عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سری لنکا کے صدر نے پالیسی اصلاحات، گورننس، صلاحیت سازی ، ڈیجیٹلائزیشن اور عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ہندوستان کی مدد طلب کی
سری لنکا کی حکومت کی دعوت پر نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب بھرت لال کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے یکم اپریل 2023 کو سری لنکا کے صدر مسٹر رانیل وکرم سنگھے سے ملاقات کی
جناب رانیل وکرم سنگھے نے سری لنکا کے لیے اپنے وژن کے بارے میں بتایا، جو کہ حالیہ معاشی چیلنجوں سے نمٹنے اور ملک کو اعلیٰ اقتصادی ترقی کی راہ پر گامزن کرنے کی حکمت عملی ہے
غریبی کے خاتمے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے گورننس ماڈل، رفتار اور پیمانہ کے ساتھ کام کرنے اور اعلیٰ اقتصادی ترقی کی بہت زیادہ ستائش کی گئی
سری لنکا کے صدر نے یونیورسٹی آف پبلک پالیسی اینڈ گورننس کے قیام کے لیے این سی جی جی کی مدد کی درخواست کی
04 APR 2023 2:16PM by PIB Delhi
سری لنکا کی حکومت کی دعوت پر نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب بھرت لال کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے اپنے دو روزہ دورے کے دوران، یکم اپریل 2023 کو سری لنکا کے صدر جناب رانیل وکرم سنگھے سے ملاقات کی۔ ان کے ساتھ سری لنکا میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب گوپال باگلے، این سی جی جی کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر اے پی سنگھ، اور مشن کے دیگر سینئر سفارت کار بھی تھے۔ میٹنگ کے دوران صدر جناب رانیل وکرم سنگھے نے سری لنکا کے لیے اپنے وژن کے بارے میں بتایا، جو کہ حالیہ معاشی چیلنجوں سے نمٹنے اور ملک کو اعلیٰ اقتصادی ترقی کی راہ پر گامزن کرنے کی حکمت عملی ہے۔
بات چیت پالیسی اصلاحات، گڈ گورننس، ڈیجیٹلائزیشن، صلاحیت سازی اور تربیت، ادارہ سازی،اور عوامی خدمات کی یقینی فراہمی پر مرکوز رہی ۔ جس طرح ہندوستان نے سماجی و اقتصادی ترقی کا بندوبست کیا ہے اور اعلی اقتصادی ترقی کو یقینی بنایا ، اس کی انہوں نے تعریف کی ۔ بات چیت کے دوران، صدر جناب رانیل وکرم سنگھے نے این سی جی جی سے اپیل کی کہ وہ سری لنکا میں یونیورسٹی آف گورننس اینڈ پبلک پالیسی کے قیام میں مدد کرے۔
میٹنگ کے دوران این سی جی جی ، ڈائریکٹر جنرل،نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح جناب نریندر مودی 2001 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد کئی بحرانوں اور منفی اقتصادی ترقی کے درمیان، ریاست کو اعلیٰ اقتصادی ترقی کی راہ پر ڈالنے میں کامیاب ہوئے اور اپنے وژن، حکمت عملی اور ترقی پسند پالیسیوں کے ذریعے خوشحالی کو برقرار رکھا۔ نتیجتاً، گجرات نے گزشتہ دو دہائیوں میں دوہرے ہندسے کی اقتصادی ترقی حاصل کی ۔ اس کے بعد، 2014 سے، وزیر اعظم کے طور پر، انہوں نے شہریوں پر مرکوز پالیسیوں اور اچھی حکمرانی کا ایک نیا کلچر شروع کیا، اور اس کے نتیجے میں، ہندوستان میں اعلی اقتصادی ترقی، عوامی خدمات کی یقینی فراہمی اور شہریوں کے معیار زندگی میں تیزی سے بہتری دیکھنے میں آرہی ہے۔ شفافیت، جوابدہی اور شمولیت پر مرکوز گڈ گورننس کے وزیراعظم کے وژن کو تقویت پہنچانے کے لئے ہندوستان بڑے پیمانے معینہ مدت میں نفاذ کے لئے ڈیجیٹل ٹکنالوجی اور منصوبہ بندی ، ایکزیکیوشن اور مانیٹرنگ میکانزم استعمال کررہا ہے۔ وزیر اعظم کے ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے فلسفے کے مطابق وزارت خارجہ کی شراکت میں این سی جی جی ، ہندوستان اور پڑوسی ممالک کے سرکاری ملازمین کے درمیان تعاون اور آموزش کو فروغ دینے کے لیے عہد بند ہے۔
بات چیت کے دوران، سری لنکا کے صدر نے درخواست کی کہ این سی جی جی تیز تر سماجی و اقتصادی ترقی اور اعلی اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستان کے ڈیجیٹل گورننس اور شراکتی پالیسی سازی کے تجربے کی بنیاد پر سری لنکا کو ضروری مدد فراہم کرے۔ ہندوستانی وفد نے سری لنکا کے کئی سینئر سرکاری افسران سے ملاقات کی، اور ہر کوئی یہ جاننے کے لیے بے چین نظر آیا کہ کس طرح وزیر اعظم نریندر مودی نے غریبی کے خاتمے، اعلیٰ معیار کی خدمات کو یقینی بنانے، عوامی خدمات کی یقینی فراہمی، ماحولیاتی تحفظ، شمولیت اور مساوات، شفافیت اور جوابدہی، اور اعلی اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک نیا گورننس ماڈل دیا ہے۔ سری لنکا، ہندوستان کے پالیسی سے چلنے والے گورننس ماڈل اور مختلف پروگراموں اور پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے بڑے پیمانے پر استعمال کو سیکھنے کا خواہشمند ہے۔
