शिक्षा मंत्रालय
यूडीआईएसई+ की विश्वसनीयता और ओडिशा में उच्च प्राथमिक तथा माध्यमिक स्तरों पर पढ़ाई छोड़ने (ड्रॉप आउट) की उच्च दर के बारे में स्पष्टीकरण
23 MAR 2023 6:25PM by PIB Delhi
मीडिया रिपोर्टों के आधार पर, मंत्रालय के संज्ञान में आया है कि ओडिशा सरकार के स्कूल और जन शिक्षा मंत्री ने विधानसभा में एक बयान दिया है, जिसमें उन्होंने ओडिशा में पढ़ाई छोड़ने (ड्रॉप आउट) की उच्च दर (27.3%) को गलत बताया है और कहा है कि यूडीआईएसई+ की रिपोर्ट विश्वसनीय और भरोसेमंद नहीं है।
यह स्पष्ट किया जाता है कि एजुकेशन प्लस के लिए एकीकृत जिला सूचना प्रणाली (यूडीआईएसई+) डेटा न केवल विश्वसनीय है, बल्कि देश में स्कूली शिक्षा का एकमात्र अखिल भारतीय और सबसे विश्वसनीय डेटाबेस है। स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल), शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा शुरू की गई यूडीआईएसई+ सबसे बड़ी प्रबंधन सूचना प्रणाली में से एक है, जिसमें 14.89 लाख से अधिक स्कूल, 95 लाख शिक्षक और 26.5 करोड़ छात्र शामिल हैं।
यह सूचित किया जाता है कि सभी राज्यों में स्कूल के प्रधान शिक्षक/प्रधानाध्यापक डेटा संकलित करते हैं और यह डेटा 3 चरणों वाली मान्यता/सत्यापन प्रक्रिया अर्थात ब्लॉक/क्लस्टर स्तर, जिला स्तर और राज्य स्तर से होकर गुजरता है। यह डेटा अंततः राज्य स्तर पर राज्य परियोजना निदेशक (एसपीडी) द्वारा प्रमाणित किया जाता है। एक बार संबंधित राज्य के एसपीडी द्वारा प्रमाणित डेटा को राज्य द्वारा अनुमोदित माना जाता है। इसलिए संबंधित राज्य द्वारा ही यूडीआईएसई+ पोर्टल में डेटा दर्ज किया जाता है।
यूडीआईएसई+ वास्तव में देश में स्कूली शिक्षा के संबंध में ‘एक राष्ट्र, एक डेटाबेस’ का प्रतिनिधित्व करता है। यूडीआईएसई+, डीओएसईएल द्वारा बनाई गई एक ऑनलाइन पोर्टल सुविधा है, जिसमें देश में सभी मान्यता प्राप्त स्कूलों के सन्दर्भ में स्कूलों, शिक्षकों, नामांकन, अवसंरचना आदि के डेटा रिकॉर्ड किये जाते हैं। यूडीआईएसई+ में, डेटा कैप्चर फॉर्मेट (डीसीएफ) के माध्यम से स्कूलवार डेटा संग्रह किये जाते हैं। प्रत्येक स्कूल को ऑनलाइन डेटा संकलन की सुविधा के लिए लॉगिन आईडी और पासवर्ड प्रदान किया गया है।
यूडीआईएसई+ 2020-21 के अनुसार, ओडिशा ने उच्च प्राथमिक में कुल 21.42 लाख छात्रों और माध्यमिक में 13.25 लाख छात्रों की सूचना दी है। इसी प्रकार, यह डेटा 2021-22 में उच्च प्राथमिक के लिए 20.72 लाख और माध्यमिक के लिए 12.46 लाख था। इसलिए, ओडिशा में दोनों स्तरों पर नामांकन में स्पष्ट गिरावट दर्ज की गयी है।
यूडीआईएसई+ पोर्टल में ओडिशा सरकार द्वारा रिपोर्ट किए गए डेटा के अनुसार, 2020-21 और 2021-22 में नामांकन का कक्षावार विवरण निम्नानुसार है:
1. 2020-21 में, कक्षा 8 के कुल 7.58 लाख छात्रों में से, केवल 6.27 लाख छात्रों ने 2021-22 में कक्षा 9 में प्रवेश किया, जो 1.32 लाख छात्रों या 17.3% की शुद्ध गिरावट दर्शाता है।
2. 2020-21 में, कक्षा 9 के कुल 6.40 लाख छात्रों में से, केवल 6.19 लाख छात्रों ने 2021-22 में कक्षा 10 में प्रवेश किया, जो 0.2 लाख छात्रों या 3.1% की शुद्ध गिरावट दर्शाता है।
3. 2020-21 में, कक्षा 10 के कुल 6.86 लाख छात्रों में से, केवल 3.43 लाख छात्रों ने 2021-22 में कक्षा 11 में प्रवेश किया, जो 3.42 लाख छात्रों या 49.9% की शुद्ध गिरावट दिखाता है।
4. 2020-21 में, कक्षा 11 के कुल 3.66 लाख छात्रों में से, केवल 3.46 लाख छात्रों ने 2021-22 में 12 वीं कक्षा में प्रवेश किया, जो 0.19 लाख छात्रों या 5.2% की शुद्ध गिरावट दिखाता है।
इसलिए, यूडीआईएसई+ डेटा स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि नामांकन और कक्षा 8 से 9, कक्षा 9 से 10, कक्षा 10 से 11 और कक्षा 11 से 12 में प्रवेश लेने छात्रों की संख्या में गिरावट आई है। इससे स्पष्ट होता है कि उच्च प्राथमिक से माध्यमिक स्तर और बाद में उच्चतर माध्यमिक स्तर में प्रवेश लेते समय बड़ी संख्या में छात्र पढ़ाई छोड़ रहे हैं।
उच्च प्राथमिक और माध्यमिक स्तर पर भारत, ओडिशा और उत्तर प्रदेश की लिंगानुसार पढ़ाई छोड़ने (ड्रॉप आउट) की दर प्रतिशत (%) में - तालिका
भारत/राज्य
उच्च प्राथमिक
माध्यमिक
लड़के
लड़कियाँ
कुल
लड़के
लड़कियाँ
कुल
भारत
2.7
3.3
3.0
13.0
12.3
12.7
ओडिशा
8.0
6.5
7.3
29.2
25.2
27.3
उत्तर प्रदेश
1.3
4.7
2.9
9.5
10.0
9.7
यूडीआईएसई+ 2021-22 के डेटा से यह भी पता चलता है कि ओडिशा में उच्च प्राथमिक स्तर पर पढ़ाई छोड़ने की दर 7.3% है और माध्यमिक स्तर पर 27.3% है, जबकि राष्ट्रीय औसत क्रमशः 3% और 12.6% है। इसके अलावा, इस बात पर भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि लड़कियों के लिए पढ़ाई छोड़ने की दर उच्च प्राथमिक स्तर पर 6.5% और माध्यमिक स्तर पर 25% है, जबकि राष्ट्रीय औसत क्रमशः 3.3% और 12.3% है।
यह भी सूचित किया जाता है कि यूडीआईएसई+ 2021-22 रिपोर्ट के अनुसार, उत्तर प्रदेश में छात्रों की पढ़ाई छोड़ने की दर उच्च प्राथमिक स्तर पर 2.9% और माध्यमिक स्तर पर 9.7% थी।

