وزارتِ تعلیم
پندرہ سال یا اس سے زیادہ عمر کے 5.00 کروڑ غیر خواندہ افراد کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے نیو انڈیا لٹریسی پروگرام شروع کیا گیا ہے
29 MAR 2023 4:43PM by PIB Delhi
حکومت نے مالی سال 23-2022 سے 27-2026 کے پانچ برسوں کے دوران 1037.90 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ لاگو کرنے کے لیے ایک نئی مرکزی امداد یافتہ اسکیم یعنی ’’نیو انڈیا لٹریسی پروگرام‘‘ (این آئی ایل پی) شروع کی ہے جس میں سے 700.00 کروڑ روپے مرکزی حصہ اور 337.90 کروڑ روپے ریاست کا حصہ ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے 5.00 کروڑ غیر خواندہ افراد کو خواندگی سے جوڑنا ہے۔ اس اسکیم کے پانچ اجزاء ہیں: (i) بنیادی خواندگی اور عددی، (ii) زندگی کی اہم مہارتیں، (iii) پیشہ ورانہ مہارتوں کی ترقی، (iv) بنیادی تعلیم اور (v) مسلسل تعلیم۔
اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سروے کرنے والوں کے ذریعہ موبائل ایپ پر گھر گھر سروے کے ذریعے کی جاتی ہے۔ غیر خواندہ افراد بھی موبائل ایپ کے ذریعے کسی بھی جگہ سے براہ راست رجسٹریشن کے ذریعے اسکیم کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ اسکیم بنیادی طور پر تدریس اور سیکھنے کے لیے رضاکارانہ بنیاد پر ہے۔ رضاکار اس مقصد کے لیے موبائل ایپ کے ذریعے بھی رجسٹریشن کر سکتے ہیں۔
یہ اسکیم ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور اسے بنیادی طور پر آن لائن موڈ کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے۔ تدریسی مواد اور وسائل این سی ای آر ٹی کے دکشا پلیٹ فارم پر دستیاب کرائے گئے ہیں اور موبائل ایپس کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ اس کے علاوہ، دیگر طریقوں جیسے ٹی وی، ریڈیو، سماجی چیتنا کیندر وغیرہ کو بھی بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار کو پھیلانے کے لیے استعمال کیا جانا ہے۔ 15 سال سے زیادہ عمر کے تمام غیر خواندہ افراد اس اسکیم سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ ان پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
New India Literacy Programme launched to cover a target of 5.00 crore non-literates in the age group of 15 years and above
29 MAR 2023 4:43PM by PIB Delhi
Government has launched a new Centrally Sponsored Scheme namely, “New India Literacy Programme” (NILP) for implementation during five years from the FYs 2022-23 to 2026-27 with financial outlay of Rs.1037.90 crore out of which Rs.700.00 crore is Central share and Rs.337.90 crore is State share. The scheme aims to cover a target of 5.00 crore non-literates in the age group of 15 years and above. The Scheme has five components: (i) Foundational Literacy and Numeracy, (ii) Critical Life Skills, (iii) Vocational Skills Development, (iv) Basic Education and (v) Continuing Education.
The beneficiaries under the scheme are identified through door to door survey on Mobile App by the surveyors in the States/UTs. The non-literate can also avail the benefit of the scheme through direct registration from any place through mobile app. The scheme is mainly based on volunteerism for teaching and learning. Volunteers can also register through mobile app for this purpose.
The scheme is based on technology and implemented predominantly through online mode. The teaching learning material and resources have been made available on DIKSHA platform of NCERT and can be accessed through the mobile-apps. Further, other modes like TV, Radio, Samajik Chetna Kendra etc. are also to be used for dissemination of Foundational Literacy and Numeracy. All the non-literate above 15 years of age can avail the benefits of the scheme.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.