صدر کے دفتر کی جانب سے منعقدہ میٹنگوں کے دوران، اعلیٰ سرکاری عہدیداروں نے سری لنکا کو اس کے حالیہ بے غیر معمولی اقتصادی بحران کے دوران فراہم کی جانے والی مسلسل امداد کے لیے ہندوستان کی تعریف کی۔ ڈی جی نے وزیر اعظم کے ’پڑوسی پہلے‘ کے منتر کے بارے میں بات کی اور ہندوستان اور سری لنکا کے خصوصی تعلقات کو اجاگر کیا۔ ڈی جی نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت اور وژن کے اہم رول پر بھی زور دیا، ساتھ ہی انہوں نے موثر، کارگر اور ٹیکنالوجی پر مبنی عوامی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے میں اچھی حکمرانی پر زور دیا۔ بات چیت پالیسی اصلاحات، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال ، صلاحیت سازی ، گڈ گورننس اور ادارہ سازی پر مرکوز رہی ۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اس سے سری لنکا کو اپنے اداروں کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی اور یہ کہ ان کا ملک اعلی اقتصادی ترقی حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے کامیاب حکمرانی کے ماڈل کو سیکھنے اور استعمال کرنے کے لیے بے چین ہے۔
ہندوستانی وفد نے شفافیت، مساوات، شمولیت اور جوابدہی کو فروغ دینے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے مثبت اثرات پر زور دیا۔ عمل کے آٹومیشن نے افراد اور افسران کے درمیان مادی تعامل کی ضرورت کو ختم کر دیا ہے اور مؤثر طریقے سے بدعنوان طریقوں کے مواقع کو کم کیا ہے۔ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) اس بات کی ایک اہم مثال ہے کہ کس طرح پروسیس آٹومیشن ترقیاتی اسکیموں میں رفتار اور وسعت دے سکتا ہے۔ استفادہ کنندگان کے جن دھن یوجنا کے بینک کھاتوں میں نقد فوائد کو براہ راست منتقل کرکے، اس پروگرام نے دلالوں کے رول اور نتیجتاً بدعنوان طریقوں کے مواقع کو ختم کردیا ہے۔ ڈی بی ٹی کو جن دھن-آدھار-موبائل کی ’جے اے ایم تثلیث‘ سے تقویت ملی ۔ ہر شہری کو فراہم کردہ منفرد ڈیجیٹل آئی ڈی، آدھار نے حقیقی فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کو ہموار کیا اور جعلی استفادہ کنندگان کو ختم کردیا۔
ڈیجیٹلائزیشن نے مختلف ترقیاتی پروگراموں کے نفاذ اور عوامی خدمات کی فراہمی میں نمایاں فرق کیا ہے، جیساکہ براہ راست اور بالواسطہ دونوں طرح کے ٹیکسوں میں حالیہ اضافہ سے ظاہر ہوتا ہے۔ ڈی جی نے ڈیش بورڈ پر جل جیون مشن کے مضبوط ای مانیٹرنگ سسٹم کی ایک مثال بھی پیش کی، جس میں سینسر پر مبنی آئی او ٹی آلات کا استعمال کیا گیا ہے۔ نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کو حکومت ہند نے 2014 میں ایک اعلیٰ سطحی خود مختار ادارے کے طور پر قائم کیا تھا جس کا مقصد ملک کے ساتھ ساتھ دیگر ترقی پذیر ممالک کے سرکاری ملازمین کی اچھی حکمرانی، پالیسی اصلاحات، تربیت اور صلاحیت سازی پر توجہ دینا تھا۔ این سی جی جی ایک تھنک ٹینک کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ اس نے وزارت خارجہ، حکومت ہند کے ساتھ شراکت میں کئی ترقی پذیر ممالک کے سرکاری ملازمین کی صلاحیت سازی کا کام شروع کیا ہے۔
سری لنکا کے صدر کے دفتر سے جاری کی گئی پریس ریلیز: https://pmd.gov.lk/dg-of-the-indian-institute-of-good-governance-met-with-president/

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The President of Sri Lanka seeks India’s help for policy reforms, governance, capacity building, digitalization, and public service delivery
An Indian delegation led by the Director General of National Centre for Good Governance (NCGG), Shri Bharat Lal on the invitation of the Sri Lankan Government, called on the President of Sri Lanka Mr. Ranil Wickremesinghe on 1st April 2023
Mr. Ranil Wickremesinghe shared his vision for Sri Lanka, a strategy to address the recent economic challenges and put the country on the path of high economic growth.
