Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
PASSING OUT PARADE FIRST BATCH OF AGNIVEERS
AT INS CHILKA ON 28 MAR 23
25 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Passing Out Parade (POP) of the First batch of Agniveers is scheduled at INS Chilka on 28 Mar 23. The POP marks the successful completion of training of close to 2600 Agniveers including 273 women Agniveers undergoing training at Chilka. Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff will be the Chief Guest and the Reviewing Officer of the Passing out Parade. VAdm MA Hampiholi, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command would also be present on the occasion along with other Senior Naval Officers and dignitaries. The successful trainees would be deployed on frontline warships for their Sea training.
About the Indian Navy Agniveers
On 14 Jun 2022, Hon’ble Raksha Mantri and the three Service Chiefs launched the Agnipath Scheme. In consonance with the GoI initiative of a pan-India merit-based Agnipath recruitment scheme, Indian Navy oriented its selection, training and deployment methodology to lay the foundation of a contemporary, dynamic, younger and technically equipped future-ready. The Navy further leveraged this opportunity to commence the entry of Women Agniveers; consequently, close to 2600 Agniveers including 273 women Agniveers were inducted in the Indian Navy and commenced their training at INS Chilka, in November 2022.
As part of their transformation to Sea Warriors, the Agniveers underwent 16 weeks of ab-initio training at INS Chilka, the premier sailors’ training establishment of the Indian Navy. The training at INS Chilka encompassed academic, service and outdoor training, based on the core Naval values of Duty, Honour and Courage.
This first batch of Agniveers also includes those women and men Agniveer who were part of the Indian Navy RD Parade Contingent at the Kartavya Path on 26 January this year.
Major Highlights of the POP on 28 Mar 23
The Passing Out Parade is a momentous occasion for the trainees and a proud moment for their families. This is the first-ever passing out of the Agniveers from any training institution of the country post successful completion of ab-initio training - a significant landmark towards a new beginning for the Armed Forces and the Nation. Traditionally, POPs have been conducted in the morning hours, however, this Historic POP is scheduled to be conducted post-sunset, a first of its kind in the Indian Armed Forces.
During the POP deserving Agniveers would be presented awards by the Chief Guest in various categories. This year onwards, acknowledging the contribution of the first Chief of Defence Staff, the Late General Bipin Rawat towards the transformational Agnipath scheme; the Indian Navy has instituted the General Bipin Rawat Rolling Trophy for the ‘Woman Agniveer Trainee Standing First in Overall Order of Merit’. This trophy would be presented to the deserving woman Agniveer by the daughters of the Late General Rawat.
To commemorate this landmark event and motivate the Agniveers, for the first time, the Passing Out Parade is being attended by eminent Veteran sailors who have excelled in their Service as well as post-retirement careers and eminent sportswomen have been invited to the POP as Guests of Honour.
Ms PT Usha, Member of Parliament (Rajya Sabha), who is popularly known as the ‘Queen of Indian Track and Field’ and Payyoli Express is a proud recipient of the Padma Shri award and President of the Indian Olympics Association. Ms Mithali Raj, former captain of the Indian women’s Cricket team and one of the greatest women cricketers of all time. She is the recipient of Padma Shri, Arjuna Award and Maj Dhyan Chand Khel Ratna awards. Both PT Usha and Mithali Raj have kindly consented to grace this occasion with their presence.
