Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal flags off Maritime Awareness Walkathon on the occasion of ‘National Maritime Day’
Shri Sonowal paid respect by saluting seafarers, port workers & everyone associated with the maritime sector
Shipping will open new vistas to build Atmanirbhar Bharat during the Amrit Kaal: Shri Sarbananda Sonowal
Minister MoPSW appreciated the tremendous contribution made by Women Seafarers
05 APR 2023 4:36PM by PIB Delhi
On the occasion of the 60th National Maritime Day, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) & Ayush, Shri Sarbananda Sonowal flagged off the ‘Maritime Awareness Walkathon’ in here today. The walkathon was flagged off in the presence of Shri Shripad Y. Naik, Minister of State, MoPSW; Shri Sudhansh Pant, IAS, Secretary, MoPSW; Shri Sanjeev Ranjan, IAS, Chairman, National Shipping Board; Shri Rajesh Kumar Sinha, IAS, Additional Secretary, MoPSW; Capt. Rajendra Poswal, Nautical Surveyor, Chairman National Maritime Day and various other dignitaries.
During the event Shri Sarbananda Sonowal greeted people and paid respect, saluting seafarers, port workers and all those associated with the maritime sector for their determination and hard work.
Highlighting the importance of the maritime sector for India’s economic growth, Shri Sarbananda Sonowal said, “Shipping is the lifeline and the route of the prosperity of the nation. This is the first National Maritime Day which we are celebrating during Amrit Kaal. In India’s Amrit Kaal, shipping will open new boundaries to lead the building of Aatmanirbhar Bharat.”
“The vision of Amrit Kaal under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is for creation of excellent employment opportunities for the youth. We have to work hard to make shipping a fast-growing sector so that India can become a world leader in maritime infrastructure as well as a lead player in the maritime economy,” said Shri Sonowal.
“Women seafarers are also playing a vital role in the maritime sector. I am thankful for their tremendous contribution,” he added.
On April 5, 1919, for the first time, the Indian company Scindia Steam Navigation Company Limited’s ship namely S.S. Loyalty went from India to London to trade. In his memory, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways celebrates 5th April every year as National Maritime Day.
National Maritime Day is dedicated to the pivotal role of maritime trade in the development of the Indian economy and its strategic location in global trade.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने ‘राष्ट्रीय समुद्री दिवस’ के अवसर पर समुद्री जागरुकता वॉकथॉन को झंडी दिखाई
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने नाविकों, बंदरगाह के मजदूरों तथा समुद्री सेक्टर के साथ जुड़े प्रत्येक व्यक्ति को सलामी देने के जरिये उनके प्रति सम्मान प्रकट किया
जहाजरानी अमृत काल के दौरान आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करने के लिए नए मार्ग खोलेगी : श्री सर्बानंद सोनोवाल
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री ने महिला नाविकों द्वारा दिए गए बेशुमार योगदान की सराहना की
05 APR 2023 4:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय एवं आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां 60वें राष्ट्रीय समुद्री दिवस के अवसर पर समुद्री जागरुकता वॉकथॉंन को झंडी दिखाई। वॉकथॉंन को पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय राज्य मंत्री श्री श्रीपद वाई नाइक, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव आईएएस श्री सुधांश पंत, राष्ट्रीय जहाजरानी बोर्ड के अध्यक्ष श्री संजीव रंजन, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अपर सचिव श्री राजेश कुमार सिन्हा, नौटिकल सर्वेयर कैप्टन राजेंद्र पोसवाल, राष्ट्रीय समुद्री दिवस के अध्यक्ष तथा विभिन्न अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में दिखाई गई।
कार्यक्रम के दौरान, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोगों को बधाई दी और उनके प्रति सम्मान प्रकट किया, नाविकों, बंदरगाह के मजदूरों तथा समुद्री सेक्टर के साथ जुड़े प्रत्येक व्यक्ति को सलामी देने के जरिये उनके लगन और कड़ी मेहनत के लिए उनके प्रति सम्मान प्रकट किया।
भारत के आर्थिक विकास के लिए समुद्री क्षेत्र के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, ‘‘जहाजरानी राष्ट्र की जीवनरेखा और समृद्धि का मार्ग है। यह पहला राष्ट्रीय समुद्री दिवस है जिसे हम अमृत काल के दौरान मना रहे हैं। भारत के अमृत काल में, जहाजरानी आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए कई नई सीमाएं खोलेगी।”
श्री सोनोवाल ने कहा, ‘‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व के तहत अमृत काल का विजन युवाओं के लिए रोजगार के उत्कृष्ट अवसरों का सृजन करने के लिए है। हमें जहाजरानी को तेजी से बढ़ने वाला एक सेक्टर बनाने के लिए कड़ी मेहनत करनी है जिससे कि भारत समुद्री अवसंरचना में वैश्विक रूप से अग्रणी देश बन जाए और साथ-साथ समुद्री अर्थव्यवस्था में भी प्रमुख देश बन जाए।”
उन्होंने यह भी कहा ‘‘महिला नाविक भी समुद्री सेक्टर में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। मैं उनके बेशुमार योगदान के लिए उन्हें धन्यवाद देता हूं।
पहली बार, 5 अप्रैल 1919 में भारतीय कंपनी सिंधिया स्टीम नैवीगेशन कंपनी लिमिटेड का एस एस लॉयल्टी नामक जहाज व्यापार करने के लिए भारत से लंदन गया। उसके स्मरण में बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्रालय प्रत्येक वर्ष पांच अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस के रूप में मनाता है।
राष्ट्रीय समुद्री दिवस भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास में समुद्री व्यापार और वैश्विक व्यापार में अपने रणनीतिक स्थान की महत्वपूर्ण भूमिका को समर्पित है।