सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने विश्वास जताया कि मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग दिसंबर 2023 तक तैयार हो जाएगा
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने मुंबई-गोवा राजमार्ग का हवाई निरीक्षण किया
श्री गडकरी ने जेएनपीए-दिल्ली मार्ग सहित 15 हजार करोड़ रुपये की तीन परियोजनाओं की भी घोषणा की
30 MAR 2023 6:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज जानकारी दी कि मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 66 का बहुप्रतीक्षित निर्माण कार्य दिसंबर, 2023 तक पूरा हो जाएगा और यह मार्ग जनवरी 2024 में यातायात के लिए खुल जाएगा। मंत्री महोदय ने मुंबई-गोवा राजमार्ग के निर्माण कार्य का हवाई निरीक्षण किया और इसके पश्चात रत्नागिरी में मीडिया को संबोधित किया। इस अवसर पर महाराष्ट्र के उद्योग मंत्री उदय सामंत भी उपस्थित थे।
श्री गडकरी ने बताया कि मुंबई-गोवा राजमार्ग को 10 पैकेजों में बांटा गया है। इनमें से सिंधुदुर्ग जिले के दो पैकेज (पी-9, पी-10) लगभग 99 प्रतिशत पूरे हो चुके हैं। रत्नागिरी जिले में कुल 5 पैकेज हैं और इनमें से दो पैकेजों (पी-4, पी-8) का क्रमश: 92 प्रतिशत और 98 प्रतिशत काम पूरा हो चुका है। शेष कार्य प्रगति पर है। मंत्री महोदय ने जानकारी दी कि दो पैकेजों (पी-6, पी-7) के विलंबित कार्यों के लिए नया ठेकेदार नियुक्त कर फिर से शुरू कर दिया गया है। रायगढ़ जिले के तीन पैकेजों में से दो पैकेजों पर (पी-2, पी-3) क्रमशः 93 प्रतिशत एवं 82 प्रतिशत तक कार्य पूर्ण हो चुका है। उन्होंने कहा कि पैकेज (पी-1) पर आधे से ज्यादा काम पूरा हो चुका है और बाकी काम जल्द ही पूरा कर लिया जाएगा।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने जानकारी देते हुए बताया कि पनवेल-इंदापुर चरण के लिए भूमि अधिग्रहण और पर्यावरण मंजूरी से मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग पर काम में विलंब हुआ है। उन्होंने कहा कि अब इन सभी बाधाओं को दूर कर दिया गया है और करनाला अभयारण्य क्षेत्र में फ्लाईओवर को हटाकर पर्यावरण के मुद्दे पर भी ध्यान दिया जा रहा है।
मंत्री महोदय ने बताया कि गोवा में मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है। मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग कोंकण के प्रमुख पर्यटन स्थलों को जोड़ने वाला राजमार्ग है। इससे पर्यटन विकास को बढ़ावा मिलेगा। श्री गडकरी ने कहा कि प्रमुख औद्योगिक क्षेत्रों को जोड़ने वाले मार्ग होने से औद्योगिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
श्री गडकरी ने 15 हजार करोड़ रुपये की तीन नई परियोजनाओं की भी घोषणा की। इनमें 1,200 करोड़ रूपए की कलंबोली जंक्शन परियोजना, 1,200 करोड़ रुपए की पगोडे जंक्शन चौक से ग्रीनफील्ड हाईवे परियोजना और 13,000 करोड़ रुपये का जेएनपीए के माध्यम से दिल्ली को जोड़ने वाला मोरबे-करंजदे राजमार्ग भी शामिल हैं। इन परियोजनाओं पर निर्माण कार्य जल्द ही शुरू होगा।
इससे पहले आज सुबह, श्री गडकरी ने 414.68 करोड़ रुपये की तीन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और रायगढ़ जिले के पलास्पे गांव में और 63,900 किमी लंबे राजमार्ग की आधारशिला रखी। इन परियोजनाओं से जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण और दिघी के दो बंदरगाहों पर आर्थिक गतिशीलता को बढ़ावा मिलेगा, जबकि पनवेल से कासू राजमार्ग के कंक्रीट से निर्माण होने से यात्रा में तेजी आएगी और ईंधन की बचत होगी।
बांस क्रैश बैरियर
मंत्री महोदय ने बताया कि दुर्घटनाओं से बचने के लिए मुंबई-गोवा राजमार्ग के किनारों पर बैम्बू क्रैश बैरियर लगाने का प्रस्ताव राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण को दिया गया है। साथ ही, राज्य सरकार को राजमार्ग के किनारे व्यापक वृक्षारोपण करने के लिए कहा गया है।
अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार संकेतक बोर्ड
श्री गडकरी ने कहा कि मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग पर अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार संकेतक लगाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि इससे दुर्घटनाओं की संख्या कम करने और यात्रा को आसान बनाने में मदद मिलेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
