वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सुश्री अनुप्रिया पटेल ने नई दिल्ली में 23वें इंडियासॉफ्ट का उद्घाटन किया
डिजिटल उपलब्धियां 2047 तक एक विकसित देश बनने के भारत के संकल्प को और मजबूत बनाती हैं : सुश्री पटेल
भारत का निर्यात वित्त वर्ष 2022-23 तक 750 बिलियन डॉलर की ऊंचाई तक पहुंच जाएगा : सुश्री पटेल
27 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री सुश्री अनुप्रिया पटेल ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान में इंडियासॉफ्ट के 23वें संस्करण का उद्घाटन किया। उन्होंने कहा कि 2047 तक भारत 32 ट्रिलियन डॉलर की जीडीपी के साथ एक विकसित देश बन जाएगा जो भारत और वैश्विक समुदाय के लिए भी समान रूप से एक निर्णायक क्षण होगा। उन्होंने कहा कि विकास का यह परिमाण आईसीटी सेक्टर में भारत द्वारा किए जा रहे प्रयासों से अत्यधिक प्रभावित होगा।
सुश्री पटेल ने कहा कि अभी से लेकर 2047 तक, जिसे हम प्यार से अमृत काल कहते हैं, की अवधि के दौरान भारत हर प्रत्येक क्षेत्र में बड़ी उपलब्धि हासिल करने जा रहा है - यह हमारा साझा विजन है, सामूहिक लक्ष्य है और हमारे गौरवशाली इतिहास में एक रूपांतरकारी मोड़ है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत विकसित की गई प्रौद्योगिकियों और उपकरणों को उन देशों के साथ साझा करने का इच्छुक होगा जो इन्हें प्राप्त करना चाहते हैं।
सुश्री पटेल ने जोर देकर कहा कि सभी देशों की भारत की विकास गाथा में हिस्सदारी होगी क्योंकि विकसित की गई प्रौद्योगिकियों और समाधानों की सार्वभौमिक प्रासंगिकता होगी। इस संबंध में, उन्होंने इस बात की सराहना की कि इंडियासॉफ्ट के अगले तीन दिनों के दौरान 70 से अधिक नए उत्पाद लांच किए जा रहे हैं, जिन्हें भारत के अनुसंधान एवं विकास के अत्यधिक प्रतिभाशाली लोगों की टीम के प्रयासों के माध्यम से विकसित और परिपूर्ण किया गया है। उन्होंने कहा, ‘‘ यह उस प्रकार की उपलब्धियों को दर्शाता है जो भारत ने डिजिटल क्षेत्र में अर्जित किया है और ये 2047 तक एक विकसित देश बनने के भारत के संकल्प को और भी मजबूत बनाती हैं।
सुश्री पटेल ने बल देकर कहा कि भारत का निर्यात, वस्तु एवं सेवा निर्यात दोनों ही, वित्त वर्ष 2021-22 के 650 बिलियन डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 तक 750 बिलियन की ऊंचाई पर पहुंच जाएगा। सेवा निर्यात, विशेष रूप से आईटी और आईटीईएस का योगदान भारत के निर्यात लक्ष्यों तक पहुंचने में उल्लेखनीय होगा। सुश्री पटेल ने यह भी कहा कि 2027 तक भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन जाएगा, जो विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होगी। उन्होंने बताया कि अपनी स्वतंत्रता के 100वें वर्ष में हम एक विकसित देश बन जाएंगे।
आज से आरंभ हुए इस तीन दिवसीय कार्यक्रम में 80 देशों के 650 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। 1500 से अधिक भारतीय प्रदर्शक इस कार्यक्रम तथा इससे जुड़े अन्य कार्यक्रमों में अपने उत्पादों तथा समाधानों का प्रदर्शन कर रहे हैं। क्यूबा के उप संचार मंत्री सुश्री ग्रिसेल ईयूलालिया, चिली के अरुकानिया के रीजनल गर्वनर श्री रिवास स्टेपके लुसियानो अलेजैंद्रो ने भी अपने शिष्टमंडलों के साथ उद्घाटन समारोह में भाग लिया।
इससे पूर्व, शिष्टमंडलों का स्वागत करते हुए ईएससी के अध्यक्ष श्री संदीप नरुला ने कहा कि 2030 तक भारत का आईसीटी सक्टर 1 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंच जाएगा जो देश द्वारा अनुसंधान एवं विकास, नवोन्मेषण और व्यवधानों को दूर करने पर दिए जाने वाले ध्यान के कारण संभव हो पाएगा। उन्होंने उल्लेख किया कि भारत निर्यात की दिशा में ठोस कदम उठा रहा है। उन्होंने कहा, ‘‘ जब हमने 80 के दशक के आखिर में आईटी और आईटीईएस का निर्यात करना आरंभ किया था, तो यह केवल 50 मिलियन डॉलर था, जो अब बढ़ कर 200 बिलियन डॉलर की ऊंचाई पर पहुंच गया है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत ने विभिन्न स्कीमों को लागू करने के द्वारा सार्वजनिक सेवाओं को डिजिटाइज किया है जो नागरिकों को सरकारी डिलीवरी प्रणाली से सेवाओं तक सहजता से पहुंच बनाने में सक्षम बनाती है। उन्होंने जोर देकर कहा, ‘‘ बहुत से देश भारत की सफल स्कीमों का अनुकरण कर सकते हैं और हम उनके डिजिटल कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने में अपनी विशेषज्ञता को साझा करने के इच्छुक हैं। ‘‘ श्री नरुला ने कहा कि इंडियासॉफ्ट और अन्य अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों, जिनमें ईएससी नियमित रूप से भाग लेता है, भारतीय आईसीटी सेक्टर के लिए बहुत सारे व्यावसायिक अवसर जेनेरेट हुए हैं। उन्होंने कहा कि ये प्रयत्न जारी रहेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Ms. Anupriya Patel inaugurates 23rd INDIASOFT, New Delhi
