Ministry of Minority Affairs
STATE MINORITY COMMISSIONS
23 MAR 2023 5:26PM by PIB Delhi
At present, 18 States/UTs have set up statutory State Minority Commissions. These States/UTs are Andhra Pradesh, Bihar, Assam, Chhattisgarh, Delhi, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Madhya Pradesh, Manipur, Punjab, Rajasthan, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Telangana and West Bengal.
The Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) is implemented through the State Governments/UT administrations. The Department in the State looking after minority welfare is the nodal department for implementation of PMJVK. The ranking of States/UTs on their performance under PMJVK has not been done. Further, the schemes implemented by this Ministry are not promoted by States or State Minority Commissions.
However, the Ministry of Minority Affairs promotes its schemes through various print advertisements in National and regional dailies through Bureau of Outreach and Communication (BOC, erstwhile DAVP). Publicity campaigns are also carried out by the Ministry under electronic media as well as Outdoor Publicity modes through BOC/NFDC (National Film Development Corporation)/ Doordarshan or empanelled agencies of these offices. In addition, Ministry also supports conducting workshops/seminars through Project Implementing Agencies (PIAs) to create awareness about schemes/programmes implemented by the Ministry.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha.

اقلیتی امور کی وزارتت
ریاستی اقلیتی کمیشنز
23 MAR 2023 5:26PM by PIB Delhi
اس وقت 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے قانونی طور پر ریاستی اقلیتی کمیشن قائم کیے ہیں۔ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقو ں میں آندھرا پردیش، بہار، آسام، چھتیس گڑھ، دہلی، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، منی پور، پنجاب، راجستھان، اتراکھنڈ، اتر پردیش، تمل ناڈو، تلنگانہ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔
پردھان منتری جن وکاس کاریا کرم (پی ایم جے وی کے) کو ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ ریاست میں اقلیتی بہبود کی دیکھ بھال کرنے والا محکمہ پی ایم جے وی کے کے نفاذ کا نوڈل محکمہ ہے۔ پی ایم جے وی کے کے تحت ان کی کارکردگی پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی نہیں کی گئی ہے۔ مزید یہ کہ اس وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ اسکیموں کو ریاستوں یا ریاستی اقلیتی کمیشنوں کے ذریعہ فروغ نہیں دیا جاتا ہے۔
تاہم، اقلیتی امور کی وزارت بیورو آف آؤٹ ریچ اینڈ کمیونیکیشن (بی او سی، سابقہ ڈی اے وی پی) کے ذریعے قومی اور علاقائی روزناموں میں مختلف پرنٹ اشتہارات کے ذریعہ اپنی اسکیموں کو فروغ دیتی ہے۔ وزارت کی طرف سے الیکٹرانک میڈیا کے ساتھ ساتھ بی او سی/این ایف ڈی سی (نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن)/ دوردرشن یا ان دفاتر کی فہرست میں شامل ایجنسیوں کے ذریعہ آؤٹ ڈور پبلسٹی موڈ کے ذریعہ تشہیری مہم چلائی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) کے ذریعے ورکشاپس/سیمینار منعقد کرنے میں بھی مدد کرتی ہے تاکہ وزارت کی طرف سے نافذ کردہ اسکیموں/پروگراموں کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