The eminent Veterans who would be present to motivate the Passing Out Agniveers include Chiman Singh, ex-PO CDI, MVC, a war hero of the 1971 Indo-Pak War who was awarded the Maha Vir Chakra. Gajanan Jagannath Mane, who participated in the 1971 India –Pak War and was awarded the Padma Shri for his vast societal contributions post-release. Harjinder Singh Cheema, ex-POME, who contributed immensely to the nation by establishing a 500-crore industry of ‘Cheema Boilers Ltd’ In Punjab. Shankar Singh Shishodia, ex-POCDI, who founded the ‘Shri Prem Singh Badgujar Charitable Trust’ undertaking free treatment of poor patients and established the ‘Mahadev Marmo Private Ltd’ a firm involved in the exploration, mining and processing of Natural stones. Darshan Singh Ahluwalia, ex-CHELA, who has been functioning as Administrator of reputed Schools and was accredited with the ‘Best Administrator’ from the ‘Indus Group of Institutions’ in 2016. Avtar Singh, ex-MCELR II, who has been an International Hockey player, an inspirational coach of the Indian Women Team (Junior) and a recipient of CNS felicitation. Harishankar Yadav, ex-POEL(P), who holds the ‘Guinness World Record’ for most step-ups in 24 hours, ‘Limca National record’ for covering a distance of 4,249 km on cycle in 2005 and a National Record for cycling from Kashmir to Kanyakumari thrice in the year 2007. Manoj Kumar Sharma, ex-POEL(R), who is accredited with the establishment of a diversified company with a turnover of over 15 crores dealing in supplying construction material to reputed builders and construction companies like Tata, L&T etc.
These veteran sailors, with their illustrious Service careers and their contribution to the nation post-retirement, will serve as inspirational models for the Agniveers.
About INS Chilka
INS Chilka is the premier training establishment of the Indian Navy for sailors’ ab-initio training upon induction. Commissioned in 1980, the institute undertakes various facets of Service training like Physical Training, Swimming, Small Arms, Cyber Security, Naval Orientation etc. The curriculum has been designed to develop mental and physical faculties essential for a career at sea.
This historic POP would mark the culmination of 16 weeks of training of first batch of Agniveers. Conduct of the maiden Night POP in the presence of eminent veteran sailors, sportswomen of international repute and senior Naval officials would be a landmark moment for the first batch of Agniveers. Live streaming of the Passing Out Parade will commence from 1730 hrs on 28 Mar 23 onwards on Indian Navy YouTube Channel and Instagram Page as well as on the Doordarshan Network.
VSQ2.jpg)

रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन
अग्निवीरों के पहले बैच की पासिंग आउट परेड
28 मार्च, 2023 को आईएनएस चिल्का में
25 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