Ministry of Education
Clarification regarding the reliability of UDISE+ and high dropout rate at upper primary and secondary levels in Odisha
23 MAR 2023 6:25PM by PIB Delhi
Based on the media reports, it has come to the notice of the Ministry that the Minister of School and Mass Education, Government of Odisha made a statement in the assembly denying the high rate of Drop out in Odisha (27.3%) and stating that report of UDISE+ is not reliable and trustworthy.
It is clarified that Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) data is not only reliable but the only pan India and most trusted database in school education in the country. UDISE+ is one of the largest Management Information System initiated by Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India covering more than 14.89 lakh schools, 95 lakhs teachers and 26.5 crore students.
It is informed that the Head Teacher/ Head Master of the school in all the States compiles the data and it goes through 3 stage validation/ verification process viz., Block/ Cluster level, District level and State level. This data is finally certified by State Project Director (SPD) at the State level. The data once certified by SPD of the respective State is considered as approved by the State. Therefore, data is entered in UDISE+ portal by the respective State itself.
UDISE+ truly represents one Nation one data base in respect of School Education in the country. UDISE+ is an online portal facility created by DoSEL for record of data related schools, teachers, enrolment, infrastructure etc. in respect of all recognized schools in the country. In UDISE+ school wise data is captured through Data Capture Format (DCF). Each school has been provided with login ID and password for facilitating online data compilation by respective schools.
According to UDISE+ 2020-21, Odisha has reported a total of 21.42 lakh students in Upper Primary and 13.25 lakh students in Secondary. Similarly, in 2021-22, the same in respect of Upper Primary was 20.72 lakh and 12.46 lakh at Secondary. Therefore, there is a clear decline of enrolment across both levels in Odisha.
As per the data reported by Government of Odisha in UDISE+ portal, the class wise details of enrolment in 2020-21 and 2021-22 are as under:
1. In 2020-21, of the total 7.58 lakh students in class 8, only 6.27 lakh students transited to class 9 in 2021-22 showing a net decline of 1.32 lakh students or 17.3%.
2. In 2020-21, of the total 6.40 lakh students in class 9, only 6.19 lakh students transited to class 10 in 2021-22 showing a net decline of 0.2 lakh students or 3.1%.
3. In 2020-21, of the total 6.86 lakh students in class 10, only 3.43 lakh students transited to class 11 in 2021-22 showing a net decline of 3.42 lakh students or 49.9%.
4. In 2020-21, of the total 3.66 lakh students in class 11, only 3.46 lakh students transited to class 12 in 2021-22 showing a net decline of 0.19 lakh students or 5.2%.
Therefore, UDISE+ data clearly reflects that enrolment and students transiting from Class 8 to 9, Class 9 to 10, Class 10 to 11 and Class 11 to 12 have declined indicating a large number of students are dropping out at the transition of Upper Primary to Secondary level and subsequently to Higher Secondary level.
Table for Gender Wise Drop Out rate of India, Odisha and Uttar Pradesh at Upper Primary and Secondary level in Percentage (%)
India/ States
Upper Primary
Secondary
Boys
Girls
Total
Boys
Girls
Total
India
2.7
3.3
3.0
13.0
12.3
12.7
Odisha
8.0
6.5
7.3
29.2
25.2
27.3
Uttar Pradesh
1.3
4.7
2.9
9.5
10.0
9.7
UDISE+ 2021-22 data also shows that Drop Out rate at Upper Primary level in Odisha is 7.3% and at the Secondary level it is 27.3% as against the National Average of 3% and 12.6% respectively. Further, it is to be noted that the dropout rate for girls at upper primary level is 6.5% and secondary level is 25% as against the national average of 3.3% and 12.3% respectively.
It is also informed that as per UDISE+ 2021-22 report, the Drop Out rate of students in Uttar Pradesh at Upper Primary level was 2.9% and at the Secondary level 9.7% respectively.