ریلوے کی وزارت
مالی سال 2022-23 کے لیے ہندوستانی ریلوے کی اب تک کی بہترین فریٹ کارکردگی
ہندوستانی ریلویز نے 2022-23 میں 1512 ایم ٹی کی ابتدائی فریٹ لوڈنگ حاصل کی
مالی سال 2021-22 میں ~7 فیصد کی نمو کے ساتھ حاصل کی گئی 1418 ایم ٹی کی سابقہ بہترین کارکردگی کے مقابلے میں 94 ایم ٹی کی اضافی لوڈنگ
02 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے مالی سال 2022-23 میں فریٹ بزنس سے، پیداوار کے لحاظ سے اپنی ریکارڈ شدہ تاریخ میں اب تک کی بہترین کارکردگی درج کی ہے۔ ابتدائی اعداد و شمار کے مطابق ہندوستانی ریلوے (آئی آر) نے 1512 ایم ٹی کی ابتدائی فریٹ لوڈنگ حاصل کی ہے جبکہ7 فیصد کے اضافے کے ساتھ مالی سال 2021-22 میں 1418 ایم ٹی کی سابقہ بہترین کامیابی حاصل کی گئی تھی اس بار 94ایم ٹی کی اضافی لوڈنگ ہوئی ہے۔
• مندرجہ ذیل گراف پچھلے 5 سالوں میں فریٹ لوڈنگ کی ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔
ہندوستانی ریلوے کے مال بردار ٹرانسپورٹ یونٹ یعنی این ٹی کے ایم (نیٹ ٹن کلو میٹر) نے بھی پہلی بار 900 بلین کے نشان کو عبور کرنے کے لیے 10 فیصد کی متاثر کن شرح نمو حاصل کی ہے جو مالی سال 2022-23 میں 903 بلین ، این ٹی کے ایم تک پہنچ گئی ہے، جبکہ گذشتہ سال یہ 820 بلین ، این ٹی کے ایم تھی ۔
آئی آر نے کوئلے میں 74.6 ایم ٹی کی اضافی لوڈنگ حاصل کی ہے، اس کے بعد 8.7 ایم ٹی دیگر سامان کا نمبر ہے ۔اس کے بعد 5.6 سیمنٹ اور کلینکرز ہیں ، اس نے 7.1 ایم ٹی کھاد،5 ایم ٹی کنٹینرز اور 4 ایم ٹی، پی او ایل کی لوڈنگ کی ہے ۔
بجلی اور کوئلے کی وزارت کے ساتھ قریبی تال میل میں پاور ہاؤسز کو کوئلے کی سپلائی بڑھانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی مسلسل کوششیں مالی سال 2022-23 میں آئی آر کی مال برداری کی کارکردگی کی کلیدی خصوصیات میں سے ایک ہے۔ مالی سال 2022-23 میں پاور ہاؤسز پر کوئلے کی لوڈنگ (گھریلو اور درآمدی دونوں) میں 84 ایم ٹی کا اضافہ ہوا ہے، جس کے ساتھ 569 ایم ٹی کوئلہ پاور ہاؤسز میں منتقل کیا گیا تھا جو کہ گزشتہ سال 485 ایم ٹی تھی ، یعنی اس میں 17.3 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
پاور ہاؤسز تک کوئلے کی نقل و حمل میں بہترین کارکردگی کے ساتھ ساتھ، آٹوموبائل لوڈنگ میں اضافہ مالی سال 2022-23 میں فریٹ بزنس کی ایک اور خاص بات ہے اور مالی سال 2022-23 میں 5527 ریک لوڈ کیے گئے ہیں جبکہ گزشتہ سال یہ تعداد 3344 ریک تھی۔اس طرح اس میں 65 فیصد اضافہ ہوا۔
اجناس کے لحاظ سے ترقی کی تعداد ظاہر کرتی ہے کہ آئی آر نے مندرجہ ذیل شرح نمو کے ساتھ کموڈیٹی کے تقریباً تمام حصوں میں ترقی حاصل کی ہے:
کموڈیٹی
2021-22
2022-23
ویری ایشن
(ایم ٹی)
فیصد
ویری ایشن
کوئلہ
653
728
75
11.4 فیصد
دیگر سامان کا بیلنس
118
129
11
9.3 فیصد
سیمنٹ اور کلینکر
138
144
6
4.3 فیصد
کھاد
49
56
7
14.2 فیصد
پی او ایل
45
48
3
6 فیصد
کنٹینر
74
79
5
6.7 فیصد
اس کے ساتھ، ہندوستانی ریلویز نے مسلسل 31 ماہ کی بہترین ماہانہ فریٹ لوڈنگ کا سلسلہ شروع کیا ہے جو ستمبر 2020 میں شروع ہوا تھا۔
اس سال مسافروں کے محاذ پر آئی آر کی کارکردگی شاندار رہی اور ساتھ ہی آئی آر کی سرپرستی کرنے والے مسافروں کی تعداد میں مسافر کاروبار 80 فیصد سے زیادہ بڑھ کر 623 کروڑ تک پہنچ گیا جو گزشتہ سال 344 کروڑ تھا۔
ہندوستانی ریلوے کی مجموعی مال برداری کی آمدنی ~14 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ 1.6 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کی توقع ہے اور اس کے ساتھ ہی مسافروں کی آمدنی میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 60 فیصد سے زیادہ اضافے کے ساتھ 60,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کی توقع ہے۔ مال برداری کے کاروبار میں ترقی کے ساتھ مسافر کاروبار نے پہلی بار آئی آر کی مال برداری اور مسافروں کی مشترکہ آمدنی 2.2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کی توقع کے ساتھ 2 لاکھ کروڑ روپے کے نشان کو عبور کیا ہے۔

