श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री भूपेन्द्र यादव ने ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, फरीदाबाद में 500 अतिरिक्त बिस्तरों की घोषणा की
श्री यादव ने अस्थि-मज्जा प्रत्यारोपण केंद्र और अत्याधुनिक कौशल प्रयोगशाला में नई सेवाओं का उद्घाटन किया
26 MAR 2023 7:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम और रोजगार तथा पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने आज फरीदाबाद स्थित राज्य कर्मचारी बीमा निगम मेडिकल कॉलेज और अस्पताल से जुड़े 650 बिस्तर वाले अस्पताल में अतिरिक्त 500 बिस्तर बढ़ाये जाने की घोषणा की। श्री यादव ने ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में आज स्वामी विवेकानन्द की प्रतिमा का अनावरण किया तथा अस्थि-मज्जा प्रत्यारोपण केंद्र, अत्याधुनिक कौशल प्रयोगशाला में नई सेवाओं और छात्रों के लिये व्यायामशाला का उद्घाटन किया।
कार्यक्रम में श्री यादव ने कहा कि ईएसआईसी में निर्माण निगरानी डैशबोर्ड, अस्पताल निगरानी डैशबोर्ड आदि जैसे अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के उपयोग से संस्था की सेवा आपूर्ति प्रणाली में सुधार करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देशों के मुताबिक ईएसआईसी सहित पूरी शासन प्रणाली अपने प्रशासन और सेवा आपूर्ति में पारदर्शिता को सुनिश्चित कर रही है। उन्होंने नि:स्वार्थ भाव और कर्तव्यपरायणता पर बल देते हुये उन्हें जीवन का ध्येय पूरा करने के लिये मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में प्रस्तुत किया।
केंद्रीय विद्युत और भारी उद्योग राज्यमंत्री श्री कृष्ण पाल ने अपने सम्बोधन में ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, फरीदाबाद द्वारा किये जाने वाले कामों की सराहना की। उन्होंने सुशासन के मूल्यों और देश के तीव्र विकास पर जोर दिया, जिस मार्ग पर देश प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में आगे बढ़ रहा है।
अत्याधुनिक कौशल प्रयोगशाला
मेडिकल के छात्रों को तकनीकी और व्यावहारिक शिक्षा उपलब्ध कराने के लिये पांच करोड़ रुपये की लागत से एक अत्याधुनिक कौशल प्रयोगशाला स्थापित की गई है। कौशल प्रयोगशाला और विशिष्ट व्यावहारिक कौशल प्रशिक्षण सुविधायें मेडिकल शिक्षा का अत्यंत महत्त्वपूर्ण अंग होती हैं, जहां सुरक्षित वातावरण में क्लीनिकल प्रक्रियाओं में प्रशिक्षण की संभावनायें मौजूद होती हैं। इस नई प्रयोगशाला के जरिये इंजेक्शन लगाने, हार्ट-पम्पिंग, शरीर के विभिन्न अंगों की गतिविधियों और उपचार के अति महत्त्वपूर्ण तरीकों का व्यावहारिक प्रशिक्षण दिया जायेगा।
अस्थि-मज्जा प्रत्यारोपण (बीएमटी) सुविधा में उन्नत सेवायें
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, फरीदाबाद हाई-टेक बोन मैरो ट्रांसप्लांटेशन (बीएमटी) सेंटर शामिल है। इस सेंटर में चार बिस्तरों का इजाफा किया गया है, जहां एचईपीए फिल्टर्स के साथ लैमिनार एयर फ्लो सुविधा उपलब्ध है। प्रमुख सरकारी अस्पतालों में प्रत्येक प्रत्यारोपण का खर्चा लगभग 18 लाख रुपये बैठता है। यह सेवा ईएसआईसी लाभान्वितों को मुफ्त में मिलेगी।
कार्यक्रम में बडखल की विधायक श्रीमती सीमा त्रिखा, ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेन्द्र कुमार, ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज, फरीदाबाद के डीन डॉ. असीम दास और श्री गोपाल शर्मा भी सम्मिलित हुये।

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav announces addition of 500 beds to ESIC Medical College & hospital, Faridabad
Shri Yadav inaugurates new services at the Bone Marrow Transplant Centre and state of the art Skill Lab
26 MAR 2023 7:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav announced addition of 500 beds to the 650-bed hospital attached with the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Medical College & Hospital, Faridabad. Shri Yadav unveiled a statue of Swami Vivekananda and inaugurated new services at the Bone Marrow Transplant Centre, state of the art Skill Lab; and a Gymnasium for students at ESIC Medical College & Hospital, Faridabad, today.
Speaking at the event, Shri Yadav said that use of latest technologies viz. construction monitoring dashboard, hospital monitoring dash board, etc. in ESIC will help in improving its service delivery mechanism. He said that following the directions of Prime Minister Shri Narendra Modi, entire governance mechanism including that of ESIC is ensuring transparency in its administration and service delivery. He further emphasized upon selflessness and obedience as the guiding principles for fulfillment of life’s missions.
Minister of State for Power and Heavy Industries, Shri Krishan Pal in his address appreciated the works being done by ESIC Medical College & Hospital, Faridabad. He stressed upon the value of good governance and rapid growth the country is making under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
State of the art Skill Lab
To provide technical and behavioural education to the students pursuing medical studies a state-of-the-art Skill Lab has been set up at a cost of Rs 5 crore. The skill labs and specialized practical skills training facilities are a firmly established part of medical education that offer the possibility of training in clinical procedures in a safe environment. Through the new lab, training will be given to practically teach vital skills including injection, pumping of the heart, activities of different parts of the body and methods of treatment.
Advance services at Bone Marrow Transplantation (BMT) Facility
Advance services at the Bone Marrow Transplantation (BMT) Centre including increase in the number of beds to four with high-tech BMT centre with Laminar Air Flow with HEPA filters has been started at ESIC Medical College & Hospital, Faridabad. The cost of each transplant which is around 18 lakhs in major Government hospitals, is provided free of cost to ESIC beneficiaries.
The event was graced by MLA, Badkhal, Smt. Seema Trikha; DG, ESIC, Dr. Rajendra Kumar; Dean ESIC Medical College, Faridabad, Dr. Asim Das, and Shri Gopal Sharma.