تعاون کی وزارت
کوآپریٹو سوسائٹیز پر ٹیکس
29 MAR 2023 5:38PM by PIB Delhi
کوآپریشن کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بجٹ کے اعلان 24-2023 کے مطابق، کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے درج ذیل انکم ٹیکس سے متعلق راحتی فوائد تجویز کیے جا رہے ہیں:
1. یکم اپریل 2023 کو یا اس کے بعد بننے والی نئی کوآپریٹو سوسائٹیز، جو 31مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ یا پروڈکشن شروع کرتی ہے اور کسی مخصوص مراعات یا تخفیف سے فائدہ نہیں اٹھاتی ہے، تجویز ہے کہ انہیں 15 فیصد کی رعایتی شرح پر ٹیکس ادا کرنے کا اختیار دیا جائے جیسا کہ نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے دستیاب ہے۔ اس اعلان سے مینوفیکچرنگ/پیداواری سرگرمیوں میں مصروف نئے کوآپریٹیوزکو فائدہ پہنچے گا۔
2. شوگر کوآپریٹوز کے لیے، تشخیصی سال 17-2016 سے پہلے کے سالوں کے لیے، اگر گنے کی خریداری پر کیے گئے اخراجات کے لیے دعویٰ کردہ کسی کٹوتی کو مسترد کر دیا گیا ہے، تو پچھلے سال کے مطابق اس طرح کی کٹوتی کو حکومت کی طرف سے مقرر کردہ یا منظور شدہ قیمت تک کی اجازت دینے کے بعد اس کی دوبارہ گنتی کی جائے گی۔ حکومت کے اس فیصلے سے شوگر کوآپریٹیو کو انکم ٹیکس کی اصل رقم کے تقریباً 10,000 کروڑ روپے کا فائدہ ملے گا۔ اس مقصد کے لیے، تمام شوگر کوآپریٹیو، جو کٹوتی کے اہل ہیں، مناسب طریقے سے تشخیص کرنے والے افسر سے رجوع کریں۔
3. پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو سوسائٹیز (پی اے سی ایس) اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر ڈی بیز) کی طرف سے نقد رقم جمع کرنے اور قرضوں کے لیے فی ممبر 2 لاکھ روپے تک کی اعلیٰ ھد فراہم کی گئی ہے۔
4. کوآپریٹو سوسائٹیوں کو نقد رقم نکالنے پر ٹی ڈی ایس کے لیے 3 کروڑ روپے تک کی اعلیٰ ھد فراہم کی گئی ہے۔
5. اسی طرح، مالی سال 2022-23 کے دوران، کوآپریٹو سوسائٹیوں کو درج ذیل ٹیکس فوائد بھی فراہم کیے گئے:
6. کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) میں کمی: کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی کو 18.5فی صد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا ہے۔
7. کوآپریٹو سوسائٹیوں پر سرچارج میں کمی: 1 سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج کو 12 فیصد سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا گیا ہے ۔

Ministry of Cooperation
Taxes on Cooperative Societies
29 MAR 2023 5:38PM by PIB Delhi
As per Budget announcement 2023-24, following income tax related benefits are being proposed for the Cooperative Societies:
1. The new co-operative society formed on or after 01.04.2023, which commences manufacturing or production by 31.03.2024 and do not avail of any specified incentive or deduction, is proposed to be allowed an option to pay tax at a concessional rate of 15 per cent similar to what is available to new manufacturing companies. This announcement would benefit new cooperatives engaged in manufacturing/production activities.
2. For sugar co-operatives, for years prior to assessment year 2016-17, if any deduction claimed for expenditure made on purchase of sugarcane has been disallowed, same shall be recomputed after allowing such deduction upto the price fixed or approved by the Government for such previous years. This decision of the Government will provide benefit of approximately
₹10,000 crore of principal amount of Income-Tax to sugar cooperatives. For this purpose, all sugar co-operatives, who are eligible for deduction, are required to approach the assessing officer, suitably.
1. A higher limit of Rs. 2 lakh per member for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Cooperative Societies (PACS) and Primary Cooperative Agricultural and Rural Development Banks (PCARDBs) has been provided.
2. A higher limit of Rs. 3 Crore for TDS on cash withdrawal has been provided to cooperative societies.
Similarly, during Financial Year 2022-23, following tax benefits were also provided to Cooperative Societies:
1. Reduction in Minimum Alternate Tax (MAT): MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%.
2. Reduction in surcharge on cooperative societies: Surcharge reduced from 12 % to 7% for co- operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.