रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने वित्त वर्ष 2022-23 में माल ढुलाई में अभी तक का सबसे अच्छा प्रदर्शन किया
भारतीय रेल ने वित्त वर्ष 2022-23 में 1512 एमटी का माल ढुलाई हासिल किया
2021-22 में पिछले सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन 1418 एमटी की तुलना में ढुलाई में 94 एमटी यानी 7 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई
02 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने वित्त वर्ष 2022-23 में फ्रेट बिजनेस यानी माल ढुलाई से हासिल राजस्व में इतिहास रचते हुए अभी तक का सबसे अच्छा प्रदर्शन किया है। शुरुआती आंकड़ों के मुताबिक, भारतीय रेल ने इस साल कुल 1512 एमटी की फ्रेट लोडिंग हासिल की, जो वित्त वर्ष 2021-22 के 1418 एमटी से 94 एमटी यानी लगभग 7 प्रतिशत ज्यादा है। इससे पहले वित्त वर्ष 2021-22 ही फ्रेट लोडिंग में सबसे अच्छा साल रहा था।
निम्नलिखित ग्राफ से पिछले 5 साल के दौरान माल ढुलाई में बढ़ोतरी का पता चलता है..
भारतीय रेल की माल ढुलाई यूनिट यानी एनटीकेएम (कुल टन किलोमीटर) ने भी वित्त वर्ष 2022-23 में 10 प्रतिशत की प्रभावशाली बढ़ोतरी के साथ 903 अरब एनटीकेएम का आंकड़ा दर्ज किया, जबकि पिछले साल यह आंकड़ा 820 अरब एनटीकेएम रहा था। इस तरह भारतीय रेल ने पहली बार 900 अरब का आंकड़ा पार किया है।
भारतीय रेल ने कंटेनरों में 74.6 एमटी कोयले की ढुलाई की। इसके बाद बाद 8.7 एमटी अन्य सामान, 5.6 एमटी सीमेंट और चिंकर, 7.1 एमटी उर्वरकों की ढुलाई की। इसके साथ ही पीओएल में 4 एमटी की ढुलाई की गई।
वित्त वर्ष 2022-23 में बिजली और कोयला मंत्रालय के साथ नजदीकी समन्वय के साथ बिजली घरों को कोयले की आपूर्ति बढ़ाने के लिए भारतीय रेलवे के निरंतर प्रयास उसके माल ढुलाई से जुड़े प्रदर्शन की प्रमुख विशेषताओं में से एक रहे हैं। वित्त वर्ष 2022-23 में बिजली घरों को कोयले (घरेलू और आयातित दोनों) की लोडिंग 84 एमटी या 17.3 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 569 एमटी के स्तर पर पहुंच गई, जबकि पिछले साल यह आंकड़ा 485 एमटी रहा था।
बिजली घरों को कोयले के परिवहन में शानदार प्रदर्शन के साथ, ऑटोमोबाइल की लोडिंग रेलवे के लिए वित्त वर्ष 2022-23 की प्रमुख खासियतों में से एक रही। वित्त वर्ष 2022-23 में ऑटोमोबाइल की कुल 5527 रैक लोड की गईं, जबकि बीते साल यानी 2021-22 में 3344 रैक लोड की गई थीं। इस प्रकार, इस साल 65 प्रतिशत ज्यादा रैक लोड की गईं।
कमोडिटी के आधार पर बढ़ोतरी के आंकड़ों से पता चलता है कि भारतीय रेल की लगभग सभी कमोडिटी के खंडों की वृद्धि दर निम्नलिखित हैः
कमोडिटी
2021-22
2022-23
बदलाव (एमटी)
% बदलाव
कोयला
653
728
75
11.4 %
अन्य सामान
118
129
11
9.3
सीमेंट और क्लिंकर
138
144
6
4.3%
उर्वरक
49
56
7
14.2 %
पीओएल
45
48
3
6 %
कंटेनर
74
79
5
6.7%
इसके साथ ही, भारतीय रेलवे ने लगातार 31 महीने तक सबसे अच्छी मासिक ढुलाई की है, जिसकी शुरुआत सितंबर 2020 से हुई थी।
इस वर्ष यात्रियों के मोर्चे पर भारतीय रेल का प्रदर्शन उत्कृष्ट रहा और साथ ही पिछले वर्ष के 344 करोड़ की तुलना में भारतीय रेल के यात्रियों की संख्या 80 प्रतिशत से अधिक की बढ़ोतरी के साथ 623 करोड़ के स्तर पर पहुंच गई।
14 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ भारतीय रेलवे का सकल माल राजस्व 1.6 लाख करोड़ रुपये से अधिक होने की उम्मीद है और साथ ही, इसके पिछले वर्ष की तुलना में 60 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि के साथ यात्री राजस्व 60,000 करोड़ रुपये से अधिक होने की उम्मीद है। माल ढुलाई व्यवसाय में वृद्धि के साथ यात्री व्यवसाय में बढ़ोतरी के चलते पहली बार भारतीय रेल का कुल माल और यात्री राजस्व 2 लाख करोड़ रुपये के स्तर को पार कर गया है। इस प्रकार, संयुक्त राजस्व 2.2 लाख करोड़ रुपये से अधिक होने की उम्मीद है।

