جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بی ایس بھلا نے کہا کہ ہائیڈروجن سرٹیفکیشن کے لیے مشترکہ پروٹوکول، پالیسی میکانزم اور ممالک کے درمیان تعاون کے ساتھ ساتھ ریگولیٹری فریم ورک ایک ماحول دوست ہائیڈروجن ایکو سسٹم کو رفتار دے سکتے ہیں
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے بین الاقوامی تحقیقی تنظیموں، صنعت اور ریگولیٹری اداروں کی فعال شرکت کے ساتھ 'ماحول دوست ہائیڈروجن - صفر کاربن کے اخراج کا تیز ترین راستہ' کا اہتمام کیا
02 APR 2023 7:12PM by PIB Delhi
توانائی کی منتقلی سے متعلق ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کے دوران جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے ضمنی پروگرام "ماحول دوست ہائیڈروجن – صفر کاربن اخراج کی سمت تیزی سے آگے بڑھنے کی راہ پر گامزن' کے موضوع پر مشترکہ انعقاد کی میزبانی کی۔ ماحول دوست ہائیڈروجن سے مشکل سے کم کرنے والے شعبوں کو ختم کرنے اور جی 20 ممالک کے نیٹ صفر اخراج کے اہداف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کی توقع ہے۔
نالج پارٹنر کے طور پر ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ انڈیا (ڈبلیو آر آئی انڈیا) کے ساتھ سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) اور بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی شراکت سے منعقدہ مشترکہ انعقاد میں بین الاقوامی تحقیقی تنظیموں، صنعت کے شرکاء، ریگولیٹری اداروں کی فعال شرکت دیکھنے میں آئی۔ ماحول دوست ہائیڈروجن کے استعمال میں تیزی لانے اور جی 20 ممالک اور دیگر اہم شراکت داروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے بات چیت کی پالیسی، ریگولیٹری اور مالیاتی فریم ورک پر مرکوز تھا۔ اس پروگرام میں ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں ہندوستان کا پہلاہائیڈروجن انٹرنل کمبشن انجن (آئی سی ای) ٹرک کی نمائش کی گئی ۔
افتتاحی سیشن میں کلیدی خطاب کرتےہوئے،جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بی ایس بھلا نے کہا ، "ممالک کے درمیان تعاون قائم کرنے کے ساتھ ساتھ پالیسی میکانزم اور ریگولیٹری فریم ورک بنانا،ماحول دوست ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کو رفتار دے سکتا ہے۔ ہائیڈروجن سرٹیفیکیشن کے لیے مشترکہ فریم ورک پر اتفاق رائے پیدا کرنا ہائیڈروجن کی عالمی تجارت کو فعال کرنے کے لیے انتہائی اہم ہوگا۔ اسے حاصل کرنا جی 20کے مباحثوں اور بات چیت کے ایک حصے کے طور پر انتہائی اہمیت کا حامل ہوگا۔
ماحول دوست ہائیڈروجن کے بارے میں عالمی نقطہ نظر پیش کرتے ہوئے جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، محترمہ گوری سنگھ نے کہا کہ "اس وقت تقریباً 100 میٹرک ٹن ہائیڈروجن عالمی سطح پر پیدا ہوتی ہے، اور اس میں سے 98فیصدفوسل ایندھن سے آتی ہے۔ دنیا کی موجودہ بجلی کی کھپت، 21,000 ٹی ڈبلیو ایچ "ماحول دوست ہائیڈروجن معیشت " میں تبدیل کرنے کے لیے چھ گنا زیادہ پیدا کرنا ضروری ہے۔
عبوری سی ای او اور پائیدار شہروں اور ٹرانسپورٹ، ڈبلیو آر آئی انڈیا پروگرام کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب مادھو پائی نے کہا، "ماحول دوست ہائیڈروجن مشکل سے کم کرنے والے شعبوں کے کراس سیکٹرل ڈیکاربنائزیشن میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے اور اس لیے یہ ایک پائیدار، کم کاربن والے مستقبل کے لیے ایک اہم عنصر ہے۔ دنیا کی سرکردہ معیشتوں کے لیے اقتصادی اور تکنیکی چیلنجوں سے نمٹنے اور ایک لچکدار عالمی ہائیڈروجن ویلیو چین کی تعمیر کے لیے باہمی تعاون پر مبنی کوششوں میں مشغول ہونے کے منفرد امکانات موجود ہیں۔
ایندھن کے استعما ل میں تنوع لانے اور اسے آگے بڑھانے کی مزید کوششوں کے نتیجے میں نہ صرف ماحولیاتی فوائد حاصل ہوں گے بلکہ اس کے ساتھ توانائی کی حفاظت اور درآمدی انحصار میں کمی آئے گی۔ صاف توانائی کی منتقلی کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، جی 20ممالک کو کثیرجہتی حکمت عملی اپنانے کی ضرورت ہوگی جس میں قابل تجدید توانائی، ماحول دوست ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات شامل ہوں۔ توانائی کے استعمال میں تبدیلی کے ایک بڑے محرک کے طور پر گرین ہائیڈروجن کو قائم کرنے کے لیے ٹھوس، خاص طور پر مشکل صنعتی شعبوں، طویل فاصلے اور بھاری نقل و حمل (بشمول ہوا بازی اور جہاز رانی)، اور دیگر ممکنہ ایپلی کیشن بشمول حرارتی اور توانائی ذخیرہ کرنے کے لیے اور مربوط عالمی کوششوں کی ضرورت ہے۔
