जल शक्ति मंत्रालय
भारत-नीदरलैंड संयुक्त कार्य समूह की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक नई दिल्ली में आयोजित हुई
'रणनीतिक जल साझेदारी' पर हस्ताक्षर करने के बाद से भारत-डच सहयोग विभिन्न मोर्चों पर आगे बढ़ा है: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
हमें उभरती हुई जलवायु और पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के लिए विश्व स्तर पर तैयारी और सहयोग करने की आवश्यकता है: श्री मार्क हार्बर्स
03 APR 2023 6:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और नीदरलैंड सरकार के इंफ्रास्ट्रक्चर और जल प्रबंधन मंत्री मिस्टर मार्क हारबर्स की उपस्थिति में आज नई दिल्ली में भारत और नीदरलैंड के बीच संयुक्त कार्य समूह की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक आयोजित की गई। भारत और नीदरलैंड के प्रधानमंत्रियों के बीच अप्रैल 2021 में एक वर्चुअल बैठक के दौरान 'रणनीतिक जल साझेदारी' की शुरुआत की गई थी। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और इंफ्रास्ट्रक्चर और जल प्रबंधन मंत्री श्री मार्क हारबर्स ने 29 मार्च, 2022 को 'रणनीतिक जल साझेदारी' पर हस्ताक्षर किए। यह साझेदारी द्विपक्षीय जल सहयोग का विस्तार करने के लिए आवश्यक प्रोत्साहन प्रदान करती है और वर्तमान एवं भविष्य की पीढ़ियों के कल्याण और सतत विकास के लिए सतत विकास लक्ष्यों, जल सुरक्षा, पानी की उपलब्धता और पानी की गुणवत्ता के महत्व को पहचानने के लिए भारतीय और नीदरलैंड सरकारों का एक संयुक्त प्रयास है।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने अपने प्रारंभिक संबोधन में अतिथियों का स्वागत करते हुए कहा कि अप्रैल 2021 में भारत और नीदरलैंड के प्रधानमंत्रियों के बीच वर्चुअल शिखर सम्मेलन के दौरान दोनों नेताओं ने समग्र परिदृश्य की विस्तृत समीक्षा की थी तथा द्विपक्षीय संबंध और जल क्षेत्र में भारत-डच सहयोग को और गहरा करने के लिए 'जल के मुद्दे पर सामरिक साझेदारी' स्थापित करने पर सहमत भी हुए थे। उन्होंने कहा कि जल के मुद्दे पर संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) को मंत्री स्तर पर अपग्रेड करने के निर्णय से सहयोग बढ़ा है। नीदरलैंड विभिन्न जल संसाधन परियोजनाओं में उत्तर प्रदेश, दिल्ली, गुजरात, पंजाब, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल और महाराष्ट्र सहित विभिन्न राज्यों और नगरपालिकाओं के साथ जुड़ा हुआ है। श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा, "मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि दोनों समूह - संयुक्त कार्य समूह और द्विपक्षीय तकनीकी समूह सहयोग के तहत क्रियाकलाप के कुछ क्षेत्रों को चिन्हित करने में सक्षम हैं, जिसमें बहु-हितधारक मंच के माध्यम से प्रदूषण की रोकथाम और औद्योगिक प्रदूषण उपशमन, हरियाणा के पानीपत में टेक्सटाइल क्लस्टर का प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन, वाटर एज लीवरेज और नमामि गंगे, चेन्नई में वाटर एज लीवरेज, नदी परियोजना के लिए प्रावधान - केरल में बाढ़ प्रबंधन परियोजना, दोनों नदियों - अर्नैर और कोरातालैर के बीच के क्षेत्र में पायलट परियोजना और क्षमता विकास कार्यक्रम शामिल हैं।"