Digital breakthroughs amplifies India’s resolution to become a developed country by 2047: Ms. Patel
India’s exports to peak at US$750 billion by 2022-23: Ms. Patel
27 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Commerce & Industry, Ms. Anupriya Patel inaugurated the 23rd edition of INDIASOFT at Pragati Maidan, New Delhi today. She said that by 2047 India would become a developed country with a GDP of USD 32 trillion, which would be a defining moment for India and the global community alike. This scale of growth would be greatly influenced by the strides India is making in the ICT sector, she added.
“From now to 2047, we fondly refer to Amrit Kal, a stretch of time India is going to make big in every discipline... that is our shared vision, collective goal, and a transformative turning point in our glorious history”, the Minister said, adding that India would be willing to share the technologies and devices developed, with countries desirous of acquiring them.
The Minister emphasized that all countries would have a stake in India’s growth story since the technologies and solutions developed would have universal relevance. In this regard, she appreciated that over 70 new products are going to be launched during the next three days at the INDIASOFT, which have been developed and perfected through the efforts of India’s highly talented pool of R&D professionals. “This reflects the type of breakthroughs that India has achieved in the digital space and amplifies its resolution to become a developed country by 2047,” she added.
The Minister stressed that India’s exports, both merchandise and services, would peak at US$750 billion by 2022-23 as against over US$650 billion in 2021-22. Services exports’ contribution, particularly that of IT and ITeS, would be substantial in reaching India’s export targets.
The Minister also said that by 2027 India would become a US$ 5 trillion economy, becoming the third largest in the world. “On the 100th year of our independence, we will become a developed country”, she pointed out.
Over 650 delegates from 80 countries are participating in the three-day event which kicked off today. More than 1500 Indian exhibitors are showcasing their products and solutions at the event, together with other collocated events. Ms. Grisel Eulalia Reyes León, Deputy Minister of Communications, Cuba and Mr. Rivas Stepke Luciano Alejandro, Regional Governor, Araucania, Chile also attended the inaugural along with their delegations.
Earlier welcoming the delegates Chairman ESC Sandeep Narula said that by 2030 India’s ICT sector would peak at US$ 1 trillion triggered by the focus the country is giving to R&D, innovation and disruption. He mentioned that India has been making solid forays into exports. “When we started exporting IT & ITeS in the late ’80s, it was only US$ 50 million, which has now peaked to US$ 200 billion. He also said that India has digitized public services by introducing various schemes which enable citizens to access services from the government delivery systems with ease. “Many countries can emulate India’s successful schemes and we are willing to share our expertise to scale up their digital programs,” he stressed. Mr. Narula said that through the INDIASOFT and the other international exhibitions in which ESC participates regularly, a lot of business opportunities for the Indian ICT sector have been generated. Those efforts, he said, would continue.