کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر اعظم مودی کی قیادت نے ہندوستان کو دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں بدل دیا: جناب پیوش گوئل
آتم نربھر بھارت کا سفر ٹیکنالوجی اور اختراع سے تقویت یافتہ ہے: جناب گوئل
تبدیلی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت تعلیمی اداروں، صنعت اور سرمایہ کاروں کے اتحاد کے لیے کام کررہی ہے: جناب گوئل
02 APR 2023 6:12PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت ، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش اور ہوشیار قیادت کی ستائش کی جس نے ہندوستان کو دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں تبدیل کردیا ہے۔
ورچوئل موڈ کے ذریعے آج وسویسوریا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (وی این آئی ٹی)، ناگپور کے سالانہ ای- سمٹ کنسورشیم 2023 کے اختتامی اجلاس میں اپنے کلیدی خطاب میں وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے مرکز کے طور پر دنیا بھر میں ہندوستان کی عزت اور قدر کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک قوم کے طور پر، ہندوستان کو قوموں کی برادری میں اس کا حقیقی احترام مل گیا ہے اور نیا بھارت دنیا کو دوستی اور شراکت داری کی پیشکش کر رہا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر مسلسل آگے بڑھ رہا ہے اور پائیدار ترقی اور جامعیت کو یقینی بنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں ہندوستان کی معیشت میں تیزی آئی ہے ، کووڈ کی وبا سے موثر طریقے سے نمٹا جا سکا ہے اور ابھرتی ہوئی سپر پاور کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے سرمایہ کاروں، کاروباری افراد، وینچر کیپٹلسٹ وغیرہ کو ایک مشترکہ فورم پر اکٹھا کرنے اور خطے میں اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی کے لیے وی این آئی ٹی کی بھی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی نوجوان عالمی کمپنیوں کی سربراہی کے ساتھ پوری دنیا میں اعلی صلاحیتوں کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا سفر ٹیکنالوجی اور اختراع سے تقویت یافتہ ہے جو نوجوانوں کو ملازمت کے متلاشیوں کے بجائے روزگار کے تخلیق کار بننے میں مدد دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ساتھ رجسٹرڈ 90,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس نے براہ راست اور بہت سے زیادہ ،بالواسطہ ملازمتیں پیدا کی ہیں۔
انہوں نے ایسے حل فراہم کرنے پر اسٹارٹ اپس کی تعریف کی جو لوگوں اور کاروباروں کے لیے آسان لیکن انتہائی موثر ہیں۔ اس سے کاروبار کرنے میں سہولت اور زندگی گزارنے میں آسانی ہوتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اسٹارٹ اپس میں صنفی برابری ہے کیونکہ تقریباً نصف اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں اور خواتین انٹرپرینیور بہت سے کامیاب اسٹارٹ اپس کی قیادت کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپس ہندوستان کو ٹیکنالوجی اور خیالات کا ملک بناتے ہیں۔
وزیر موصوف نے گڈ گورننس، ای گورننس، کام کرنے کے حکومتی انداز، قومی تعلیمی پالیسی 2020، سرکلر اکانومی، قابل تجدید توانائی، موسمیاتی تبدیلی وغیرہ میں حکومت کی کامیابیوں کو اجاگر کیا۔ نوجوانوں کو ہائبرڈ موڈ میں کام کرنے کے قابل بنانے کے لیے قصبوں اور شہروں کو فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ دنیا بھر میں ہندوستانی تکنیکی اور انتظامی ہنر کی مانگ کو پورا کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بات اہم ہے کہ مالی سال 2022-23 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات آزادی کے 75 ویں سال میں تقریباً 765 بلین امریکی ڈالر ہونے کی توقع ہے، جب کہ عالمی حالات بہت مشکل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ فروری 2023 میں اشیا اور خدمات ٹیکس کی تاریخی وصولی معیشت کی زیادہ سے زیادہ رسمی اور نمایاں ترقی کی رفتار کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں جاری کی گئی فارن ٹریڈ پالیسی 2023 میں کئی خصوصیات ہیں جو آتم نربھر بھارت کو ایک طاقتور اور مضبوط قوم کے طور پر دنیا کے ساتھ برابری کے طور پر منسلک کرنے کے لیے تیار ہیں۔
انہوں نے کہا کہ حکومت تعلیمی اداروں، صنعت اور سرمایہ کاروں کے اتحاد کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ مسلسل اصلاح کے ذریعے تبدیلی ہے جس کا نتیجہ ایک نیا بھارت ہے جو توقعا تی ہے اور بہت تیز رفتاری سے ترقی کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دیسی اور اختراعی سوچ وقت کی ضرورت ہے اور وی این آئی ٹی میں طلباء اختراع کے اس جذبے کو اپنے ساتھ ملک بھر میں لے کر جائیں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
