आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छोत्सव 2023- अंतर्राष्ट्रीय शून्य अपशिष्ट दिवस
स्वच्छता भारत के परिवर्तन का आधार है
एसबीएम-यू: जनभागीदारी से जन आंदोलन तक
स्वच्छता यात्रा: महिलाएं कचरा मुक्त शहरों के आंदोलन में अग्रणी
प्रभावी कचरा प्रबंधन, जलवायु परिवर्तन लक्ष्यों के लिए महत्वपूर्ण
एसबीएम-यू 2.0 के तहत ओडीएफ से कचरा मुक्त शहरों की ओर कदम
29 MAR 2023 3:50PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस पुरी ने कहा है कि 2014 के बाद से, भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में स्वच्छता और कचरा प्रबंधन में परिवर्तन देखा है, स्वच्छता न केवल हर सरकारी योजना का एक मूलभूत सिद्धांत बन गया है बल्कि नागरिकों के रहन-सहन में भी शामिल हो गया है। स्वच्छ भारत मिशन - शहरी (एसबीएम-यू) जनभागीदारी के सिद्धांत को स्थापित करने वाला पहला बड़े पैमाने का कार्यक्रम था। लोगों के स्वामित्व और इस मिशन के नेतृत्व ने इस सरकारी कार्यक्रम को एक जन कार्यक्रम में बदल दिया। एसबीएम-यू एक जन आंदोलन बन गया। मंत्री ने महिलाओं के नेतृत्व वाले जन आंदोलन के रूप में 'कचरा मुक्त शहरों के लिए रैली' की सराहना की, जहां लाखों नागरिकों ने अपनी सड़कों, पड़ोस और पार्कों की सफाई की जिम्मेदारी ली है।
श्री पुरी ने 'बदलाव की कहानियां' संग्रह का अनावरण किया, जिसमें कुछ आश्चर्यजनक जमीनी सफलताओं को शामिल किया गया है और जनसमूह को सूचित किया कि 300 से अधिक महिला स्वयं सहायता समूह की सदस्यों ने विभिन्न कचरा प्रबंधन मॉडल सीखने के लिए शहरों की यात्रा की है। आवासन और शहरी कार्य मंत्री ने बदलाव लाने वाले 'स्वच्छता दूत' को बधाई दी, जिनमें से अनेक ने पहली बार यात्रा की और इस समृद्ध अनुभव ने उन्हें देखने, बातचीत करने और सीखने के लिए एक मंच प्रदान किया है।निर्माताओं, जिनमें से कई पहली बार यात्री हैं और इस समृद्ध अनुभव ने उन्हें देखने, बातचीत करने और सीखने के लिए एक मंच प्रदान किया। शहरी भारत में एक उद्यम के रूप में चार लाख महिलाएं सीधे स्वच्छता और कचरा प्रबंधन में लगी हुई हैं। स्वच्छ भारत मिशन के जरिये, हमने महिलाओं को न केवल सम्मान प्रदान किया, बल्कि आजीविका के ठोस अवसर भी प्रदान किए।
श्री पुरी ने नई दिल्ली में 'स्वच्छोत्सव - 2023: कचरा मुक्त शहरों के लिए रैली' के प्रतिभागियों को संबोधित किया, जिसका आयोजन शहरी विकास मंत्रालय ने जीआईजेड, पर्यावरण, प्रकृति संरक्षण, परमाणु सुरक्षा और उपभोक्ता संरक्षण के लिए संघीय मंत्रालय; यूएनईपी और यूएन हैबिटैट के सहयोग से अंतर्राष्‍ट्रीय शून्य अपशिष्ट दिवस, 2023 के भारत के उत्‍सव के हिस्‍से के रूप में किया था। इस कार्यक्रम में कचरा मुक्त शहरों में सर्कुलरिटी में अच्छी कार्य प्रणालियों, कचरा मुक्त शहरों के लिए महिलाओं और युवाओं, कचरा मुक्त शहरों के लिए व्यवसाय और तकनीक पर चर्चा की गई, जिसमें 350 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिसमें महापौर, आयुक्त, मिशन निदेशक, व्यापार और तकनीकी विशेषज्ञ, स्वच्छता में अग्रणी महिलाएं और युवा, तकनीकी संस्थान, विकास भागीदार इत्यादि शामिल थे।
मिशन की उपलब्धियों के बारे में, मंत्री ने बताया कि शहरी भारत खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बन गया है, जिसमें सभी 4,715 शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) पूरी तरह से ओडीएफ हैं, 3,547 यूएलबी कार्यात्मक और स्वच्छ सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों के साथ ओडीएफ+ हैं और 1,191 यूएलबी पूर्ण मल कीचड़ प्रबंधन के साथ ओडीएफ++ हैं। इसके अलावा, भारत में अपशिष्ट प्रसंस्करण जो 2014 में 17 प्रतिशत था, चार गुना बढ़कर आज 75 प्रतिशत हो गया है। इसे 97 प्रतिशत वार्डों में 100 प्रतिशत घर-घर जाकर कचरा संग्रह के माध्यम से सहायता मिली है और देश में सभी यूएलबी में लगभग 90 प्रतिशत वार्डों में नागरिकों द्वारा स्रोत पर कचरे को अलग करने का अभ्यास किया जा रहा है।
