سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ممبئی - گوا قومی شاہراہ دسمبر 2023 تک مکمل ہو جائے گی، مرکزی وزیر نتن گڈکری نے یقین دلایا
مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز نتن گڈکری نے ممبئی- گوا شاہراہ کا فضائی معائنہ کیا
وزیرموصوف نے جے این پی اے -دہلی روٹ سمیت تین منصوبوں کے لئے 15 ہزار کروڑ روپے کا اعلان کیا
30 MAR 2023 6:40PM by PIB Delhi
سڑک و ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج مطلع کیا کہ ممبئی-گوا قومی شاہراہ نمبر 66 کا تعمیراتی کام دسمبر 2023 تک مکمل ہو جائے گا اور جنوری 2024 میں سڑک کو ٹریفک کے لیے کھول دیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے ممبئی - گوا شاہراہ کے تعمیراتی کام کا فضائی معائنہ کیا اور اس کے بعد رتناگیری میں میڈیا سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر صنعت ادے سامنت بھی موجود تھے۔
وزیرموصوف نے مزید بتایا کہ ممبئی-گوا شاہراہ کو 10 پیکجوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ ان میں سے سندھو درگ ضلع میں دو پیکجز (پی – 9 اور پی -10) تقریباً 99 فیصد مکمل ہو چکے ہیں۔ رتناگیری ضلع میں کل 5 پیکجز ہیں اور ان میں سے دو پیکجوں (پی – 4 اور پی – 8) کا بالترتیب 92 فیصد اور 98 فیصد کام مکمل ہو چکا ہے، باقی کام جاری ہے۔ وزیر موصوف نے مطلع دی کہ دو پیکجز (پی -6 اور پی -7) کے لیے تاخیر کا شکار کام ایک نئے ٹھیکیدار کی تقرری کے ذریعے دوبارہ شروع کر دیا گیا ہے۔ رائے گڑھ ضلع میں تین پیکجوں میں سے دو پیکج (پی – 2 اور پی -3) بالترتیب 93 فیصد اور 82 فیصد تک مکمل ہو چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پیکج (پی – 1) پر نصف سے زیادہ کام مکمل ہو چکا ہے اور بقیہ کام جلد مکمل کر لیا جائے گا۔
روڈ ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ پنول-انڈا پور مرحلے کے لیے زمین کے حصول اور ماحولیاتی منظوریوں نے ممبئی-گوا قومی شاہراہ پر کام میں تاخیر کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب ان تمام رکاوٹوں کو دور کر دیا گیا ہے اور کرناالہ سینکچری علاقہ میں فلائی اوور کو ہٹا کر ماحولیاتی مسئلہ کا خیال رکھا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ممبئی گوا قومی شاہراہ کے گوا میں تعمیراتی کام مکمل ہو چکا ہے۔ ممبئی-گوا قومی شاہراہ کونکن کے اہم سیاحتی مقامات کو جوڑنے والی ایک شاہراہ ہے۔ اس سے سیاحت کی ترقی کو فروغ ملے گا۔ نیز، وزیر موصوف نے کہا چونکہ بڑے صنعتی علاقوں کو جوڑنے والی سڑک ہے، صنعتی ترقی کو بھی فروغ ملے گا۔
وزیر نے 15 ہزار کروڑ روپے کے تین نئے پروجیکٹوں کا بھی اعلان کیا۔ ان میں 1,200 کروڑ ر وپے کا کالمبولی جنکشن پروجیکٹ، 1,200 کروڑ روپے کا پاگوڈ جنکشن چوک سے گرین فیلڈ ہائی وے پراجیکٹ اور 13,000 کروڑ روپے کی موربے – کارنجدے ہائی وے جو جے این پی اے کے ذریعے دہلی کو جوڑتی ہے، شامل ہیںِ، ان منصوبوں پر جلد کام شروع ہو جائے گا۔
اس سے قبل آج صبح وزیر موصوف نے 414.68 کروڑ روپے کے تین قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا، رائے گڑھ ضلع کے پالاسپے گاؤں میں 63,900 کلومیٹر طویل شاہرا کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ پروجیکٹ جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی اور دیگھی کی دو بندرگاہوں پر اقتصادی حرکیات کو فروغ دیں گے، جبکہ پنول تا کاسو شاہراہ کو کنکریٹائز کرنے سے سفر کی رفتار تیز ہوگی اور ایندھن کی بچت ہوگی۔
بانس کریش بیریئر
وزیر موصوف نے بتایا کہ حادثات سے بچنے کے لیے ممبئی - گوا شاہراہ کے اطراف میں بانس کریش بیریئر لگانے کی تجویز نیشنل ہائی وے اتھارٹی کو دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومت سے کہا گیا ہے کہ وہ شاہراہ کے ساتھ وسیع شجرکاری کرے۔
بین الاقوامی معیار کے مطابق نشانات
وزیر موصوف نے کہا کہ ممبئی - گوا قومی شاہراہ پر بین الاقوامی معیار کے مطابق نشانات لگائے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے حادثات کی تعداد کو کم کرنے اور سفر کو زیادہ آسان بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Mumbai - Goa National Highway will be completed by December 2023, assures Union Minister Nitin Gadkari