PM Modi’s leadership turns India into the world’s 3rd largest startup ecosystem: Sh. Piyush Goyal
Journey of Atmanirbhar Bharat is powered by technology and innovation: Sh. Goyal
Government is working for the convergence of academia, industry and investors to ensure transformational change: Sh. Goyal
02 APR 2023 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal lauded the visionary and astute leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi over the last 9 years which has turned India into the 3rd largest StartUp ecosystem of the world.
In his keynote address at the Valedictory Session of the Annual E-Summit Consortium 2023 of Visvesvaraya National Institute of Technology (VNIT), Nagpur today through virtual mode, the Minister said that India is respected and valued across the world as a centre of technology. He noted that as a nation, India has found its true respect in the comity of nations and new Bharat is offering friendship and partnership to the world.
India is moving relentlessly on the path of becoming the largest economy of the world while ensuring the growth is sustainable and inclusive, Shri Goyal said. He noted that the efforts of the government have led to successful steering of India’s economy, efficient handling of COVID pandemic and laying of foundation blocks of an emerging superpower. The Minister also appreciated VNIT for bringing together different stakeholders like investors, entrepreneurs, venture capitalists, etc. on a common forum and encouraging startups and entrepreneurship in the region.
The Minister said that Indian youth are demonstrating huge talents and capabilities across the world with Indians heading global companies. He said that the journey of Atmanirbhar Bharat is powered by technology and innovation which is helping the youth become job creators rather than job seekers. He stated that over 90,000 startups registered with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) have created a million jobs directly and many more indirectly.
He appreciated the startups for providing solutions which are simple but highly effective for people & businesses; this improves Ease of Doing Business and ease of living. He also said that there is gender parity in startups as nearly half of the startups are having at least one Woman Director and women entrepreneurs are leading many successful startups. He opined that startups make India a nation of technology & ideas.
The Minister highlighted the achievements of the government in good governance, e-governance, whole-of-government approach of working, National Education Policy 2020, circular economy, renewable energy, climate change, etc. He said that digital connectivity & urbanisation in smaller towns & cities is being undertaken to enable youth to work in hybrid mode catering to the demand of Indian technical & managerial talent across the world.
The Minister said that it is significant that India’s overall exports in FY 2022-23 is expected to be around US$ 765 Billion in the 75th year of independence, with growth in both goods & services, when the global situation is so challenging. He also mentioned that the landmark collection of Goods and Services Tax in February 2023 is the result of greater formalisation and significant growth momentum of the economy. He said that the recently released Foreign Trade Policy 2023 has several features reflecting Atmanirbhar Bharat as a powerful and strong nation ready to engage with the world as an equal.
He said that the government is working for the convergence of academia, industry and investors. He opined that the way forward for India is transformation through continuous reformation resulting in a new Bharat which is aspirational and progressing at a very high speed.
The Minister said that indigenous & innovative thinking is the need of the hour and the students at VNIT will take this spirit of innovation along with them across the country.