سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی- ڈی ایس ٹی نے صنعتی بھنگ، سن اور بچھو بوٹی وغیرہ جیسے تنے کے مٹیریئل کے زرعی ویسٹ سے فائبر نکالنے کے لئے نئی دہلی میں واقع میسرز ساہی فیب پرائیویٹ لمیٹڈ کی مدد کی
'ویسٹ ٹو ویلتھ' ٹیکنالوجی حکمت عملی کے ذریعے’ویسٹ فری سٹی انیشی ایٹو‘ کی سمت پہلا معاہدہ
"یہ اسٹارٹ اپ ٹیکنالوجی کی کمی کی وجہ سے غیر استعمال شدہ زرعی ویسٹ سے فائبر تیار کرے گا": ٹی ڈی بی سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک
28 MAR 2023 1:26PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن - شہری 2.0 کے تحت ہمارے سبھی شہروں کو ’کچرے سے پاک بنانے‘ اور ’سوچھتا‘ پر توجہ مرکوز کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خیالات سے تحریک پاکر کومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ایک قانونی ادارےٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ نے کچرے کے بندوبست کی جگہ میں کمرشلائزیشن کے مرحلے میں اختراعی/دیسی ٹیکنالوجیز رکھنے والی ہندوستانی کمپنیوں سے درخواستیں طلب کیں۔ اس تجویز کا مقصد ہندوستانی شہروں کو کچرے سے پاک بنانا اور اسی کے ساتھ ساتھ ہی ٹیکنالوجی سے متعلق کارروائیوں یعنی ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ کے ذریعے کچرے سے دولت پیدا کرنا تھا۔
اس پہل کے تحت آج ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ نے معاہدے پر دستخط کیے۔ ٹی ڈی بی نے نئی دہلی میں واقع میسرز ساہی فیب پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ صنعتی بھنگ، سن اور بچھو بوٹی وغیرہ جیسے تنے کے مٹیریل کے زرعی ویسٹ کے فائبر میں ترقی اور تجارت کاری کے لیے ایک معاہدہ کیا۔ بورڈ نے 2.08 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت میں سے 1.38 کروڑ روپے کی امداد فراہم کرنے کا عزم کیا ہے۔
صنعتی بھنگ کینابس سیٹیوا کی ان اقسام سے بناہے جس میں 0.3 فیصد سے کم ٹیٹرا ہائیڈرو کین بینول ہوتا ہے۔ چھوٹے بھورے رنگ کے بیجوں میں اومیگا-3 اور اومیگا -6 سمیت پروٹین، فائبر اور صحت بخش فیٹی ایسڈز سے بھرپور تغذیہ بخش غذا ہوتی ہے جو دل، جلد اور جوڑوں کی صحت کو بہتر بنا کر کئی بیماریوں کی علامات کو کم کرنے میں مدد گارہوتی ہے۔
اس کے علاوہ، تنے میں بہت سی خصوصیات ہیں جیسے کہ اینٹی بیکٹیریل خصوصیت، سیلولوز، ہیمی سیلولوز، پیکٹین، لگنن وغیرہ کے کمپوزیشن کی وجہ سے یووی شعاعوں کی روک تھام۔ جبکہ یہ کپاس کے مقابلے میں کھیتی میں کم پانی استعمال کرتا ہے،کم مقدار میں کاربن ڈائی آکسائیڈ خارج کرتا ہے، کم توانائی استعمال کرتا ہے اور وہیں اس میں کپاس اور پالئیسٹر فائبر کے مقابلے میں بہتر کاربن سیکوسٹریشن ہوتا ہے۔ تاہم، ٹیکنالوجی کی کمی کی وجہ سے، پائیدار اور ماحول دوست فائبر کا ایک اچھا ذریعہ ہونے اور مضبوط ترین اور پائیدار قدرتی ٹیکسٹائل فائبر میں سے ایک ہونے کے باوجود اس کابھرپوراستعمال نہیں ہوسکا ہے۔
اس طرح غیر استعمال شدہ کچرے سے دولت پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ، اس کمپنی نے کچرے سے تین مراحل میں فائبر/فائبر والی مصنوعات تیار کرکے ایک اختراعی حل نکالا ہے، جو مندرجہ ذیل ہیں:
ڈیکورٹیکیشن : بھنگ کے تنے کو مقامی طور پر تیار کردہ ڈیکورٹیکیٹر مشین کے ذریعے پروسیس کیا جاتا ہے۔
ویٹ پروسیسنگ: ہائی ٹمپریچر ہائی پریشر (ایچ ٹی ایچ پی) مشینوں کا استعمال کرتے ہوئے، نکالے گئے فائبر کو الکلی/انزائمز سے ٹریٹ کیا جاتا ہے۔
فائبر پروسیسنگ: ٹریٹیڈ فائبر کو کارڈنگ کے ذریعہ انفرادی نوعیت کا بنایا جاتا ہے اور اسے مختلف روٹوں کے ذریعہ پروسیس کیا جا سکتا ہے، جن میں سے ایک سوئی پنچنگ (غیر بنا ) ہے۔
تنے سے نکالا جانے والا فائبر نہ صرف سرکلر معیشت میں تعاون دے گا بلکہ کسانوں کی آمدنی میں بھی تقریباً 7 گنا اضافہ کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ ٹی ڈی بی اختراعی دیسی ٹیکنالوجیز کی مدد کرنے میں پیش پیش رہا ہے، جس کا مقصد عام آدمی کی زندگی کوسہل بنانا ہے۔ بہت سے اسٹارٹ اپ نئے ڈومینز میں قدم رکھ رہے ہیں اور اس وجہ سے اپنی کوششوں کو پورا کرنے کے لیے مالی مدد چاہتے ہیں۔ میسرز ساہی فیب ایک ایسا ہی اسٹارٹ اپ ہے جو زرعی کچرے سے فائبر تیار کر رہا ہے ،جو ٹیکنالوجی کی کمی کی وجہ سے اب تک استعمال نہیں ہو سکا تھا۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST supports M/s Sahi Fab Pvt Ltd, New Delhi for extracting fibre from agricultural waste of stem materials like Industrial hemp, flax and nettle etc.
