کوئلے کی وزارت
کوئلہ، توانائی کا اہم اور سستا ذریعہ بنا رہے گا
27 MAR 2023 3:58PM by PIB Delhi
سی او پی 26 کے دوران پنچامرت اعلامیہ کے ذریعے، ہندوستان نے 2030 تک 500 جی ڈبلیو کی غیر حجری توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے اور 2030 تک قابل تجدید توانائی سے اپنی توانائی کی 50 فیصد ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ٹائم لائن مقرر کی ہے۔ ’گلاسگو ماحولیاتی معاہدہ‘ کے مطابق، ہندوستان نے صاف توانائی کا وعدہ کیا ہے؛ تاہم، ہندوستان میں صاف ستھرے توانائی کے ذرائع میں منتقلی کی رفتار کو قومی حالات، اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصول، آب و ہوا کے مالیات کی منتقلی اور سستی آب و ہوا کی ٹیکنالوجیز کی روشنی میں دیکھا جانا ہے۔
کافی ذخائر کے ساتھ توانائی کا ایک سستا ذریعہ ہونے کے ناطے، کوئلہ مستقبل قریب میں توانائی کا ایک بڑا ذریعہ بنے گا۔ اس طرح، فی الحال کوئلے کی کان کنی میں مصروف کارکنوں کو متاثر کرنے والے کوئلے سے دور منتقلی کا کوئی منظر نہیں ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Coal to Continue as Major & Affordable Source of Energy
27 MAR 2023 3:58PM by PIB Delhi
Through Panchamrit Declaration during COP26, India has set timeline for attaining non-fossil energy capacity of 500 GW by 2030 and also to meet 50% of its energy requirement from renewable energy by 2030. In line with ‘Glasgow Climate Pact’, while India has committed to clean energy; the pace of transition to cleaner energy sources in India is to be viewed in the light of national circumstances, and principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities, the transfer of climate finance and low cost climate technologies.
Being an affordable source of energy with substantial reserve, coal is going to stay as a major source of energy in the foreseeable future. Thus, as of now there is no scenario of transition away from coal affecting the workers involved in coal mining.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.