Prime Minister Narendra Modi’s governance model to eliminate poverty, working with speed & scale, and high economic growth has received high praise
Sri Lankan President enlists NCGG’s assistance to set up a University of Public Policy & Governance
04 APR 2023 2:16PM by PIB Delhi
During the two-day visit of an Indian delegation led by the Director General of National Centre for Good Governance (NCGG), Shri Bharat Lal on the invitation of the Sri Lankan Government, called on the President of Sri Lanka Mr. Ranil Wickremesinghe on 1st April 2023. He was accompanied by High Commissioner of India to Sri Lanka Shri Gopal Bagley, Dr. A P Singh, Associate Professor of NCGG and other senior diplomats of the Mission. During the meeting, President Mr. Ranil Wickremesinghe shared his vision for Sri Lanka, a strategy to address the recent economic challenges and put the country on the path of high economic growth.
The discussion centered around policy reforms, good governance, digitalization, capacity building and training, institution building, and assured public service delivery. He admired the way India has managed socio-economic development and has ensured high economic growth. During the discussion, the President Mr. Ranil Wickremesinghe urged NCGG to help in establishing a University of Governance and Public Policy in Sri Lanka.
During the meeting, the Director General, NCGG underscored how Shri Narendra Modi, upon assuming the role of Chief Minister of Gujarat in 2001 amid a slew of crises and negative economic growth, was able to put the state on the path of high economic growth and sustained prosperity through his vision, strategy, and progressive policies. Consequently, Gujarat has experienced double-digit economic growth over the past two decades. Thereafter, since 2014, as Prime Minister, he has introduced a new culture of citizen-centric policies and good governance, and as a result, India is witnessing high economic growth, assured public service delivery and fast improving quality of life of its citizens. To reinforce Prime Minister’s vision for good governance, which focuses on transparency, accountability, and inclusiveness, India is massively using digital technology and planning, execution and monitoring mechanism for time-bound implementation. In line with the Prime Minister’s philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ NCGG in partnership with the Ministry of External Affairs, is dedicated to promoting collaboration and learning among civil servants of India and neighbouring countries.
During the discussion, Sri Lankan President requested that the NCGG extend the necessary help to Sri Lanka based on India’s experience of digital governance and participatory policymaking to ensure faster socio-economic development and high economic growth. The Indian delegation met several senior civil servants of Sri Lanka, and everyone is keen to know how Prime Minister Narendra Modi has given a new governance model to eradicate poverty, ensure high-quality services, assured public service delivery, environmental protection, inclusion & equity, transparency and accountability, and high economic growth. Sri Lanka is keen to learn policy–driven governance model of India and the massive use of digital technology in the planning, execution, and monitoring of various programmes and projects.
During a series of meeting set up by the President’s office, top civil servants expressed their appreciation for the sustained assistance that India has provided to Sri Lanka during its recent unprecedented economic crisis. DG spoke about Prime Minister’s mantra of ‘neighbourhood first’ and highlighted special relationship India – Sri Lanka have. The DG also stressed the critical role of Prime Minister Narendra Modi's leadership and vision, as well as his emphasis on good governance, in ensuring efficient, effective, and technology-driven public service delivery. The discussions centred on the NCGG's support for Sri Lanka in policy reforms, utilization of digital technology, capacity building, good governance, and institution building. They believed that this would aid Sri Lanka in strengthening its institutions and that the country is eager to learn and utilize India's successful governance model to achieve high economic growth.
The Indian delegation emphasized the positive impact of digital technology in promoting transparency, equity, inclusion, and accountability. The automation of processes has eliminated the need for physical interactions between individuals and officers, effectively reducing opportunities for corrupt practices. The Direct Benefit Transfer (DBT) is a prime example of how process automation can bring speed and scale to development schemes. By directly transferring cash benefits to beneficiaries' Jan Dhan Yojana bank accounts, the program eliminated the role of middlemen and, consequently, opportunities for corrupt practices. The DBT was powered by the 'JAM Trinity' of Jan Dhan-Aadhaar-Mobile. The unique digital ID, Aadhaar, provided to each citizen streamlined the identification of genuine beneficiaries and eliminated ghost beneficiaries.
Digitalization has made a significant difference in the implementation of various developmental programs and the provision of public services, as evidenced by the recent growth in both direct and indirect taxes. The DG also provided an example of the robust e-monitoring system of the Jal Jeevan Mission on the dashboard, which uses sensor-based IoT devices.The National Centre for Good Governance was set up in 2014 by the Government of India as an apex–level autonomous institution to focus on good governance, policy reforms, training, and capacity building of civil servants of the country as well as of other developing countries. NCGG also works as a think tank. It has taken up capacity building of civil servants of several developing countries in partnership with the Ministry of External Affairs, Government of India.
Press Release from the Office of the President of Sri Lanka: https://pmd.gov.lk/dg-of-the-indian-institute-of-good-governance-met-with-president/