श्री पुरी ने विश्वास व्यक्त किया कि एसबीएम-यू के लक्ष्यों को प्राप्त करने में दिखाया गया संकल्प और दृढ़ संकल्प मिशन के दूसरे चरण (एसबीएम-यू 2.0) में कई गुना बढ़ जाएगा, जहां भारत का लक्ष्य कचरा मुक्त बनना है। उन्होंने देश में कचरा प्रबंधन के बारे में जागरूकता बढ़ाने में आज की 'कचरा मुक्त शहर' रैली के महत्व पर प्रकाश डाला, क्योंकि खपत पैटर्न में बदलाव और तेजी से शहरीकरण कचरा उत्पादन बढ़ाता है।
यूएलबी के बीच प्रतिस्पर्धी, मिशन-मोड की भावना को प्रोत्साहित करने के लिए जनवरी 2018 में शुरू किए गए कचरा मुक्त शहरों -स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल की प्रगति की चर्चा करते हुए, उन्होंने गर्व से घोषणा की कि प्रमाणन पहले वर्ष में केवल 56 शहरों से बढ़कर अब तक 445 शहरों में पहुंच चुका है। हमने अब अक्टूबर 2024 तक कम से कम 1,000 3-स्टार कचरा मुक्त शहरों का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है।
कचरा प्रबंधन भारत की पेरिस समझौते के लक्ष्यों को पूरा करने की प्रतिबद्धताओं का एक महत्वपूर्ण पहलू है। पिछले वर्ष जून में, प्रधानमंत्री ने लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट (लाइफ) आंदोलन की शुरुआत की और हममें से प्रत्येक से जीवन में 'वेस्ट टू वेल्थ' और सर्कुलर इकोनॉमी की अवधारणा को अपनाकर 'प्रो-प्लैनेट पीपल' बनने का आग्रह किया था। वर्ष 2023-24 के बजट ने सूखे और गीले कचरे के वैज्ञानिक प्रबंधन पर अधिक ध्यान देकर सर्कुलर अर्थव्यवस्था बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत किया है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने कचरा प्रबंधन की चक्रीयता सुनिश्चित करने और कचरे को मूल्यवान संसाधनों में बदलने के शून्य-अपशिष्ट दृष्टिकोण को लागू करने में महिला नेतृत्व की भूमिका की सराहना की। उन्होंने स्वयं सहायता समूहों को एक पेशेवर स्तर तक बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया ताकि इस समूह की उच्‍च आय सुनिश्चित की जा सके। इसके अलावा, 'कचरा प्रबंधन में महिलाएं' से लेकर 'महिला नेतृत्व वाले कचरा मुक्त शहर' हमारे माननीय प्रधानमंत्री की कल्‍पना के अनुरूप वांछित परिणाम दिखा रहे हैं।
आवासन और शहरी कार्य मंत्री ने शहरों के महापौरों और आयुक्तों की सराहना की, जिन्होंने कचरा मुक्त शहरों के लिए 'स्वच्छता के नवरत्न' प्रतिज्ञा पर हस्ताक्षर किए थे और आशा व्यक्त की कि वे अपने शहरों में प्रत्येक नागरिक को 'कचरा मुक्त शहर' का संदेश प्रसारित करेंगे। इसके अलावा, श्री पुरी ने भारत में संयुक्त राष्ट्र, और शून्य कचरा दिवस कार्यक्रम में सहयोग करने के लिए अन्य सहयोगी संगठनों के साथ-साथ स्‍वच्‍छता की हमेशा हिमायत करने वाले राज्यों और शहरों के प्रतिनिधियों को धन्यवाद दिया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachhotsav 2023- International Day of Zero Waste
Swachhata is foundational to India’s transformation
SBM-U: From Jan Bhagidari to Jan Andolan
Swachhata Yatra: Women leading the GFC movement
Effective waste management critical to climate change goals
Moving from ODF to Garbage Free Cities under SBM-U 2.0
29 MAR 2023 3:50PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S. Puri, Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs has stated that since 2014, India has witnessed a transformation in sanitation and waste management under the leadership of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Swachhata has become a foundational tenet in not just every government scheme but also in the way of life of citizens. The Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U) was the first large-scale programme to instil the principle of Jan Bhagidari. People’s ownership and leadership of this mission transformed a government programme into a people’s programme. SBM-U became a Jan Andolan. The Minister lauded the ‘Rally for Garbage Free Cities’ as a women led Jan Andolan, wherein lakhs of citizens have taken on the responsibility of cleaning their streets, neighbourhoods, and parks.
