संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने 20 स्थानों पर दूरसंचार नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन करने के पश्चात ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट जारी की
27 MAR 2023 8:44PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने दूरसंचार सेवा प्रदाताओं की सहायता से दिसंबर 2022 को समाप्त हुई तिमाही में मदुरै, एलुरु, करीमनगर, मंगलूरु, अमरावती, भीलवाड़ा, रेवाड़ी, भटिंडा, उज्जैन, वाराणसी, महेश्वर, टेंग्नौपाल, टेलीमुरा, दार्जिलिंग, राष्ट्रीय राजमार्ग ( 110 और 717ए) तथा असम एवं अरुणाचल प्रदेश और राष्ट्रीय राजमार्ग-(27, 127, 715, 15 व 13), रोहतक-रेवाड़ी राजमार्ग (एचडब्ल्यू), अजमेर-भीलवाड़ा राजमार्ग, उज्जैन से सेंधवा राजमार्ग, वाराणसी से लखनऊ राजमार्ग तथा भोपाल से सागर राजमार्ग जैसे बीस स्थानों तथा इनके आसपास के क्षेत्रों में डाटा ड्राइव टेस्ट आयोजित किए।
ये ड्राइव टेस्ट वॉयस और डाटा सेवाओं के लिए सेलुलर मोबाइल टेलीफोन सेवा प्रदाता कंपनियों द्वारा प्रदान की गई नेटवर्क गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए आयोजित किए गए थे। इस संबंध में हुए ड्राइव टेस्ट का विवरण नीचे दिया गया है;
क्र.सं. स्थान लाइसेंस सहित सेवा क्षेत्र (एलएसए)
1. मदुरै, तमिलनाडु
2. एलुरु , आंध्र प्रदेश
3. करीमनगर , आंध्र प्रदेश
4. मंगलूरु, कर्नाटक
5. अमरावती, महाराष्ट्र
6. भीलवाड़ा, राजस्थान
7. रेवाड़ी, हरियाणा
8. भटिंडा, पंजाब
9. उज्जैन, मध्य प्रदेश
10. वाराणसी, उत्तर प्रदेश (पूर्व)
11. महेश्वर, मध्य प्रदेश
12. टेंग्नौपाल, पूर्वोत्तर भारत
13. टेलीमुरा, पूर्वोत्तर भारत
14. दार्जीलिंग और कलिम्पोंग तथा राष्ट्रीय राजमार्ग (110 व 717ए), पश्चिम बंगाल
15. असम और अरुणाचल प्रदेश तथा राष्ट्रीय राजमार्ग-(27, 127, 715, 15 व 13), पूर्वोत्तर भारत
16. रोहतक-रेवाड़ी राजमार्ग, हरियाणा
17. अजमेर-भीलवाड़ा राजमार्ग, राजस्थान
18. उज्जैन से सेंधवा राजमार्ग, मध्य प्रदेश
19. वाराणसी से लखनऊ राजमार्ग, उत्तर प्रदेश (पूर्व)
20. भोपाल से सागर राजमार्ग, मध्य प्रदेश
इन क्षेत्रों में सेवा प्रदान करने वाले सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क के लिए "की परफॉरमेंस इंडिकेटर्स" (केपीआई) का मूल्यांकन किया गया था। वॉयस सेवाओं के लिए निर्धारित केपीआई हैं- कवरेज; कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसएसआर); ड्रॉप कॉल रेट; ब्लॉक कॉल रेट, हैंडओवर सक्सेस रेट; आरएक्स क्वालिटी। डाटा सेवाओं के लिए रखे गए "की परफॉरमेंस इंडिकेटर्स" हैं- डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट, वेब ब्राउजिंग डिले, वीडियो स्ट्रीमिंग डिले तथा लेटेंसी।
इस संबंध में पूर्ण विवरण वाली रिपोर्ट भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण की वेबसाइट www.analytics.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी तरह की जानकारी प्राप्त करने या स्पष्टीकरण लेने के मामले में ट्राई के सलाहकार (क्यूओएस-आई) श्री तेजपाल सिंह से ईमेल एड्रेस: adv-qos1@trai.gov.in अथवा दूरभाष संख्या +91-11-2323-3602 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases drive test report after assessing telecom network quality of 20 locations
27 MAR 2023 8:44PM by PIB Delhi
TRAI, with the assistance of the Telecom Service Providers, conducted Drive Tests at twenty locations and surrounding areas viz. Madurai, Eluru, Karimnagar, Mangalore, Amravati, Bhilwara, Rewari, Bhatinda, Ujjain, Varanasi, Maheshwar, Tengnoupal, Teliamura, Darjeeling & Kalimpong & National Highway (110 & 717A), Assam & Arunachal Pradesh & National Highway-(27, 127, 715, 15 & 13), Rohtak -Rewari Highway (HW), Ajmer -Bhilwara HW, Ujjain to Sendhwa HW, Varanasi to Lucknow HW and Bhopal to Sagar HW, in the quarter ending December 2022.
The Drive tests were conducted to assess the network quality provided by cellular mobile telephone service providers for voice and data services. The details of drive tests conducted are given below;
S. No Location Licensed Service Area (LSA)
1. Madurai, Tamil Nadu
2. Eluru, Andhra Pradesh
3. Karimnagar, Andhra Pradesh
4. Mangalore, Karnataka
5. Amravati, Maharashtra
6. Bhilwara, Rajasthan
7. Rewari, Haryana
8. Bhatinda, Punjab
9. Ujjain, Madhya Pradesh
10. Varanasi, U.P. (East)
11. Maheshwar, Madhya Pradesh
12. Tengnoupal, Northeast
13. Teliamura, Northeast
14. Darjeeling & Kalimpong & National Highway (110 & 717A), West Bengal
15. Assam & Arunachal Pradesh & National Highway-(27, 127, 715, 15 & 13), Northeast
16. Rohtak-Rewari HW, Haryana
17. Ajmer-Bhilwara HW, Rajasthan
18. Ujjain to Sendhwa HW, Madhya Pradesh
19. Varanasi to Lucknow HW, UP (East)
20. Bhopal to Sagar HW, Madhya Pradesh
The Key Performance Indicators (KPIs) were assessed for the networks of all telecom service providers operating in the region. KPIs for voice services are Coverage; Call Setup Success Rate (CSSR); Drop Call Rate; Block Call Rate, Handover Success Rate; Rx Quality. KPIs for data services are Download and Upload Throughputs, Web Browsing Delay, Video Streaming Delay and Latency.
The complete report is available at TRAI website www.analytics.trai.gov.in. In case of any clarification, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), TRAI, may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No: +91-11-2323-3602.