श्री शेखावत ने कहा कि 'रणनीतिक जल साझेदारी' पर हस्ताक्षर करने के बाद से भारत-डच सहयोग विभिन्न मोर्चों पर आगे बढ़ा है। श्री शेखावत ने कहा, "इन सहयोगों के साथ, हम न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र जल सम्मेलन 2023 में किए गए कुछ उप-मिशन का समर्थन करने के लिए नीदरलैंड सरकार को भी धन्यवाद देते हैं, जिसमें नदी के संदर्भ में संवेदनशील शहरों के लिए नदी-शहर गठबंधन और नदी के कायाकल्प के लिए तकनीकी रूप से संचालित प्रकृति-आधारित समाधान शामिल हैं।" श्री शेखावत ने इस तथ्य पर संतोष व्यक्त किया कि बहु-हितधारक परामर्शी दृष्टिकोण अपनाया जा रहा है, जिससे जल क्षेत्र के लिए व्यापक योजनाएं विकसित करने में मदद मिली है। उन्होंने कहा कि अब योजनाओं पर तेजी से काम करने का समय गया है।
श्री मार्क हारबर्स ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि भारत और नीदरलैंड वाटर एक्शन एजेंडे में रचनात्मक योगदान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि पानी समृद्धि, समानता और स्थिरता के लिए एक महत्वपूर्ण संबल है। उन्होंने कहा, "हमें उभरती हुई जलवायु और पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के लिए विश्व स्तर पर तैयारी और सहयोग करने की आवश्यकता है।" उन्होंने कहा, "वर्षा, प्रदूषण आदि में स्थानिक और अस्थायी बदलाव जैसी चुनौतियां हमारे दोनों देशों के लिए एकसमान हैं और हमारे एक साथ आने का आधार भी हैं।"
भारत और नीदरलैंड के बीच हाल के वर्षों में शुरू हुई गतिविधियों की व्यापक सूची इस बात का उदाहरण है कि हम 'रणनीतिक जल साझेदारी' के माध्यम से एक साथ आए हैं। श्री हारबर्स ने कहा, "मैं एक बहुत ही दिलचस्प, रचनात्मक और लाभदायक मंत्रिस्तरीय संयुक्त कार्य समूह की प्रथम बैठक की कामना करता हूं।"
दोनों मंत्रियों ने पानीपत, हरियाणा में टैक्सटाइल्स क्लस्टर के लिए बहु-हितधारक मंच के माध्यम से औद्योगिक प्रदूषण उपशमन परियोजना से संबंधित क्रियाकलाप के तहत प्रस्तुत परिणामों के प्रति आशावाद दिखाया।
प्रतिनिधिमंडलों का स्वागत करते हुए, श्री जी. अशोक कुमार ने जल क्षेत्र में भारत-नीदरलैंड सहयोग की यात्रा का एक संक्षिप्त विवरण दिया और संयुक्त कार्यसमूह की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक को भारत की यात्रा के साथ शुरू किए गए प्रयासों का "परिणाम" कहा। 2015 में डच प्रधानमंत्री श्री मार्क रुटे भारत आए और उसके बाद भारत और नीदरलैंड के बीच राजनयिक संबंधों की 70 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए जून 2017 में भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नीदरलैंड की यात्रा की। इस यात्रा ने द्विपक्षीय संबंधों को एक महत्वपूर्ण बढ़ावा दिया और भारत के जल संसाधन मंत्रालय और नीदरलैंड के इंफ्रास्ट्रक्चर और पर्यावरण मंत्रालय के बीच जून 2017 में दोनों देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने के लिए जल, डेल्टा प्रबंधन और जल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव (ईडब्ल्यू) श्री संदीप चक्रवर्ती ने कहा कि ढांचे के तहत गतिविधियों को बांग्लादेश, नेपाल, इंडोनेशिया और अफ्रीका सहित अन्य भौगोलिक क्षेत्रों में भी ले जाया जा सकता है।
विशेष रूप से स्वच्छ गंगा राष्ट्रीय मिशन के लिए जल शक्ति मंत्रालय , केरल सरकार का सिंचाई मंत्रालय और पश्चिम बंगाल सरकार का सिंचाई और जलमार्ग मंत्रालय के साथ संयुक्त कार्य समूह की कार्ययोजना में द्विपक्षीय जल सहयोग पर तीन कार्ययोजनाएं शामिल हैं।
