امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے دالوں کے ذخیرے کے انکشاف کی نگرانی کے لیے اپنی کوششیں تیز کیں
مرکز نے دالوں کے درآمد کنندگان کو معمول کے شفاف طریقے سے اسٹاک کی دستیابی کے بارے میں بتانی کی ہدایت دی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اسٹاک ڈیکلریشن پورٹل پر رجسٹرڈ اداروں کی تعداد بڑھانے کے لیے تمام ذرائع تلاش کرنے کی درخواست کی گئی ہے
29 MAR 2023 4:58PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے بڑے دالوں کے درآمد کنندگان کو ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے پاس دستیاب تمام اسٹاک کا باقاعدہ طور پر شفاف طریقے سے اعلان کیا جائے۔ انہیں مشورہ دیا گیا کہ وہ کسی بھی اسٹاک کو روک کر نہ رکھیں جس سے مقامی مارکیٹ میں دالوں کی دستیابی میں خلل پڑے۔
دریں اثناء ایڈیشنل سیکرٹری محترمہ ندھی کھرے کی چیئرمین شپ میں کمیٹی نے آج تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی جس میں ان سے اسٹاک ڈیکلریشن پورٹل پر رجسٹرڈ اداروں کی تعداد بڑھانے کے لیے تمام ذرائع تلاش کرنے کی درخواست کی گئی جس میں ایف ایس ایس اے آئی لائسنس یافتہ، اے پی ایم سی رجسٹرڈ تاجر، دالوں کے جی ایس ٹی رجسٹرڈ تاجر وغیرہ شامل ہیں۔ اعلان کردہ اسٹاک کی توثیق کرنے کے لیے ریاستوں سے بھی درخواست کی گئی کہ گودام کی خدمات فراہم کرنے والوں، سرکاری اور نجی دونوں سے معلومات حاصل کریں۔ بندرگاہوں سے دالوں کی بروقت نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے کسٹم بانڈڈ گوداموں میں درآمدی دالوں کے اسٹاک کی نگرانی کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
حکومت نے مل مالکان، اسٹاکسٹ، تاجروں، درآمد کنندگان وغیرہ کی طرف سے دالوں کے اسٹاک کے انکشافات کی نگرانی کے لیے اپنی کوششیں تیز کردی ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ تور کی قیمتیں معمول پر آئیں اور مقامی مارکیٹ میں تور کی دستیابی اور کم قیمت کو یقینی بنایا جائے۔
محکمہ، صارفین کے لیے دالوں کی دستیابی اوران کی کم قیمت کو یقینی بنانے کے لیے ویلیو چین کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرنے کا بھی منصوبہ بنا رہا ہے۔
دالوں کی ایسوسی ایشنز اور درآمد کنندگان نے شفاف طریقے سے اسٹاک کے بارے میں بتانے میں دل سے تعاون کی یقین دہانی کرائی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre steps up its efforts to monitor stock disclosures of pulses
Centre directs pulses importers to declare stocks availability in a routine transparent manner
States/UTs requested to explore all sources to increase the number of registered entities in Stock Declaration Portal
29 MAR 2023 4:58PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh directed major pulses importers to ensure that all stocks available with them are declared in a transparent manner regularly. They were advised not to hold back any stock which may disrupt availability of pulses in the domestic market.
Meanwhile, the Committee under the Chairmanship of Additional Secretary Smt. Nidhi Khare took a meeting with all the States/UTs today wherein they were requested to explore all the sources to increase the number of registered entities in Stock Declaration Portal including FSSAI licensees, APMC registered traders, GST Registered traders of pulses etc. To cross validate the stocks declared, States were also requested to get information from warehouse service providers, both public and private. The need to monitor stocks of imported pulses at custom bonded warehouses was also emphasized, to ensure their timely release from Ports.
The Government has stepped up its efforts to monitor stock disclosures of pulses by millers, stockists, traders, importers, etc. to ensure that prices of Tur are normalised and the availability and affordability of Tur is ensured in the domestic market.
The Department is also planning to hold interaction with all stakeholders across value chain to ensure availability and affordability of pulses for consumers.
The Pulses Associations and Importers have assured wholehearted cooperation in disclosing the stocks in a transparent manner.