अग्निवीरों के पहले बैच की पासिंग आउट परेड (पीओपी) 28 मार्च 23 को आईएनएस चिल्का में निर्धारित है। पीओपी चिल्का में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे लगभग 2600 अग्निवीरों, जिनमें 273 महिला अग्निवीर शामिल हैं, के प्रशिक्षण के सफल समापन का प्रतीक है। नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार पासिंग आउट परेड के मुख्य अतिथि और समीक्षा अधिकारी होंगे। दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, वीएडीएम एमए हम्पीहोली भी अन्य वरिष्ठ नौसेना अधिकारियों और गणमान्य व्यक्तियों के साथ इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। सफल प्रशिक्षुओं को उनके समुद्री प्रशिक्षण के लिए सीमावर्ती युद्धपोतों पर तैनात किया जाएगा।
भारतीय नौसेना अग्निवीरों के बारे में
माननीय रक्षा मंत्री और तीनों सेना प्रमुखों ने 14 जून 2022 को अग्निपथ योजना का शुभारंभ किया। भारत सरकार की पहल – अखिल भारतीय मेधा--आधारित अग्निपथ भर्ती योजना - के अनुरूप, भारतीय नौसेना ने एक समकालीन, गतिशील, युवा और तकनीकी रूप से भविष्य की जरूरतों के तैयार सैन्य बल की आधारशिला रखने के लिए अपने चयन, प्रशिक्षण और तैनाती पद्धति को अनुकूल बनाया। नौसेना ने महिला अग्निवीरों के प्रवेश की शुरुआत के लिए इस अवसर का लाभ उठाया; परिणामस्वरूप, 273 महिला अग्निवीरों सहित करीब 2600 अग्निवीरों को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया और उनका प्रशिक्षण नवंबर 2022 में आईएनएस चिल्का में शुरू हुआ।
समुद्री योद्धाओं में उनके परिवर्तन के हिस्से के रूप में, अग्निवीरों ने भारतीय नौसेना के नाविकों के प्रमुख प्रशिक्षण प्रतिष्ठान, आईएनएस चिल्का में प्रारंभिक प्रशिक्षण के 16 सप्ताह पूरे किए। आईएनएस चिल्का के प्रशिक्षण में कर्तव्य, सम्मान और साहस के मूल नौसेना मूल्यों के आधार पर शैक्षणिक, सेवा और बाहरी प्रशिक्षण शामिल है।
अग्निवीरों के इस पहले बैच में वे महिला और पुरुष अग्निवीर भी शामिल हैं जो इस साल 26 जनवरी को कर्तव्य पथ पर भारतीय नौसेना की आरडी परेड टुकड़ी के हिस्सा थे।
28 मार्च 23 को पीओपी की प्रमुख झलकियां
पासिंग आउट परेड प्रशिक्षुओं के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है और उनके परिवारों के लिए एक गर्व का क्षण है। प्रारंभिक प्रशिक्षण के सफल समापन के बाद देश के किसी भी प्रशिक्षण संस्थान के अग्निवीरों का यह पहला पासिंग आउट है - सशस्त्र बलों और राष्ट्र के लिए एक नई शुरुआत की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर। परंपरागत रूप से, पीओपी सुबह के वक्त आयोजित किए जाते हैं, हालांकि, इस ऐतिहासिक पीओपी को सूर्यास्त के बाद आयोजित किया जाना निर्धारित है, जो भारतीय सशस्त्र बलों में अपनी तरह का पहला होगा।
मुख्य अतिथि पीओपी के दौरान योग्य अग्निवीरों को विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार प्रदान करेंगे। इस वर्ष के बाद, परिवर्तनकारी अग्निपथ योजना के लिए पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, दिवंगत जनरल बिपिन रावत के योगदान की स्मृति में; भारतीय नौसेना ने 'योग्यता के समग्र क्रम में प्रथम रहने वाली महिला अग्निवीर प्रशिक्षु' के लिए जनरल बिपिन रावत रोलिंग ट्रॉफी की शुरुआत की है। यह ट्रॉफी स्वर्गीय जनरल रावत की पुत्रिओं द्वारा योग्य महिला अग्निवीर को भेंट की जाएगी।
इस ऐतिहासिक घटना का उत्सव मनाने और अग्निवीरों को प्रेरित करने के लिए, पहली बार पासिंग आउट परेड में प्रतिष्ठित वेटेरन नाविक भाग लेंगे, जिन्होंने अपनी सेवा काल के दौरान और सेवानिवृत्ति के बाद के करियर में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। प्रतिष्ठित खिलाड़ियों को पीओपी में सम्मानित अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया है।