कार्ययोजना जल शक्ति/राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन - नीदरलैंड में स्थायी जल गुणवत्ता प्रबंधन, शहरी जल प्रबंधन, निगरानी और निर्णय लेने, जल के साथ जीवन और उसका मूल्यांकन, सशक्त जल प्रणाली और सतत जल गुणवत्ता प्रबंधन सहित पांच कार्यक्रम शामिल हैं। यह कार्यक्रम जल प्रणालियों की जल गुणवत्ता में सुधार के लिए भारत में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन और अन्य सरकारी संगठनों के प्रयासों का समर्थन करेगा। यह गंगा बेसिन जैसी नदी बेसिन में पानी की गुणवत्ता के मुद्दों को कवर करेगा और जल गुणवत्ता प्रबंधन में शामिल राज्य सरकारों और अन्य संस्थानों की ज्ञान संबंधी आवश्यकताओं को भी कवर कर सकता है। शहरी जल प्रबंधन भारत में रिवर सिटीज एलायंस (आरसीए) की चल रही गतिविधियों और नीदरलैंड द्वारा शुरू किए गए वाटर एज लीवरेज कार्यक्रम को एक साथ लाएगा। आरसीए का मुख्य उद्देश्य सदस्य शहरों को उन पहलुओं पर चर्चा और सूचनाओं का आदान-प्रदान करने के लिए एक मंच प्रदान करना है, जो शहरी नदियों के स्थायी प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण हैं।
निगरानी और निर्णय लेने के कार्यक्रम के तहत, भारत में उपलब्ध विभिन्न स्तरों पर एकत्र किए गए डेटा का उचित उपयोग करने का प्रयास किया जाएगा। इनमें से कुछ डेटा को सार्वजनिक कर दिया जाता है, अन्य डेटा को वर्गीकृत क्या जाता है अथवा केवल आंतरिक उपयोग के लिए रखा जाता है। निर्णय लेने, निवेश या परिचालन उद्देश्यों के लिए इस हाइड्रोलॉजिकल डेटा का उपयोग करना एक चुनौती है।
जल घटक के साथ रहना और महत्व देना नमामि गंगे के अविरल गंगा (अप्रतिबंधित प्रवाह) और अर्थ गंगा (अर्थव्यवस्था और आजीविका) घटकों से संबंधित है। भारत में अविरल गंगा और अर्थ गंगा उन्हीं सिद्धांतों पर आधारित हैं, जैसे नीदरलैंड में कई अवधारणाएं जैसे पानी के साथ जीना और प्रकृति के साथ निर्माण। सशक्त जल प्रणाली स्थानीय और बेसिन स्तर पर जल सुरक्षा प्राप्त करने और परिवर्तनशील परिस्थितियों से निपटने के लिए जल प्रणालियों को सशक्त बनाने के लिए उन्मुख है।
कार्य योजना केरल - नीदरलैंड ज्ञान के आदान-प्रदान और क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित करेगा। एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन (आईडब्ल्यूआरएम) - केरल में आईडब्ल्यूआरएम अवधारणा को अमल में लाना; - एकीकृत नदी बेसिन प्रबंधन में चुनौतियों का समाधान; - शहरी बाढ़ का शमन और संस्थागत तंत्र साझा करना; - प्रकृति आधारित समाधानों का उपयोग, जैसे 'नदी के लिए संभावना' और 'पानी के साथ रहना' नदी बेसमेंट प्रबंधन से संबंधित ज्ञान का आदान-प्रदान एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन पर होगा।
कार्रवाई पश्चिम बंगाल - नीदरलैंड की कार्ययोजना को दो अवधियों - क्षमता निर्माण का अन्वेषण चरण (2022 - 2023) अत्याधुनिक अंतरराष्ट्रीय अच्छी प्रथाओं के अनुसार डाइक डिजाइन और एक स्वस्थ नदी बेसिन की रणनीति निर्माण से परिचित होने के लिए तटीय क्षेत्र प्रबंधन की बुनियादी समझ की एक रूपरेखा समग्र मास्टर प्लान में शामिल है; में विभाजित किया गया है।
