पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
गांधीनगर में आयोजित ईसीएसडब्ल्यूजी की दूसरी बैठक के पहले दिन जी20 के प्रतिनिधियों ने एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन पर चर्चा की
प्रतिनिधियों के सामने भारत की पारंपरिक एवं आधुनिक जल प्रबंधन क्षमता प्रदर्शित की गई
27 MAR 2023 5:22PM by PIB Delhi
पर्यावरण और जलवायु स्थिरता कार्य समूह की दूसरी बैठक की शुरुआत जल संसाधन प्रबंधन पर ध्यान देने के साथ हुई। गुजरात के गांधीनगर स्थित महात्मा मंदिर में आयोजित इस बैठक में जी20 के 19 सदस्य देशों, 09 आमंत्रित देशों तथा 13 अंतरराष्ट्रीय संगठनों के 130 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
जल शक्ति मंत्रालय में विशेष सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने अपने उद्घाटन भाषण में जी20 के सदस्यों, आमंत्रित देशों तथा अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों का स्वागत किया और इस तथ्य को रेखांकित किया कि जल संसाधनों का समग्र प्रबंधन एक राष्ट्र और जल के मामले में सुरक्षित विश्व के विकास की पूर्व-शर्त है। उन्होंने जल संसाधन के क्षेत्र में सहयोग और ज्ञान साझा करने की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने यह भी कहा कि जी20 की भारत की अध्यक्षता जी20 के सदस्य देशों द्वारा जल संसाधन के क्षेत्र में किए गए मूल्यवान कार्यों, सफल कार्यक्रमों एवं नवाचारों की सराहना करती है। उन्होंने कहा कि भारत तकनीकी अनुभवों, उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों, अत्याधुनिक उपकरणों व प्रौद्योगिकियों के उपयोग तथा आपसी लाभ के लिए जल क्षेत्र में किए गए उपायों से संबंधित अध्ययनों को साझा करके जल संसाधनों के विकास एवं प्रबंधन के क्षेत्र में इस सहयोग को और अधिक मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इसके बाद, जी20 सदस्यों और अन्य प्रतिभागियों ने इंडोनेशिया, ब्राजील, अर्जेंटीना, कनाडा, चीन, यूरोपीय संघ, फ्रांस, जर्मनी, इटली, कोरिया, मैक्सिको, जापान, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, तुर्की, यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका, डेनमार्क, सिंगापुर, स्पेन, ओमान तथा नीदरलैंड की प्रस्तुतियों के साथ अपनी उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों को साझा किया। इसके साथ-साथ खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ), अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए), संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों द्वारा भी जल संसाधन प्रबंधन से संबंधित अपनी उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों को प्रदर्शित किया गया। इन प्रस्तुतियों के प्रमुख विषय निम्नलिखित थे:
• जल संसाधनों का एकीकृत और सतत उपयोग/इकोसिस्टम प्रबंधन
• जलाशयों का जीर्णोद्धार / नदियों का पुनर्जीवन
• वर्षा के जल का प्रबंधन
• भूजल प्रबंधन
• जलवायु परिवर्तन के अनुकूल जल के मामले में दक्षता से संबंधित दृष्टिकोण
• सूखा/बाढ़ प्रबंधन
• नागरिक समाज की भागीदारी पर ध्यान के साथ वाटरशेड प्रबंधन
• कुशल जल प्रशासन
• सुरक्षित पेयजल तथा अपशिष्ट जल प्रबंधन
• जलापूर्ति में सुधार
• सहभागी भूजल प्रबंधन की पद्धति
अपने समापन भाषण में, सुश्री मुखर्जी ने सभी प्रतिनिधियों का उनकी सक्रिय भागीदारी और जल संसाधन प्रबंधन से उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों को साझा करने के लिए धन्यवाद किया। उन्होंने इस बात की सराहना की कि पानी से जुड़ी विभिन्न समस्याओं एवं चुनौतियों और जी20 के सदस्य देशों द्वारा उन समस्याओं का सौहार्दपूर्ण ढंग से हल करने के अभिनव तरीकों को दर्शाने वाली दुनिया भर की प्रस्तुतियां जी20 के सभी सदस्यों के लिए बेहद मूल्यवान साबित होंगी। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत हमेशा ऐसे सहयोगी वैज्ञानिक प्रयासों में सक्रिय भूमिका निभाता है क्योंकि हम सही अर्थों में ‘सार्वभौमिक भाईचारे एवं सामूहिक ज्ञान की अवधारणा में विश्वास करते हैं। हमने हमेशा मानव जाति की बेहतरी के लिए योगदान दिया है और सम्मिलित रूप से यह हमें ‘एक पृथ्वी, एक परिवार और एक भविष्य की दिशा में ले जाएगा।
इस सत्र के बाद प्रतिनिधियों ने जल शक्ति मंत्रालय के तहत विभिन्न संगठनों द्वारा लगाए गए प्रदर्शनी स्टालों का दौरा किया। इन स्टालों में विभिन्न विषयों को प्रदर्शित किया गया था और अटल जल, स्वच्छ भारत मिशन, जल जीवन मिशन, नमामि गंगे, जल शक्ति अभियान, राष्ट्रीय जल मिशन आदि में किए गए गुणवत्तापूर्ण कार्यों को साझा किया गया था।
इसके बाद, जी20 के प्रतिनिधियों ने भारत के जल प्रबंधन से संबंधित विभिन्न पद्धतियों को दर्शाने वाले निम्नलिखित स्थलों का दौरा किया:
• अडालज वाव - भारत की प्राचीन जल प्रबंधन पद्धतियों का प्रदर्शन
• साबरमती साइफन - साबरमती साइफन इंजीनियरिंग के क्षेत्र में भारत के कौशल को प्रदर्शित करता है क्योंकि इसमें नर्मदा नदी का पानी नदी के तल के नीचे बनी एक विशाल सुरंग से होकर बहता है।
• साबरमती एस्केप - साबरमती एस्केप आपात स्थिति में नहर की सुरक्षित निकासी की सुविधा प्रदान करता है।
