وزارتِ تعلیم
یو ڈی آئی ایس ای پلس کی ساکھ اور اوڈیشہ میں اپر پرائمری اور ثانوی سطحوں پر بچوں کے پڑھائی چھوڑنے کی اعلی شرح کے بارے میں وضاحت
23 MAR 2023 6:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت تعلیم نے یو ڈی آئی ایس ای پلس کی ساکھ اور اوڈیشہ میں اعلیٰ پرائمری اور سیکنڈری سطحوں پر بچوں کے اسکول چھوڑنے کی اعلی شرح کے بارے میں وضاحت کی ہے۔
میڈیا میں شائع ہونے والی خبروں سے وزارت تعلیم کی توجہ میں یہ بات آئی ہے کہ اوڈیشہ حکومت کے وزیر تعلیم اور عوامی تعلیم نے حال ہی میں ریاستی اسمبلی میں اوڈیشہ کے بچوں کے اسکول چھوڑنے کی اعلی شرح کے بارے میں ایک بیان دیا ہے۔ اس میں انہوں نے اڈیشہ میں 27.3 فیصد اسکول چھوڑنے کی شرح کو رد کیا ہے اور کہا ہے کہ یو ڈی آئی ایس ای پلس رپورٹ ناقابل اعتبار اور ناقابل اعتماد ہے۔
وزارت نے واضح کیا ہے کہ یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس ای پلس) ڈیٹا نہ صرف قابل بھروسہ ہے بلکہ ملک میں اسکولی تعلیم کے شعبے میں واحد عالمگیر اور سب سے زیادہ قابل اعتماد ڈیٹا بیس ہے۔ یو ڈی آئی ایس ای پلس انفارمیشن مینجمنٹ کے سب سے بڑے نظاموں میں سے ایک ہے جسے محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی نے وزارت تعلیم، حکومت ہند کے تحت شروع کیا ہے۔ اس ڈیٹا بیس میں 14.89 لاکھ سے زیادہ اسکول، 95 لاکھ اساتذہ اور 26 کروڑ 50 لاکھ طلبا شامل ہیں۔
یہاں یہ بات قابل غور ہے کہ ڈیٹا تمام ریاستوں کے اسکولوں کے ہیڈ ماسٹرز کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے اور یہ بلاک/کلسٹر سطح، ضلعی سطح اور ریاستی سطح پر تین سطحی تصدیق کے عمل سے گزرتا ہے۔ آخر میں، ڈیٹا کی ریاستی سطح پر اسٹیٹ پروجیکٹ ڈائریکٹر (ایس پی ڈی) کے ذریعے تصدیق کی جاتی ہے۔ متعلقہ ریاست کے ایس پی ڈی کے ذریعہ تصدیق ہونے کے بعد، ڈیٹا کو ریاست کے ذریعہ منظور شدہ سمجھا جاتا ہے۔ لہذا، متعلقہ ریاستیں خود یو ڈی آئی ایس ای پلس پورٹل پر ڈیٹا فراہم کرتی ہیں۔
یو ڈی آئی ایس ای پلس ملک میں اسکولی تعلیم کے شعبے میں ‘ایک قوم ایک ڈیٹا بیس’ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یو ڈی آئی ایس ای پلس آن لائن پورٹل وزارت تعلیم کے تحت محکمہ سکولز اور پبلک ایجوکیشن نے ملک کے تمام تسلیم شدہ سکولوں میں سکولوں، اساتذہ، اندراج، بنیادی ڈھانچے سے متعلق ڈیٹا کو ریکارڈ کرنے کے لیے تیار کیا ہے۔ یو ڈی آئی ایس ای پلس میں ڈیٹا کیپچر فارمیٹ (ڈی سی ایف) کے ذریعے اسکول وار ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے۔ تمام اسکولوں کو لاگ ان آئی ڈی اور پاس ورڈ دیا گیا ہے تاکہ متعلقہ اسکولوں کی جانب سے مرتب کردہ ڈیٹا کو آن لائن اپ لوڈ کیا جاسکے۔
یو ڈی آئی ایس ای پلس 21-2020 کے اعداد و شمار کے مطابق، اوڈیشہ میں اپر پرائمری سطح پر کل 21.42 لاکھ طلباء اور ثانوی سطح پر 13.25 لاکھ طلباء ہیں۔ اس کے مطابق22-2021 میں اپر پرائمری اسکول کی سطح پر کل 20.72 لاکھ اور سیکنڈری سطح پر 12.46 لاکھ طلبا تھے۔ لہذا، یہ واضح طور پر دیکھا گیا ہے کہ اڈیشہ میں دونوں سطحوں پر طلباء کے اندراج میں کمی آئی ہے۔