ڈبلیو آر آئی انڈیا کے بارے میں
ڈبلیو آر آئی انڈیا ماحولیاتی طور پر درست اور سماجی طور پر مساوی ترقی کو فروغ دینے کے لیے معروضی معلومات اور عملی تجاویز فراہم کرتا ہے۔ ہمارا کام پائیدار اور قابل رہائش شہروں کی تعمیر اور کم کاربن معیشت کی سمت کام کرنے پر مرکوز ہے۔ تحقیق، تجزیہ اور سفارشات کے ذریعے، ڈبلیو آر آئی انڈیا زمین کی حفاظت، معاش کو فروغ دینے اور انسانی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے تبدیلی کی صورت پیدا کرنے کے لیے آئیڈیاز پر عمل کرتا ہے۔ مزید معلومات www.wri-india.org پر دستیاب ہے۔
آئی ایس اے کے بارے میں
بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) ایک عمل پر مبنی، رکن پر مبنی، شمسی توانائی کی ٹیکنالوجیز کی بڑھتی ہوئی تعیناتی کے لیے تعاون پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو توانائی تک رسائی، توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے، اور اپنے رکن ممالک میں توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے ہے۔
آئی ایس اے رکن ممالک کو کم کاربن نمو کی رفتار کو تیار کرنے میں مدد کرنے کے لیے سورج سے چلنے والی سرمایہ کاری مؤثر اور تبدیلی والے توانائی کا حل تیار کرنے اور تعینات کرنے کی کوشش کرتا ہے، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سی) اور چھوٹےجزیرے والی ریاستیں (ایس آئی ڈی ایس) ترقی پذیری میں اثر ڈالنے پر توجہ مرکوز کی جا سکے ۔ایک عالمی پلیٹ فارم ہونے کے ناطے، کثیرجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بی)، ترقیاتی مالیاتی اداروں (ڈی ایف آئی)، نجی اور سرکاری شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ آئی ایس اے کی شراکت داری اس تبدیلی کو پہنچانے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہے جو اس کی دنیا میں آگے بڑھنے کی کوشش ہے۔
آئی ایس اے کا تصور ہندوستان اور فرانس کی مشترکہ کوشش کے طور پر شمسی توانائی کے حل کی تعیناتی کے ذریعہ موسمیاتی تبدیلی کے خلاف کوششوں کو متحرک کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اس کا تصور 2015 میں پیرس میں منعقدہ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) کی 21 ویں کانفرنس (سی او پی 21) کے موقع پر پیش کیا گیا۔سال 2020 میں اس کے فریم ورک معاہدے میں ترمیم کے ساتھ، اقوام متحدہ کے تمام رکن ممالک اب آئی ایس اے میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔ اس وقت 110 ممالک آئی ایس اے کے فریم ورک معاہدے پر دستخط کرنے والے ہیں، جن میں سے 90 ممالک نے آئی ایس اے کے مکمل رکن بننے کے لیے توثیق کے ضروری آلات جمع کرائے ہیں۔ مزید جانیں: www.isolaralliance.org
ایس ای سی آئی کے بارے میں
"سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ" (ایس ای سی آئی)جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک سی پی ایس یوہے، جسے 20 ستمبر 2011 کو قائم کیا گیا تھا تاکہ قومی شمسی مشن (این ایس ایمکے نفاذ اور کامیابیوں کو آسان بنایا جا سکے۔ اس میں طے شدہ اہداف کا۔ یہ واحد CPSU ہے جو قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے وقف ہے۔ اسے اصل میں کمپنیز ایکٹ، 1956 کے تحت ایک سیکشن-25 (غیر منافع بخش) کمپنی کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔ مزید جانیں: www.seci.co.in ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Policy mechanisms, common protocol for hydrogen certification and regulatory frameworks along with collaborations between countries, could accelerate a green hydrogen ecosystem, says Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE
MNRE conducts ‘Green Hydrogen – Accelerating Net-Zero Pathways’ with active participation by International Research Organizations, Industry and regulatory bodies
02 APR 2023 7:12PM by PIB Delhi
On the side-lines of the second Energy Transition Working Group meeting, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) hosted the side event "Green Hydrogen - Advancing Net-Zero Pathways." Green hydrogen is anticipated to play a crucial role in decarbonizing hard-to-abate sectors and achieving G20 nations' net-zero goals.
