زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چندی گڑھ میں جی 20 کی زرعی نائبین کی دوسری میٹنگ شروع ہوئی ہے
29 MAR 2023 6:04PM by PIB Delhi
بھارت کی جی 20 صدارت کے تحت زراعت سے متعلق ورکنگ گروپ (اے ڈبلیو جی) کی زرعی نائبین کی دوسری میٹنگ (اے ڈی ایم) آج، 29 مارچ کو چندی گڑھ میں شروع ہوئی۔ یہ دن ایگریکلچرل مارکیٹ انفارمیشن سسٹم (اے ایم آئی ایس) کی تیز رفتار کارروائی سے متعلق فورم (آر آر ایف) کے لیے وقف کیا گیا تھا اور اس کا آغاز حکومت ہند کے اقتصادیات اور شماریات کے سینئر مشیر جناب ارون کمار کے خیر مقدمی کلمات سے ہوا۔ انہوں نے آر آر ایف کے 12ویں اجلاس میں تمام مندوبین کا خیرمقدم کیا اور اشیائے خوردونوش کی زیادہ قیمتوں سے متعلق تشویش کو دور کرنے کے لیے وقت کی ضرورت کے تحت ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کے بارے میں اظہار خیال کیا۔ اجلاس کے افتتاحی کلمات ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو نے ادا کیے جہاں انہوں نے ذکر کیا کہ جی 20 کا بنیادی مقصد غذائی تحفظ اور غذائیت کے موجودہ چیلنج پر اتفاق رائے پیدا کرنا ہے، آب و ہوا سے متعلق اسمارٹ طریقہ کار کے ساتھ پائیدار زراعت، جامع زرعی ویلیو چین اور خوراک کے نظام، اور زرعی تبدیلی کے لیے ڈیجیٹائزیشن۔ ڈاکٹر لکھی نے وزیر اعظم مودی کے مشن لائف کے وژن کو مزید اجاگر کیا جس کے ذریعے ہر شخص موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ میں اپنا تعاون دے سکتا ہے۔
آر آر ایف کی صدارت مسٹر سیٹھ میئر، چیئرپرسن، آئی ایم ایس نے کی جس میں انہوں نے عالمی غذائی تحفظ کی موجودہ صورتحال اور اس پر آئی ایم ایس کے تعاون کے بارے میں بات کی۔ ڈاکٹر پرمود کمار مہردا، ایڈیشنل سیکرٹری، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو نے بھارت کی مثال دیتے ہوئے، ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی ضرورت پر بات کی۔ اس سے اے آئی ایم ایس کو پیداواری تخمینوں، سپلائیز اور کھپت کے بارے میں معتبر اور بروقت معلومات حاصل کرنے میں مدد ملے گی تاکہ ممالک کو خوراک کی مارکیٹوں میں دھچکے اور اتار چڑھاؤ کے سلسلے میں اقدام کیے جا سکیں۔ اس کے بعد انہوں نے 'فوڈ مارکیٹ کی صورتحال اور آؤٹ لک' پر آئی ایم ایس کے پہلے اور دوسرے سیشن کے لیے مقررین کا تعارف کرایا، جو عالمی غذائی منڈیوں کی موجودہ صورت حال اور 2023 کے لیے ایک خاکہ فراہم کرنے اور آئی ایم ایس کی حیثیت اور ترقی کو نمایاں کرنے پر مبنی تھا۔
جناب رتیش چوہان، جوائنٹ سکریٹری، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو نے تیسرے اور چوتھے سیشن کے مقررین کا تعارف کرایا۔ تیسرا سیشن اے ایم آئی ایس اقدام کے مستقبل کے ارتقاء کے وژن پر مرکوز تھا اور چوتھا سیشن صلاحیت سازی کی ضروریات اور حکمت عملی کی نشاندہی پر مبنی تھا۔
جناب سیموئل پروین کمار، جوائنٹ سکریٹری، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلی، نے پانچویں اور چھٹے سیشن کے مقررین کا تعارف کرایا۔ پانچواں سیشن علاقائی اور عالمی غذائی تحفظ میں ایشیا کے کردار کے گرد مرکوز تھا اور چھٹے سیشن کے مذاکرات، درآمد کرنے والے ممالک پر مالی عوامل کے اثرات کے بارے میں تھے۔ جناب سیموئل پروین کمار نے موسمیاتی تبدیلی، شہر کاری اور خوراک کے ضیاع کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہر طرح کے موسم کو برداشت کرنے والی زراعت میں علاقائی تعاون اور سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا۔ پہلے دن کا اختتام راک گارڈن میں فوڈ فیسٹیول کے مندوبین کے دورے کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The G20 2nd Agriculture Deputies Meeting begins in Chandigarh
29 MAR 2023 6:04PM by PIB Delhi
The 2nd Agriculture Deputies Meeting (ADM) of Agriculture Working Group (AWG) under India’s G20 Presidency began today, i.e., 29th March at Chandigarh. The day was dedicated to the Rapid Response Forum (RRF) of Agricultural Market Information System (AMIS) and started with a welcome remark by Mr. Arun Kumar, Senior Economic and Statistical Adviser, Government of India. He welcomed all the delegates to the 12th session of the RRF and spoke about the timely evidence-based policy making as the need of the hour to address the concern of high food prices. Opening remarks for the session were given by Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, MoA&FW where he mentioned that the main objective of G20 is to build consensus on current challenge of food security and nutrition, sustainable agriculture with a climate smart approach, inclusive agricultural value chains and food systems, and digitalization for agricultural transformation. Dr. Likhi further emphasized PM Modi’s vision of Mission LiFE through which everyone can contribute in the fight against climate change.
The RRF was chaired by Mr. Seth Meyer, Chairperson, AMIS wherein he spoke about the current situation on global food security and contribution of AMIS on the same. Dr. Pramod Kumar Meherda, Additional Secretary, MoA&FW giving examples from India, spoke on the need for digital public infrastructure architecture that is standardized and non-proprietary. This would help AMIS in obtaining credible and real time information on production estimates, supplies and consumption for countries to respond quickly to shocks and volatility in food markets. He then introduced the speakers for the first and second sessions of AMIS on ‘Food Market Situation and Outlook’, which was based on providing the current situation on global food markets and an outlook for 2023 and on the status and development of AMIS highlighting their notable achievements in 2022 and any new developments for 2023, respectively.
Mr. Ritesh Chauhan, Joint Secretary, MoA&FW introduced the speakers for the third and the fourth sessions. Third session was focused on the vision for the future evolution of the AMIS initiative and fourth session was based on identifying capacity building needs and strategies.
Mr. Samuel Praveen Kumar, Joint Secretary, MoA&FW, introduced the speakers for the fifth and sixth sessions. Fifth session was centered around Asia’s role in regional and global food security and the sixth session discussion was on the impact of financial factors on importing countries. Mr. Samuel Praveen Kumar stressed the need for regional cooperation and investment in climate resilient agriculture to address the challenges of climate change, urbanization and food waste. The first day concluded with the visit of delegates to food festival at Rock Garden.