Union Minister for Road Transport and Highways Nitin Gadkari conducts an aerial inspection of Mumbai Goa Highway
Minister also announces three projects worth Rs. 15 thousand crores, including JNPA-Delhi route
30 MAR 2023 6:40PM by PIB Mumbai
Ratnagiri, 30 March 2023
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today informed that the much-awaited construction work of Mumbai-Goa National Highway No 66 will be completed by December, 2023 and the road will be open for traffic in January 2024. The Minister conducted an aerial inspection of the construction work of Mumbai-Goa highway and addressed the media afterward at Ratnagiri. Industries Minister of Maharashtra Uday Samant was also present on the occasion.
The Minister further informed that the Mumbai-Goa highway has been divided into 10 packages. Out of these, two packages (P-9, P-10) in Sindhudurg district are almost 99 percent complete. There are total 5 packages in Ratnagiri district and 92 percent and 98 percent work of two of these packages (P-4, P-8) has been completed respectively. Rest of the work is in progress. The delayed works for two packages (P-6, P-7) has been resumed by appointing a new contractor, informed the Minister. Out of the three packages in Raigad district, two packages (P-2, P-3) have been completed up to 93 percent and 82 percent respectively. More than half of the work on package (P-1) has been completed and the remaining work will be completed soon, he added.
The Road Transport and Highways Minister further said that land acquisition and environmental clearances for the Panvel-Indapur phase had delayed the work on the Mumbai-Goa National Highway. He said that now all these hurdles have been cleared and the environmental issue is being taken care of by removing the flyover in the Karnala sanctuary area.
The Minister informed that the construction work in Goa of the Mumbai-Goa National Highway has been completed. The Mumbai-Goa National Highway is a highway connecting major tourist destinations in Konkan. This will boost tourism development. Also, as there is a road connecting major industrial areas, industrial development will also get a boost, said the Minister.
The minister also announced three new projects worth Rs 15 thousand crores. These include the Rs. 1,200 crore Kalamboli Junction project, the Rs. 1,200 crore Pagode Junction Chowk to Greenfield Highway project and the Rs. 13,000 crore Morbe – Karanjade highway connecting Delhi via JNPA. The works of these projects will start soon.
Earlier this morning, the Minister laid the foundation stone of three national highway projects worth Rs. 414.68 crore and 63,900 km long at Palaspe village in Raigad district. These projects will boost economic dynamism at the two ports of Jawaharlal Nehru Port Authority and Dighi, while concretisation of Panvel to Kasu highway will speed up travel and save fuel.
Bamboo Crash Barrier
To avoid accidents, a proposal to install Bamboo Crash Barrier on the sides of Mumbai-Goa highway has been given to the National Highway Authority. Also, the state government has been asked to carry out wide plantations along the highway, the minister informed.
Signages as per international standards
The Minister said that signages as per international standards will be installed on the Mumbai-Goa National Highway. This will help reduce the number of accidents and also make travel easier, he said.