नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन ने भारत के युवाओं को सशक्त बनाने के लिए तीन अभिनव संसाधन लॉन्च किए
एटीएल टिंकरिंग पाठ्यक्रम, उपकरण मैनुअल और 2023-24 के लिए कैलेंडर लॉन्च किए गए हैं
31 MAR 2023 3:05PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने भारत के युवाओं में नवाचार और रचनात्मकता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से तीन नए संसाधन लॉन्च किए हैं। लॉन्च कार्यक्रम में एटीएल टिंकरिंग पाठ्यक्रम, उपकरण मैनुअल और 2023-24 के लिए गतिविधियों का कैलेंडर प्रस्तुत किया गया है।
एटीएल टिंकरिंग पाठ्यक्रम एक पंक्तिबद्ध शिक्षण मार्ग है जिसे छात्रों को अपने नवाचार कौशल को विकसित करने और सुधारने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस पाठ्यक्रम को मकेरघाट के सहयोग से विकसित किया गया है। इसमें बुनियादी इलेक्ट्रॉनिक्स और यांत्रिकी से लेकर 3डी प्रिंटिंग और इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों तक अवधारणाओं की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। इस पाठ्यक्रम के साथ, छात्रों को व्यावहारिक, अनुभवजन्य शिक्षा के माध्यम से दिन-प्रतिदिन की समस्याओं के रचनात्मक समाधानों की पहचान करने और डिजाइन करने के लिए प्रोत्साहन दिया जाएगा।
उपकरण मैनुअल देश के स्कूलों में अटल टिंकरिंग लैब में प्रदान किए गए उपकरणों पर व्यापक मार्गदर्शन उपलब्ध कराता है। मैनुअल में प्रत्येक उपकरण और टूल के बारे में विस्तृत जानकारी निहित होती है, जिसमें विनिर्देशों, अनुप्रयोगों और परियोजनाओं के उदाहरण शामिल होते हैं, जिन्हें इन सबका उपयोग करके बनाया जा सकता है। यह नवाचार और समस्या-समाधान की संभावनाओं का पता लगाने के इच्छुक किसी भी व्यक्ति के लिए बहुत मूल्यवान संसाधन है।
जबकि, 2023-24 के लिए गतिविधियों का कैलेंडर छात्रों के बीच नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कार्यक्रमों, कार्यशालाओं और प्रतियोगिताओं के एक वर्ष के कार्यक्रम को निर्दिष्ट करता है। कैलेंडर में नवीनतम टिंकरिंग पाठ्यक्रम और उपकरण मैनुअल को एकीकृत किया गया है। इसमें एक विशेष सेक्शन भी है जिसे महीने की गतिविधि कहा जाता है- जिसमें रोमांचक गतिविधियां शामिल हैं, जिन्हें छात्र हर महीने अपनी एटीएल प्रयोगशाला में कर सकते हैं।
लॉन्च कार्यक्रम में बोलते हुए, एआईएम मिशन डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, "हम इन नए संसाधनों को लॉन्च करने के लिए बहुत उत्साहित हैं, जो आत्मनिर्भर भारत बनाने के सरकार के दृष्टिकोण के साथ पंक्तिबद्ध हैं और अपनी चुनौतियों के नवाचारी समाधान खोजने में भी सक्षम हैं। ये पहल भारत के युवाओं को कल के इनोवेटर्स और परिवर्तनकर्ता (चेंज-मेकर्स) बनाने के लिए आवश्यक कौशल के साथ-साथ सशक्त बनाने में भी एक लंबा रास्ता तय करेंगी।
अटल नवाचार मिशन भारत के युवाओं के बीच नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति बनाने के लिए प्रतिबद्ध है और ये संसाधन उसी प्रतिबद्धता के जीवंत प्रमाण हैं। इन संसाधनों के साथ, देश भर के शिक्षकों, सलाहकारों और छात्रों को बेहतर भारत के लिए नवाचार करने के उद्देश्य से आवश्यक कौशल से सुसज्जित किया जाएगा।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission Launches Three Innovative Resources to Empower India's Young Minds
ATL Tinkering Curriculum, Equipment Manual, and Calendar for 2023-24
31 MAR 2023 3:05PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, has launched three new resources aimed at fostering innovation and creativity among India's youth. The launch event introduced the ATL Tinkering Curriculum, Equipment Manual, and the Calendar of Activities for 2023-24.
The ATL Tinkering Curriculum is a structured learning pathway designed to help students develop and hone their innovation skills. The curriculum has been developed in collaboration with Makerghat and covers a wide range of concepts, from basic electronics and mechanics to cutting-edge technologies such as 3D printing and Internet of Things. With this curriculum, students will be encouraged to identify and design creative solutions to everyday problems through hands-on, experiential learning.
The Equipment Manual provides comprehensive guidance on the equipment provided in the Atal Tinkering Labs in schools across the country. The manual contains detailed information about each equipment and tool, including the specifications, applications, and examples of projects that can be built using them. It is a valuable resource for anyone looking to explore the possibilities of innovation and problem-solving.
While as, the Calendar of Activities for 2023-24 outlines a year-long schedule of events, workshops, and competitions aimed at promoting innovation and entrepreneurship among students. The calendar has the latest Tinkering Curriculum and Equipment Manual integrated into it. It also has a special section called - Activity of the Month which has exciting activities that the students can do in their ATL lab every month.
Speaking at the launch event, AIM Mission Dr. Chintan Vaishnav said, "We are excited to launch these new resources, which are aligned with the government's vision of creating a self-reliant India that is capable of finding innovative solutions to its own challenges. These initiatives will go a long way in empowering India's young minds with the necessary skills to become tomorrow's innovators and change-makers."
The Atal Innovation Mission is committed to creating a culture of innovation and entrepreneurship among India's youth, and these resources are a testament to that commitment. With these resources, teachers, mentors and students across the country will be equipped with the necessary skills to innovate for a better India.