Ministry of Railways
Best Ever Freight Performance of Indian Railways for FY 2022-23
Indian Railways achieves an originating Freight loading of 1512 MT in 2022-23
An incremental loading of 94 MT over the previous best of 1418 MT achieved in FY 2021-22 with a growth of ~7%
02 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
Indian Railways has recorded the best ever performance in its recorded history in terms of the output from the Freight Business in the Financial year 2022-23. As per the preliminary data IR has achieved an originating Freight loading of 1512 MT i.e an incremental loading of 94 MT over the previous best of 1418 MT achieved in FY 2021-22 with a growth of ~7%.
• The following graph depicts the growth of freight loading in the last 5 years
The freight transport unit i.e NTKM (Net tonne Kilometre) of Indian railways have also clocked an impressive growth rate of 10 % to breach the 900 Bn mark for the first time to reach 903 Bn NTKMs in the FY 2022-23 as against 820 Bn NTKMs achieved last year.
IR has achieved an incremental loading of 74.6 MT in Coal, followed by 8.7 MT in Balance other goods, 5.6 in Cement & Clinkers, 7.1 MT in Fertilizers, 5 MT in containers and 4 MT in POL.
The sustained efforts of Indian Railways to increase supply of Coal to Power houses, in close coordination with Ministry of Power and Coal, have been one of the key features of the freight performance of IR in FY 2022-23. The loading of Coal (both domestic and imported) to Power Houses has increased by 84 MT in FY 2022-23 with 569 MT Coal being moved to Power houses as against 485 MT last year, i.e. a growth of 17.3 %.
Along with excellent performance in transporting coal to the Power houses , Increase in automobile loading has been another highlight of Freight Business in FY 2022-23 and 5527 rakes have been loaded in FY 2022-23 as compared to 3344 rakes last year i.e. a growth of 65%.
The commodity wise growth number show that IR has achieved growth in almost all commodity segments with the following growth rates :
Commodity
2021-22
2022-23
Variation (MT)
% variation
Coal
653
728
75
11.4 %
Balance of Other Goods
118
129
11
9.3
Cement & Clinker
138
144
6
4.3%
Fertilizer
49
56
7
14.2 %
POL
45
48
3
6 %
Container
74
79
5
6.7%
With this, Indian Railways has had a streak of 31 straight months of best ever monthly freight loading which had started in September 2020.
The year saw IR’s performance excelling in passenger front as well with number of passenger patronising IRs Passenger business increased more than 80% to reach 623 Cr as compared to 344 Cr last year.
The Gross Freight revenues of Indian Railways are expected to be more than Rs 1.6 Lakh Cr with growth rate of ~14% and simultaneously the Passenger revenues are expected to exceed Rs 60,000 Cr with growth of more than 60% over last year .This growth in Passenger business complemented with Growth in Freight Business has led for the first time for the combined freight and passenger revenue of IR to cross the Rs 2 Lakh Cr mark with combined revenues expected to exceed Rs 2.2 Lakh Cr.