Ministry of Food Processing Industries
One District One Product (ODOP) approved for 713 districts under PMFME Scheme
24 MAR 2023 4:36PM by PIB Delhi
Out of all 766 districts across 36 States/ UTs, One District One Product (ODOP) has been approved for 713 districts of 35 States/ UTs under Centrally Sponsored "Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme" implemented by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI). The State of West Bengal has agreed to participate in the scheme in January 2023. The ODOPs are approved by the Ministry on the recommendations of States/ UTs. The ODOP for the districts of West Bengal along with newly formed districts across 7 States/ UTs has not been recommended by the respective States/ UTs.
GIS-ODOP digital map has been developed by the MoFPI. ODOP of 710 districts from 35 States and UTs have been indicated. Along with it, districts covering 216 Integrated Tribal Development Areas, 112 Aspirational districts and 35 districts with more than 40% SC population are indicated in the map.The ODOP-GIS is available at https://odop.mofpi.gov.in/odop/
MoFPI has approved 76 Incubation Centres across the country with an outlay of 205.95 crore under PMFME Scheme to provide support to existing / prospective entrepreneurs for capacity building, new / innovative product developments etc. across the value chain.
The generation of revenue has not been envisaged under PMFME Scheme.
The PMFME Scheme provides financial, technical and business support for setting up / upgradation of micro food processing enterprises in the country which inter-alia creates the scope for employment at local level including opportunities for youth.
This information was given by Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Rajya Sabha.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 713 اضلاع کے لیے ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کو منظوری دی گئی
24 MAR 2023 4:36PM by PIB Delhi
36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام 766 اضلاع میں سے، ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کو 35 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 713 اضلاع کے لیے مرکزی حمایت یافتہ’’ پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم‘‘کے تحت منظوری دی گئی ہے۔ یہ اسکیم ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے ذریعہ نافذ کی گئی ہے۔ مغربی بنگال نے جنوری 2023 میں اس اسکیم میں شامل ہونے پر رضامندی ظاہر کی ہے۔ او ڈی او پی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سفارشات پر وزارت کے ذریعہ منظور کیے جاتے ہیں۔ مغربی بنگال کے اضلاع کے ساتھ ساتھ 7 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نئے تشکیل شدہ اضلاع کے لئے او ڈی او پی کی متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سفارش نہیں کی ہے۔
ایم او ایف پی آئی نے جی آئی ایس - او ڈی او پی ڈیجیٹل نقشہ تیار کیا ہے۔ 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 710 اضلاع کے او ڈی او پی کو ظاہر کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ، 216 مربوط قبائلی ترقی کے علاقوں، 112 امنگوں والے اضلاع اور 40 فیصد سے زیادہ ایس سی آبادی کے ساتھ احاطہ کئے جانے والے اضلاع کو میپ میں ظاہر کیا گیا ہے ۔ او ڈی او پی- جی آئی ایس https://odop.mofpi.gov.in/odop/ پر دستیاب ہے۔
ایم او ایف آئی نے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 205.95 کروڑ کی لاگت کے ساتھ ملک بھر میں 76 انکیوبیشن سینٹرز کو منظوری دی ہے تاکہ موجودہ/ممکنہ کاروباریوں کو صلاحیت سازی کے لئے ، نئے/اختراعی پروڈکٹ کی ترقی وغیرہ کے لیے پورے ویلیو چین میں مدد فراہم کی جا سکے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت محصول پیدا کرنےکا تصور نہیں کیا گیا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای سکیم ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام / اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرتی ہے جو کہ نوجوانوں کے لیے مواقع سمیت مقامی سطح پر روزگار کے امکانات پیدا کرتی ہے۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