राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय के 36वें दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं
03 APR 2023 4:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (3 अप्रैल, 2023) नई दिल्ली में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) के 36वें दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं और उसे संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि कई विद्यार्थियों को उनके दायित्वों और परिस्थितियों के कारण उच्च शिक्षा प्राप्त करने में कठिनाई होती है। ऐसे विद्यार्थियों को शिक्षा प्रदान करने में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय जैसे संस्थान सहायता कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि कई नियोजित/स्वरोजगार में संलग्न व्यक्ति अपने कौशल में वृद्धि के लिए इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय से शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे 'अर्जक और शिक्षार्थी' दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से शिक्षा प्राप्त कर अल्प-रोजगार से बाहर आ सकते हैं। राष्ट्रपति ने कहा कि इस प्रकार, दूरस्थ शिक्षा की व्यापक सामाजिक-आर्थिक उपयोगिता है। ऐसे विद्यार्थियों को दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से उच्च शिक्षा प्रदान कर इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय बहुत उपयोगी सेवा प्रदान कर रहा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय ने 'उच्च शिक्षा तक पहुंच' को प्रोत्साहन प्रदान करने में सराहनीय भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि विश्वविद्यालय ने दूर-दराज के क्षेत्रों, ग्रामीण क्षेत्रों और आर्थिक रूप से कमजोर समूहों के विद्यार्थियों को उच्च शिक्षा के अवसर प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। राष्ट्रपति मुर्मु ने कहा कि इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय के शैक्षणिक कार्यक्रमों में सुगमता की सहायता से कई विद्यार्थियों ने अपने काम, परिवार और अन्य दायित्वों का प्रबंधन करते हुए उच्च शिक्षा प्राप्त की है।
राष्ट्रपति ने कहा कि शिक्षा के माध्यम से राष्ट्र निर्माण में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अंतर्गत वर्ष 2035 तक उच्च शिक्षा में 50 प्रतिशत सकल नामांकन अनुपात प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है। राष्ट्रपति ने कहा कि इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय इस लक्ष्य को प्राप्त करने में बहुत महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
राष्ट्रपति का पूरा अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहाँ क्लिक कीजिये -

President's Secretariat
President of India Graces 36th Convocation of IGNOU
03 APR 2023 4:05PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 36th convocation of Indira Gandhi National Open University (IGNOU) in New Delhi today (April 3, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that many students find it difficult to pursue higher education because of their responsibilities and circumstances. Institutions like IGNOU are helping in providing education to such students. She noted that many employed/self-employed persons are getting education from IGNOU for skill up gradation. She said that such 'earners and learners' can come out of under-employment by getting education through distance education. Thus, distance education has a wide socio-economic utility. IGNOU is providing a very useful service to such students by providing higher education through distance education.
The President said that IGNOU has played a commendable role in promoting 'Access to Higher Education'. The university has played a significant role in providing opportunities for higher education to students from far-flung areas, rural areas and economically weaker groups. With the help of flexibility in IGNOU's academic programmes, many students have pursued higher studies while managing their work, family and other responsibilities.
The President said that IGNOU has an important role in nation building through education. Under the National Education Policy 2020, a target has been set to achieve 50 percent Gross Enrolment Ratio in higher education by the year 2035. She noted that IGNOU is making a very important contribution in achieving this goal.
Please click here to see the President's Speech -