सामरिक जल भागीदारी का उद्देश्य नीति विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, ज्ञान संस्थानों, निजी कंपनियों और समुदायों/हितधारकों को शामिल करके और संसाधनों, विशेषज्ञता, ज्ञान कौशल के संयोजन के माध्यम से चल रहे द्विपक्षीय सहयोग को और तेज और विस्तारित करना है। साझेदारी दोनों देशों के लाभों को अधिकतम करने के लिए सहयोग में रणनीतिक दिशा जोड़ती है। सामरिक जल साझेदारी का चरित्र ज्ञान आधारित सहयोग है, जिसमें प्रत्येक भागीदार सहयोग से उत्पन्न होने वाले अपने स्वयं के खर्चों का वित्त पोषण करेगा। ज्ञान का आदान-प्रदान मुख्य रूप से भारतीय और नीदरलैंड के विशेषज्ञों और अधिकारियों के बीच बातचीत से होगा।
नीदरलैंड के प्रतिनिधिमंडल में इंफ्रास्ट्रक्चर और जल प्रबंधन मंत्रालय के श्री लुइट-जान डिजखुइस, इंफ्रास्ट्रक्चर और जल प्रबंधन मंत्रालय के सोशल मीडिया सलाहकार सुश्री जेट वैन पासेन, अंतर्राष्ट्रीय मामलों के वरिष्ठ नीति समन्वयक श्री थॉर्स्टन वेगे, अंतरराष्ट्रीय मामलों की डिप्टी डायरेक्टर सुश्री ओडिलिया नैप, नीदरलैंड दूतावास में आर्थिक मामलों के प्रमुख श्री जोस्ट गीजर और नीदरलैंड दूतावास की वरिष्ठ नीति अधिकारी सुश्री निशि चंद्र पंत शामिल थे।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार, पश्चिम बंगाल के सिंचाई और जलमार्ग विभाग के प्रधान सचिव श्री प्रभात कुमार मिश्रा, केंद्रीय जल आयोग के अध्यक्ष श्री कुशविंदर वोहरा और जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री सुबोध यादव, विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव (ईडब्ल्यू) श्री संदीप चक्रवर्ती, एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) श्री डी.पी. मथुरिया, केंद्रीय भूजल बोर्ड के अध्यक्ष श्री सुनील कुमार, केरल के मुख्य अभियंता श्री आर प्रियेश, केरल की चीफ इंजीनियर श्रीमती श्रीदेवी पी., एनआईएच निदेशक श्री सुधीर कुमार और राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन केडीएस श्री धीरज जोशी शामिल थे।

Ministry of Jal Shakti
1st Ministerial-Level Meeting of India - Netherlands Joint Working Group Held In New Delhi
Indo-Dutch cooperation has progressed on various front since signing of the ‘Strategic Water Partnership’: Mr. Gajendra Singh Shekhawat
We need to prepare & cooperate globally to address the emerging climate and environmental challenges: Mr. Mark Harbers
03 APR 2023 6:55PM by PIB Delhi
The 1st Ministerial-level meeting of the Joint Working Group between India and the Netherlands was held today in New Delhi in the august presence of the Union Minister for Jal Shakti Mr. Gajendra Singh Shekhawat and the Minister of Infrastructure and Water Management, Government of Netherlands, Mr. Mark Harbers. In April 2021 during a virtual meeting between the Prime Ministers of India and the Netherlands ‘Strategic Water Partnership’ was launched. On 29th March 2022, the ‘Strategic Water Partnership’ was signed by Mr. Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Jal Shakti and Mr. Mark Harbers, Minister of Infrastructure and Water Management. The Partnership provides the necessary impetus to expand the bilateral water cooperation and is a joint effort of Indian and Netherlands Governments, recognizing the importance of Sustainable Development Goals, water safety, water availability and water quality for wellbeing and sustainable development of the present and future generations.