First Agreement towards ‘Waste Free Cities Initiative’ through ‘Waste to Wealth’ technology interventions
“Start-up developing Fibre from agricultural waste that remained unexploited due to lack of technology,” says Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB
28 MAR 2023 1:26PM by PIB Delhi
Inspired by the idea of Prime Minister Shri Narendra Modi, aimed at making all our cities ‘Garbage Free’ under Swachh Bharat Mission- Urban 2.0 and focus on ‘Swachhta’, the Technology Development Board, a statutory body of Department of Science & Technology, Government of India invited applications from Indian companies having innovative/indigenous technologies at commercialization stage in waste management domain. The call for proposal was aimed at making Indian cities waste free and at the same time generate wealth from waste through technology interventions i.e., ‘Waste to Wealth’.
Today, Technology Development Board signed the first agreement under the initiative. TDB penned the agreement with M/s Sahi Fab Private Limited, New Delhi for development & commercialisation of ‘Agricultural waste of stem materials like industrial hemp, flax and nettle etc. into Fibre’. The board has pledged a support of ₹1.38 Crores out of the total project cost of ₹2.08 crores.
Industrial Hemp (iHemp) is made up of varieties of Cannabis Sativa that `contain less than 0.3% Tetra Hydro Cannabinol (THC). The small brown seeds (iHemp) contain a rich nutritional food containing protein, fibre and healthy fatty acids, including Omega-3s and Omega-6s that help in reducing symptoms of several diseases, improving the health of the heart, skin and joints.
In addition, the stem holds various properties such as antibacterial properties, prevention of UV rays owing to its composition consisting of cellulose, hemicellulose, pectin, lignin etc. Whereas, it consumes less amount of water in cultivation as compared to cotton, emits less carbon dioxide, uses less energy and has better carbon sequestration than cotton and polyester fibre. However, due to lack of technology it remained unexploited, despite being a good source of sustainable and environment friendly fibre and also one of the strongest and most durable natural textile fibres.
Thus, with an aim to create wealth out of the unexploited waste, the company has come up with an innovative solution by manufacturing fiber /fibrous products out of this waste in three steps as follows:
• Decortication: The hemp stem is processed through the indigenously developed Decorticator machine.
• Wet Processing: The extracted fiber is treated with alkali / enzymes using high temperature high pressure (HTHP) machines.
• Fiber Processing: The treated fiber is individualized through carding and can be processed through different routes, one of them being needle punching (non- woven).
The extracted fiber from the stem will not only contribute to circular economy and but also upsurge the income of the farmers by 7 times approx.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB said, “TDB has been a forerunner in helping innovative indigenous technologies, aimed at improving the Ease of Living for common man. Many of the Start-ups are venturing into fresh domains, and therefore seek financial assistance to accomplish their endeavours. M/s Sahi Fab is one such start-up which is developing Fibre from agricultural waste that remained unexploited due to lack of technology.”