کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ نے اپنے 45ویں اجلاس میں 6 انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کی سفارش کی
پی ایم گتی شکتی، اصولوں کے تحت مربوط اور جامع نقطہ نظر کے ساتھ پروجیکٹ تیار کیے جائیں گے
22 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) نے اپنے 45ویں اجلاس میں 6 انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کا جائزہ لیا اور ان کی سفارش کی۔ اس میٹنگ کی صدارت اسپیشل سیکرٹری، لاجسٹک ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی نے کی اور اس میں اہم ممبر وزارتوں/محکموں بشمول ٹیلی کمیونی کیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی)، وزارت برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، وزارت برائے ریلوے، وزارت برائے بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ، وزارت برائے شہری ہوا بازی، وزارت برائے بجلی ، نیتی آیوگ، وزارت برائے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہیں، وزارت برائے پٹرولیم اور قدرتی گیس اور وزارت برائے نئی اور قابل تجدید توانائی کے سینئر حکام کی فعال شرکت دیکھی گئی۔ میٹنگ کے دوران 6 پروجیکٹوں یعنی ، ایم این آر ای کی طرف سے ایک ، ریلویز کی وزارت کی طرف سے 3 اور 2 روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے این پی جی کے ذریعہ جانچ کی گئی اور سفارش کی گئی۔ ان منصوبوں کو مربوط اور جامع نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم گتی شکتی اصولوں کے ساتھ مل کر تیار کیا جائے گا۔ یہ منصوبے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، سامان اور مسافروں کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں لاجسٹک کی کارکردگی مہیا کریں گے اور اس میں اضافہ بھی کریں گے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ایک پروجیکٹ کا این پی جی کے ذریعے جائزہ لیا گیا۔ یہ منصوبہ لداخ میں قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم کے لیے تھا۔ یہ منصوبہ ایک اہم اور منفرد نوعیت کا منصوبہ ہے۔ سال 2030 تک غیر فوصل ایندھن سے 500 گیگا واٹ صلاحیت کے حکومت ہند کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف یہ ایک بڑا قدم ہے۔ 2020 کے یوم آزادی کی تقریر کے دوران عزت مآب وزیر اعظم نے 7500 میگاواٹ لداخ میں شمسی پارک اور ٹرانسمیشن پروجیکٹ کے قیام کا اشتراک کیا تھا۔ یہ پروجیکٹ 5 جی ڈبلیو ٹرانسمیشن سسٹم کے ذریعے 13 جی ڈبلیو آر ای کے انخلاء اور گرڈ انضمام کو انجام دیتا ہے۔ دنیا میں اپنی نوعیت کے پہلے نظام کے ساتھ ٹرانسمیشن کا 76 فیصد استعمال متوقع ہے۔ یہ پروجیکٹ پانگ (لیہہ) اور کیتھل (ہریانہ) ایک 350 کے وی ایچ وی ڈی سی لائن کے ساتھ جدید ترین وی ایس سی پر مبنی ایچ وی ڈی سی ٹرمینلز پر مشتمل ہے۔ یہ مقامی سطح پر روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور لداخ کی مجموعی اقتصادی ترقی کا باعث بنے گا۔ یہ 26 ملین ٹن فی سال کے آرڈر کے کاربن ڈائی آکسائیڈ (سی او 2) کے اخراج کو کم کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔
وزارت ریلوے نے سٹی لاجسٹکس کے لیے ایک پروجیکٹ تجویز کیا۔ یہ پروجیکٹ کانپور انور گنج – مندھانا ایلیویٹڈ ریلوے ٹریک کے لیے تھا۔ یہ ایک شہر کے لیے مخصوص منصوبہ ہے ،کیونکہ یہ ریلوے کے لیے لائن کی صلاحیت کے استعمال میں اضافہ کرے گا اور خطے میں سٹی لاجسٹکس کو بہتر بنائے گا۔ یہ پروجیکٹ کانپور شہر کے قلب میں واقع ہے ،جہاں 16 لیول کراسنگ (ایل سی) اس ٹریک کے متوازی چلنے والی جی ٹی روڈ کے ساتھ 16 کلومیٹر رقبے میں واقع ہے۔ ریلوے ٹریک کے دونوں اطراف میں یونیورسٹیاں، میڈیکل کالج، کارڈیالوجی سنٹر، کینسر سنٹر، گڈ شیڈ، کھپت کے مراکز ، گودام، زرعی پرزہ جات وغیرہ جیسے اہم اجزاء ہیں۔ آخر کار، یہ ٹریفک جام اور ٹرینوں اور گاڑیوں کے انتظار کے وقت میں اضافے کا باعث بنتا ہے۔ اس ٹریک کی تعمیر کے بعد ریل لاجسٹکس میں 4.2 ایم ٹی پی اے کی بہتری آئے گی۔ اس سے خطے میں کنٹینر ٹریفک میں بہتری آئے گی اور اس کے نتیجے میں ایندھن کی تقریباً 0.0021 کروڑ اور اخراج کی 0.0026 کروڑ روپے کی بچت ہوگی۔ موجودہ روڈ ٹریفک میں بھی 25 فیصد بہتری آئے گی ، جس سے صنعتی پیداوار اور کھپت میں نمایاں بہتری آئے گی۔ پرانے ٹریک کو ختم کرنے کے بعد جاری کی گئی اراضی کو ای- بس وقف شدہ کاریڈور اور دیگر تجارتی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ مزید یہ کہ اس ریلوے ٹریک کے ذریعے دو میٹرو اسٹیشنوں کے ذریعے اسکائی واک کنکیٹیوٹی بھی فراہم کی جائے گی۔ یہ منصوبہ اپنے جامع نقطہ نظر کے ساتھ خطے میں سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنائے گا۔
مزید برآں، ریاست بہار میں ایسٹ سنٹرل ریلوے پر، وکرم شیلا – کٹاریہ ریلوے اسٹیشن کو جوڑنے والی نئی ریلوے لائن کے سلسلے میں دریائے گنگا پر ریل پل کی تعمیر کے لیے ریلوے کی وزارت کے ایک پروجیکٹ کا این پی جی نے جائزہ لیا۔ یہ پروجیکٹ بھاگلپور سے تقریباً 40 کلومیٹر کے فاصلے پر دریائے گنگا پر ایک ندی کے ساتھ ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچے کا ایک اہم منصوبہ ہے ، کیونکہ یہ تکمیل کے بعد بغیر کسی رکاوٹ کے مال برداری بہاؤ کی نقل و حرکت فراہم کرے گا۔ یہ پروجیکٹ غذائی اجناس کے اقتصادی نوڈس، شمالی بہار اور شمال مشرقی خطوں میں سیمنٹ کی نقل و حرکت، مشرقی کوئلہ فیلڈ، پتھر کے چپس کے پتھروں اور دیگر کان کی مصنوعات کو روزانہ 5 ریک تک کنیکٹیوٹی فراہم کرے گا۔
178.28 کلومیٹر طویل اجمیر – چتور گڑھ ریلوے لائن کو دوگنا کرنے کے لیے ایک اور پروجیکٹ کی تجویز کا جائزہ لیا گیا۔ یہ پروجیکٹ بنیادی طور پر صنعتی اور قبائلی پٹی یعنی راجستھان کے اجمیر، بھیلواڑہ اور چتور گڑھ اضلاع کے لیے کام کرے گا۔ اس خطے میں پروجیکٹ کے علاقے میں بہت سے مذہبی، سیاحتی اور تاریخی مقامات ہیں، یعنی پشکر، اجمیر، چتور گڑھ اور ادے پور۔ پروجیکٹ سیکشن اہم غذائی اجناس اتارنے کے اسٹیشنوں کی بھی خدمت کرتا ہے، جیسے راناپرتاپ نگر فرٹیلائزرس لوڈنگ اسٹیشن یعنی ڈیباری (ڈی آر بی )، سیمنٹ/کلینکر لوڈنگ اسٹیشنز، زنک کی کانیں، اسپننگ ملز اور ٹیکسٹائل ہب اور نصیر آباد کا بڑا دفاعی ادارہ۔ لائن کو دوگنا کرنے سے یہ پروجیکٹ 18.95 فیصد مسافروں کے وقت کو بہتر بنائے گا اور تقریباً 40-45 منٹ کا سفری وقت بچائے گا۔ یہ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا اور خطے میں لاجسٹکس کی کارکردگی میں اضافہ بھی کرے گا۔
مزید برآں، این پی جی نے سڑکوں، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے 2 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا، جن میں 4 لین کی تعمیر بجنی تا منڈی سیکشن شامل ہے، جس میں پٹھان کوٹ – منڈی کی جڑواں ٹیوب سرنگوں کی تعمیر بھی شامل ہے۔ اس سے پٹھان کوٹ کینٹ ریلوے اسٹیشن اور جوگندر نگر ریلوے اسٹیشن کے ساتھ رابطے میں بہتری آئے گی۔ یہ اہم قصبوں یعنی نورپور، شاہ پور، دھرم شالہ، کانگڑا، پالم پور، بیجناتھ اور منڈی کو بھی جوڑے گا۔ یہ منصوبہ خطے میں اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھا کر گرین فیلڈ کوریڈور پر مال برداری کے حجم میں اضافہ کرے گا۔ یہ ریل کنیکٹیویٹی (بشمول ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور)، ہوائی اڈے، ایم ایم ایل پی اور روپ ویز کو بہتر بنائے گا۔ یہ پروجیکٹ پی ایم گتی شکتی این ایم پی اصولوں کے تحت 5 منفرد نوڈس کو ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا، یعنی فارما اور میڈیکل سینٹر، ایس ای زیڈ، صنعتی پارکس، اور ٹیکسٹائل کلسٹرز۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے تجویز کردہ دوسرا پروجیکٹ پنجی- حیدرآباد اکنامک کوریڈور کے ایک حصے کے طور پر بیلگام – ہنگسنڈ – رائچور کی 4 لین کی تعمیر تھا۔ یہ اقتصادی راہداری ہندوستان کی جنوبی ریاستوں، کرناٹک، گوا، تلنگانہ کے بھارت مالا اقتصادی مراکز کے درمیان تیز رفتار نیشنل ہائی ویز اور کرناٹک کے ایکسپریس ویز اور بھاناپور – گاڈنکیری کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو قابل بنائے گی۔ یہ 6 بڑے ریلوے اسٹیشنوں یعنی گوا، بیلگاوی، باگل کوٹ، رائچور، محبوب نگر اور حیدرآباد، 3 ہوائی اڈوں یعنی گوا، بیلگاوی اور حیدرآباد) اور 20+ سیاحتی مقامات کے ساتھ ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنائے گا۔ یہ پروجیکٹ اہم ہے، کیونکہ یہ 6 اضلاع اور 6 پی ایم گتی شکتی اکنامک نوڈس کو جوڑ کر امرت کال کے ویژن کو نافذ کرنے میں مدد کرے گا۔
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کا 45 واں اجلاس 15 مارچ 2023 کو ادیوگ بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوا۔

Ministry of Commerce & Industry
Network Planning Group under PM GatiShakti recommends 6 Infrastructure projects at its 45th Session
Projects to be developed in integrated and holistic approach under PM GatiShakti Principles
22 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
The Network Planning Group (NPG) under PM GatiShakti at its 45th session examined and recommended 6 Infrastructure projects. The meeting was chaired by the Special Secretary, Logistics Division, DPIIT and saw active participation of senior officials from key member ministries/departments including Department of Telecommunication (DoT), M/o Environment, Forest and Climate Change, M/o Railways, M/o Ports, Shipping and Waterways, M/o Civil Aviation, M/o Power, NITI Aayog, M/o Road Transport and Highways, M/o Petroleum and Natural Gas and M/o New and Renewable Energy. During the meeting 6 projects viz., 1 by MNRE, 3 by M/o Railways and 2 by MoRTH were examined by the NPG and recommended. These projects will be developed in tandem with the PM GatiShakti Principles using the integrated and holistic approach. These projects will also provide multimodal connectivity, seamless movement of goods and passengers as well as increase logistics efficiency across the country.
A project by the Ministry of New and Renewable Energy was examined by the NPG. The project was for the Inter-State Transmission System for Renewable Energy Projects in Ladakh. This project is an important and one-of-a-kind project. It is a big step towards achieving the Government of India’s target of 500 GW capacity from non – fossil fuels by the year 2030. During the Independence Day speech of 2020 by the Hon’ble Prime Minister, he shared the setting up of a 7500 MW solar park in Ladakh and the transmission project. This project enables evacuation and grid integration of 13 GW RE through a 5 GW transmission system. With a first of its kind system in the world a transmission utilization of 76% is expected. This project comprises State-of-the-art VSC based HVDC terminals at Pang (Leh) and Kaithal (Haryana) along with a 350 kV HVDC line. It will create employment opportunities at local level and lead to overall economic development of Ladakh. It also facilitates in abating carbon dioxide (CO2) emissions of the order of 26 Million Tonnes/year.