In his opening remarks, the Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat welcomed the guests and said that during the virtual summit between the Prime Ministers of India and the Netherlands in April 2021, the two leaders had a detailed review of the entire spectrum of bilateral relationship and agreed on instituting a ‘Strategic Partnership on Water’ to further deepen the Indo-Dutch cooperation in the water sector. He said that the cooperation was enhanced by the decision to upgrade the Joint Working Group (JWG) on water to the Ministerial-level. The Netherlands is engaged with various States and Municipalities including in the states of Uttar Pradesh, Delhi Gujarat, Punjab, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and Maharashtra in various water resources project. “I am happy to note that both the groups – the Joint Working Group and the Bilateral Technical Group have been able to narrow down to the few areas of intervention under the collaboration which are industrial pollution abatement through multi-stakeholder platform for pollution prevention and effective waste management of textile cluster in Panipat, Haryana, Water as Leverage and Namami Gange, Water as Leverage in Chennai, Room for River Project – Flood Management project with Kerala, Pilot project in the doab of Arnair and Koratalair river and capacity development programmes,” the Union Minister said.
Mr. Shekhawat added that the Indo-Dutch cooperation has progressed on various front since the signing of the ‘Strategic Water Partnership’. “Along with these collaborations, we also thank the Netherlands government for supporting some submission made at the United Nations Water Conference 2023 in New York that includes River-Cities Alliance for river sensitive cities and technologically-driven nature-based solutions for river rejuvenation,” the Minister added. Shri Shekhawat expressed satisfaction over the fact that multi-stakeholder consultative approach is being adopted which has helped in developing comprehensive plans for the water sector. He said that it is now time to act on the plans quickly.
Mr. Mark Harbers expressed his happiness on the fact that India and the Netherlands are contributing constructively to the Water Action Agenda and said that water is a key enabler for prosperity, equality and sustainability. “We need to prepare and cooperate globally to address the emerging climate and environmental challenges,” he said, adding, “The challenges of both our countries such as spatial and temporal variations in rainfall, pollution etc. are similar and the basis of our coming together are these shared challenges.”
The extensive list of activities started in recent years between India and the Netherlands exemplifies that we have come together through the ‘Strategic Water Partnership’. “I wish a very interesting, constructive and productive 1st Ministerial-level Joint Working Group meeting,” Mr. Harbers said, adding that a strong cooperation is imperative to find proper solutions to the similar climate and environmental issues staring at the world.
Both the Ministers showed optimism towards the results presented under the interventions in the industrial pollution abatement project through multi-stakeholder platform for textile cluster in Panipat, Haryana.
Welcoming the delegations, Shri G. Asok Kumar gave a brief overview and journey of the India-Netherlands cooperation in the water sector and called the 1st Ministerial-level meeting of the Joint Working Group the “culmination” of the efforts started with the visit of Dutch Prime Minister Mr. Mark Rutte to India in 2015 followed by the visit of the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi to the Netherlands in June 2017 to mark the 70th anniversary of the diplomatic relationship between India and the Netherlands. “The visit provided a significant boost to the bilateral ties and a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Ministry of Water Resources, India & Ministry of Infrastructure & Environment of Netherlands in June 2017 to strengthen the collaboration between the two countries in the field of water, delta management and water technology.
Joint Secretary (EW), Ministry of External Affairs, Mr. Sandeep Chakravorty while making intervention desired that the activities under the framework may also be carried to other geographical areas including Bangladesh, Nepal, Indonesia and Africa.
