पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोलियम योजना और विश्लेषण सेल (पीपीएसी) ने 03 अप्रैल 2023 को अपना 22वां स्थापना दिवस मनाया
04 APR 2023 12:50PM by PIB Delhi
· पेट्रोलियम प्लानिंग एंड एनालिसिस सेल (पीपीएसी) ने अपना 22वां स्थापना दिवस मनाया
· इस आयोजन में व्‍यापक रूप से लोकप्रिय पीपीएसी वेबसाइट का ऐप वर्जन भी लॉन्‍च किया गया
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के मुख्‍य डेटा आधार पेट्रोलियम प्लानिंग एंड एनालिसिस सेल (पीपीएसी) ने स्कोप कॉम्प्लेक्स कन्वेंशन सेंटर में 3 अप्रैल 2023 को अपना 22वां स्थापना दिवस मनाया। तत्कालीन पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने वर्ष 2002 में इसी दिन पीपीएसी का उद्घाटन किया था।
अपनी स्‍थापना के दो दशकों से अधिक समय में, पीपीएसी ने तेल और गैस क्षेत्र के बारे में व्‍यापक डेटा प्रबंधन के अलावा, पीएमयूवाई (उज्ज्वला), डीबीटीएल, पीएम गरीब कल्याण योजना, एलपीजी सब्सिडी और गैस मूल्य निर्धारण के प्रबंधन को विनियमित बाजार में परिवर्तित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। विगत में इसने मंत्रालय को सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) मिट्टी के तेल की सब्सिडी के प्रबंधन और दूर-दराज के क्षेत्रों के लिए भाड़ा सब्सिडी सहित अन्य महत्वपूर्ण कार्यों के निर्वहन में काफी सहायता प्रदान की है।
पीपीएसी तेल और गैस क्षेत्र में डेटा बैंक का रखरखाव करती है और घरेलू एवं अंतर्राष्‍ट्रीय तेल और गैस क्षेत्र और घरेलू मूल्‍यों में आ रहे रुझानों का विश्लेषण भी करता है।
पीपीएसी के स्थापना दिवस पर योजना आयोग के पूर्व सदस्य डॉ. किरीट पारिख मुख्य अतिथि थे। उन्‍होंने तेल और प्राकृतिक गैस क्षेत्र में पीपीएसी द्वारा निभाई गई भूमिका के बारे में अपने विचार साझा करते हुए ऊर्जा पारगमन की दिशा में गतिविधियों की आवश्यकता पर जोर दिया। ग्लोबल हेड - एनर्जी एंड नेचुरल रिसोर्सेज, केपीएमजी श्री अनीश डे ने अपने संबोधन में इस बारे में जानकारी दी कि पीपीएसी जैसा डेटा संगठन किस प्रकार ऊर्जा पारगमन के समय अपने आपको प्रासंगिक रख सकता है। विभिन्न हितधारकों के प्रतिनिधियों ने डेटा और नीति विश्लेषण के लिए सबसे अधिक प्रामाणिक आधिकारिक स्रोत होने के कारण हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में पीपीएसी द्वारा निभाई गई भूमिका की जोरदार प्रशंसा की। पीपीएसी के महानिदेशक श्री पी मनोज कुमार ने अपने स्वागत संबोधन में पीपीएसी की यात्रा के दौरान अर्जित उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए बदलते परिदृश्य और गतिशीलता को ध्यान में रखते हुए इसके दायरे और क्षेत्र को व्यापक बनाने की जरूरत पर भी जोर दिया।
इस आयोजन में व्‍यापक रूप से लोकप्रिय पीपीएसी वेबसाइट का ऐप वर्जन भी लॉन्‍च किया गया और इस क्षेत्र के सामूहिक ज्ञान का प्रसार करने के लिए ऊर्जा के बारे में द्वि-वार्षिक पत्रिका के प्रस्तावित प्रकाशन की घोषणा भी की गई।
पीपीएसी ने तकनीकी सत्र और पैनल चर्चा आदि जैसी गतिविधियों के साथ हर साल 3 अप्रैल को अपना स्थापना दिवस नियमित रूप से आयोजित करने का निर्णय भी लिया।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
22nd FOUNDATION DAY, PPAC (03rd April 2023)
04 APR 2023 12:50PM by PIB Delhi
Petroleum Planning & Analysis Cell (PPAC), a data backbone of Ministry of Petroleum & Natural Gas celebrated its 22nd Foundation Day on 3rd April 2023 at Scope Complex Convention Centre. PPAC was inaugurated this day in 2002 by the then Hon`ble Minister of Petroleum & Natural Gas.
In more than two decades of its existence, PPAC has played a significant role in switchover to de-regulated market, management of PMUY (Ujjawala), DBTL, PM Garib Kalyan Yojna, LPG Subsidy and Gas Pricing apart of managing enormous data on Oil & Gas sector. In the past, it has assisted the Ministry in discharging several other important functions including administration of subsidy on PDS kerosene and freight subsidy for far-flung areas etc.
PPAC maintains data bank on oil and gas sector and analyses the trends in the domestic and international oil and gas sector and domestic prices.
On the foundation day, Chief Guest Dr Kirit Parikh, former Planning Commission Member shared his thoughts about role played by PPAC in the sector and emphasized the need for activities towards energy transition. Shri Anish De Global Head - Energy & Natural Resources, KPMG, in his address talked about how a data organization like PPAC can keep itself relevant in times of energy transition. Representatives from various stakeholders praised the role played by PPAC for hydrocarbon sector by being the most authentic official source for data and policy analysis. Shri P Manoj Kumar, Director General, PPAC in his welcome address briefly highlighted the achievements during the journey of PPAC and stressed on the need for widening its scope and domain keeping in view the changing scenario and dynamics.
The event also saw launch of App version of immensely popular PPAC website and announcement of proposed publication of a Bi-annual journal on energy to disseminate collective knowledge of the sector.
PPAC also decided to regularly celebrate its foundation day on 3rd of April every year with activities like technical sessions and panel discussions etc.