सुश्री पीटी उषा, संसद सदस्य (राज्य सभा), जिन्हें लोकप्रिय रूप से 'भारतीय ट्रैक और फील्ड की रानी' तथा पय्योली एक्सप्रेस के नाम से भी जाना जाता है, पद्म श्री पुरस्कार विजेता हैं और भारतीय ओलंपिक संघ की अध्यक्ष हैं। सुश्री मिताली राज, भारतीय महिला क्रिकेट टीम की पूर्व कप्तान और अब तक की सबसे महान महिला क्रिकेटरों में से एक हैं। वे पद्म श्री, अर्जुन पुरस्कार और मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कारों की विजेता हैं। पीटी उषा और मिताली राज दोनों ने अपनी उपस्थिति की सहमति दे दी है।
पासिंग आउट अग्निवीरों को प्रेरित करने के लिए उपस्थित होने वाले प्रतिष्ठित दिग्गजों में शामिल हैं - चिमन सिंह, पूर्व पीओ सीडीआई, एमवीसी, 1971 के भारत-पाक युद्ध के युद्ध नायक, जिन्हें महावीर चक्र से सम्मानित किया गया था; गजानन जगन्नाथ माने, जिन्होंने 1971 के भारत-पाक युद्ध में भाग लिया और रिहाई के बाद महत्वपूर्ण सामाजिक योगदान के लिए उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। हरजिंदर सिंह चीमा, पूर्व-पोम, जिन्होंने पंजाब में 'चीमा बॉयलर्स लिमिटेड' का 500 करोड़ रुपये का उद्योग स्थापित करके देश के लिए बहुत बड़ा योगदान दिया। शंकर सिंह शिशोदिया, पूर्व पीओसीडीआई, जिन्होंने 'श्री प्रेम सिंह बड़गुजर चैरिटेबल ट्रस्ट' की स्थापना की, जो गरीब रोगियों का मुफ्त इलाज करता है और 'महादेव मर्मो प्राइवेट लिमिटेड' की स्थापना की, जो प्राकृतिक पत्थरों की खोज, खनन और प्रसंस्करण का कार्य करता है। दर्शन सिंह अहलूवालिया, पूर्व-सीएचईएलए, जो प्रतिष्ठित स्कूलों के प्रशासक के रूप में कार्य कर रहे हैं और 2016 में 'इंडस ग्रुप ऑफ इंस्टीट्यूशंस' ने उन्हें 'सर्वश्रेष्ठ प्रशासक' के रूप में मान्यता दी थी। अवतार सिंह, पूर्व-एमसीईएलआर II, जो एक अंतर्राष्ट्रीय हॉकी खिलाड़ी रहे हैं, भारतीय महिला टीम (जूनियर) की प्रेरणादायी कोच और सीएनएस सम्मान प्राप्तकर्ता हैं। हरिशंकर यादव, पूर्व पीओईएल (पी), जिनके नाम 24 घंटे में सबसे अधिक स्टेप-अप के लिए 'गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड' है, 2005 में साइकिल पर 4,249 किमी की दूरी तय करने के लिए 'लिम्का नेशनल रिकॉर्ड' है और उन्हें वर्ष 2007 में कश्मीर से कन्याकुमारी तक तीन बार साइकिल से यात्रा पूरी करने का राष्ट्रीय रिकॉर्ड है। मनोज कुमार शर्मा, पूर्व-पीओईएल (आर), जिन्होंने टाटा, एलएंडटी आदि प्रतिष्ठित बिल्डरों और निर्माण कंपनियों को निर्माण सामग्री की आपूर्ति करने वाली कंपनी की स्थापना की है, जिसका टर्नओवर 15 करोड़ रुपये से अधिक है।
ये वेटेरन नाविक, अपने शानदार सेवा करियर और सेवानिवृत्ति के बाद राष्ट्र के लिए अपने योगदान के साथ, अग्निवीरों के लिए प्रेरणादायी मॉडल के रूप में उपस्थित रहेंगे।
आईएनएस चिल्का के बारे में
आईएनएस चिल्का सैन्य बल में शामिल होने के बाद, नाविकों के प्रारंभिक प्रशिक्षण के लिए भारतीय नौसेना का प्रमुख प्रशिक्षण प्रतिष्ठान है। 1980 में कमीशन के बाद , संस्थान सेवा प्रशिक्षण के विभिन्न पहलुओं; शारीरिक प्रशिक्षण, तैराकी, छोटे हथियार, साइबर सुरक्षा, नौसेना अभिविन्यास आदि को संचालित करता है। पाठ्यक्रम, समुद्र में करियर के लिए आवश्यक मानसिक और शारीरिक संकायों को विकसित करने के लिए तैयार किया गया है।
यह ऐतिहासिक पीओपी, अग्निवीरों के पहले बैच के 16 सप्ताह के प्रशिक्षण का समापन होगा। प्रतिष्ठित वेटेरन नाविकों, अंतरराष्ट्रीय ख्याति की महिला खिलाड़ियों और नौसेना के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में पहली बार रात में पीओपी का आयोजन, अग्निवीरों के पहले बैच के लिए एक ऐतिहासिक क्षण होगा। पासिंग आउट परेड की लाइव स्ट्रीमिंग 28 मार्च 23 को 1730 बजे से भारतीय नौसेना के यूट्यूब चैनल और इंस्टाग्राम पेज के साथ-साथ दूरदर्शन नेटवर्क पर शुरू होगी।
9HMB.jpeg)
VSQ2.jpg)