یو ڈی آئی ایس ای پلس پورٹل پر حکومت اوڈیشہ کی اطلاع کے مطابق 21-2020 اور 22-2021 کے لیے کلاس وار اندراج کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. 21-2020 میں کلاس ہشتم میں 7.58 لاکھ طلباء تھے، جن میں سے صرف 6.27 لاکھ طلباء 22-2021 میں کلاس 9 میں گئے۔ یہاں طلباء کی تعداد میں 1.32 لاکھ یا 17.3 فیصد کمی آئی ہے۔
2. 21-2020 میں کلاس نو میں 6.40 لاکھ طلباء تھے، جن میں سے صرف 6.19 لاکھ طلباء 22-2021 میں 10 ویں کلاس میں گئے اور یہاں طلباء کی تعداد میں 0.2 لاکھ یا 3.1 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔
3. 2020-21 میں، کلاس 10 میں طلباء کی تعداد 6.86 لاکھ تھی، جس میں سے صرف 3.43 لاکھ طلباء 22-2021 میں 11 ویں کلاس میں گئے اور یہاں طلباء کی تعداد میں 3.42 لاکھ یا 49.9 فیصد کمی واقع ہوئی۔
4. 2020-21 میں 11ویں جماعت میں کل 3.66 لاکھ طلباء تھے جن میں سے 22-2021 میں صرف 3.46 لاکھ طلباء 12ویں جماعت میں گئے اور یہاں طلباء کی تعداد میں 0.19 لاکھ یا 5.2 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔
چنانچہ یو ڈی آئی ایس ای پلس کے اعداد و شمار سے یہ واضح ہے کہ 8ویں سے 9ویں جماعت، 9ویں سے 10ویں جماعت، 10ویں سے 11ویں جماعت اور 11ویں سے 12ویں جماعت میں داخلہ لینے اور پاس ہونے والے طلباء کی تعداد میں مسلسل کمی آ رہی ہے۔ اس سے واضح ہوتا ہے کہ اپر پرائمری سے سیکنڈری اور بعد ازاں ہائر سیکنڈری سطح تک طلبہ کی بڑی تعداد اسکول چھوڑ رہی ہے۔
نیچے دی گئی جدول ہندوستان، اڈیشہ اور اتر پردیش میں فیصد میں اپر پرائمری اور ثانوی سطحوں پر صنفی لحاظ سے اسکول چھوڑنے کی شرح کو دکھاتی ہے۔
ہندوستان؍ریاستوں
اعلی پرائمری
ثانوی
لڑکے
لڑکیاں
مجموعی تعداد
لڑکے
لڑکیاں
مجموعی تعداد
بھارت
2.7
3.3
3.0
13.0
12.3
12.7
اڈیشہ
8.0
6.5
7.3
29.2
25.2
27.3
اترپردیش
1.3
4.7
2.9
9.5
10.0
9.7
دوہزار اکیس-بائیس کے یو ڈی آئی ایس ای پلس کے اعداد و شمار سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ اوڈیشہ میں اعلیٰ پرائمری سطح پر طلباء کے ڈراپ آؤٹ کی شرح 7.3فیصد اور سیکنڈری سطح پر 27.3 فیصد ہے۔ دوسری طرف، قومی سطح پر یہ بالترتیب 3 فیصد اور 12.6فیصد ہے۔ پرائمری سطح پر لڑکیوں کے ڈراپ آؤٹ کی شرح بھی 6.5 فیصد اور سیکنڈری سطح پر 25 فیصد ہے۔ دوسری طرف، قومی سطح پر یہ دونوں شرحیں بالترتیب 3.3 فیصد اور 12.3فیصدہیں۔
یہاں یہ بات قابل غور ہے کہ 22-2021 کی یو ڈی آئی ایس ای پلس رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ اتر پردیش میں طلباء کے ڈراپ آؤٹ کی شرح اپر پرائمری سطح پر 2.9 فیصد اور سیکنڈری سطح پر 9.7 فیصد ہے۔ش

Ministry of Education
Clarification regarding the reliability of UDISE+ and high dropout rate at upper primary and secondary levels in Odisha
23 MAR 2023 6:25PM by PIB Delhi
Based on the media reports, it has come to the notice of the Ministry that the Minister of School and Mass Education, Government of Odisha made a statement in the assembly denying the high rate of Drop out in Odisha (27.3%) and stating that report of UDISE+ is not reliable and trustworthy.