• साबरमती रिवर फ्रंट- इस परियोजना का उद्देश्य साबरमती नदी के किनारे पर्यावरण में समग्र सुधार, सामाजिक उत्थान और सतत विकास सुनिश्चित करना है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
G20 DELEGATES DISCUSS INTEGRATED WATER RESOURCE MANAGEMENT ON DAY 1 OF 2ND ECSWG MEET AT GANDHINAGAR
INDIA'S TRADITIONAL & MODERN WATER MANAGEMENT PROWESS SHOWCASED TO DELEGATES
27 MAR 2023 5:22PM by PIB Ahmedabad
The 2nd Meeting of Environment and Climate Sustainability Working group started with focus on water resource management. More than 130 delegates from 19 G20 member countries, 09 Invitee countries and 13 International Organisations are taking part in the meeting being held at The Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat.
Ms Debashree Mukherjee, Special Secretary, Ministry of Jal Shakti in her opening Address welcomed the delegates from G20 members, invitee countries, and international organizations and highlighted the fact that management of water resources in a holistic manner is pre-requisite for the development of a nation and consequently water secured world. She emphasized the need for collaboration and knowledge sharing in the field of water resources. She also pointed out that G20 India Presidency appreciates the valuable work, successful programmes, and innovations in the field of water resources by G20 members and India is committed to strengthen this cooperation in water resources development and management through sharing of the technical experiences, best practices, usage of state-of-the-art tools and technology and case studies of successful interventions in water sector for mutual benefits.
Thereafter, G20 members & other participants shared their best practices with presentations from Indonesia, Brazil, Argentina, Canada, China, European Union, France, Germany, Italy, Korea, Mexico, Japan, Saudi Arabia, South Africa, Turkey, UK, USA, Denmark, Singapore, Spain, Oman and Netherlands as well as by International Organisations like Food and Agriculture Organization (FAO), International Solar Alliance (ISA), United Nations Development Progam (UNDP) and Asian Development Bank (ADB) showcasing their Best Practices on Water Resources Management. The following were the major themes of their presentations:
• Integrated & Sustainable Use of Water Resources /Ecosystem Management
• Waterbody Restoration / River Rejuvenation
• Rainwater Management
• Groundwater Management
• Water Efficiency Approach with Adaptation to Climate Change
• Drought/ Flood Management
• Watershed Management with Focus on Civil Society Participation
• Efficient Water Governance
• Safe drinking Water and Wastewater Management
• Water supply augmentation
• Participatory Groundwater management practices
During her closing remarks, Ms Mukherjee thanked the delegates for their active participation and for sharing best practices on Water Resources Management. She appreciated that the presentations from all across the globe encompassing plethora of water issues and challenges and innovative ways to address them amicably by G20 members will be definitely of immense value for all G20 members. She emphasized that India always plays an active role in such collaborative scientific endeavors as we truly believe in the concept of ‘Universal brotherhood & Collective wisdom’, and always contributed for betterment of humankind and collectively, it will lead to ‘One Earth, One Family and One Future’.
The session was followed by visit by the delegates to the exhibition stalls put-up by the organizations under the Ministry of Jal Shakti showcasing various themes & sharing the quality work in Atal Jal, Swachh Bharat Mission, Jal Jeevan Mission, Namami Gange, Jal Shakti Abhiyan, Nation Water Mission, etc.
Thereafter, the excursion visits were undertaken by G20 Delegates to the following sites showcasing India's Water Management Practices
• Adalaj Vav - Demonstration of the ancient water management practices of India
• Sabarmati Siphon - Sabarmati Siphon demonstrates India’s engineering prowess as Narmada river’s waters flow through a huge tunnel built under the bed of the river
• Sabarmati Escape - Sabarmati Escape facilitates a safe evacuation of canal in case of emergency.
• Sabarmati River Front- The project approach is to bring about an overall environmental improvement, social upliftment and sustainable development along the Riverfront.