Shri Puri unveiled the ‘Stories of Change’ Compendium which captures some of the amazing on-ground successes and informed the gathering that more than 300 women Self-Help Group members have travelled across cities to learn various waste management models. The Minister congratulated ‘Swachhata Doots’ for being change makers, many of whom are first time travellers and this enriching experience has offered them a platform to see, interact and learn. Four lakh women are directly engaged in sanitation and waste management as an enterprise in urban India. Through the Swachh Bharat mission, we have not only provided dignity to women, but also concrete livelihood opportunities.
Shri Puri addressed the participants of the ‘Swachhotsav - 2023: Rally for Garbage Free Cities’ in New Delhi, that was organised by MoHUA in collaboration with GIZ, Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Nuclear Safety and Consumer Protection; UNEP and UN Habitat, as part of India’s celebration of the International Day of Zero Waste 2023. The event which saw discussions on good practices in Circularity in Garbage Free Cities, Women and Youth for GFC, Business and Tech for GFC, was attended by over 350 delegates including Mayors, Commissioners, Mission Directors, Business and Tech experts, women & youth leading sanitation, technical institutions, development partners, etc.
Speaking about the achievements of the Mission, the Minister informed that urban India has become Open Defecation Free (ODF), with all 4,715 Urban Local Bodies (ULBs) completely ODF, 3,547 ULBs are ODF+ with functional and hygienic community and public toilets and 1,191 ULBs are ODF++ with complete faecal sludge management. Further, waste processing in India has gone up by over four times from 17% in 2014 to 75% today. This has been aided through 100% door-to-door waste collection in 97% wards and source segregation of waste being practiced by citizens across almost 90% wards in all ULBs in the country.
Shri Puri expressed his confidence that the resolve and determination shown in achieving the targets of SBM-U would be amplified manifold in the second phase of the mission (SBM-U 2.0) where India aims to become Garbage Free. He highlighted the importance of today’s ‘Garbage Free Cities’ rally in raising awareness about waste management in the country, as changes in consumption patterns and rapid urbanisation drive up waste generation.
Speaking about the progress in the GFC-Star rating protocol, launched in January 2018 to encourage a competitive, mission-mode spirit among ULBs, he proudly declared that the certification has increased from only 56 cities in the first year to 445 cities till date. We have now set ourselves the ambitious target of having at least 1,000 3-star Garbage Free Cities by October 2024.
Waste management is an important aspect of India’s commitments to meet its Paris Agreement targets. Last year in June, the Prime Minister launched the Lifestyle for Environment (LiFE) movement and urged each of us to become ‘Pro-Planet People’ by weaving in the concepts of ‘Waste to Wealth’ and circular economy in our lives. The 2023-24 budget has reinforced its commitment on building circular economy through an enhanced focus on scientific management of dry and wet waste.
Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA commended the role of women’s leadership in ensuring circularity of waste management and implementing a zero-waste approach turning waste into valuable resources. He stressed the need to upscale Self-help groups to a professional level so as to ensure higher income generation for these groups. Further, from ‘Women-in garbage management’ to ‘women-led garbage free cities’ are showing desired results in tune with the vision of our Hon’ble Prime Minister.
The Minister applauded the Mayors and Commissioners of cities, who had signed the ‘Swachhata Ke Navratna’ pledge for Garbage Free Cities and hoped that they would disseminate the message of ‘Garbage Free Cities’ to every citizen in their cities. Further, Shri Puri thanked the UN in India, and other partner organisations for supporting the Zero Waste Day event, as well as representatives from states and cities for always championing the cause of Swachhata.