It is clarified that Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) data is not only reliable but the only pan India and most trusted database in school education in the country. UDISE+ is one of the largest Management Information System initiated by Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India covering more than 14.89 lakh schools, 95 lakhs teachers and 26.5 crore students.
It is informed that the Head Teacher/ Head Master of the school in all the States compiles the data and it goes through 3 stage validation/ verification process viz., Block/ Cluster level, District level and State level. This data is finally certified by State Project Director (SPD) at the State level. The data once certified by SPD of the respective State is considered as approved by the State. Therefore, data is entered in UDISE+ portal by the respective State itself.
UDISE+ truly represents one Nation one data base in respect of School Education in the country. UDISE+ is an online portal facility created by DoSEL for record of data related schools, teachers, enrolment, infrastructure etc. in respect of all recognized schools in the country. In UDISE+ school wise data is captured through Data Capture Format (DCF). Each school has been provided with login ID and password for facilitating online data compilation by respective schools.
According to UDISE+ 2020-21, Odisha has reported a total of 21.42 lakh students in Upper Primary and 13.25 lakh students in Secondary. Similarly, in 2021-22, the same in respect of Upper Primary was 20.72 lakh and 12.46 lakh at Secondary. Therefore, there is a clear decline of enrolment across both levels in Odisha.
As per the data reported by Government of Odisha in UDISE+ portal, the class wise details of enrolment in 2020-21 and 2021-22 are as under:
1. In 2020-21, of the total 7.58 lakh students in class 8, only 6.27 lakh students transited to class 9 in 2021-22 showing a net decline of 1.32 lakh students or 17.3%.
2. In 2020-21, of the total 6.40 lakh students in class 9, only 6.19 lakh students transited to class 10 in 2021-22 showing a net decline of 0.2 lakh students or 3.1%.
3. In 2020-21, of the total 6.86 lakh students in class 10, only 3.43 lakh students transited to class 11 in 2021-22 showing a net decline of 3.42 lakh students or 49.9%.
4. In 2020-21, of the total 3.66 lakh students in class 11, only 3.46 lakh students transited to class 12 in 2021-22 showing a net decline of 0.19 lakh students or 5.2%.
Therefore, UDISE+ data clearly reflects that enrolment and students transiting from Class 8 to 9, Class 9 to 10, Class 10 to 11 and Class 11 to 12 have declined indicating a large number of students are dropping out at the transition of Upper Primary to Secondary level and subsequently to Higher Secondary level.
Table for Gender Wise Drop Out rate of India, Odisha and Uttar Pradesh at Upper Primary and Secondary level in Percentage (%)
India/ States
Upper Primary
Secondary
Boys
Girls
Total
Boys
Girls
Total
India
2.7
3.3
3.0
13.0
12.3
12.7
Odisha
8.0
6.5
7.3
29.2
25.2
27.3
Uttar Pradesh
1.3
4.7
2.9
9.5
10.0
9.7
UDISE+ 2021-22 data also shows that Drop Out rate at Upper Primary level in Odisha is 7.3% and at the Secondary level it is 27.3% as against the National Average of 3% and 12.6% respectively. Further, it is to be noted that the dropout rate for girls at upper primary level is 6.5% and secondary level is 25% as against the national average of 3.3% and 12.3% respectively.
It is also informed that as per UDISE+ 2021-22 report, the Drop Out rate of students in Uttar Pradesh at Upper Primary level was 2.9% and at the Secondary level 9.7% respectively.