Mumbai - Goa National Highway will be completed by December 2023, assures Union Minister Nitin Gadkari
Union Minister for Road Transport and Highways Nitin Gadkari conducts an aerial inspection of Mumbai Goa Highway
Minister also announces three projects worth Rs. 15 thousand crores, including JNPA-Delhi route
30 MAR 2023 6:40PM by PIB Mumbai
Ratnagiri, 30 March 2023
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today informed that the much-awaited construction work of Mumbai-Goa National Highway No 66 will be completed by December, 2023 and the road will be open for traffic in January 2024. The Minister conducted an aerial inspection of the construction work of Mumbai-Goa highway and addressed the media afterward at Ratnagiri. Industries Minister of Maharashtra Uday Samant was also present on the occasion.
The Minister further informed that the Mumbai-Goa highway has been divided into 10 packages. Out of these, two packages (P-9, P-10) in Sindhudurg district are almost 99 percent complete. There are total 5 packages in Ratnagiri district and 92 percent and 98 percent work of two of these packages (P-4, P-8) has been completed respectively. Rest of the work is in progress. The delayed works for two packages (P-6, P-7) has been resumed by appointing a new contractor, informed the Minister. Out of the three packages in Raigad district, two packages (P-2, P-3) have been completed up to 93 percent and 82 percent respectively. More than half of the work on package (P-1) has been completed and the remaining work will be completed soon, he added.
The Road Transport and Highways Minister further said that land acquisition and environmental clearances for the Panvel-Indapur phase had delayed the work on the Mumbai-Goa National Highway. He said that now all these hurdles have been cleared and the environmental issue is being taken care of by removing the flyover in the Karnala sanctuary area.
The Minister informed that the construction work in Goa of the Mumbai-Goa National Highway has been completed. The Mumbai-Goa National Highway is a highway connecting major tourist destinations in Konkan. This will boost tourism development. Also, as there is a road connecting major industrial areas, industrial development will also get a boost, said the Minister.
The minister also announced three new projects worth Rs 15 thousand crores. These include the Rs. 1,200 crore Kalamboli Junction project, the Rs. 1,200 crore Pagode Junction Chowk to Greenfield Highway project and the Rs. 13,000 crore Morbe – Karanjade highway connecting Delhi via JNPA. The works of these projects will start soon.
Earlier this morning, the Minister laid the foundation stone of three national highway projects worth Rs. 414.68 crore and 63,900 km long at Palaspe village in Raigad district. These projects will boost economic dynamism at the two ports of Jawaharlal Nehru Port Authority and Dighi, while concretisation of Panvel to Kasu highway will speed up travel and save fuel.
Bamboo Crash Barrier
To avoid accidents, a proposal to install Bamboo Crash Barrier on the sides of Mumbai-Goa highway has been given to the National Highway Authority. Also, the state government has been asked to carry out wide plantations along the highway, the minister informed.
Signages as per international standards
The Minister said that signages as per international standards will be installed on the Mumbai-Goa National Highway. This will help reduce the number of accidents and also make travel easier, he said.