امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
غیر آئی ایس آئی تصدیق شدہ کھلونوں کے خلاف 114 تلاشی اور ضبطی کی کارروائیاں انجام دی گئیں
دوہزار اکیس اوردو ہزار تیئیس (23-2021 )کے دوران 41489 کھلونے ضبط کئے گئے،جن میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرس اسٹینڈرڈ مارک کے غلط استعمال کے لئے دو فرموں کے خلاف 4176 کھلونے شامل تھے
29 MAR 2023 5:02PM by PIB Delhi
امور صارفین ، خوراک اورعوامی نظام تقسیم کے مرکز ی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ غیر آئی ایس آئی تصدیق شدہ کھلونوں کی فروخت کو روکنے کی غرض سے اور کھلونوں کے معیار کے کنٹرول کے حکم نامہ 2020 کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے 114 تلاشی اور ضبطی کی کارروائیاں انجام دی گئیں، جن میں 22*2021 اور 23-2022 (23 مارچ 2023تک ) کُل 41489 کھلونے کی مقدار ضبط کی گئی ، جن میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرس (بی آئی ایس ) اسٹینڈر ڈ مارک کے غلط استعمال کے لئے دو فرموں کے خلاف 4178 کھلونوں کی ضبطی شامل ہے۔
کھلونوں کی حفاظت بی آئی ایس ایکٹ ، 2016 کی دفعہ 16 کے تحت تجارت وصنعت کی وزارت کے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے ( ڈی پی آئی ٹی )کے ذریعہ جاری کردہ کھلونے (کوالٹی کنٹرول ) حکم نامہ 2020 کے مطابق یکم جنوری 2021 سے بی ایس آئی کی لازمی تصدیق کے تحت ہے۔اسی مناسبت سے بی آئی ایس (کونفارمیٹی اسسمنٹ ) ریگولیشنس 2018 کے سیڈیول 2 کی اسکیم 1 کے مطابق بی آئی ایس سے ایک لائسنس کے تحت بی آئی ایس اسٹینڈرڈ مارک کا حامل ہونا اور کھلونوں کی حفاظت کے لئے ہندوستانی معیارات کے مطابق ہونا کھلونوں کے لئے لازمی قراردیا گیا ہے۔
بی آئی ایس ایکٹ 2016 کی دفعہ 17 کے مطابق کوالٹی کنٹرول آرڈر کے مطابق کوئی بھی شخص آئی ایس آئی مارک کے بغیر کوئی کھلونا نہ بناسکتا ہے ، نہ درآمد کرسکتا ہے، نہ تقسیم کرسکتا ہے ، نہ بیچ سکتا ہے ، نہ کرائے پر لے سکتا ہے۔ نہ لیز پر لے سکتا ہے، نہ ذخیرہ کرسکتا ہے او ر نہ ہی نمائش کرسکتا ہے۔ بی آئی ایس پروڈکٹ سرٹیفکیشن اسکیم یعنی بی آئی ایس ( کنفرمیٹی اسسمنٹ ) ریگولیشنز 2018 کے شیڈیول -2 کی اسکیم -1 کے تحت لائسنس ، ان مینوفیکچرنگ یونٹس کو دیا جاتا ہے ، جو متعلقہ ہندوستانی معیارات کے مطابق پروڈکٹ پر اسٹینڈرڈ مارک استعمال کرتے ہیں۔چنانچہ ہندوستان کو کھلونے برآمدکرنے والے بیرونی مینوفیکچرنگ یونٹس سمیت کھلونا بنانے والے یونٹس کے لئے ضروری ہے کہ وہ کھلونوں کی حفاظت کے لئے بی آئی ایس لائسنس حاصل کریں ۔
بی آئی ایس فیکٹری اور مارکیٹ کی نگرانی بھی انجام دیتا ہے،جس کے تحت آئی ایس آئی نشانزد کھلونے فیکٹریوں اور مارکیٹ سے لئے جاتے ہیں اور ہندوستانی معیارات کے مطابق لیب میں ٹیسٹ کئے جاتے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ آئی ایس آئی کے نشانزد دستیاب کھلونے صارف کے لئے محفوظ اور بیان کردہ معیارات کے مطابق ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
114 search and seizure operations carried out against non-ISI certified Toys
41,489 toys seized during 2021-2023 including 4178 toys against two firms for misuse of Bureau of Indian Standards standard mark
29 MAR 2023 5:02PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha that, in order to curb the sale of non-ISI certified Toys and to ensure implementation of Toys Quality Control Order, 2020, 114 Search and Seizure operations were carried out in which a total quantity of 41,489 toys were seized during the year 2021-22 and 2022-2023 (upto 23-03-2023) which includes seizure of 4178 toys against two firms for misuse of Bureau of Indian Standards (BIS) standard mark.
Safety of Toys is under compulsory BIS certification from 1st Jan. 2021 as per the Toys (Quality Control ) Order, 2020 issued by the Ministry of Commerce and Industry (Department for Promotion of Industry and Internal Trade( DPIIT) under Section 16 of the BIS Act, 2016. Accordingly, it has been compulsory for toys to conform to the corresponding Indian Standards for Safety of Toys and to bear BIS Standard Mark under a licence from BIS as per Scheme-I of Schedule –II of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018.
As per this Quality Control Order, read with Section 17 of the BIS Act, 2016, no person shall manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any toys without the ISI mark.Under the BIS Product Certification scheme i.e. Scheme-I of Schedule –II of the BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018, Licence is granted to manufacturing units to use the Standard Mark on the product as per the relevant Indian Standards. Accordingly, toy manufacturing units including foreign manufacturing units exporting toys to India are required to obtain BIS licence for safety of toys.
BIS also conducts factory and market surveillance under which samples of ISI marked toys are drawn from the factories and market and tested in labs according to the Indian Standard, to ensure that ISI marked toys available to consumer are safe and conforming to prescribed standards.