The side event, conducted in partnership with Solar Energy Corporation of India (SECI) and International Solar Alliance (ISA) with World Resources Institute India (WRI India) as knowledge partner, saw active participation by international research organizations, industry participants, regulatory bodies and other key stakeholders. The discussions were centred around policy, regulatory, and financial frameworks to accelerate the deployment of green hydrogen and promote cooperation amongst G20 nations. The event also featured an exhibition where India’s first H2 Internal Combustion Engine (ICE) truck was displayed.
Speaking at the inaugural session in his keynote address Mr. Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, MNRE, said, “Creating policy mechanisms and regulatory frameworks along with establishing collaborations between countries, could accelerate a green hydrogen ecosystem. Developing consensus on a common framework for hydrogen certification would be extremely critical to enable global hydrogen trade. Achieving this will be of paramount importance as part of G20 deliberations and discussions.”
Giving a global perspective on green hydrogen Ms. Gauri Singh - Deputy Director General, IRENA, said “At present about 100 MTs of hydrogen is produced globally, and 98% of that comes from fossil fuels. The world's current power consumption, 21,000 TWh, must be generated six times over to switch to a "green hydrogen economy."
Mr. Madhav Pai, Interim CEO & Program Executive Director - Sustainable Cities & Transport, WRI India said, “Green hydrogen is poised to play a vital role in the cross-sectoral decarbonisation of hard-to-abate sectors and is therefore a crucial element for a sustainable, low-carbon future. There exist unique prospects for the world's leading economies to engage in cooperative and collaborative efforts critical for addressing economic and technical challenges and building a resilient global hydrogen value chain.”
The growing efforts to diversify and advance the fuel basket will not only result in environmental benefits but would also be accompanied by energy security and reduced import dependency. To meet clean energy transition objectives, G20 nations will require adoption of multi-pronged strategies which should include renewable energy, green hydrogen, and its derivatives. Substantive and coordinated global efforts are required to position green hydrogen as a key lever for energy transition, especially for hard-to-abate industrial sectors, long haul and heavy transport (including aviation and shipping), and other potential applications including heating and energy storage.
About WRI India
WRI India provides objective information and practical proposals to foster environmentally sound and socially equitable development. Our work focuses on building sustainable and liveable cities and working towards a low carbon economy. Through research, analysis, and recommendations, WRI India puts ideas into action to build transformative solutions to protect the earth, promote livelihoods, and enhance human well-being. Know more: www.wri-india.org
About ISA
The International Solar Alliance (ISA) is an action-oriented, member-driven, collaborative platform for increased deployment of solar energy technologies as a means for bringing energy access, ensuring energy security, and driving energy transition in its member countries.
The ISA strives to develop and deploy cost-effective and transformational energy solutions powered by the sun to help member countries develop low-carbon growth trajectories, with particular focus on delivering impact in countries categorized as Least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS). Being a global platform, ISA’s partnerships with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector orgnaisations, civil society and other international institutions is key to delivering the change its seeks to see in the world going ahead.
The ISA was conceived as a joint effort by India and France to mobilize efforts against climate change through deployment of solar energy solutions. It was conceptualized on the sidelines of the 21st Conference of Parties (COP21) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Paris in 2015. With the amendment of its Framework Agreement in 2020, all member states of the United Nations are now eligible to join the ISA. At present, 110 countries are signatories to the ISA Framework Agreement, of which 90 countries have submitted the necessary instruments of ratification to become full members of the ISA. Know more: www.isolaralliance.org
About SECI
"Solar Energy Corporation of India Ltd" (SECI) is a CPSU under the administrative control of the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), set up on 20th Sept, 2011 to facilitate the implementation of National Solar Mission (NSM) and achievement of targets set therein. It is the only CPSU dedicated to the renewable energy sector. It was originally incorporated as a section-25 (not for profit) company under the Companies Act, 1956. Know more: www.seci.co.in