ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پروڈیوسر کی اضافی ذمہ داری سے متعلق رہنما خطوط پلاسٹک فٹ پرنٹ کو کم کرنے کی خاطر پائیدار پلاسٹک پیکیجنگ کو لازمی قرار دیتے ہیں
23 MAR 2023 3:10PM by PIB Delhi
12 اگست ، 2021 ء کو مشتہر کئے گئے ملک بھر میں پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی رولز، 2021 کے تحت، ایک بار استعمال والے پلاسٹک کی شناخت شدہ اشیاء، جن میں کم افادیت اور زیادہ کوڑا پھیلانے کی صلاحیت ہے، یکم جولائی ، 2022 ء سے ممنوع قرار دے دی گئی ہیں۔ نوٹیفکیشن میں 30 ستمبر ، 2021 ء کو 75 مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کیری بیگز کی تیاری، درآمد، ذخیرہ، تقسیم، فروخت اور استعمال پر پابندی عائد کی گئی ہے اور اس کو 31 دسمبر، 2022 ء سے نافذ کر دیا گیا ہے ۔ شناخت شدہ واحد استعمال والے پلاسٹک کی اشیاء اور ایک سو بیس مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کیری بیگز پر پابندی کے نفاذ کے لئے باقاعدہ نفاذ کی مہم چلائی جا رہی ہے۔ اس کی خلاف ورزی کرنے پر کارروائی کی جا رہی ہے ، جس میں ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء ضبط کرنا اور جرمانہ عائد کرنا شامل ہے۔
ملک میں شناخت شدہ واحد استعمال والے پلاسٹک کی اشیاء اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ پر پابندی کی موثر نگرانی کے لئے درج ذیل آن لائن پلیٹ فارمز کام کر رہے ہیں (a) جامع ایکشن پلان پر عمل درآمد کی نگرانی کے لئے نیشنل ڈیش بورڈ (b) سنگل یوز پلاسٹک کے خاتمے پر تعمیل کے لئے سی پی سی بی مانیٹرنگ ماڈیول اور ( c ) شکایت کے ازالے کے لئے سی پی سی بی ایپ کا استعمال شامل ہے ۔
متعلقہ مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے شناخت شدہ واحد استعمال والے پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی کے نفاذ کے لئے اقدامات کئے گئے ہیں۔ نجی ادارے ماحولیاتی متبادل تیار کر رہے ہیں۔ 26-27 ستمبر ، 2022 ء کو چنئی میں منعقد ہونے والی سنگل استعمال والے پلاسٹک کی اشیاء اور ممنوعہ واحد استعمال والے پلاسٹک کی اشیاء کے ماحولیاتی متبادل کے بارے میں نیشنل ایکسپو اور اسٹارٹ اپس کی کانفرنس -2022 میں ملک بھر سے تقریباً 150 مینوفیکچررز نے شرکت کی ۔ اس کے علاوہ ، جلد گلنے والی پلاسٹک کے 201 مینوفیکچررز/ فروخت کاروں کی سی پی سی بی کے ذریعے تصدیق کی گئی ہے اور ان کی فہرست سی پی سی بی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
ترمیم شدہ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016، سنگل یوز پلاسٹک سے پیدا ہونے والے کچرے سمیت پلاسٹک کے کچرے کو ماحولیاتی طور پر بہتر بندوبست کے ساتھ ٹھکانے لگانے کے لئے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ 16 فروری ، 2022 ء کو پلاسٹک پیکیجنگ (ترمیمی) رولز، 2022 کے تحت پلاسٹک پیکیجنگ کے لئے پروڈیوسر کی اضافی ذمہ داری (ای پی آر) سے متعلق رہنما خطوط فراہم کرتا ہے ۔ ان رہنما خطوط کے ذریعے ای پی آر، پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی ری سائیکلنگ، سخت پلاسٹک پیکنگ کا دوبارہ استعمال اور استعمال کے لئے لازمی اہداف مقرر کئے گئے ہیں۔ یہ رہنما خطوط پائیدار پلاسٹک پیکیجنگ اور پلاسٹک کی پیکیجنگ کے پلاسٹک فٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لئے راہ ہموار کرتے ہیں۔ حکومت ہند ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سووچھ بھارت مشن کے تحت ملک کے شہری اور دیہی علاقوں میں پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ سمیت ٹھوس کچرے کے انتظام کے لئے اضافی مرکزی امداد بھی فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Extended Producer Responsibility guidelines mandate sustainable plastic packaging to reduce plastic foot print
23 MAR 2023 3:10PM by PIB Delhi
Identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, have already been prohibited, with effect from 1st July, 2022, vide Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021 notified on 12th August 2021, across the country. The notification also prohibits manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of plastic carry bags having thickness less than seventy-five microns with effect from 30th September 2021, and having thickness less than thickness of one hundred and twenty microns with effect from the 31st December, 2022. Regular enforcement drives have been undertaken to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns. Action have been taken on the deviations, which include seizure of banned single use plastic items and levy of penalty.
For effective monitoring of ban on identified single use plastic items and plastic waste management in the country the following online platforms are in operation (a) National Dashboard for monitoring of implementation of comprehensive action plan(b) CPCB Monitoring Module for Compliance on Elimination of Single Use Plastic, and (c) CPCB Grievance Redressal App.
Steps have been taken by concerned central ministries and state governments towards implementation of ban identified single use plastic items. Private enterprises are manufacturing eco-alternatives. Around 150 manufacturers and startups manufacturing eco-alternatives to banned single use plastic items from across the countryparticipated in the National Expo on eco-alternatives to banned single use plastics items and Conference of Startups -2022 held in Chennai on 26-27th September 2022. Further, 201 Manufacturers/Sellers of compostable plastics have been certified by CPCB and the list is available on the website of CPCB.
The Plastic Waste Management Rules, 2016, as amended, provide the statutory framework for environmentally sound management and disposal of plastic waste including waste generated from single use plastic. The Guidelines on Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic packaging vide Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2022, on 16th February 2022. The Guidelines stipulate mandatory targets on EPR, recycling of plastic packaging waste, reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content. The guidelines provide for moving towards sustainable plastic packaging and reducing the plastic foot print of plastic packaging. The Government of India also provides additional central assistance to the States/UTs under the Swachh Bharat Mission for solid waste management including plastic waste management, in urban and rural areas of the country, as per scheme guidelines.
This information was given by Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.