Ministry of Railways
Best Ever Freight Performance of Indian Railways for FY 2022-23
Indian Railways achieves an originating Freight loading of 1512 MT in 2022-23
An incremental loading of 94 MT over the previous best of 1418 MT achieved in FY 2021-22 with a growth of ~7%
02 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
Indian Railways has recorded the best ever performance in its recorded history in terms of the output from the Freight Business in the Financial year 2022-23. As per the preliminary data IR has achieved an originating Freight loading of 1512 MT i.e an incremental loading of 94 MT over the previous best of 1418 MT achieved in FY 2021-22 with a growth of ~7%.
• The following graph depicts the growth of freight loading in the last 5 years
The freight transport unit i.e NTKM (Net tonne Kilometre) of Indian railways have also clocked an impressive growth rate of 10 % to breach the 900 Bn mark for the first time to reach 903 Bn NTKMs in the FY 2022-23 as against 820 Bn NTKMs achieved last year.
IR has achieved an incremental loading of 74.6 MT in Coal, followed by 8.7 MT in Balance other goods, 5.6 in Cement & Clinkers, 7.1 MT in Fertilizers, 5 MT in containers and 4 MT in POL.
The sustained efforts of Indian Railways to increase supply of Coal to Power houses, in close coordination with Ministry of Power and Coal, have been one of the key features of the freight performance of IR in FY 2022-23. The loading of Coal (both domestic and imported) to Power Houses has increased by 84 MT in FY 2022-23 with 569 MT Coal being moved to Power houses as against 485 MT last year, i.e. a growth of 17.3 %.
Along with excellent performance in transporting coal to the Power houses , Increase in automobile loading has been another highlight of Freight Business in FY 2022-23 and 5527 rakes have been loaded in FY 2022-23 as compared to 3344 rakes last year i.e. a growth of 65%.
The commodity wise growth number show that IR has achieved growth in almost all commodity segments with the following growth rates :
Commodity
2021-22
2022-23
Variation (MT)
% variation
Coal
653
728
75
11.4 %
Balance of Other Goods
118
129
11
9.3
Cement & Clinker
138
144
6
4.3%
Fertilizer
49
56
7
14.2 %
POL
45
48
3
6 %
Container
74
79
5
6.7%
With this, Indian Railways has had a streak of 31 straight months of best ever monthly freight loading which had started in September 2020.
The year saw IR’s performance excelling in passenger front as well with number of passenger patronising IRs Passenger business increased more than 80% to reach 623 Cr as compared to 344 Cr last year.
The Gross Freight revenues of Indian Railways are expected to be more than Rs 1.6 Lakh Cr with growth rate of ~14% and simultaneously the Passenger revenues are expected to exceed Rs 60,000 Cr with growth of more than 60% over last year .This growth in Passenger business complemented with Growth in Freight Business has led for the first time for the combined freight and passenger revenue of IR to cross the Rs 2 Lakh Cr mark with combined revenues expected to exceed Rs 2.2 Lakh Cr.