The Ministry of Railways proposed a project for city logistics. The project was for Kanpur Anwarganj – Mandhana elevated railway track. It is a City specific project as it will increase line capacity utilization for railways and improve city logistics in the region. The project is located in the heart of Kanpur city wherein 16 Level Crossing (LC) are located in 16 Km stretch with GT road running parallel to this track. On both sides of the railway track there are important components such as universities, medical college, cardiology centre, cancer centre, good shed, consumption centres, warehouses, agricultural components, among others. Eventually, it leads to traffic jams and an increase in waiting time of trains, and vehicles. After the construction of this track rail logistics will improve by 4.2 MTPA. It will improve the container traffic in the region and result in saving of around Rs. 0.0021 Cr of fuel and Rs. 0.0026 Cr of emission. The present road traffic will also improve by 25% significantly improving industrial production and consumption. The Land released after dismantling of old track will be utilized for E-bus dedicated corridor and other commercial activities. Moreover, a skywalk connectivity through two metro stations will also be provided through this railway track. This project will improve the socio-economic status in the region with its holistic approach.
Further, a project by the Ministry of Railways for construction of Rail Bridge across river Ganga in connection with the new railway line connecting Vikramshila – Katareah railway station on East central railway in Bihar State was examined by the NPG. The project is about 40 KM from Bhagalpur alongside a stream on river Ganges. This is a critical infrastructure project as it will provide seamless freight flow movement after the completion. This project will provide connectivity to economic nodes of food grains, movement of cement to north Bihar and North east region, Eastern coal field, increase in stone chips boulders and other quarry products to 5 rakes a day.
Another project proposal was examined for doubling of Ajmer – Chittaurgarh railway line of 178.28 Km. This project will predominantly serve the industrial & tribal belt i.e., Ajmer, Bhilwara and Chittaurgarh districts of Rajasthan. The region has many religious, tourist and historic places in the project area i.e., Pushkar, Ajmer, Chittaurgarh & Udaipur. The project section also serves important food grain unloading stations like Ranapratapnagar Fertilizers loading stations viz. Debari (DRB), Cement/Clinker loading stations, Zinc mines, Spinning mills & textile hub and major defence establishment of Nasirabad. By doubling the line this project will improve 18.95% passengers time and save approximately 40-45 mins of travel time. It will provide multimodal connectivity and increase logistics efficiency in the region.
Additionally, NPG examined 2 projects by the Ministry of Roads, Transport and Highways pertaining to construction of 4 Lane to Bijni to Mandi section including construction of twin tube tunnels of Pathankot – Mandi. It will improve connectivity with Pathankot Cantt. Railway Station and Joginder Nagar Railway Station. It will also connect important towns i.e., Nurpur, Shahpur, Dharamshala, Kangra, Palampur, Baijnath and Mandi. This project will increase the freight volume on the Greenfield corridor by increasing economic activities in the region. It will improve rail connectivity (including Dedicated Freight Corridors), airports, MMLPs and ropeways. The project will provide multimodal connectivity to 5 unique nodes under PM GatiShakti NMP Principles viz., Pharma and medical Centre, SEZ, Industrial Parks, and Textiles clusters.
The second project proposed by MoRTH was the construction of a 4 Lane of Belgaum – Hungsund – Raichur, as a part of Panaji – Hyderabad Economic Corridor. This economic corridor will enable seamless connectivity between Bharatmala Economic Centres of Southern States of India, Karnataka, Goa, Telangana via high-speed NHs and EXPs of Karnataka and Bhanapur – Gadenkeri. It will improve multi-modal connectivity with 6 Major Railway Stations namely, Goa, Belgavi, Bagalkot, Raichur, Mahabubnagar and Hyderabad, 3 Airports viz Goa, Belgavi and Hyderabad), and 20+ Tourist Places. This project is important as it will help in implementing the vision of Amrit Kaal by connecting 6 districts and 6 PM GatiShakti Economic Nodes.
The 45th Session of the Network Planning Group (NPG) took place on 15 March 2023 at Udyog Bhawan, New Delhi.