिए, मरीज के स्थानांतरण की लाइव ट्रैकिंग के साथ कार्डियक एम्बुलेंस के प्रावधान भी हैं।
इस मॉडल के साथ दिल के दौरे के रोगी के इलाज के लिए औसत समय कम हो जाता है और उसे 90 मिनट के 'सुनहरे घंटे' के करीब ले आया जाता है, जिससे अनगिनत लोगों की जान बचाई जा सकती है। यह परियोजना शुरू में एक सरकारी हब और स्‍पोक वाले 12 मौजूदा कम्‍प्‍यूटर उपकरणों वाले सरकारी अस्पतालों के साथ शुरू की गई थी, और अब इसका 4 हब और 20 स्‍पोक तक विस्तार किया गया है।
राज्य सरकार द्वारा कार्यान्वित टीकाकरण कार्यक्रम को अल्डोना पीएचसी के मोइरा उप केन्‍द्र में भी प्रदर्शित किया गया। यह प्रणाली एक सुव्यवस्थित और प्रभावी तकनीक का एक उत्कृष्ट उदाहरण है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्येक बच्चे का समय पर टीकाकरण हो। इस मॉडल के तहत एक बच्चे के जन्म के बाद, उनके टीकाकरण कार्यक्रम पर नजर रखने के लिए डिजिटल और प्रिंट रिकॉर्ड बनाकर रखा जाता है। बच्चे के माता-पिता को फोन कॉल के माध्यम से आने वाली खुराक के बारे में याद दिलाया जाता है। यदि माता-पिता शहर से बाहर हैं, तो उन्हें सलाह दी जाती है कि वे टीका लगवाने के लिए निकटतम स्वास्थ्य केन्‍द्र पर जाएँ अथवा स्‍वास्थ्य केन्‍द्र पर आने पर खुराक दी जाएगी।
यूनिसेफ के स्वास्थ्य अधिकारी डॉ. मंगेश ने टीकाकरण सेवाओं के महत्व पर प्रकाश डाला कि कैसे वे स्वास्थ्य सुविधाओं और समुदायों को जोड़ने में एक सेतु के रूप में कार्य करते हैं। उन्होंने कहा कि टीकाकरण पहुंच कार्य गांवों और शहरी मलिन बस्तियों में भी प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं को मजबूत करने में योगदान कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि यूनिसेफ सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) प्राप्त करने और स्वास्थ्य पर केन्‍द्रित स्‍थायी विकास लक्ष्यों को गति देने की दिशा में छूटे हुए/ड्रॉप-आउट बच्चों तक पहुंचने में भारत सरकार के टीकाकरण कार्यक्रमों का समर्थन करता है।
मीडिया प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए, स्वास्थ्य सचिव, गोवा सरकार, अरुण मिश्रा ने कहा कि गोवा स्वास्थ्य सेवाओं के आधुनिकीकरण में मजबूती से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि उन्हें उम्मीद है कि जुलाई तक राज्य की पूरी आबादी को आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खातों के तहत शामिल कर लिया जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि गोवा में टेलीमेडिसिन सेवाओं का अधिक उपयोग यह स्थापित करता है कि राज्य में डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं का एक कुशल मॉडल मौजूद है।
भारत की जी20 की अध्‍यक्षता ने स्वास्थ्य पथ में तीन प्राथमिकताओं की पहचान की है, अर्थात् स्वास्थ्य आपात स्थिति की रोकथाम और तैयारी; फार्मास्युटिकल क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करना और डिजिटल स्वास्थ्य नवाचार और समाधान। मीडिया टूर ने यह प्रदर्शित करने में मदद की है कि गोवा में चिकित्सा सेवाएं कैसे स्वास्थ्य पथ के तहत भारत की जी20 प्राथमिकताओं को प्राप्त करने की दिशा में एक उदाहरण स्थापित कर रही हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Medical services in Goa setting an example towards achieving India’s G20 priorities under Health track
Goa’s STEMI Project Presented as a model of Digital Health Innovation
Goa’s Immunization model an excellent example of well-organized and effective use of technology to ensure that every child is immunized in a timely manner
05 APR 2023 5:40PM by PIB Mumbai
Goa, 5 April 2023
Ahead of the second G20 Health Working Group Meeting scheduled to take place in Goa from April 17-19, 2023, the Union Ministry of Health and Family Welfare, in partnership with the Directorate of Health Services, Government of Goa, organized an exclusive tour of the Primary Health Care Centre in Aldona. Goa’s achievements in immunization and the implementation of the STEMI project were presented to the media delegation comprising representatives from both national and local media.
STEMI – Goa project was launched by the Government of Goa in collaboration with Tricog Health Services, Pvt. Ltd. Bengaluru with an aim to reduce premature mortality from non-communicable diseases by one-third by adopting advanced health practices and modern technology.
ST Elevation Myocardial Infarction (STEMI) is a type of heart attack that happens when the blood flow to a part of the heart is blocked. Under the project, a hub and spoke model has been put in place where any Tertiary care hospital with Cath lab facilities acts as a hub while public health facilities identified under the STEMI Project to stabilize the patient before referral are spokes. Every spoke is equipped with a Tricog ECG machine linked to a Tele-ECG facility and CardioNet App which connects the data to a team of cardiologists in Bengaluru. This ensures that ECG reports are generated in under 5 minutes. The project also has for provisions for a cardiac ambulance, for patient referral from spoke to the HUB if required, with live tracking of patient transfer enabled.
With this model average time for treatment of a heart attack patient is reduced and brought closer to the ‘golden hour’ of 90 minutes, saving countless lives. The project was initially started with one government Hub and 12 existing peripheral government hospitals being the spokes, and has now expanded to 4 Hubs and 20 spokes.
The immunization program implemented by the state government was also showcased, at the Moira Sub Centre of the Aldona PHC. The system is an excellent example of a well-organized and effective use of technology to ensure that every child is immunized in a timely. Under the model, following the birth of a baby, digital and print records are maintained to keep track of their immunization schedule. The parents of the child are reminded of the upcoming doses through phone calls. If the parents are out of town, they are advised to visit the nearest health center to receive the vaccine or are given the dose on their arrival at the health center.
Dr. Mangesh, Health Officer, UNICEF highlighted the importance of Immunization services by noting how they act as a bridge in connecting health facilities and communities. He added that Immunization outreach activities can contribute to strengthening Primary Health Care services even in rural villages and urban slums that face barriers in accessing health care services. He stated that UNICEF supports the Government of India’s immunization programs, in reaching missed/drop-out children toward achieving Universal Health Coverage (UHC) and accelerating Sustainable Development Goals focused on Health
Addressing the media delegation, Health Secretary, Government of Goa, Arun Mishra stated that Goa was moving from strength to strength in modernization of health services. He added that he expects the entire population of the state to be covered under Ayushman Bharat Health Accounts by July, this year. He further stated that the high utilization of telemedicine services in Goa establishes that the state has an efficient model of digital health services in place.
India’s G20 Presidency has identified three priorities in the Health track, namely Health emergencies prevention and preparedness; strengthening cooperation in the pharmaceutical sector and Digital health innovation & solutions. The media tour has helped demonstrate how medical services in Goa are setting an example towards achieving India’s G20 priorities under Health track.