The work plan of the Joint Working Group includes three Action Plans on bilateral water cooperation with: 1. Ministry of Jal Shakti in particular National Mission for Clean Ganga, Ministry of Irrigation, Kerala and Ministry of Irrigation and Waterways, West Bengal.
Action Plan Jal Shakti/NMCG – The Netherlands consists of five program areas including Sustainable water quality management, Urban water management, Monitoring and decision making, Living with and valuing of water, Resilient water systems and Sustainable Water Quality Management. This program area will support the efforts of NMCG and other governmental organizations in India to improve the water quality of the water systems. It will cover water quality issues in a river basin, e.g. Ganga basin, and might also cover knowledge needs of state governments and other institutions involved in water quality management. Urban water management will bring together the on-going activities of the River Cities Alliance (RCA) in India and the Water as Leverage (WaL) program initiated by the Netherlands. The core objective of RCA is to provide the member cities with a platform to discuss and exchange information on aspects that are vital for sustainable management of urban rivers.
Under the Monitoring and Decision making program, efforts will be made to make proper use of the data, collected at different levels, available in India. Some of this data is made public, other data is classified or kept for internal use only. The challenge is use this hydrological data for decision making, investments or operational purposes.
Living with and valuing water component relates to the Aviral Ganga (Unrestricted Flow) and Arth Ganga (economy and livelihood) components of Namami Ganga. Aviral Ganga and Arth Ganga in India are based on the same principles as several concepts in the Netherlands such as Living with Water and Building with Nature. Resilient water systems is oriented at achieving water security at local and basin level and making the water systems resilient to cope with variable conditions.
Action Plan Kerala – The Netherlands will focus on knowledge exchange and capacity building. Related to river basement management knowledge exchange will be on Integrated Water Resource Management. 1. Integrated Water Resource Management (IWRM) - Materialize IWRM concept in Kerala; - Address the challenges in integrated river basin management; - Mitigation of urban flooding and sharing institutional mechanisms; - Utilize Nature Based Solutions, such as ‘Room for the River’ and ‘Living with Water’.
Action West Bengal – The Netherlands action plan is divided in two periods: 1. Exploratory phase (2022 – 2023) of Capacity building to be conversant with dike design and construction as per state-of-the-art international good practices, an outline for holistic master plan, including a strategy towards a healthy river basin; basic understanding of coastal zone management.
The aim of the Strategic Water Partnership is to further intensify and expand on-going bilateral cooperation through involving policy experts, academia, knowledge institutes, private companies and communities/stakeholders and combining resources, expertise, knowledge skills. The Partnership adds strategic direction to the cooperation in order to maximize the benefits for both countries. The character of the Strategic Water Partnership is knowledge cooperation in which each partner will finance its own expenses arising from the cooperation. Knowledge exchange will mainly take place by interaction between Indian and Netherlands experts and officials.
The Netherlands delegation included Mr. Luit-Jan Dijkhuis, Ministry of Infrastructure and Water Management, Ms. Jet van Paassen, Social Media Advisor, Ministry of Infrastructure and Water Management, Mr. Thorsten Wege, Senior Policy Coordinator, International Affairs, Ms. Odilia Knap, Deputy Director, International Affairs, Mr. Joost Geijer, Head of Economic Affairs at the Netherlands Embassy and Ms. Nishi Chandra Pant, Senior Policy Officer, Netherlands Embassy.
The Indian delegation comprised of Mr. G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga, Mr. Prabhat Kumar Mishra, Principal Secretary, Irrigation & Waterways Department, West Bengal, Mr. Kushvinder Vohra, Chairman, Central Water Commission and Shri Subodh Yadav, Joint Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Mr. Sandeep Chakraborty, Joint Secretary (EW), Ministry of External Affairs, Mr. D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG, Mr. Sunil Kumar, Chairman, Central Groundwater Board, Mr. R. Priyesh, Chief Engineer, Kerala, Smt. Sreedevi P., Chief Engineer, Kerala, Mr. Sudhir Kumar, Director NIH and Mr. Dheeraj Joshi, DS, NMCG.